Рождественский пост в 2024-2025 году: период

Для христиан православной церкви декабрь ознаменован Рождественским постом. Рассказываем, когда он начинается и заканчивается в 2024–2025 году, как нужно питаться по дням недели, чтобы не нарушать правила. В течение сорока дней люди готовятся к светлому празднику Рождества Христова. Священнослужители разработали специальные правила питания, благодаря которым легче выдержать урезанный рацион, не впадать в отчаяние, поддерживать спокойствие и умиротворение в душе.

Период поста: начало и конец

Рождественский пост у православных христиан также имеет второе название — Филлипов или Филлипки, так как канун — заговенье, выпадает на 27 ноября и совпадает с днем памяти Святого апостола Филиппа. Священнослужители в этот день постятся, но кроме продуктов сухоядения им разрешено есть постный хлеб. Для мирян никаких пищевых ограничений не предусмотрено. А со следующего дня — с 28 ноября, начинается Рождественский пост, который продолжается 40 дней — до 6 января 2025 года.

Период поста не ограничивается пищевыми ограничениями. В это время следует ежедневно молиться дома и в храмах, читать Священное писание, участвовать в добрых делах и уделять повышенное внимание воспитанию подрастающего поколения, прививая вечные ценности.

В чем суть Рождественского поста

В период, который продлится чуть менее шести недель, православные христиане очищают душу и тело от греховных дел и помыслов. Проводят дни в молитвах, каются в прегрешениях перед богом. Готовятся достойно встретить рождение младенца Иисуса. Очищение души и покаяние важнее «диеты».

Священники призывают не вкушать те блюда, которые разрушают здоровье и дух человека. То же касается и страстей, увлечений. Больным, путешествующим, беременным женщинам и детям не нужно соблюдать строгие постановления досконально. Для них предусмотрены послабления.

Результатом проделанной духовной работы должны стать положительные качества души человека: благодарность Создателю и христианская любовь к людям, великодушие, избавление от сквернословия, чистые чувства и мысли.

Как питаться в Рождественский пост: правила

Рыбу можно включать в рацион вплоть до Николы Зимнего, с 28 ноября до 19 декабря — даты памяти Николая Чудотворца. С 19 декабря до 7 января меню будет без рыбных блюд и морепродуктов.

Каждый понедельник разрешены горячие блюда, но без масла. В среду и пятницу держим чревоугодие в узде. Дозволяется так называемое «сухоядение», питание сырыми овощами и фруктами, орехами и медом вместо сладостей. Приветствуется простой хлеб и вода, сухофрукты. Скромную трапезу разрешают подсолить.

 

Период до с 1 по 6 января ознаменован отказом от рыбы. Отведать горячих блюд без масла получится дважды в неделю, во вторник и четверг. 1, 2 и 4 января рекомендуется сухоядение.

Вино можно пить в небольших количествах 2-4 декабря, 9-10 декабря,16-17 декабря, 23-24 декабря и 30-31 декабря.

В дни церковных торжеств, посвященных Николаю Угоднику и Введению в храм Богородицы, рыба из списка продуктов не исключается. Рождественский сочельник призывает верующих воздержаться от приемов пищи «до первой звезды».

Кроме сочельника, строгий пост благословляется держать каждую среду и пятницу в течение всех сорока дней.

Необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения: мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца. Сухоядения миряне должны придерживаться всего 1 день — в Рожественский сочельник, последний день поста — 6 января 2025 года.

Норму поста — строгий или облегченный, следует обязательно обговаривать с духовником. День рождения Господа нужно встречать с радостью и покоем в душе, а не в болезни и изнеможении.

Держите ли вы пост?
Да, все и всегда
0%
Буду поститься впервые
0%
Нет, не выдерживаю
0%
Проголосовало: 0

Если соблюдать правила поста, то легче будет перенести трудности, связанные с изменением рациона:

  1. В первые 3 суток, если требуется, нужно увеличить количество еды, которую съедают в течение дня. Лучше удвоить число пищевых приемов — до 5-6. «Обжорство» не должно смущать. Постная пища быстрее переваривается, вызывая чувство голода. А оно не должно стать преобладающим и отвлекать от осмысления духовного.
  2. Корректировку количества съеденного и частоты пищевых приемов начинают с 4 дня, чтобы организм привыкал к новому рациону. У здоровых взрослых людей новые привычки вырабатываются в течение 1,5 недель, у тех, кто имеет незначительные проблемы со здоровьем — за 2–2,5.
  3. Чтобы наедаться, следует отказаться от развлечений (чтения, просмотра кинофильмов) во время еды и тщательнее пережевывать пищу. Этот прием помогает привести в желудок, избегая его растянутости при попадании крупных кусков.
  4. Желательно больше пить. Стакан жидкости перед едой помогает отдалить пищевой прием.
  5. Нельзя питаться всухомятку. Неправильное питание негативно отражается на состоянии здоровья, что мешает выполнять профессиональные обязанности.

Разрешенные продукты

В рацион можно включать:

  • крупы всех видов и макароны;
  • растительное масло;
  • семечки и орехи;
  • грибы;
  • рыбу;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • сухофрукты;
  • мед и сахар;
  • постную выпечку;
  • напитки — чай, соки, компоты, морсы;
  • алкоголь — вино, по праздникам;
  • консервацию — грибную, овощную, фруктовую, ягодную, в любом виде.

В Рождественский пост можно употреблять морепродукты, а также молочное на растительной основе — из кокоса, миндаля и овса и т. д. Современные священнослужители допускают подобные послабления для мирян.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять:

  • мясо всех видов, птицы и субпродукты на их основе;
  • натуральные молочные продукты (кисломолочные, масло, сыр);
  • яйца;
  • крепкий алкоголь.

Нельзя готовить блюда, в которые входят вышеупомянутые ингредиенты, в том числе и шоколад. В горьком нет молока, но его готовят на тех же линиях, или в тех же цехах, что и молочный, и частицы запрещенного продукта могут попасть в состав.

«Условно опасная» еда

В следующем списке продукты, которые не считаются запрещенными, но мешают поддерживать пост и оказывают негативное влияние на состояние здоровья. В этот список входят:

  1. Готовые чипсы, сухарики и картофель фри. При изготовлении используется рапсовое масло, которое содержит целый комплекс канцерогенов, а в составе — ароматизаторы, наполнители, красители, стабилизаторы. Из-за них быстро возвращается чувство голода, и постоянно приходят мысли о еде.
  2. Растительно-жировой спред. Транс-жиры получают путем гидрогенизации, нельзя быть уверенным, что животных продуктов в составе нет.
  3. Заводской постный майонез. Яичный порошок заменяется растительным белком, в составе которого вредные компоненты, что и в наполнителях для чипсов. В праздники его еще можно использовать, но в остальные дни лучше воздержаться.

Также не следует злоупотреблять продуктами на растительной основе. Цель поста — усмирить желания, научиться ставить духовное выше, чем телесное. Замена животной пищи на подобную, на растительной основе, пристрастие к вкусовым ощущениям не победить.

Кому поститься вредно

Еще во времена Петра I священнослужители выделили категории граждан, для которых смягчены, или отменяются, пищевые ограничения. К ним относятся:

  1. Люди, у которых снижение калорийности или переход на постные блюда отражаются на профессиональной деятельности. Когда-то в эту группу входили военные (в том числе пожарные), путешественники и рабочие, занимающиеся физическим трудом. Сейчас в нее добавили спасателей, врачей, сотрудников, отвечающих за качество жизни сограждан (например, диспетчера на телефоне «скорой» или МЧС).
  2. Женщины — беременные, кормящие, в период менструации.
  3. Люди с хроническими заболеваниями, которым для поддержки здоровья необходим специальный рацион.
  4. Дети до 5–6 лет и пожилые.

Пищевые ограничения для младших школьников заключаются в отказе от излишка сладостей и кондитерских изделий — тортов и пирожных. Потребность во вкусном можно восполнить за счет сухофруктов и, изредка, постной выпечки и леденцов.

С детьми следует провести беседу заранее, рассказать, зачем Господь постился, объяснить важность тренировки душевных сил.

Подросткам (возраст до 16 лет) рацион уже можно ограничивать. Уменьшить количество мясного, полностью исключить субпродукты (колбасу, сосиски и прочее). Молочное исключать из рациона не рекомендуется.

Календарь питания для мирян на каждый день

Запомнить правила составления меню на день просто. Строгие дни — среда и пятница, можно есть холодную пищу, приготовленную заранее. Воскресенье и православные праздники — возможны послабления.

Календарь питания подскажет мирянам, как питаться в течение сорокадневного поста, и из чего готовить блюда:

Дата День недели Описание
28 ноября Четверг Рыба, морепродукты, горячее
29 ноября Пятница Холодная вареная пища без приправ и масла, сухоядение — орехи, мед, овощи. Нельзя добавлять масло и приправы
30 ноября Суббота Горячие блюда с рыбой, немного вина
1 декабря Воскресенье Горячее, рыба, тушеные овощи. Полноценные пищевые приемы на основе разрешенных продуктов
2 декабря Понедельник Горячие блюда без масла из овощей и крупы
3 декабря Вторник Горячее, разрешена рыба и морепродукты, заправка из растительного масла
4 декабря Среда Предпочтение сухоядению. Но можно заранее приготовленные овощи (тушеные) или каши. Греть нельзя
5 декабря Четверг Горячее, можно рыбу и морепродукты
6 декабря Пятница Строгие ограничения, аналогично среде
7 декабря Суббота Можно побаловать себя не только крупяными, но и рыбными блюдами, например, запечь в духовке
8 декабря Воскресенье Послабление, все разрешенные продукты
9 декабря Понедельник Супы — овощные и крупяные, масло нельзя
10 декабря Вторник По разрешенным продуктам ограничений нет
11 декабря Среда Растительная пища без масла и приправ, готовые блюда разогревать нельзя
12 декабря Четверг Горячее, разрешены: масло, морепродукты, рыба
13 декабря Пятница Сухоядение, можно заранее приготовленное без приправ и масла, не разогревая
14 декабря Суббота Блюда из разрешенных продуктов
15 декабря Воскресенье Рыбные или овощные супы, каши, постная выпечка, салаты с масляной заправкой, вино для взрослых
16 декабря Понедельник Горячая пища без масла
17 декабря Вторник Горячее с маслом, все разрешенные продукты, кроме алкоголя
18 декабря Среда Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
19 декабря Четверг Горячее с растительным маслом, все разрешенные продукты, кроме алкоголя
20 декабря Пятница Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
21 декабря Суббота Блюда из разрешенных продуктов с любым способом приготовления
22 декабря Воскресенье Никаких ограничений по приготовлению из разрешенных продуктов, можно вино
23 декабря Понедельник Готовая горячая пища без масла
24 декабря Вторник Нельзя только вино
25 декабря Среда Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
26 декабря Четверг Горячая пища с растительным маслом
27 декабря Пятница Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
28 декабря Суббота Горячие блюда с растительным маслом, разрешено есть рыбу и морепродукты, пить вино
29 декабря Воскресенье Никаких ограничений по разрешенным продуктам
30 декабря Понедельник Горячее без масла
31 декабря Вторник Горячие блюда с заправкой растительным маслом
1 января Среда Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
2 января Четверг Горячие блюда без масла, морепродукты и рыбу нельзя
3 января Пятница Сухоядение — растительная пища; или вареная, без разогрева, без масла и приправ. Разрешены только хлеб, соль, вода
4 января Суббота Горячие блюда с заправкой растительным маслом
5 января Воскресенье Горячие блюда с заправкой растительным маслом
6 января Понедельник Взрослым здоровым людям рекомендуется отказаться от приема пищи и, по возможности, употребления жидкости, до «первой звезды»

В Рождественский сочельник самые строгие пищевые ограничения для всех, кто держал пост. Но если отказ от пищевых приемов негативно сказывается на общем состоянии и мешает выполнять профессиональные обязанности, разрешается подкрепить силы горской изюма, орехов, пить простую воду.

Возможность отступить от положенных правил лучше заранее обсудить со своим духовником.

Если не лениться, готовить простые и полезные блюда, то даже в период пищевых ограничений организм получит полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Но не нужно расстраиваться, если не удалось продержаться до конца поста, или в неположенное время съедено что-то запрещенное.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Кроме правил питания, верующие люди соблюдают чистоту взора, речи, помыслов и поведения в целом:

  1. Взрослые и дети ограничивают посещение увеселительных заведений, просмотр фильмов и зрелищ (в смартфоне, на компьютере, по тв).
  2. Нельзя нарушать церковную дисциплину — венчания запрещены в течение поста и еще одиннадцати дней после него. Допускается только регистрация брака в ЗАГСе, но пышные свадебные торжества придется отложить.
  3. В пост нельзя сплетничать, осуждать, ругаться с близкими. Священники советует искренне молиться, регулярно участвовать в церковных таинствах и сокрушаться о своих недостатках.
  4. Крестить детей и креститься взрослым церковь благословляется в любые постные дни.
  5. Нет запрета на поминки и поминовения усопших в молитвах. При организации поминального стола соблюдайте рекомендации календаря питания: в среду и пятницу готовим блюда без рыбы и масла. Поминаем ушедших близких без гулянок и распития спиртных напитков.
  6. В дни православных праздников время до обеда лучше посвятить посещению храма. Уборку и бытовые дела отложить до другого числа.
  7. Первая книга, которую читаем — это Евангелие. Для младшего поколения — «Евангелие для детей» и «Закон Божий для детей». Священники рекомендуют обратиться к духовной литературе. Например, изучить «Руководство к духовной жизни» преподобных Варсонофия Великого, Иоанна Пророка.

Народные приметы

Издавна русский народ отличался наблюдательностью и подмечал приметы, связанные с Филипповым постом.

Вот некоторые из них:

  • кто в постные дни женится-венчается, того Богородица оставляет;
  • если вернул давний долг — жди достатка и божьего благословения;
  • та хозяйка, что ходит каждый день за небольшими покупками, привлекает в дом богатство;
  • нужно приготовить на Рождество двенадцать блюд, чтобы год оказался хлебосольным;
  • человек, который рыбачит и охотится, удачи лишится;
  • на Филипповы недели одолели метели — к ранней весне;
  • седьмого января оттепель — к весенним затяжным холодам.

Рождественский пост — это не диета и не голодание. Пищевые ограничения — только один из этапов. Главное для православных христиан — уделять больше времени общению с Богом, укреплять веру, осознать неправильные поступки и попытаться исправить. Также важно заниматься благотворительностью и помнить, какой трудный земной путь прошел Господь для служения человечеству.

Читайте также:

Наши телеграм-каналы по интересам 👍 Приглашаем подписаться 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Оставьте свое мнение 👇