Составляя меню праздничного стола для встречи 2025 года стоит особое внимание обратить на закуски. К сытным горячим блюдам хорошо подойдут легкие салаты без майонеза. Для застолья на Новый год можно попробовать приготовить классические салатики, дополнив их новыми соусами и заправками или попробовать новые.
Цезарь с креветками
Ингредиенты на 4 порции:
- салат листовой — 1 пучок;
- королевские креветки — 12 шт.;
- черри-помидорки — 8 шт.;
- яйца перепелиные — 8 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- хлебные сухарики из 2-3 ломтиков хлеба;
Для соуса:
- яйцо куриное — 1шт.;
- масла оливковое — 4 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- горчицы — 1 ч. л.;
- чеснок — 1-2 зубчика.
Приготовление:
Креветки при необходимости разморозить и очистить, затем мариновать 10-15 минут в растительном масле с добавлением рубленного чеснока и быстро обжарить. Для соуса сырое куриное яйцо проварить в кипящей воде буквально одну минуту, а затем разбить в чашу с растительным маслом. Добавить горчицу, свежевыжатый лимонный сок, рубленный чеснок и пару ложек натертого сыра. Взбить соус блендером. На плоскую тарелку выложить листья салата и с мешать с соусом. Затем положить обжаренные креветки, сухарики, нарезанные дольками помидорки-черри и перепелиные яйца. Сверху посыпать натертым сыром и можно подавать к столу.
Селедка под шубой
Ингредиенты:
- свёкла — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдь слабосолёная – 1 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр творожный — 120 г.;
- сметана 10% — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарезать кусочками или натереть на терке. Сельдь разделать на два филе и нарезать мелкими кусочками. Творожный сыр смешать со сметаной и горчицей, пробить блендером в однородную массу. На плоское блюдо выложить слоями – сельдь, картофель, яичные белки, морковь и свеклу. Каждый слой промазать соусом. Свекольный слой немного присолить, выложить остатки творожного соуса, разровнять поверхность и украсить натертыми желтками и зеленью. Поставить в холодильник на 2-6 часов, чтобы слои хорошо пропитались.
Для праздничного новогоднего стола можно оформить салат в виде торта, используя металлическое кольцо для выпечки.
Оливье — новогодний вариант без майонеза
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурцы соленые – 3-7 шт.;
- белки яиц — 5 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- соевый соус – 1 ст. л.
Для соуса:
- растительное масло — 3 ст.л.;
- яичные желтки — 5 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- горчица — 2 ч.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить морковь и яйца, очистить и остудить. Куриную грудку нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 10 минут. Для соуса размять вилкой желтки, добавить растительное масло, лимонный сок, горчицу и пробиваем блендером. Куриные кусочки обжарить на раскаленной сковороде, остудить и выложить в салатник. Туда же добавить мелконарезанные морковь, белки яиц, соленые огурцы и горошек. Добавить соус, немного присолить и аккуратно перемешать. Можно подавать к столу вкусный легкий салат.
Мимоза с творожным кремом
Еще один вариант классического рецепта, приготовленный без майонеза.
Ингредиенты:
- сардина консервированная – 1 банка;
- яйца куриные – 5 шт.;
- моркови — 2 шт.;
- мягкий творог – 200 г.;
- дижонская горчица – 2 ст. л.
- зелень укропа для украшения – 1 пучок.
Приготовление:
Отварить морковь и яйца, желтки отделить от белков и натереть по отдельности на мелкой терке. Сардины измельчить вилкой, (вместе с жидкостью из банки). Творог смешать с дижонской горчицей и рубленой зеленью и слегка взбить. Выложить салат слоями на плоскую тарелку — сначала белки, рыбу, творожный крем, морковь, затем еще раз слой сардины и творожного крема. Поверхность салата выровнять, посыпать натертыми желтками и украсить веточками укропа.
Греческий салат
Этот вкусный и легкий в приготовлении классический салат станет хорошим дополнением к запеченному мясу или курице.
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.;
- перца болгарский– 2 шт.,
- огурцы свежие– 3 шт.;
- сыр фета – 200 г.;
- красный салатный лук – 1 шт.;
- крупные маслин 200 г.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец, соль и орегано – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать фету крупными кубиками, лук – тоненькими полукольцами, а остальные овощи – крупными кусочками. Для соуса мешай растительное масло с соком лимона и специями. заправь салат соусом и сразу же подавать к столу.
Сыр фета можно заменить в рецепте слабосоленой брынзой, но ее предварительно надо вымочить в холодной воде 2-3 часа.
Новогодний салат с куриным филе и мандаринами
Главная изюминка салата в пикантной заправке и интересном сочетании вкуса куриных кусочков с кисло-сладкими мандариновыми дольками.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- мандарины – 5 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- салат листовой (микс) – 150 г.
Для заправки:
- растительное масло – 3 ст.л.;
- бальзамический уксус (или заменить яблочным уксусом или сока лимона) – 1 ст. л.;
- зернистая горчицы — 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для с салатной заправки в небольшой миске смешать растительное масло, горчицу, жидкий мед, уксус, слегка посолить и поперчить. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения эмульсии. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить, а затем обжарить на сильном огне. Огурцы порезать тонкими ломтиками. Мандарины очистить и разобрать на дольки, каждую дольку разрезать на 3-4 части. На тарелку выложить салатные листья, затем нарезанное куриное филе, свежие огурцы и дольки мандаринов. Полить салат ароматной заправкой и осторожно перемешать.
Салат с горбушей и авокадо
Еще один отличный вариант новогоднего салата из консервированной рыбы.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- тертого пармезана — 50 г;
- зеленый лук.
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками авокадо и помидоры, консервированную горбушу измельчить вилкой. Для заправки смещать растительное масло и соевый соус. Выложить продукты слоями на блюдо. Полить заправкой, посыпать пармезаном и украсить зеленым луком.
Салат с креветками и грейпфрутом
Потребуется:
- креветки — 500 г.,
- грейпфрут — 1⁄2 шт.;
- черри – 8-10 шт.;
- шпинат – 200 гр.;
- чеснок- 1 зубчик
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- сок лайма (или лимона) – 1 ст.л.;
- кунжут, соль и перец.
Приготовление:
Тщательно очистить дольки грейпфрута от всех пленочек, и разрезать каждую на 2-3 части. Очистить креветки и обжарить на растительном масле с чесноком. На блюдо выложить листья шпината, креветки, половинки черри и кусочки грейпфрута. Сбрызнуть соком лайма, заправить оливковым маслом и посыпь кунжутом.
Салат с баклажанами и помидорами
Потребуется:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- салата листовой – 1 пучок;
- моцарелла – 100 гр.;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баклажаны крупными кубиками, а лук-порей кольцами (только белый стебель) и обжарить их вместе на сковороде в течение 10 минут. Нарезать помидоры и моцареллу дольками. Для заправки растительное масло смешать с горчицей и специями. Выложить все ингредиенты в салатник, перемешать и полить салат соусом.
Салат из пекинской капусты с грушей
Сочетание куриных кусочков и ломтиков сочной груши в пикантной заправке придает салату изысканный вкус.
Потребуется:
- копченая курица – 300 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- груша – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.
- соль и перец.
Приготовление:
Нарезать соломкой курицу и пекинскую капусту. Орехи обжарить и измельчить ножом. Спелую, сладкую грушу нарезать тонкими ломтиками. Для соуса растительное масло смешать с горчицей, добавить соль и перец. Соединить продукты в салатнике и полить заправкой.
Для салата лучше использовать только молодые листочки пекинской капусты, спрятанные внутри кочана.
Корейский салат из свежих овощей
Аппетитный, сочный с пикантной остринкой корейский салат готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски — 500 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зерна кунжута – 50 г;
- масло кунжутное – 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус соевый – 1 ст. л.
Приготовление:
Огурцы нарезать длинными ломтиками, а болгарский перец тонкой соломкой. Для заправки кунжутное масло смешать с соевым соусом и измельченным чесноком. Все тщательно перемешать венчиком. В салатник выложить морковь по-корейски, нарезанные огурцы и болгарский перец. Затем полить салат заправкой и перемешать. Перед подачей на стол посыпать зернами кунжута.
Фруктовый салат «Новогодняя ёлочка»
Такой десертный салат не останется без внимания гостей.
Ингредиенты:
- бананы — 2-3 шт..;
- мандарины — 3 шт..;
- киви — 3 шт.;
- натуральный йогурт (без добавок) — 200 гр.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- кунжут 50 гр.;
- листочки мяты — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные бананы нарезать колечками. Мандарины разобрать на дольки и удалить косточки. Для заправки в отдельной мисочке смешать мёд и йогурт. На плоское круглое блюдо выкладывать поочередно кружочки банана и дольки мандарина, формируя высокую пирамидку. Осторожно вылить на пирамидку медово-йогуртовую заправку. Очищенный киви, нарезать тонкими колечки. Красиво выложить ломтики киви на пирамиду укладывая колечки друг на друга, чтобы получились еловые «веточки». Верхушку пирамидки украсить звездой, вырезанной из колечка банана. Посыпать фруктовую «ёлочку» кунжутными зернами и украсить листиками мяты.
Читайте также: