Предлагаю лучшие рецепты для приготовления варенья из черешни с косточкой. В подборке не только простое классическое. Попробуйте добавить грецкие орехи, другие ягоды или даже коньяк. Зимой будет чем удивить знакомых и родных.
Рецепт классического варенья
Ингредиенты на 4 банки (1 л):
- вода – 500 мл;
- черешня (белая или красная) –1 кг;
- сахар –1 кг;
- лимонная кислота – 6–8 г.
В кастрюлю или миску с толстым дном добавить сахар и залить водой. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести до кипения и убрать с огня. Ягоды без плодоножек залить полученным горячим сахарным сиропом. Варить 25–30 минут до готовности. Время от времени помешивать и снимать пенку. Выключить плиту, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать (это необходимо, чтобы содержимое не засахарилось в банке). Банку тщательно простерилизовать, наполнить вареньем и хорошо закрутить. В конце ее перевернуть и проконтролировать, что тара герметично закрыта.
Густое черешневое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг черешни;
- 900 г сахар;
- 3 ст. л. лимонного сока.
Ягоды засыпать сахаром. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 10–12 часов. После поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения (не перемешивать). Сразу сделать минимальную температуру и добавить лимонный сок. Варить 30 минут, периодически перемешивая и снимая образовавшуюся белую пенку. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Укутать теплым одеялом и оставить на 2–3 дня.
Черешневое варенье-пятиминутка с косточкой
Ингредиенты:
- 900 г черешни;
- 900 г сахара.
Ягоду перемешать с сахаром. Поставить на огонь, после закипания проварить 5 минут на слабом огне и отставить в сторону. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, убрать под одеяло до остывания.
Черешневое варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- лимон — 100 г;
- сахар — 900 г;
- вода — 200 мл;
- пектин — 1ч. л.
В кастрюлю добавить сахар, залить горячей водой, перемешать и довести до кипения. Проварить сахарный сироп 2–3 минуты и убрать с огня. Добавить в него ягоды и проварить еще 5 минут на среднем огне, после закипания. Убрать с плиты и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
В отдельной емкости смешать пектин и 50 г сахара. Снова поставить варенье на плиту и довести до кипения. Добавить лимонный сок, сухую семь и тщательно перемешать. Проварить 4 минуты, разложить в подготовленные банки и закрутить. Хранить можно при комнатной температуре или в прохладном месте.
Посмотрите видео-рецепт
Варенье с яблочным соком и корицей
Ингредиенты:
- черешня — 1,5 кг;
- яблочный сок — 100 мл;
- сахар — 1 кг;
- ванилин — 5 г (1 упаковка);
- корица — 1 ч.л.
Залить яблочным соком сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь. Каждые 2-3 минуты помешивать, пока масса не станет полностью однородной. Как только сироп закипит, убрать его с плиты. Добавить в него ягоды и ванилин. Перемешать и снова поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне 15–20 минут. Периодически снимать пенку и помешивать. За 5 минут до конца приготовления добавить корицу и перемешать. Убрать с плиты и разлить по банкам.
Густое варенье с желатином
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 400 г;
- желатин — 25 г;
- чистая вода — 2 ст.л.
Ягоды выложить в кастрюлю и добавить сахар. Тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут. Параллельно залить желатин холодной водой согласно пропорции, указанной на упаковке. Оставить его набухать на 10-15 минут. Ягоды поставить на плиту и довести до кипения. Затем сделать минимальную температуру и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Добавить желатин в кастрюлю с ягодами и хорошо перемешать до его полного растворения. После довести еще раз до кипения и сразу разложить по банкам.
Клубнично-черешневое варенье с сиропом
Ингредиенты:
- 1 кг черешни с косточкой;
- 1 кг клубники;
- 1,5 л сахара;
- 150 мл чистой воды.
Сварить сахарный сироп, добавить ягоды и оставить на 2–3 часа, чтобы черешня пустила сок. Затем аккуратно его слить, а ягоды выложить на дуршлаг. Получившийся ягодный сироп довести до кипения на небольшом огне и проварить 5-7 минут. Обязательно периодически снимать пенку. Залить ягоды, снова оставить на 2 часа, слить сироп и прокипятить. Повторить 2 раза. Затем разложить ягоды по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятить сироп в течение 5 минут и залить им ягоды. Закрутить крышку и оставить остывать.
Варенье с черной смородиной и черешней
Ингредиенты:
- черная смородина — 500 г;
- черешня — 750 г;
- сахар — 600 г.
В кастрюлю или широкий таз выложить несколько слоев вымытой черешни и черной смородины, пересыпая их сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 8–10 часов. Сок, который дали ягоды, слить в кастрюлю. Поставить на минимальный огонь и варить, периодически помешивая, до загустения. Перелить сироп к ягодам. Поставить емкость с ягодами и сиропом на небольшой огонь и довести до кипения, при необходимости снимая пенку. Снять с плиты и разложить по банкам.
Варенье-пятиминутка с грецкими орехами
Ингредиенты:
- черешня — 1,2 кг;
- грецкие орехи — 200 г;
- сахар — 0,4 кг;
- лимонная кислота — 4 щепотки.
В кастрюлю для варки варенья выложить ягоды, лимонную кислоту и сахар. Тщательно перемешать и оставить на 1 час в помещении. Затем поставить массу на небольшой огонь и довести до кипения. После убавить температуру и проварить 5 минут.
Убрать плиты и оставить на 2–3 часа до остывания. Проварить и остудить ягоды еще 2 раза. Во второй раз добавить крупно нарезанные орехи, также проварить после закипания 5–7 минуть и разложить по банкам.
Варенье из белой черешни и лимона
Ингредиенты:
- 1 кг сахар;
- 150 мл чистой воды;
- 1 кг белой черешни;
- 1 лимон;
- 100 мл коньяка.
Заправить ягоды коньяком, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1–1,5 часа. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, добавить в него черешню с коньяком. Проварить несколько минут, снимая пенку. Отставить в сторону, накрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Вновь проварить 4 минуты после закипания и оставить под крышкой еще на 24 часа. Лимон вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Добавить в ягодную массу, довести до кипения и варить 10 минут до полупрозрачности. Разлить по банкам и закрыть крышкой. Оставить в теплом одеяле на 1-2 дня, а затем убрать в темное прохладное место.
Также приготовьте: