Селедка под шубой на Новый год 2025 – рецепты, фото, подача

Селедка под шубой на Новый год

Предлагаем лучшие рецепты салата Селедка под шубой на Новый год 2025 в новогоднем оформлении, с фото украшения верха и вариантами подачи. Мелькает год за годом, век 20 сменился 21, а королевой праздничного стола во многих семьях, вместе с холодцом и салатом Оливье, остается сельдь под шубой. Со временем только изменились варианты ее подачи: в виде рулета, елочных шаров, торта, в батоне и др. Это касается и украшения верха закуски в классическом исполнении. Берите на заметку самые интересные.

Очень вкусный салат Сельдь под шубой на Новый год 2025

Изюминка этого рецепта – запеченные овощи. Обязательно попробуйте, результат вас порадует. Получается вкусный и яркий салатик с насыщенным вкусом.

Селедка под шубой с печеными овощами
Ингредиенты:

  • малосольная сельдь крупного размера 1 шт.,
  • печёная свекла 3-4 шт.,
  • печёная картошка 3-4 шт.,
  • печёная морковка 3-4 шт.,
  • отварные яйца 2 шт.,
  • репчатый лук 1 шт.,
  • маринованные огурцы по желанию,
  • майонез по вкусу,
  • гранат и свежая зелень для украшения.

Ингредиенты

Приготовление

Замаринуйте лук. Мелко нарежьте головку кубиками и отправьте в глубокую тарелку или пиалу. Залейте кипящей водой и через минуту слейте. