В десятый раз в 2024 году в Ижевске, столице Удмуртии, будет проходить фестиваль в честь Всемирного Дня пельменей. Его ежегодно отмечают 18 февраля. Жители республики заранее узнают, какого числа он состоится, чтобы подготовиться должным образом. По традиции, в течение недели, можно не только угощаться русскими пельменями, но и пробовать различные варианты национальных кухонь. У праздника уже есть своя история.
Коротко о празднике
Кто стал инициатором Международного праздника, посвященному одному из самых популярных блюд, точно не известно. В Удмуртии же фестиваль в честь Дня пельменей впервые организовали в 2015 году, и с тех пор он вошел в традицию.
В реестр государственных праздников он не входит. В обязательном порядке его отмечают только в Ижевске. Остальные города устраивают мероприятия время от времени.
День пельменей способствует популяризации блюда. Организаторы знакомят гостей с историей пельменей, с разнообразными способами лепки, рассказывают о том, почему и для чего их придумали.
Какого числа День пельменей в 2025, 2026, 2027 годах
Дата гастрономического торжества не меняется:
Год | Дата | День |
2025 | 18 февраля | Вторник |
2026 | 18 февраля | Среда |
2027 | 18 февраля | Четверг |
А фестивали проводят в ближайшее воскресенье в последнюю неделю до события. В других странах чествование изготовителей блюда с 2016 года проводят 26 сентября.
История возникновения
Когда начали отмечать Международный праздник, посвященный одному из самых популярных блюд, точно не известно. В Удмуртии же фестиваль в честь Дня пельменей впервые организовали в 2015 году, и с тех пор он вошел в традицию. Туристы специально узнают, какого числа он проходит в России, и выкупают путевки на гастрономический тур в Ижевск. В 2024 году гостей ожидают с 5 по 10 февраля.
Еще 2004 году 28 октября на улице Краева в Ижевске появилась скульптура — пельмень, насаженный на вилку. Возможно, что тогда и задумались о празднике.
Идею Удмуртии позаимствовали предприниматели США. В этот же год, 26 сентября китайские производители TMI Food Group из Нью-Йорка учредили свой праздник. К инициативе присоединились рестораторы Австралии, и уже в 2016 стали отмечать День пельменей, присвоив ему статус Международного.
Праздник становится все более и более популярным. Но в разных городах России его отмечают в свой день:
- в Бирске Башкортостана — 7 января;
- Сарапуле — 10-11 февраля;
- Комсомольске-на-Амуре — 18 февраля;
- Нижневартовске — 18 февраля.
Но фестиваль проводят только в Ижевске. Он нужен для привлечения гостей и развития туристической индустрии, для сбора средств на благотворительные цели, а также для сплочения жителей города.
Неудивительно, что к традиции присоединяются многие города страны. Несмотря на то, что пельмени появились в русской кухне в конце XIV в., они стали более популярны, чем на малой Родине — в Китае. Несмотря на заявления историков, что блюдо «пришло по шелковому пути», Удмуртия старается закрепить статус родоначальницы фестиваля.
Кулинары республики доказывают, что именно они придумали рецепт «хлебного ушка». Его можно было замораживать и брать с собой, а потом быстро готовить. И финно-угорские народы именно у них позаимствовали идею.
Как отмечают День пельменя
Как и ежегодно, каждый день можно будет не только познакомиться с различными вкусами и техниками приготовления, но и поучаствовать в мероприятиях:
Локация | Событие |
Центральная площадь | «Пельменный СЪЕСТ» с дегустацией и праздничным концертом на центральной площади |
Площадка «Егит куара» | Выступление артистов Удмуртии на открытии фестиваля |
Площадка «Пельменный привет!» | Выступление молодых артистов |
Центральная площадь | Спортивные мероприятия и квест |
Набережная | Соревнования рыбаков и ярмарка |
На набережной возможно также попробовать пельмени. А в последний день фестиваля на площади устраивают розыгрыш «Годового запаса».
Топ-10 пельменей в России
Лепка успокаивает, расслабляет и сближает семьи. Но если времени не хватает, то можно купить готовые пельмени. По мнению Роскачества самые лучшие марки:
- Сибирская коллекция;
- Дымов;
- Цезарь;
- Папа может;
- Ермолино;
- Домашние, Мясницкий ряд;
- Атяшево;
- Мироторг;
- ВкусВилл;
- ДобрынинЪ.
Каждая фирма выпускает несколько вариантов своей продукции, с различными начинками.
Народные приметы и суеверия
На пельменях можно гадать — на будущее, судьбу и любовь. Используют для этого свою продукцию и приобретенную в магазине. Ритуал может быть как развлечением, так и способом узнать, с чем предстоит столкнуться.
На будущее
Собравшихся следует предупредить, что им нужно подготовиться к испытаниям. В качестве дополнения в начинку вкладывают ингредиенты, не сочетающиеся по вкусу с фаршем. Каждый выбирает себе пельмень и узнает, что у него будет в будущем:
- достаток и деньги — капуста;
- сладкая жизнь — сахар;
- пластиковый шарик или кольцо — сложности в личной жизни;
- семейное счастье — кольцо из серебра или золота;
- слезы — боб или горох;
- к измене и наветам — стручок красного перца;
- к веселью и разгульной жизни — яблоко;
- к необходимости выбора среди поклонников — орех;
- тяжелая работа — пшено;
- сюрприз — рис;
- перемены — сухофрукты;
- пополнение семьи — фасоль;
- изменение гардероба — лук;
- любовь, счастье — морковь;
- процветание и творческие успехи — лавровый лист;
- дальняя дорога — ягоды.
Лучше сделать 2 партии — одну с «волшебной» начинкой, вторую — обычную, чтобы не остаться голодными.
На желание
Загадывать можно на магазинную продукцию. Вопрос следует сформулировать заранее так, чтобы получить однозначный ответ — «да» или «нет».
Описание ритуала:
- Пока вода закипает, несколько раз повторяют задуманное.
- Опускают партию пельменей в воду — одновременно, шумовкой, закрывают глаза или отходят на 3 минуты.
- Затем отсчитывают столько секунд, сколько исполнилось полных лет, и заглядывают в кастрюлю.
Если всплыло нечетное количество пельменей — желание не сбудется, четное — сбудется. А если все, что поставили варить, осталось под водой — необходимо задуматься, правильно ли выбрали цель в жизни.
На будущего мужа
Лучше всего гадать на Рождество или Святки. Девушки должны заранее подготовить начинки разного вида, слепить вместе пельмени, а затем выбрать по одному готовому:
- куриное мясо — муж будет заботливым;
- говяжье — богатым;
- индюшачье — слабовольным, безынициативным;
- свиное — жадным;
- баранина — агрессивным и упрямым.
Будущее можно узнать, расшифровав сон с пельменями. Варить их — к удаче, лепить с родными — к переменам, есть со сметаной, если она сверху — к убыткам, угощать — кого-то обидеть.
Аналоги пельменей в разных странах
Самые знакомые для россиян вареники — украинское блюдо. Отличаются от пельменей только возможностью готовить их со сладкой начинкой.
Есть свои варианты «хлебного ушка» и у других народов:
Страна или местность | Название | Описание |
Япония | Дайфуку | Напоминают рисовые лепешки, начинка сладкая — перетертые фрукты и какао. Едят с пастой анко, из бобов |
Вьетнам | Бан-бот-лок | Тесто пшеничное, тонкое; начинка — креветка или свинина. К ним подают кисло-сладкий соус |
Калмыкия | Берек | Тесто бездрожжевое, мясо — рубленое, говядина или баранина с большим количеством лука |
Германия | Маульташен | Толстое тесто |
Швеция | Кропкакор | Больше похожи на клецки, так как тесто — картофельное. Интересно, что несмотря на мясо внутри, подают с кисловатым вареньем |
Индия | Модак | Сладкое блюдо, похожи на хинкали |
Израиль | Креплах | Могут быть сладкими и мясными |
У народов Азии | Чучвара | В начинку обязательно добавляют зиру или тмин |
Грузия | Хинкали | Мешочки из пресного теста с рубленым фаршем |
Корея | Манду | Начинка может быть любой — мясной, овощной или фруктовой, но обязательно с имбирем. Для приготовления используют муку — гречневую или рисовую — тонкого помола |
Крым | Юфах-аш | Очень маленькие изделия с говядиной или бараниной, используют как заправку для бульона |
Италия | Тортеллини и равиоли | Первые — это пельмени с уголком, с различными начинками — овощами, сыром, мясом; вторые — с небольшим количеством мяса |
Урал | Посикунчики | Рубленая мясная начинка, очень сочная |
Сингапур | Дамплинги | Тонкое крахмальное тесто, начинка овощи или морепродукты |
Азербайджан | Гюрза | Фарш из баранины и курдючного жира |
Чувашия | Подкогыльо | Похожи на вареники, но защипываются косичкой. А внутрь вкладывают фарш из дичи |
Туркестан | Манты | В мясную начинку добавляют зелень, но можно готовить с тыквой, картошкой или другими овощами |
Монголия | Буузы | Отличаются от пельменей формой и способом приготовления — на пару |
Китай | Цзяоцзы | Со свининой и китайской капустой |
Япония | Гедза | Начинка с овощами, рыбой, морепродуктами |
Тибет | Момо | Только с бараниной |
Китай | Баоцзы, вонтоны | Первые готовят с капустой, вторые — со свининой |
Похожие праздники
День пельменей — не единственный праздник еды, их больше всего — в США.
Можно отмечать Дни:
- В январе: спагетти — 4, горького шоколада — 10, молока — 11.
- В феврале: мороженого — 1, бубликов — 9, клубники — 27.
- В марте: пива — 1, ананаса — 12, бутерброда — 14.
- В апреле: коньяка — 1, банана — 10, пряника — 21.
- В мае: кексов с малиной — 3, винегрета — 22, окрошки — 30.
- В июне: Всемирный день мороженого — 10.
- В июле: жареной курицы — 6, вкусной еды — 16, хот-дога — 25.
- В августе: тульского пряника — 8, бургера — 22, костромских котлет — 28.
- В сентябре: венского шницеля — 9, лучшего завтрака — 25.
- В октябре: вареников — 8, Международный праздник каш — 10, и макарон — 25.
- В ноябре: домашнего хлеба — 17, торта — 27.
- В декабре: оладий — 2, японской кухни — 21.
Это только часть праздников. Еще можно отмечать 6 октября Всемирный день здорового питания, а 1 ноября — Международный День кофе.
Картинки «С Днем пельменей»
Отмечать такой замечательный праздник можно дома и с друзьями — дома или на даче. А в качестве приглашений прислать веселые картинки.