11 рецептов вкусного диетического супа из кабачков

Быстрые супы из кабачков — это не только диетическое первое, но и вкусное дополнение к летнему меню. Пошаговые рецепты приготовления, подскажут, сколько варить, как нарезать, и как сочетать продукты, чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс.

Низкокалорийный суп с кабачками, горошком и сладким перцем

Если вы придерживаетесь системы правильного питания или низкокалорийной диеты, то этот вкусный, достаточно сытный, но вместе с тем легкий по калориям суп обязательно должен присутствовать в вашем меню. Стандартная порция в 300 г содержит всего 66 калорий. К тому же в нем нет крахмалистых овощей. В тарелку можно добавить кусочек отварной куриной грудки.

Готовый суп

Пищевая ценность готового блюда на 100 г:

Белки – 1,82 г

Жиры – 0,38 г

Углеводы – 2,67 г

Ккал – 22,20

Ингредиенты:

  • кабачки — 200 г;
  • морковь — 70 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • горошек консервированный — 100 г;
  • перец сладкий — 50–60 г;
  • бульон куриный — 800 г;
  • соль, перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Продукты для супа

Приготовление:

Для бульона берем куриную грудку и отвариваем ее в течение 20—30 минут в слегка подсоленной воде со специями. Овощи предварительно моем под проточной водой и чистим. Я обычно использую консервированный горошек для готовки, но вы можете взять так же и молодой замороженный или заменить его на стручковую фасоль по желанию. Кабачок режем не очень крупными кубиками.

Нарезанный кабачок

Лук и сладкий перец нарезаем произвольно, но не крупно. Я предпочитаю средним кубиком.

Нарезанный лук и перец

Морковку режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Тертая морковь

В закипевший бульон отправляем горошек и варим примерно минут пять.

Выложить горошек

Следом за горошком в сотейник засыпаем морковку, лук и перец. Готовим при тихом кипении 3–4 минутки.

Добавить овощи

Добавляем кабачки в сотейник и даем покипеть еще пару минут. Кабачки переваривать не стоит, они должны сохранить свою форму и оставаться чуть плотноватыми.

Добавить кабачки

В конце готовки заправляем суп солью, молотым перцем, любыми приправками на свой вкус. Добавляем небольшой лавровый листик. Зелень мелко рубим и всыпаем в сотейник с супом. Даем ему закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 10–15 минут, чтобы суп настоялся и приобрел более насыщенный вкус.

Готовый суп с кабачком

Разливаем по тарелочкам и подаем сразу к столу. Приятного аппетита!

Кабачковый суп в тарелке

Суп из кабачков для диетического стола № 5

Калорийность блюда: 22 – 26 ккал/100 г, БЖУ — 1,5/0,6/2,6.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • кабачок — 200 г;
  • картофель — 250 г;
  • свежий горошек — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • помидор — 150 г;
  • укроп — 10 г.

Приготовление:

Помидор залейте кипятком на 2 минуты и снимите кожицу. Нарезка картофеля и моркови некрупная. Заготовки хорошо промойте в холодной воде, чтобы избавиться от избытка крахмала, и уже потом всыпайте в кастрюлю. Варите до полуготовности, периодически снимая пену. Измельчите кабачок и томат, чтобы получились мелкие кубики. Добавьте в суп. Посолите и всыпьте укроп. Как только все овощи станут мягкими, можно выключать.

Если нет противопоказаний, пока овощной бульон горячий, влейте немного растительного масла.

Суп-пюре

Добавление сухариков повышает калорийность блюда. Но опасаться такой добавки не нужно, сытное блюдо можно смело включать в диету — оно заменит первое и второе. При приготовлении диетического супа-пюре из кабачков лучше соблюдать все рекомендации рецепта и взвешивать продукты после того, как их уже нарезали.

Понадобится:

  • 220 г кабачка;
  • 300 — картофеля;
  • 60 — моркови;
  • 5 — укропа
  • сухарики;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • укроп.

В прохладную воду опустите все овощи и варите, чтобы картофель стал мягким. Дайте слегка остыть, перебейте блендером в пюре. Посолите, поперчите, влейте растительное масло — количество можно уменьшить, и кипяток, если получилось густо. Всыпьте нарезку укропа и вновь перебейте. Дайте слегка настояться.

Чтобы гренки были вкусные, серый (или белый) хлеб слегка подсушивают, нарезают кубиками. Растапливают на сковороде сливочное масло — совсем немного, и слегка обжаривают хлебные кусочки, чтобы они зазолотились. Но можно хлеб просто досушить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или в духовке.

Диетический суп из кабачков

Этот суп более сытный за счет зажарки. Без нее можно обойтись. Но обжарка на растительном масле нейтрализует не очень приятный вкус сырого лука. Пищевая ценность блюда — 32 ккал на 100 г, БЖУ — 1,5/1/5,2.

Ингредиенты:

  • 3 л воды или овощного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • растительное масло — немного;
  • 50 г горошка (замороженного или свежего);
  • 1 зубчик чеснока;
  • специи и зелень — по вкусу.

Можно варить на курином бульоне.

Приготовление:

Пока горошек размораживается, морковь натрите и нашинкуйте лук как можно мельче. Кабачок и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. В кипящую воду опустите кубики овощей. Приспустите лук и морковь на растительном масле, но совсем чуть-чуть, чтобы стали мягкими, но румяная корочка не образовалась. Через 5 минут с начала варки добавьте припущенные овощи, а еще через 5 горошек. Заправьте всем, чем считаете нужным — солью, перцем, лавровым листом и т. д. Через 5 минут выключайте.

Посмотрите видео-рецепт интересного супа с кабачками

Рецепт кабачкового супа без картошки

Чтобы было вкуснее, лучше заранее сварить куриный бульон. Калорийность — 67,5 ккал/100 г, соотношение нутриентов — 1,3/0,3/5,2.

Понадобятся:

  • 0,4–0,5 кг кабачка;
  • 3 ст. л. круглого промытого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 80–100 г лука;
  • 0,5 красного или желтого болгарского перца;
  • паприка;
  • томатная паста;
  • зелень.

Пока варится в бульоне нарезка кабачка, натрите морковь и мелко нарежьте перец и лук. Обжарьте на растительном масле лук — до золотистого цвета, а затем морковь и перец — до мягкости, всыпав паприку и томатную пасту. Злоупотреблять не нужно. Добавьте поджарку, специи и пряности. Когда все овощи станут мягкими, всыпайте зелень. Перед подачей суп оставьте настояться хотя бы 5-10 минут.

Суп с пшеном

Для первого блюда нужно приготовить стандартный набор продуктов:

  • несколько картофелин — 3–4;
  • морковь — 2;
  • болгарский перец — 1;
  • лук — 1;
  • кабачок — 1;
  • пшено — 80–100 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное.

Варить можно на курином, овощном или говяжьем бульоне, или на воде. Лук, морковь и перец нужно нарезать так, чтобы притомить, картофель и кабачок — одинаковыми брусочками. Пшено промойте до чистой воды и поставьте варить вместе с картошкой. В это время обжарьте остальные овощи. Как только картошка станет мягкой, добавьте поджарку и варите 5 минут, заправив специями. За 2 минуты до выключения всыпьте петрушку.

Со стручковой фасолью

Правильное похудение — это не отказ от еды, а рациональное и здоровое питание. Блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, и поддерживать ощущение сытости в течение 3-4 часов. Этот суп помогает поддерживать уровень веса.

Калорийность — 34 ккал/100 г, БЖУ — 3/1/6.

Ингредиенты:

  • бульон — куриный или ненасыщенный говяжий — 0,7 л;
  • стручковая зеленая фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь, лук, перец болгарский — по 1 шт.;
  • кабачки — молодые — 150–200 г;
  • соль и перец горошком.

