Вареники с черешней можно приготовить на пресном или заварном тесте, на кефире или молоке, с добавлением яиц или без. Также есть несколько вариантов термообработки – варка в кастрюле или приготовление на пару. Предлагаем 4 самых вкусных рецепта с фото, точным списком компонентов и поэтапными действиями.
Вкусные вареники с черешней на заварном тесте
Вареники на заварном тесте получаются нежными и сочными. Для начинки можно использовать цельные ягоды или разрезанные пополам.
Для теста подготовьте:
- 250 мл кипятка;
- 500 – 550 г муки;
- 30 г размягченного сливочного масла (можно заменить растительным);
- 1 ч. л. сахара;
- яйцо;
- ½ ч. л. соли.
Для начинки:
- 200 г черешни без косточек;
- 20 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 200 г сахара.
Этапы:
Слегка взбейте вилкой яйцо с сахаром и солью. В объемную посуду засыпьте муку, пропущенную через сито, и влейте яичную массу. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Объедините компоненты руками, перетирая смесь до состояния крошки. Частями влейте кипяток, замешивая тесто лопаткой. Переложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и продолжайте вымешивать еще около 5 мин. После оставьте тесто на полчаса при комнатной t°, положив в пищевой пакет.
В это время хорошо промойте черешню и просушите одноразовыми полотенцами. В отдельной посуде смешайте сахар с крахмалом. «Отдохнувшее» тесто разделите на 2 части и раскатайте их в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте круглые заготовки, используя специальную форму или стакан подходящего диаметра. В каждую из них выложите по ½ ч. л. сахара, смешанного с крахмалом, и несколько ягод. Аккуратно залепите края и разложите на разделочной доске, слегка припыленной мукой.
Поместите заготовки в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешайте и варите 3 – 4 мин. после закипания. По готовности переложите вареники в глубокую тарелку с помощью шумовки и промажьте растопленным сливочным маслом. Также их можно подать на стол с йогуртом или сметаной.
Простой рецепт на кефире
Тесто, замешанное на кефире, получается воздушным и очень нежным. Для замешивания понадобится кисломолочный продукт комнатной t°, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.
Для теста подготовьте:
- 300 – 320 г муки;
- по ½ ч. л. пищевой соды и соли;
- 200 мл кефира комнатной t°;
- куриный желток;
- 1 ст. л. сахара без горки.
Для начинки:
- 400 – 500 г черешни без косточек;
- сахар по вкусу.
Этапы:
Муку, пропущенную через сито, засыпьте в глубокую посуду и смешайте с просеянной смесью соды и соли. Влейте кефир и замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет из полиэтилена и оставьте для «отдыха». Спустя 15 – 20 мин. сформируйте жгут диаметром 3 – 4 см и разрежьте его на несколько небольших кусочков. Из них раскатайте лепешки толщиной 2 – 3 мм, в центр каждой положите немного сахара и промытых ягод без лишней жидкости. Хорошо залепите края.
Сварите заготовки в кипящей воде с добавлением щепотки соли в течение 3 – 5 мин. (в зависимости от размера). По готовности переложите вареники в глубокое блюдо, промажьте маслом и посыпьте сахаром.
Как приготовить вареники на пару
Вареники, приготовленные на пару, в отличие от варки в кастрюле, точно сохранят свою форму и не деформируются.
Подготовьте:
- 750 г муки;
- 1 ст. молока;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- 600 г черешни без косточек.
Этапы:
В объемной посуде взбейте вилкой яйца с молоком и солью. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните его в пищевую пленку. Черешню засыпьте сахаром и перемешайте. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и вырежьте небольшие лепешки стаканом. В центр каждой из них выложите ягодную начинку и тщательно залепите края.
Влейте воду на 1/3 в кастрюлю с широким верхом. Сверху натяните чистую марлю и зафиксируйте ее, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. После закипания воды распределите заготовки по марлевому слою и готовьте около 5–6 мин., накрыв посуду крышкой.
Также вареники можно сварить в мантоварке или пароварке: уложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. При необходимости предварительно можно смазать дно яруса растительным маслом. Готовьте 5–7 мин.
Рецепт для заморозки
Срок хранения вареников с черешней в морозильной камере составляет полгода (не более). Замороженный продукт лучше хранить в герметичном пакете с минимальным количеством воздуха внутри.
Подготовьте:
- яйцо;
- 2 ст. муки;
- немного столового уксуса (9%) для гашения соды;
- 200 г сахара;
- 500 – 700 г черешни без косточек;
- 1ст. холодной фильтрованной воды;
- щепотка соли;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Этапы:
В объемную миску влейте воду, присолите, добавьте яйца и 1 ч. л. сахара. Объедините компоненты. Постепенно введите муку и соду, гашеную уксусом. Замесите эластичное тесто и сформируйте из него несколько жгутов диаметром 2 см. Нарежьте их на порционные кусочки и раскатайте в тонкие лепешки толщиной 3 мм. Сверху выложите немного начинки (чистые, просушенные ягоды) и сахар по вкусу. Слепите края.
Раскладывайте заготовки на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой или припыленной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнив всю поверхность, отправьте вареники в морозилку минимум на 2 ч. После переложите их в герметичный пищевой пакет, по возможности выдавите из него максимальное количество воздуха, завяжите и снова поместите в морозильную камеру для хранения.
Нюансы приготовления
Чтобы вареники в домашних условиях получились вкусными, сочными и не порвались при варке или заморозке, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Перед использованием пропустите муку через сито. Это не только очистит ее от мелкого мусора, но и насытит кислородом.
- Вымешивайте тесто в течение 5 – 10 мин. (не менее), чтобы оно получилось гладким и эластичным.
- После замеса следует обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить для «отдыха» на 15 – 30 мин., что позволит тесту стать более нежным.
- Не стоит добавлять слишком много сахара в начинку, поскольку при термообработке он тает. Из-за этого тесто может лопнуть. Лучше подсластите готовое блюдо.
- Для заморозки или приготовления на пару раскладывайте заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
После варки смажьте вареники сливочным маслом, это позволит избежать слипания.
Еще видео-рецепт
А вот как можно приготовить: