12 рецептов клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничное варенье в розетке

Клубничное варенье с целыми ягодами всегда получается очень вкусным. Хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями, молоком и чаем. Наша подборка самых простых и быстрых рецептов для вас. Начнем с любимой «Пятиминутки».

Густое варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

Пятиминутка – один из самых популярных способов заготовки клубничного варенья. Это очень просто, быстро и вкусно. В классическом рецепте пятиминутного варенья из клубники не используется вода, основой прозрачного сиропа будет сок. Ягоды остаются целыми и красивыми, как будто недавно были сняты с ветки. А аромат – просто волшебный! Обязательно попробуйте заготовить баночку 5-минутки, пока сезон клубники в самом разгаре.

Готовое варенье из клубники

Ингредиенты:

  • клубника (некрупная) – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Ягода и сахар

Приготовление:

Из этого количества ингредиентов получится одна 500 мл баночка варенья. Первым делом нужно перебрать ягоду. Идеально для пятиминутки подходит небольшая клубника примерно одинакового размера – она равномерно и качественно пропитается сахарным сиропом, при этом резать на кусочки ее не нужно. Всю примятую, недозревшую, подгнившую ягоду выбросить – она для заготовки не годится. Перебранную клубнику промыть.

Чистая ягода

Затем оборвать зеленые хвостики, а сами ягоды выложить на полотенце – пусть хорошо просохнет.

Оборвать листики у клубники

В кастрюлю или миску подходящего объема высыпать слоями клубнику и сахар. На этом активные действия по приготовлению заготовки пока закончились. Нужно накрыть кастрюлю крышкой или чистой тканью и оставить ее при комнатной температуре на 4-8 часов. Лучше всего оставлять настаиваться заготовку на ночь. Во-первых, на кухне не жарко – ягода не забродит, во-вторых, будет достаточно времени, чтобы выделилось много сока.

Засыпать сахаром ягоду

Вот сколько жидкости появилось – клубника буквально плавает в сиропе. Теперь варенье нужно проварить – ровно 5 минут.

Первый этап варки

Поставить кастрюлю на конфорку, включить ее на сильную, но не максимальную мощность нагрева. Довести сироп до кипения, периодически покачивая кастрюлю из стороны в сторону, чтобы остатки сахара разошлись по жидкости. Мешать ложкой или лопаткой не рекомендуется – есть риск повредить нежную клубнику, а так она останется целой и красивой. В процессе варки будет появляться пенка, ее желательно тут же снимать. Она, кстати, очень вкусная, так что не выбрасывайте, а лучше съешьте с булочкой.

Пенка в варенье

Если вам нравится варенье погуще, нужно дать ему полностью остыть после варки и повторить процедуру с пятиминутный приготовлением еще раз. Реальную густоту сиропа проверять необходимо на холодном блюдце, т.к. в горячем виде он гораздо жиже.

Капли густого варенья из клубники

Это варенье лучше закатывать горячим, под металлические крышки (а не под бумагу), т.к. сахара используется относительно мало. Разложить заготовку по банкам, закрыть прокипяченными сухими крышками. Укутать и остудить. А затем убрать в погреб или другое подходящее место для хранения консервации. Теперь осталось дождаться зимы, чтобы попробовать вкуснейшее клубничное варенье.

Готовое варенье из клубники

Рецепт с лимонной кислотой

Ароматное клубничное варенье готовится немного дольше. Отлично сохраняет свои свойства до зимы, остается таким же вкусным, будто только сваренное.

автор фото: Алена Каменева

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Как готовить:

В большую кастрюлю выложите клубнику, засыпьте сахаром, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 8–10 часов. Аккуратно перемешайте, доведите до кипения на слабом огне. Варите 5 минут, остудите, снова включите плиту, повторите процесс. На 3 раз добавьте лимонную кислоту. Готовым горячим вареньем наполните стерилизованные банки.

С коньяком

Алкогольный напиток позволяет сохранить упругость ягоды при варке и консервировании. Варенье из клубники с коньяком имеет необычный, пикантный вкус.

Клубничное варенье в банке

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл.

Приготовление:

На дно глубокой миски выложите небольшой слой ягод, налейте несколько ч. л. коньяка, засыпьте частью сахара, сверху выложите следующий слой, повторяйте слои, пока не закончится указанное количество ингредиентов. Настаиваете 2 часа, варите 5 минут после закипания, остудите. Повторите последние действия еще 2 раза. Разлейте горячим по банкам, закройте, укутайте в одеяло на сутки.

С агар-агаром

Варенье с густой консистенцией подойдет в качестве начинки для пирожков или булочек.

Источник фото: www.freepik.com

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л. (перед кипячением);
  • ванильный сахар – 10 г;
  • агар-агар – 5-10 г.

