Варенье из черешни без косточки приготовить совсем не сложно, главное, соблюдать пропорции и план действий. Его можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий или подать на стол к чаю в холодный зимний вечер. Предлагаем 8 рецептов ароматного варенья на зиму с фото, точным списком ингредиентов и пошаговым приготовлением.
Рецепт варенья из черешни с корицей
Ягодное варенье с добавлением корицы получается в меру сладким, ароматным, во вкусе присутствует оригинальная пряная нотка.
Подготовьте:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 кг ягоды без косточек;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 100 мл яблочного сока;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить:
Засыпьте сахар в объемную кастрюлю и влейте яблочный сок. Отправьте посуду на небольшой огонь. Готовьте до полного растворения сахарного песка, постоянно перемешивая массу. В закипевший сироп добавьте ягоду и объедините компоненты. После закипания жидкости снизьте нагрев до минимального. Периодически снимайте пену. Через 10 мин. добавьте корицу и перемешайте. Варите плоды еще 10 мин. По готовности разлейте по подготовленным банкам и закройте крышками.
Варенье из черешни с желатином
Добавление желатина позволит приготовить густое варенье из черешни без косточки за короткое время.
Подготовьте:
- 400 г сахарного песка;
- 50 мл остывшей кипяченой воды;
- 1 кг ягоды;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы:
Поместите чистую, сухую черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Объедините компоненты и оставьте на полчаса при комнатной t° для выделения сока. В это время залейте желатин водой, перемешайте и оставьте на 10–15 мин. для разбухания.
Отправьте посуду с плодами и подтаявшим сахаром на небольшой огонь. После закипания проварите 10 мин., периодически помешивая и удаляя пену. Добавьте разбухший желатин и перемешайте. Доведите смесь до кипения и сразу уберите с плиты.
Готовое неостывшее варенье разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте. Оберните их толстым полотенцем или одеялом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовки в прохладном месте с невысокой влажностью.
Рецепт без сахара
Ягодное варенье без сахара отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Подготовьте:
- 1,2 кг свежей или замороженной ягоды;
- 600 мл фильтрованной воды.
Этапы:
Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте промытую ягоду. Варите плоды на сильном огне полчаса. После снизьте нагрев и томите их еще 2 ч до загустения, помешивая и периодически снимая пену. Готовый продукт разлейте по простерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками.
Читайте также
С апельсином
Варенье из черешни с апельсином обладает приятным ягодно-цитрусовым ароматом и легкой пикантной ноткой во вкусе, благодаря добавлению корицы.
Подготовьте:
- 2,5 л фильтрованной воды и 100 мл кипяченой;
- по 1 кг ягод и сахарного песка;
- апельсин;
- палочку корицы.
Этапы:
В термостойкую посуду влейте 1,5 л воды и отправьте ее на огонь. В закипевшую жидкость поместите промытые плоды и проварите 1 мин. Также можно обдать плоды кипятком и оставить на 1 мин. После выложите ягоды в емкость со 1 л холодной воды. На каждой черешне сделайте прокол зубочисткой или шпажкой и переложите в сухую миску.
Натрите цедру с апельсина и отожмите 50 мл сока. В кастрюле объедините сахарный песок со 100 мл воды и поставьте на плиту. Нагревайте массу, постоянно помешивая, до полного растворения сладких кристаллов.
В закипевший сироп отправьте проколотые ягоды и добавьте цедру. После закипания варите смесь в течение 5 мин. Остудите и снова доведите до кипения. Готовьте 5 мин., при необходимости снимая пену шумовкой. После оставьте варенье до полного остывания и в 3-й раз вскипятите его, проварите 5 мин.
Переложите ягоды в заранее простерилизованные банки. В оставшийся сироп влейте сок апельсина, разломите палочку корицы и перемешайте. Прокипятите 10–15 мин. процедите, заполните сиропом банки с плодами и закатайте крышки.
С грецкими орехами
Данный рецепт предполагает использование сливочного масла, которое не только положительно повлияет на вкус готового продукта, но и поможет предотвратить появление пенки во время варки.
Подготовьте:
- 150 г грецких орехов;
- по 1,5 кг спелой ягоды и сахарного песка;
- 50 мл кипяченой воды;
- 10 г сливочного масла.
Этапы:
Засыпьте в кастрюлю немного сахара. Промытую черешню нафаршируйте грецкими орехами, предварительно удалив косточки, и отправьте в посуду. Оставшиеся орехи измельчите и присыпьте ягоды сверху. Добавьте остатки сахара. Поставьте заготовку на небольшой огонь. После закипания проварите около 1–2 мин., влейте воду и перемешайте компоненты.
В закипевшую смесь положите сливочное масло и готовьте полчаса, периодически помешивая. После выключите подогрев и оставьте варенье остывать. Спустя 12 ч снова доведите его до кипения и проварите 20 мин. Готовый продукт остудите в течение 10 мин. и разлейте по заранее простерилизованным банкам и закрутите крышки.
С лимоном
Лимон поможет сбалансировать вкус готового продукта, поскольку спелая черешня гораздо слаще вишни.
Подготовьте:
- по ½ кг ягоды и сахарного песка;
- ½ лимона;
- ½ пакетика пектиновой смеси (по желанию).
Этапы:
Поместите в кастрюлю промытую ягоду. Нарежьте лимон нетолстыми полукругами или четвертинками, при необходимости удалите косточки и отправьте к плодам. Засыпьте сахар, объедините ингредиенты и поставьте на плиту. Нагревайте до полного растворения сладких кристаллов, постоянно помешивая. Соберите образовавшуюся пену и добавьте тонкой струйкой пектиновую смесь, разведенную теплой водой. Перемешайте и варите еще 10–12 мин. Для получения более густой массы готовьте дольше. Горячий продукт перелейте в стерильные банки и закатайте. Переверните их вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
С медом
Мед – отличная альтернатива сахара. Варенье, приготовленное с этим продуктом, получается очень вкусным, обладает приятным ягодно-медовым ароматом.
Подготовьте:
- 1 кг ягоды;
- 500 мл меда;
- ½ ст. воды.
Этапы:
Промытые и слегка просушенные плоды отправьте в посуду для варки, добавьте мед, воду и перемешайте. Поставьте емкость на огонь. После закипания готовьте 30 мин. на умеренном огне, периодически помешивая. Горячий продукт перелейте в стерилизованную тару из стекла и плотно закройте крышками.
Читайте также
С острым перцем, шоколадом и коньяком
Варенье с добавлением коньяка, жгучего перца и шоколада обладает необычным вкусом и ароматом. Отлично подойдет для любителей экспериментов и новых вкусовых сочетаний.
Подготовьте:
- 1 кг спелой ягоды;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 100 г горького шоколада;
- 600 г сахарного песка;
- кусочек красного острого перца;
- 50 мл коньяка.
Этапы:
В кастрюлю с толстым дном засыпьте вымытые плоды, сахар и перемешайте. Оставьте ягодную смесь на 1 ч при комнатной t°. После доведите смесь до кипения, помешивая. Удалите пену, убавьте огонь и варите около 40 мин. Добавьте шоколад, разломанный на несколько кусочков, и какао-порошок, разведенный в коньяке. Объедините ингредиенты и готовьте еще 10 мин. В конце приготовления положите измельченный перец и хорошо перемешайте. Горячее варенье разлейте по банкам, прошедшим стерилизацию, и закатайте.
Видео-рецепты