Залейте фасоль кипятком на 1 минуту, чтобы она стала мягче (или оттаяла). Нарежьте: картошку — соломкой, лук — мелко, перец и кабачки — брусочками. Морковь измельчите помощью терки. Поставьте варить лук, картофель и морковь, через 7 минут добавьте фасоль, еще через 5 — кабачки и перец. Кипятите еще 5 минут, заправив специями, и выключайте. Подавайте с зеленью и сметаной.

С сельдереем

Пищевая ценность блюда стремится к нулю — ни капли жиров. Но с помощью подобного первого блюда можно быстро восстановить витаминно-минеральный резерв. Все продукты сырые — никакой поджарки.

Ингредиенты:

  • 250 г — белокочанная капуста;
  • 150 г — сельдерей;
  • 3 средних томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 не очень крупный кабачок;
  • половинка лимона;
  • по вкусу — черный перец, соль, петрушка.

Для вкуса можно добавить половинку репчатой луковицы, или заправить горячее блюдо перьями зеленого. Нарезка стандартная — натирать овощи не нужно. Но с помидоров не забудьте снять шкурку.

Варите в такой последовательности:

  • картофель, капусту, сельдерей;
  • через 7 минут добавьте кабачки, перец и помидоры;
  • всыпьте приправы и пряности по своему вкусу;
  • проверьте готовность овощей и выключайте.

Дайте настояться супу 7 -10 минут, влейте сок лимона и всыпьте зелень.

Если решили использовать целый лук, нарезать его не нужно. Положите в кастрюлю вместе с овощами и варите 7 минут, а потом извлеките.

Кабачковый суп со сливками

Главная польза брокколи для организма — восстановление запаса йода. Чтобы не потерять этот ценный микроэлемент, термообработку продукта следует ограничить 8 минутами.

Для приготовления блюда нужен минимальный продуктовый набор:

  • 1 кабачок;
  • 200 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • вода или бульон.

Пока кабачки варятся — достаточно 7–8 минут, обжаривают лук и отправляют в кастрюлю. Следом — капусту, разобранную на соцветия. Осталось заправить, перебить блендером в пюре, и можно подавать. Даже если заправить сметаной, пищевая ценность не превысит 25,1 ккал/100 г.

Простой суп-пюре из кабачков

У этого французского блюда особенный вкус пикантный и сладковатый. Для лечебной диеты оно не подходит, но если главная цель — поддержка веса и набор мышечной массы — это оптимальный вариант для обеда. Пищевая ценность — 95 ккал/100 г, БЖУ — 3/1/20.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка среднего размера;
  • по 1 шт. — картофель, лук;
  • 2 чесночных зубца;
  • растительное масло.

Нарежьте брусочками картофель и кабачок. Поставьте варить картошку на 10 минут, потом добавьте оставшуюся нарезку, пусть кипит. В это время помельче нашинкуйте остальные ингредиенты и обжарьте, затем положите в кастрюлю. Поварите 5–7 минут. Слейте часть жидкости и взбейте суп блендером. Если очень густой, разведите.

Кабачковый суп с яблоками

А если захотелось что-то оригинального, то можно в первое блюдо добавить яблоки. Калорийность блюда — около 50 ккал/100 г, БЖУ — 1,2/5/5,4.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка;
  • 2 яблока;
  • 2 картофелины;
  • 1 стебель порея;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 л готового овощного бульона;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • специи — молотая корица, белый и черный перец, соль.

Приготовление

Яблоки и цукини после нарезки сбрызните лимонным соком. Разрубите порей на несколько частей. Все поставьте варить. Через 15 минут снимите с огня, заправьте по вкусу, влейте сливки и перебейте блендером. Доведите до кипения и выключайте.

Подарок для тех, кто дочитал до самого конца 👍

В нашем телеграм-канале вы сможете забрать подарок. Приглашаем 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Добавить комментарий