Как приготовить:

Клубнику с сахаром оставьте в холодильнике на всю ночь под крышкой. Образовавшийся сок слейте, доведите до кипения и горячим влейте обратно. Настаивайте 2–3 часа. Агар-агар растворите в 2 ст. л. сиропа, перемешайте до полного растворения. Ягоду выложите в подходящую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, варите на медленном огне 10 минут после закипания, снимайте пенку. В готовую смесь высыпьте ваниль, под конец добавьте набухший агар-агар. После закипания варите не больше 2 минут.

С мятой

Клубничное варенье с целыми ягодами, базиликом и мятой на зиму имеет изысканный вкус и благородный аромат. Банки можно хранить в холодильнике.

Варенье из целых ягод клубники
Источник фото: food.ru

Ингредиенты:

  • ягода – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • мята – 3 веточки.

Приготовление:

Клубнику в сахаре настаивайте 30 минут. За это время 2-3 раза аккуратно перемешайте. Добавьте лимонную цедру, включите огонь и доведите до кипения. Сразу после закипания высыпьте мелко рубленную мяту с базиликом. Варите 10 минут, непрерывно мешая.

С лимоном на желатине

Самое вкусное желейное варенье, настоящий десерт, который не требует дополнений. А цедра добавляет ему яркости и насыщенности.

Источник фото: masterpodelkin.ru

Ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин (быстрорастворимый) – 30 г;
  • лимон – ½ ч.;
  • вода – 0,5 л.

Как готовить:

Лимон с цедрой нарежьте дольками, добавьте к клубнике с сахаром, перемешайте. Оставьте на кухне на всю ночь. После влейте воду, доведите до кипения, варите ровно 5 минут, хорошо остудите. Желатин залейте кипятком, растворите, оставьте набухать. Ягодную массу закипятите, минут 5 томите, добавьте желатин и в последний раз доведите до кипения.

Клубнично-банановое варенье

Ароматная, сочная клубника в сочетании с нежными бананами. Отлично подходит для блинчиков, приготовленных на молоке.

Ягоды и банан

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • банан – 0,5 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

Засыпанную сахаром клубнику сильно встряхните несколько раз, накройте марлей, настаивайте несколько часов. Когда будет много сока, почистите и порежьте кружками бананы. Включите слабый огонь, после закипания добавьте банановую нарезку, варите 5 минут. Снимите пенку, выключите плиту. Полностью остудите при комнатной температуре.

Вишнево-клубничное варенье

Для рецепта берем ягоды среднего размера, в меру спелые.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вишня (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Обе ягоды по отдельности равномерно засыпьте сахаром. Первую проварите после закипания 2–3 минуты, вторую — 5 минут. Соедините, продержите в течение нескольких часов. Поставите на огонь, доведите до кипения и варите ровно 5 минут.

С пектином

Яркое, густое и сочное варенье получается с добавлением пектина. Лучше всего сочетается с поджаренными тостами.

Ингредиенты:

  • ягода – 0,5 кг;
  • пектин – 8 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

Соедините сахар, клубнику и сок, аккуратно перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10–15 минут. Добавьте пектин, готовьте еще минуты 3. Горячим разлейте по банкам.

Без стерилизации

Несмотря на длительную варку, варенье в банках без стерилизации получается вкусным и сочные ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Как готовить:

Засахаренную клубнику накройте крышкой и настаиваете всю ночь на кухне. После варите на среднем огне 5–7 минут, остудите. Повторите процесс еще 2 раза.

Без сахара

Для этого рецепта выбирайте клубнику сладких сортов.

Автор фото рецепта: Алена Каменева

Ингредиенты:

  • ягода – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

Обработанную клубнику сразу ставьте на средний огонь, вливайте сок лимона. После закипания варите не больше 5 минут. Остудите в течение 1 часа. Затем повторите этапы еще 2 раза. Храните в темном месте.

С имбирем

Благодаря растению клубничное варенье получается лечебным.

Банка варенья и имбирь
Источник фото: povaryoshka.ru

Ингредиенты:

  • ягода – 0.6 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • корень имбиря – 10 г.

Рецепт приготовления:

Оставляете клубнику в сахаре на ночь, утром ставите на слабый огонь до полного растворения сладких крупинок. Немного увеличиваете температуру, доводите до кипения, аккуратно перемешиваете, пенку снимаете. Варите 5 минут, остужаете. Добавляете измельченный имбирь. Варите еще 10 минут на слабом огне.

Нюансы приготовления

Чтобы готовое клубничное варенье получилось вкусным и с целыми ягодами, необходимо знать тонкости приготовления:

  1. Выбирайте спелые ягоды среднего размера.
  2. Перед смешиванием с сахаром, обработанную ягоду подержите в холодной воде 30 минут.
  3. Для варки используйте деревянную лопатку. Старайтесь не давить ею, а аккуратно поддевайте со дна.
  4. Пенку снимайте обязательно, если хотите, чтобы варенье было прозрачным.
  5. Строго следите за временем, потому что клубника очень сочная, иначе можно не заметить, как разварится.
Еще заготовки на зиму:

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий