Быстрые супы из кабачков — это не только диетическое первое, но и вкусное дополнение к летнему меню. Пошаговые рецепты приготовления, подскажут, сколько варить, как нарезать, и как сочетать продукты, чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс.
Низкокалорийный суп с кабачками, горошком и сладким перцем
Если вы придерживаетесь системы правильного питания или низкокалорийной диеты, то этот вкусный, достаточно сытный, но вместе с тем легкий по калориям суп обязательно должен присутствовать в вашем меню. Стандартная порция в 300 г содержит всего 66 калорий. К тому же в нем нет крахмалистых овощей. В тарелку можно добавить кусочек отварной куриной грудки.
Пищевая ценность готового блюда на 100 г:
Белки – 1,82 г
Жиры – 0,38 г
Углеводы – 2,67 г
Ккал – 22,20
Ингредиенты:
- кабачки — 200 г;
- морковь — 70 г;
- лук репчатый — 50 г;
- горошек консервированный — 100 г;
- перец сладкий — 50–60 г;
- бульон куриный — 800 г;
- соль, перец молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Для бульона берем куриную грудку и отвариваем ее в течение 20—30 минут в слегка подсоленной воде со специями. Овощи предварительно моем под проточной водой и чистим. Я обычно использую консервированный горошек для готовки, но вы можете взять так же и молодой замороженный или заменить его на стручковую фасоль по желанию. Кабачок режем не очень крупными кубиками.
Лук и сладкий перец нарезаем произвольно, но не крупно. Я предпочитаю средним кубиком.
Морковку режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
В закипевший бульон отправляем горошек и варим примерно минут пять.
Следом за горошком в сотейник засыпаем морковку, лук и перец. Готовим при тихом кипении 3–4 минутки.
Добавляем кабачки в сотейник и даем покипеть еще пару минут. Кабачки переваривать не стоит, они должны сохранить свою форму и оставаться чуть плотноватыми.
В конце готовки заправляем суп солью, молотым перцем, любыми приправками на свой вкус. Добавляем небольшой лавровый листик. Зелень мелко рубим и всыпаем в сотейник с супом. Даем ему закипеть и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 10–15 минут, чтобы суп настоялся и приобрел более насыщенный вкус.
Разливаем по тарелочкам и подаем сразу к столу. Приятного аппетита!
Суп из кабачков для диетического стола № 5
Калорийность блюда: 22 – 26 ккал/100 г, БЖУ — 1,5/0,6/2,6.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- кабачок — 200 г;
- картофель — 250 г;
- свежий горошек — 100 г;
- морковь — 100 г;
- помидор — 150 г;
- укроп — 10 г.
Приготовление:
Помидор залейте кипятком на 2 минуты и снимите кожицу. Нарезка картофеля и моркови некрупная. Заготовки хорошо промойте в холодной воде, чтобы избавиться от избытка крахмала, и уже потом всыпайте в кастрюлю. Варите до полуготовности, периодически снимая пену. Измельчите кабачок и томат, чтобы получились мелкие кубики. Добавьте в суп. Посолите и всыпьте укроп. Как только все овощи станут мягкими, можно выключать.
Если нет противопоказаний, пока овощной бульон горячий, влейте немного растительного масла.
Суп-пюре
Добавление сухариков повышает калорийность блюда. Но опасаться такой добавки не нужно, сытное блюдо можно смело включать в диету — оно заменит первое и второе. При приготовлении диетического супа-пюре из кабачков лучше соблюдать все рекомендации рецепта и взвешивать продукты после того, как их уже нарезали.
Понадобится:
- 220 г кабачка;
- 300 — картофеля;
- 60 — моркови;
- 5 — укропа
- сухарики;
- 2 ст. л. растительное масло;
- укроп.
В прохладную воду опустите все овощи и варите, чтобы картофель стал мягким. Дайте слегка остыть, перебейте блендером в пюре. Посолите, поперчите, влейте растительное масло — количество можно уменьшить, и кипяток, если получилось густо. Всыпьте нарезку укропа и вновь перебейте. Дайте слегка настояться.
Чтобы гренки были вкусные, серый (или белый) хлеб слегка подсушивают, нарезают кубиками. Растапливают на сковороде сливочное масло — совсем немного, и слегка обжаривают хлебные кусочки, чтобы они зазолотились. Но можно хлеб просто досушить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или в духовке.
Диетический суп из кабачков
Этот суп более сытный за счет зажарки. Без нее можно обойтись. Но обжарка на растительном масле нейтрализует не очень приятный вкус сырого лука. Пищевая ценность блюда — 32 ккал на 100 г, БЖУ — 1,5/1/5,2.
Ингредиенты:
- 3 л воды или овощного бульона;
- 1 кабачок;
- 3–4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- растительное масло — немного;
- 50 г горошка (замороженного или свежего);
- 1 зубчик чеснока;
- специи и зелень — по вкусу.
Можно варить на курином бульоне.
Приготовление:
Пока горошек размораживается, морковь натрите и нашинкуйте лук как можно мельче. Кабачок и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. В кипящую воду опустите кубики овощей. Приспустите лук и морковь на растительном масле, но совсем чуть-чуть, чтобы стали мягкими, но румяная корочка не образовалась. Через 5 минут с начала варки добавьте припущенные овощи, а еще через 5 горошек. Заправьте всем, чем считаете нужным — солью, перцем, лавровым листом и т. д. Через 5 минут выключайте.
Посмотрите видео-рецепт интересного супа с кабачками
Рецепт кабачкового супа без картошки
Чтобы было вкуснее, лучше заранее сварить куриный бульон. Калорийность — 67,5 ккал/100 г, соотношение нутриентов — 1,3/0,3/5,2.
Понадобятся:
- 0,4–0,5 кг кабачка;
- 3 ст. л. круглого промытого риса;
- 20 г масла сливочного;
- 2–3 зубца чеснока;
- 80–100 г лука;
- 0,5 красного или желтого болгарского перца;
- паприка;
- томатная паста;
- зелень.
Пока варится в бульоне нарезка кабачка, натрите морковь и мелко нарежьте перец и лук. Обжарьте на растительном масле лук — до золотистого цвета, а затем морковь и перец — до мягкости, всыпав паприку и томатную пасту. Злоупотреблять не нужно. Добавьте поджарку, специи и пряности. Когда все овощи станут мягкими, всыпайте зелень. Перед подачей суп оставьте настояться хотя бы 5-10 минут.
Суп с пшеном
Для первого блюда нужно приготовить стандартный набор продуктов:
- несколько картофелин — 3–4;
- морковь — 2;
- болгарский перец — 1;
- лук — 1;
- кабачок — 1;
- пшено — 80–100 г;
- пучок петрушки;
- масло растительное.
Варить можно на курином, овощном или говяжьем бульоне, или на воде. Лук, морковь и перец нужно нарезать так, чтобы притомить, картофель и кабачок — одинаковыми брусочками. Пшено промойте до чистой воды и поставьте варить вместе с картошкой. В это время обжарьте остальные овощи. Как только картошка станет мягкой, добавьте поджарку и варите 5 минут, заправив специями. За 2 минуты до выключения всыпьте петрушку.
Со стручковой фасолью
Правильное похудение — это не отказ от еды, а рациональное и здоровое питание. Блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, и поддерживать ощущение сытости в течение 3-4 часов. Этот суп помогает поддерживать уровень веса.
Калорийность — 34 ккал/100 г, БЖУ — 3/1/6.
Ингредиенты:
- бульон — куриный или ненасыщенный говяжий — 0,7 л;
- стручковая зеленая фасоль — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь, лук, перец болгарский — по 1 шт.;
- кабачки — молодые — 150–200 г;
- соль и перец горошком.
Залейте фасоль кипятком на 1 минуту, чтобы она стала мягче (или оттаяла). Нарежьте: картошку — соломкой, лук — мелко, перец и кабачки — брусочками. Морковь измельчите помощью терки. Поставьте варить лук, картофель и морковь, через 7 минут добавьте фасоль, еще через 5 — кабачки и перец. Кипятите еще 5 минут, заправив специями, и выключайте. Подавайте с зеленью и сметаной.
С сельдереем
Пищевая ценность блюда стремится к нулю — ни капли жиров. Но с помощью подобного первого блюда можно быстро восстановить витаминно-минеральный резерв. Все продукты сырые — никакой поджарки.
Ингредиенты:
- 250 г — белокочанная капуста;
- 150 г — сельдерей;
- 3 средних томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 не очень крупный кабачок;
- половинка лимона;
- по вкусу — черный перец, соль, петрушка.
Для вкуса можно добавить половинку репчатой луковицы, или заправить горячее блюдо перьями зеленого. Нарезка стандартная — натирать овощи не нужно. Но с помидоров не забудьте снять шкурку.
Варите в такой последовательности:
- картофель, капусту, сельдерей;
- через 7 минут добавьте кабачки, перец и помидоры;
- всыпьте приправы и пряности по своему вкусу;
- проверьте готовность овощей и выключайте.
Дайте настояться супу 7 -10 минут, влейте сок лимона и всыпьте зелень.
Если решили использовать целый лук, нарезать его не нужно. Положите в кастрюлю вместе с овощами и варите 7 минут, а потом извлеките.
Кабачковый суп со сливками
Главная польза брокколи для организма — восстановление запаса йода. Чтобы не потерять этот ценный микроэлемент, термообработку продукта следует ограничить 8 минутами.
Для приготовления блюда нужен минимальный продуктовый набор:
- 1 кабачок;
- 200 г брокколи;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- вода или бульон.
Пока кабачки варятся — достаточно 7–8 минут, обжаривают лук и отправляют в кастрюлю. Следом — капусту, разобранную на соцветия. Осталось заправить, перебить блендером в пюре, и можно подавать. Даже если заправить сметаной, пищевая ценность не превысит 25,1 ккал/100 г.
Простой суп-пюре из кабачков
У этого французского блюда особенный вкус пикантный и сладковатый. Для лечебной диеты оно не подходит, но если главная цель — поддержка веса и набор мышечной массы — это оптимальный вариант для обеда. Пищевая ценность — 95 ккал/100 г, БЖУ — 3/1/20.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка среднего размера;
- по 1 шт. — картофель, лук;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло.
Нарежьте брусочками картофель и кабачок. Поставьте варить картошку на 10 минут, потом добавьте оставшуюся нарезку, пусть кипит. В это время помельче нашинкуйте остальные ингредиенты и обжарьте, затем положите в кастрюлю. Поварите 5–7 минут. Слейте часть жидкости и взбейте суп блендером. Если очень густой, разведите.
Кабачковый суп с яблоками
А если захотелось что-то оригинального, то можно в первое блюдо добавить яблоки. Калорийность блюда — около 50 ккал/100 г, БЖУ — 1,2/5/5,4.
Ингредиенты:
- 400 г кабачка;
- 2 яблока;
- 2 картофелины;
- 1 стебель порея;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 0,5 л готового овощного бульона;
- 200 мл нежирных сливок;
- специи — молотая корица, белый и черный перец, соль.
Приготовление
Яблоки и цукини после нарезки сбрызните лимонным соком. Разрубите порей на несколько частей. Все поставьте варить. Через 15 минут снимите с огня, заправьте по вкусу, влейте сливки и перебейте блендером. Доведите до кипения и выключайте.