Очень вкусные закуски в тарталетках на Новый год можно подать к фуршетному столу и к традиционному застолью. Встречая 2025 год, можно использовать проверенные рецепты, или найти оригинальные новые. Важно продумать не только меню, но и презентацию. Она может выглядеть настолько эффектно, что не стыдно будет выложить на свою страницу в любой мессенджер.
Чесночная заправка
При домашней встрече праздника тарталетки можно заполнить начинками с чесноком. Кто любит «помягче» — 1 зубчик на 100 г, поострее — 2-3.
С сыром фета и овощами
Соотношение ингредиентов: 300 г сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г зелени, 2 огурца и 8 черри. Чеснок пропускают через давилку, мелко шинкуют зелень. Сыр разминают вилкой и смешивают с нарезкой. Тонко нарезают огурцы — слайсами, и на 4 части помидорку. Салатом заправляют тарталетку, украшают овощной нарезкой.
С помидорами
Необходимые ингредиенты:
- томаты — 120 г;
- твердый сыр — 70-100 г;
- кукуруза — 2 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- зелень;
- салатный йогурт.
Можно использовать черри или обыкновенные помидоры. Главное, чтобы они были упругие, плотные, и при разрезании не вытекал сок. Томаты и сыр нарезают кубиками, чеснок пропускают через пресс, а зелень шинкуют. Заправляют все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешивают.
С яйцом и твердым сыром
Чтобы приготовить закуску, понадобится:
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- по вкусу — зелень и соль.
Натирают на очень мелкой терке твердый сыр и яйца, добавляют к ним зубчики, пропущенные через пресс, заправляют перцем и подсаливают, перемешивают с заправкой — майонезом. Раскладывают по корзинкам, украшают веточками зелени.
С ананасами
Консервированные ананасы, 400-500 г, откидывают на дуршлаг, чтобы стек сироп. Затем их промывают кипяченой водой и рубят мелкими кубиками. Сыр, 200 г, натирают на мелкой терке, смешивают с 2 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяют, заправляют соусом — майонезом или салатным йогуртом, подсаливают и перчат. Тарталетки украшают оливками без косточек и ядрами грецких орехов.
К сырной начинке с майонезом можно добавлять грецкие орехи.
С сыром и морковью
Натуральная морковь очень аппетитно хрустит. К тому же закуска с ней выглядит ярко и празднично.
Ингредиенты на 8 порций:
- вареные яйца — 4 шт.;
- морковь, свежая — 120 г;
- плавленный сыр — 140 г;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- свежий укроп;
- перец и соль.
В качестве заправки лучше использовать майонез из перепелиных яиц, но можно и обычный.
Сыр разминают вилкой, яйца натирают на мелкой терке, морковь — на средней. Все смешивают, добавив заправку и протертый чеснок, подсаливают по вкусу. Раскладывают салат по тарталеткам, сверху щедро украшают веточками укропа.
С икрой
Эту начинку для тарталеток можно подавать, как салат. Для подачи нарезают оставшийся голубой сыр и натирают твердый. В каждую корзинку всыпают кусочки сыра, посыпают все тертым и, чайной ложкой формируют в серединке углубления. В них размещают красную икру, распределяя равномерно. А вокруг нее раскладывают кусочки лука.
Для приготовления используются дорогие продукты, но в небольшом количестве:
- по 100 и 50 г плавленного и твердого сыра;
- 80 г красной икры;
- 100 г рокфора или горгонзолы;
- 50 г цитрусовый мармелад;
- 2 пера зеленого лука;
- 100 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. винного уксуса.
Пошаговый рецепт:
Разминают вилкой плавленный сыр и заправляют майонезом. Добавляют лимонный сок, уксус и сметану, взбивают погружным блендером. В пасту вмешивают половину рокфора и мармелад, нарезанный мелкими кубиками. Измельчают перья лука. Раскладывают дрессинг по тарталеткам.
С грибами
Эту начинку желательно приготовить заранее. Для стабилизации ее нужно поставить на 4-5 часов в холодильник.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 2 плавленных сырка;
- 30 г укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. масла растительного, для жарки;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезка: лук — мелко, шампиньоны — покрупнее. Обжаривают на сковороде до золотистого цвета с солью и перцем, перекладывают на бумажное полотенце. Важно, чтобы стекли излишки масла, иначе начинка «поплывет».
- Пока поджарка остывает, натирают очищенные яйца и плавленные сырки. Добавляют в смесь измельченный чеснок. Выкладывают грибы и перемешивают. Убирают начинку в холодильник. Раскладывают перед подачей.
Чтобы легче было натирать плавленый сыр, его нужно на 2-3 часа до приготовления блюда убрать в морозилку.
