Сретение Господне у православных входит в перечень двенадцати наиболее важных, имеющих для христиан колоссальное значение, праздников. В России в 2024 году оно будет отмечаться, как обычно, 15 февраля. Число никогда не меняется. На Сретение вспоминается встреча старца Симеона с младенцем Иисусом. Глубинный, спасительный смысл этого события заключается в мистической встрече Ветхого и Нового Заветов.
История Сретения Господня — что это за праздник
Своими корнями православный праздник Сретения Господня уходит еще в ветхозаветные времена. Благочестивый старец Симеон, переводя священный текст, усомнился в пророческих словах о том, что Дева родит Сына, и хотел внести исправления, заменив Деву на молодую женщину. Однако Ангел отвел его руку, пообещав, что земная жизнь старца не закончится, пока он не увидит родившегося Христа.
Прошло много лет, Симеон постарел и одряхлел, но продолжал жить, хотя его ровесники давно ушли в мир иной. Когда Пресвятая Богородица, исполняя религиозные установления, после 40-дневного очищения принесла в храм рожденного Ею Богомладенца, старец благоговейно поклонился ему, благословил, взял в свои руки со словами: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко». Вскоре он отдал Богу душу, это произошло на 360-м году жизни. С тех пор его называют не иначе как Симеон Богоприимец.
Распознала в 40-дневном младенце Сына Божия и пророчица Анна. 84-летняя вдова, проживая при храме, и днем, и ночью не оставляла своей службы Господу, вознося к Небесам свои молитвы и придерживаясь строгого поста. Благочестивая старица пророчествовала о приходе Христа и радовала людей благой вестью, наполняя их сердца надеждой и верой.
С церковнославянского Сретение переводится на русский язык как Встреча — в глубинном, сакральном смысле встреча человека с Богом. Установленный церковью праздник, который посвящен этому евангельскому событию, относится к самым древним христианским торжествам. Начиная с IV века, его широко отмечали христиане Иерусалима. Череда праздников носила название Эпифания — она начиналась с Богоявления и заканчивалась Сретением Господним.
До этой знаковой встречи верующие стремились жить, ориентируясь на правила, установленные Ветхим Заветом. Когда пришел Мессия, на первый план вышли другие каноны, уступая место эпохе христианства. С древнееврейского Симеон переводится как «слышание»: людям, слышавшим древние пророчества, было трудно убедиться, что они истинны. После Сретения Господня наступило время «видения».
Традиции — что можно и нельзя делать
Любой церковный праздник, тем более двунадесятый (один из 12 самых главных) сопровождается определенными предписаниями относительно того, как лучше действовать православным верующим.
Как правило, христиане начинают Сретение Господне с посещения храма. Они стремятся побывать на службе, исповедоваться и причаститься, соборно помолиться, приложиться к праздничной иконе, расположенной в церкви на аналое, подать записки на литургию, поставить свечи. В 2024 году Сретение выпадает на рабочий день — четверг, однако желающим прикоснуться к благодати можно зайти в церковь до работы или после нее.
Существует традиция проносить домой освященные на Сретение Господне свечи. Хранить их нужно у домашнего иконостаса, а зажигать только по особым случаям. Существует поверье, что сретенские свечи защищают домочадцев от недугов, а дом — от пожара.
Хорошо собраться с родными за праздничным ужином. Принято подавать на него свежеиспеченные блины — по форме и цвету напоминающие солнце. А вот алкогольные напитки на празднике Сретения Господня всегда воспринимались как лишние — наши предки верили, что пить в такой день — значит, призывать к себе бесов.
От некоторых действий в праздник советуют воздерживаться:
- В столь великий день Сретения Господня правильнее перенести на потом грязную и тяжелую работу. Топить баню в двунадесятый праздник тоже не нужно.
- Любителям путешествий и поездок лучше запланировать свои маршруты на другое время, а Сретение Господне провести дома, где тихо, уютно и спокойно. В отпуск лучше отправиться на следующий день. Пренебрежение таким советом может привести к тому, что дорога окажется опасной или чересчур длительной.
- Нельзя в праздник Сретения Господня отправляться в лес, тем более в одиночку.
- Категорически запрещено конфликтовать с другими, осыпать их бранными словами и уж тем более применять физическую силу, давая волю своему необузданному гневу. Нужно помириться с родными и постараться простить всех, на кого еще жива обида.
- Грусть, уныние, непомерные страдания в праздник тоже не приветствуются, как и жалобы на свою собственную судьбу.
Еще наши предки считали, что на Сретение Господне нельзя оставлять деньги на кухонном столе, чтобы не прогнать удачу — опасались, что они испарятся, как приготовленные для праздничной трапезы блюда.
Благочестивые крестьянки в праздник Сретения не вышивали, не вязали, не рукодельничали — существовала примета, что подобные занятия в праздничный день могут притянуть беды и болезни, да и сам результат труда будет ожидать лучшего. Также же считалось, что существует реальная опасность вместе с подметенным мусором выбросить счастье с удачей.
Поскольку этот день соединяет две эпохи, не принято, двигаясь вперед, захватывать с собою грязные, подлые мысли — нужно стремиться к избавлению от грехов, очищению души и сердца.
Сретение Господне призывает вставать на путь исправления, включаясь в подготовку к православному Великому посту. Его приближение чувствуется за четыре недели — такова длительность подготовительного периода. Дата Сретения Господня неизменна, и она всегда попадает на какую-нибудь из этих недель.
Народные приметы на Сретение
С праздником Сретения Господня связаны многочисленные земледельческие приметы. по этому дню также предсказывали весеннюю погоду. Наши наблюдательные предки были уверены:
- оттепель предсказывает, что весна будет дождливой, а урожай — плохим;
- капель диктовала земледельцам: просо нужно будет сеять после пшеницы;
- сосульки крупного размера обещают, что кукуруза хорошо уродится;
- теплый и солнечный день свидетельствовал об окончательной победе весны;
- звездное ночное небо — весну придется подождать;
- облака на небе — к похолоданию;
- утренний снежок — ранние хлеба хорошо уродятся;
- покрытые инеем деревья — к щедрому урожаю картофеля;
- хорошая погода обещала порадовать отличным урожаем льна;
- ветреный денек — можно будет порадоваться обилию фруктов.
Последние морозы носили наименование сретенских. После них православные крестьяне начинали усиленную подготовку к предстоящим посевным работам. Занимались починкой сельскохозяйственного инвентаря, крупный рогатый скот периодически выгоняли на улицу, готовили семена. Начинали сильнее подкармливать домашнюю птицу, чтобы стимулировать ее к увеличению яйценоскости.
Если же на Сретение Господне солнце вообще не показывалось, ожидали, что на этом зима не закончится. Готовились к власьевским морозам: 24 февраля православные чтят память священномученика Власия Севастийского, которого традиционно воспринимают в качестве покровителя домашнего скота.
Частые вопросы, как провести этот день
Желая правильно провести значимый православный праздник Сретения Господня, верующие стремятся найти ответы на самые разные вопросы, хотя однозначно трактовать ситуацию удается далеко не всегда.
Поздравительные открытки на Сретение Господне
Православные верующие традиционно поздравляют друг друга и дорогих им людей с великим праздником Сретения Господня, одаривая их небольшими подарочками. Красивые поздравительные открытки или тематические картинки с добрыми пожеланиями допустимо вручить лично, отправить традиционной почтой или воспользоваться электронным форматом. Понравившиеся экземпляры можно скачать на сайте и отправить адресату, доставив ему множество приятных мгновений.
Читайте также: