Рождество – второй по важности праздник христиан. Он относится к двунадесятым – то есть такой, который отмечают особенно торжественно в силу значимости. Даты Рождества Христова в России и в Европе в 2023 году не совпадают. Дело в том, что европейские христиане пользуются григорианским календарем и отмечают Рождество 25 декабря, а русские – более древним, юлианским. Разбег между ними составляет 13 дней. Объединяет их одно – важные для верующих события, которые произошли много лет назад. Как и сотни лет назад, Рождество отметят в России в 2023 году 7 января. Это будет выходной и входит в длинные новогодние каникулы.
История
Согласно Священному Писанию, в Вифлееме Господь явился в образе человека. Император поручил провести масштабную перепись, и родители будущего Спасителя мира – Мария и Иосиф – прибыли в столицу. Женщина была на сносях. Места в гостиницах для них не нашлось, и семья расположилась в хлеву. Именно там, у непорочной Девы родился сын, которого назвали Иисусом. Его первыми яслями стала кормушка с едой для овец.
О событии узнали пастухи, которые были со своими стадами неподалеку. По Евангелию к ним спустился Ангел Господень, возвещающий о том, что этой звездной ночью родился Спаситель.
Волхвы-язычники заметили Вифлеемскую звезду, взошедшую на Востоке, и поняли, что чудо произошло. Есть мнение, что они пришли из Персии, хотя в церковных книгах об этом нет упоминаний. Они одарили новорожденного золотом, ладаном и смирной (засохший сок) – знаки царской власти, священства. Смирна была знаком – Иисусу предстоит умереть и воскреснуть.
Волхвы были язычниками. Из-за их познаний в астрономии и астрологии считались магами. Персы и иудеи не враждовали. Хотя и верили в Единого Бога, волхвы не могли быть богоизбранным народом.
Царь Ирод узнал, что мудрецы ищут некого младенца, которому суждено стать Царем Иудейским. Император, в силу своей мнительности и страха лишиться вверенной ему римлянами власти, начал расспрашивать, о ком идет речь. Не получив ответа, он собрал книжников и те ответили, что в книге пророка Михея есть указание на Вифлеем. Тогда злой царь решил убить всех младенцев и попросил волхвов рассказать, когда они найдут новорожденного. Его коварному плану не суждено было сбыться. Ангел предупредил волхвов о задумке Ирода, и те отправились в свою страну иным путем.
Никто не знает точно, в какой день родился Иисус. Рождественские празднования проходили задолго до этого события и назывались Богоявлением. Римская церковь выбрала дату 25 декабря. Возможно, это связано с языческим праздником бога Солнца и его противопоставлением христианству.
Традиции и обычаи
Одним из главных символов Рождества является ель. В жарком Иерусалиме ее роль исполняла пальмовая ветвь, но в наших широтах это растение не найти. Корни традиции наряжать хвойное дерево лежат в язычестве, которое впоследствии переплелось с христианством.
В Сочельник, 6 января, православные начинают предпраздничную подготовку. Традиционное блюдо из пареных злаков с медом – сочиво – которое готовят верующие, станет единственной их пищей. Но отведать его можно только после богослужения. В России, когда начнут отмечать Рождество в 2023 году, торжественную службу возглавит Патриарх Всея Руси.
Основные традиции праздника:
- Генеральная уборка накануне. Хозяйки начисто вымывают дом. В давние времена люди жарко топили бани. Вся семья надевала чистую и новую одежду.
- Уже в праздничный день, 7 числа, прекращается долгий пост. На стол ставят разнообразные угощения. В старину хозяйки клали под стол топор, чтобы гости ставили на него ноги. Считалось, что это укрепит дух и дарует крепкое здоровье. По углам разбрасывали мелкие деньги, привлекая в дом благосостояние.
- В Рождество начинаются Святки, которые завершаются 19 января – в Крещение. В течение этих дней молодежь активно гадала. Особенно таким занятием нравилось заниматься девушкам, желающим узнать, кто станет их мужем. Несмотря на то, что уже наступил XXI век, к гаданию нередко прибегают и современные люди.
- Очень ждут, когда будет Рождество, дети. Ведь это значит, что наступает время веселых колядок. Жители городов уже редко колядуют, а в деревнях традиция все еще жива. Люди наряжаются, ходят от двора ко двору с песнями и стихами. За это они получают от хозяев угощения и небольшие подарки.
- Все старались отдыхать. Домашние дела откладывались – для этого было 6 января. В гости приглашали знакомых и родных, чтобы начать празднование за одним столом.
- Священники категорически против святочных гаданий. По их мнению, гадать заставляет дьявол. А значит, гадая, человек устанавливает тесную связь с нечистым и его приспешниками.
Мероприятия
То, как отмечают этот важный праздник в России, отличается от традиций других христианских стран. Главная литургия проходит в московском Храме Христа Спасителя. Там обычно собирается большое количество верующих – по данным некоторых источников, до 5 тысяч человек. В это время большинство телевизионных каналов ведет прямую трансляцию.
Священники служат Всенощное бдение с Великим повечерием. Длятся они всю ночь. При этом поются пророчества, а около 24.00 часов начинается утреня. Здесь уже приступают к чтению Евангелия, канона «Христос рождается…». Затем наступает черед Божественной литургии.
Приметы
Рождество не только символ великого пришествия Спасителя на землю, гуляния и веселия. Верующие часто суеверно обращают внимание на разнообразные события, происходящие в этот день.
Так сформировались популярные приметы, столетиями передающиеся из уст в уста:
- большое количество звезд судило богатый урожай разных ягод;
- если 7 января было тепло, то люди надеялись осенью собрать большое количество зерновых;
- начавшаяся капель означала холода весной;
- люди верили, что уберечь домашний скот от побегов можно, спутав веревками ножки праздничного стола;
- мороз за окном предвещал жаркое лето;
- пустые тарелки на столе – весь год будут преследовать финансовые проблемы;
- развести огонь в камине или зажечь свечу вместе с восходом первой звезды на земле – привлечь удачу;
- не к добру считалось прийти в гости с пустыми руками;
- чем больше снега лежит 7 января, тем благоприятнее обещают быть ближайшие 12 месяцев;
- к сильным морозам на небе ярко светит луна;
- хороший урожай предвещает иней на деревьях;
- если резко пришли морозы, то так же холодно будет на Крещение;
- запрещено заниматься рукоделием, пришивать пуговицы, чтобы уберечь близких от болезней;
- главное угощение праздника – кутью – должна готовить самая старшая женщина в семье. Если блюдо получится пышным, то и в доме будут царить богатство и благополучие;
- перед застольем нужно открыть двери, чтобы жилье покинуло все негативное;
- все блюда, которые поставили на стол, нужно обязательно попробовать. Никто не должен остаться голодным. Обязательно следует накормить всех домашних животных;
- если занести в дом пучок соломы, то это принесет удачу;
- случайно разлить компот, воду, сок или любое другое питье сулило приятную новость;
- хорошие известия приносит птичка, постучавшаяся в окно в этот праздничный день;
- многие хозяйки до сих пор в праздничный пирог монетки. Считается, что того, в чьем куске она окажется, ждет удача. Кстати, разрезать его до наступления праздника, нельзя;
- запрещается подметать в доме незамужней девушке – так она «выметет» своего жениха;
- мечтающим поскорее связать себя узами брака советовали одеться как можно наряднее;
- плохой год предвещало, если хозяева вставали из-за стола раньше своих гостей;
- если вещь купили 7 января, то она будет очень долго служить;
- мусор из дома в первую святочную неделю не выбрасывали, а сжигали. Считалось, что так вместе с дымом улетит в небытие все негативное.
С какими приметами вы согласны? Может вы сами подмечали что-то особенное в Рождество?