4 лучших рецепта вареников с черешней

Вареники с черешней можно приготовить на пресном или заварном тесте, на кефире или молоке, с добавлением яиц или без. Также есть несколько вариантов термообработки – варка в кастрюле или приготовление на пару. Предлагаем 4 самых вкусных рецепта с фото, точным списком компонентов и поэтапными действиями.

Вкусные вареники с черешней на заварном тесте

Вареники на заварном тесте получаются нежными и сочными. Для начинки можно использовать цельные ягоды или разрезанные пополам.

Готовые вареники

Для теста подготовьте:

  • 250 мл кипятка;
  • 500 – 550 г муки;
  • 30 г размягченного сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 1 ч. л. сахара;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 200 г черешни без косточек;
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 200 г сахара.

Этапы:

Слегка взбейте вилкой яйцо с сахаром и солью. В объемную посуду засыпьте муку, пропущенную через сито, и влейте яичную массу. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Объедините компоненты руками, перетирая смесь до состояния крошки. Частями влейте кипяток, замешивая тесто лопаткой. Переложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и продолжайте вымешивать еще около 5 мин. После оставьте тесто на полчаса при комнатной t°, положив в пищевой пакет.

В это время хорошо промойте черешню и просушите одноразовыми полотенцами. В отдельной посуде смешайте сахар с крахмалом. «Отдохнувшее» тесто разделите на 2 части и раскатайте их в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте круглые заготовки, используя специальную форму или стакан подходящего диаметра. В каждую из них выложите по ½ ч. л. сахара, смешанного с крахмалом, и несколько ягод. Аккуратно залепите края и разложите на разделочной доске, слегка припыленной мукой.

Поместите заготовки в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешайте и варите 3 – 4 мин. после закипания. По готовности переложите вареники в глубокую тарелку с помощью шумовки и промажьте растопленным сливочным маслом. Также их можно подать на стол с йогуртом или сметаной.

Простой рецепт на кефире

Тесто, замешанное на кефире, получается воздушным и очень нежным. Для замешивания понадобится кисломолочный продукт комнатной t°, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.

Для теста подготовьте:

  • 300 – 320 г муки;
  • по ½ ч. л. пищевой соды и соли;
  • 200 мл кефира комнатной t°;
  • куриный желток;
  • 1 ст. л. сахара без горки.

Для начинки:

  • 400 – 500 г черешни без косточек;
  • сахар по вкусу.

Этапы:

Муку, пропущенную через сито, засыпьте в глубокую посуду и смешайте с просеянной смесью соды и соли. Влейте кефир и замесите мягкое тесто. Переложите его в пакет из полиэтилена и оставьте для «отдыха». Спустя 15 – 20 мин. сформируйте жгут диаметром 3 – 4 см и разрежьте его на несколько небольших кусочков. Из них раскатайте лепешки толщиной 2 – 3 мм, в центр каждой положите немного сахара и промытых ягод без лишней жидкости. Хорошо залепите края.

Сварите заготовки в кипящей воде с добавлением щепотки соли в течение 3 – 5 мин. (в зависимости от размера). По готовности переложите вареники в глубокое блюдо, промажьте маслом и посыпьте сахаром.

Как приготовить вареники на пару

Вареники, приготовленные на пару, в отличие от варки в кастрюле, точно сохранят свою форму и не деформируются.

Вареники с ягодами

Подготовьте:

  • 750 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • 600 г черешни без косточек.

Этапы:

В объемной посуде взбейте вилкой яйца с молоком и солью. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оберните его в пищевую пленку. Черешню засыпьте сахаром и перемешайте. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и вырежьте небольшие лепешки стаканом. В центр каждой из них выложите ягодную начинку и тщательно залепите края.

Влейте воду на 1/3 в кастрюлю с широким верхом. Сверху натяните чистую марлю и зафиксируйте ее, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. После закипания воды распределите заготовки по марлевому слою и готовьте около 5–6 мин., накрыв посуду крышкой.

Также вареники можно сварить в мантоварке или пароварке: уложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. При необходимости предварительно можно смазать дно яруса растительным маслом. Готовьте 5–7 мин.

Рецепт для заморозки

Срок хранения вареников с черешней в морозильной камере составляет полгода (не более). Замороженный продукт лучше хранить в герметичном пакете с минимальным количеством воздуха внутри.

Подготовьте:

  • яйцо;
  • 2 ст. муки;
  • немного столового уксуса (9%) для гашения соды;
  • 200 г сахара;
  • 500 – 700 г черешни без косточек;
  • 1ст. холодной фильтрованной воды;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Этапы:

В объемную миску влейте воду, присолите, добавьте яйца и 1 ч. л. сахара. Объедините компоненты. Постепенно введите муку и соду, гашеную уксусом. Замесите эластичное тесто и сформируйте из него несколько жгутов диаметром 2 см. Нарежьте их на порционные кусочки и раскатайте в тонкие лепешки толщиной 3 мм. Сверху выложите немного начинки (чистые, просушенные ягоды) и сахар по вкусу. Слепите края.

Раскладывайте заготовки на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой или припыленной мукой, на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнив всю поверхность, отправьте вареники в морозилку минимум на 2 ч. После переложите их в герметичный пищевой пакет, по возможности выдавите из него максимальное количество воздуха, завяжите и снова поместите в морозильную камеру для хранения.

Нюансы приготовления

Чтобы вареники в домашних условиях получились вкусными, сочными и не порвались при варке или заморозке, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Перед использованием пропустите муку через сито. Это не только очистит ее от мелкого мусора, но и насытит кислородом.
  2. Вымешивайте тесто в течение 5 – 10 мин. (не менее), чтобы оно получилось гладким и эластичным.
  3. После замеса следует обернуть его пищевой пленкой или накрыть влажным полотенцем и оставить для «отдыха» на 15 – 30 мин., что позволит тесту стать более нежным.
  4. Не стоит добавлять слишком много сахара в начинку, поскольку при термообработке он тает. Из-за этого тесто может лопнуть. Лучше подсластите готовое блюдо.
  5. Для заморозки или приготовления на пару раскладывайте заготовки на некотором расстоянии друг от друга.

После варки смажьте вареники сливочным маслом, это позволит избежать слипания.

Еще видео-рецепт

А вот как можно приготовить:

Подарок для тех, кто дочитал до самого конца 👍

В нашем телеграм-канале вы сможете забрать подарок. Приглашаем 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Добавить комментарий