С копченой курицей
У этого блюда яркий насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- окорочок — 1 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт., можно заменить оранжевым;
- чеснок — 1 зуб.;
- морковь свежая — 1 шт.;
- укроп и зеленый лук — по 30-50 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- майонез — 70 г, не диетический или обезжиренный.
Пошаговый рецепт:
- На мелкой терке натирают чеснок, на крупной — морковь. Перец нарезают соломкой. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости, выкладывая постепенно — морковь, перец, чеснок. Перекладывают, чтобы остыли.
- С курицы снимают шкурку, разбирают мясо на волокна, а потом мелко нарезают. Шинкуют зелень. Все подготовленные продукты перемешивают, заправляют майонезом. Убирают в холодильник на полку, под крышкой, на 1-2 часа. Раскладывают по тарталеткам за 10 минут для подачи.
С рыбной начинкой
В Новый год на столе обязательно должна быть рыба. Необязательно свежая — копченая, соленая, консервы.
С малосольным лососем
Худеющим лучше выбрать другой рецепт. Это блюдо высококалорийное.
Необходимые продукты:
- 200 г рыбы;
- 20 г шпината;
- 50 г брынзы;
- 50 г свежего огурца;
- 100 г сливочного масла;
- 20 маслин;
- 1 ст. л. сметаны.
Зелень лучше не добавлять. Она меняет деликатный вкус.
Способ приготовления:
- Приготовление начинают со шпината. Его опускают в кипящую воду. Ждут, пока он сменит цвет, опускают в холодную воду и перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Как только шпинат остынет, с помощью блендера измельчают со сливочным маслом, сметаной и брынзой. Пасту убирают в холодильник для стабилизации.
- Лосося нарезают мелкими кубиками и отделяют треть. Ее смешивают с тертым огурцом — шкурку лучше снять. Выкладывают в тарталетки рыбу. Сверху, кондитерским шприцом, выдавливают зеленую пасту. Украшают лососем и маслинами.
С селедкой
Если заранее отварить морковь или свеклу, то начинку для тарталеток можно сделать за несколько минут. Разминают вилкой плавленый сыр с 1 ст. л. растопленного сливочного масла, добавляют 200 г нарезанного мелкими кусочками филе соленой сельди и тертую вареную морковь. Все перемешивают. Заправляют специями — по вкусу.
С консервированным тунцом
Блюдо низкокалорийное. Подходит для тех, кто следит за весом. Тунец можно заменить другими рыбными консервами.
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 банка консервов;
- 100 г яблока — лучше зеленого;
- 3 веточки укропа;
- немного свежего чеснока;
- для заправки салатный йогурт, 1 ст. л.
Все компоненты измельчают: вилкой — консервы, с помощью ножа — яблоко, чеснок и зелень. Перемешивают, заправляют йогуртом.
С авокадо и морепродуктами
Раскладка в рецепте на 6 тарталеток. А украсить можно, как нравится.
Креветки чистят до варки и после. Но если ими планируется украшать тарталетки, то лучше это сделать заранее. Иначе есть будет неудобно. Сначала их опускают в кипящую воду и оценивают по цвету, сварились или нет. Как только панцирь стал яркий, можно доставать.
Продолжительность приготовления креветок:
- крупные, королевские — 5 минут;
- средние — 2-3;
- мелкие — не более одной.
Затем их чистят. Удаляют голову и ножки. Надрезают спинки и вытаскивают кишечную вену. Хвостик несъедобный, но для красоты его можно оставить.
Для тарталеток понадобятся:
- половина спелого авокадо;
- 150 г мягкого, творожного или сливочного сыра;
- 1 ст. л. тар-тара;
- 6 креветок;
- пряности и травы — по вкусу.
Мякоть авокадо и творожный сыр разминают вилкой, заправляют соусом и специями. Все раскладывают по корзиночкам, украшают креветками.
Быстро и просто
Лучшие рецепты, если хозяева не рассчитали, и блюд не хватает.
С ветчиной
Нарезают по 100-120 г ветчину и сыр кубиками, раскладывают по корзиночкам. Взбивают 1 яйцо со 120 г сметаны, заправляют специями и заливают мясо-сырную смесь. Запекают при 180…200°С в течение 15 минут.
С колбасой
Отваривают 2 яйца. Пока они готовятся, нарезают мелко 200 г колбасы и 100 г сыра, помидор (можно добавить огурец, немного чеснока). Натирают яйца, все перемешивают, заправляют майонезом.
С языком или говядиной
Варят 3 яйца, 1 морковь и 3 картофелины. Охлаждают, мелко нарезают, смешивают с уже подготовленным мясом — его можно разобрать на волокна, или тоже нарезать. Добавляют тертое яблоко и заправляют майонезом.
Тарталетки можно подать на общем блюде, или каждому выложить на тарелку, с разными начинками. С их помощью легко разнообразить, и украсить, новогодний стол.
Читайте также: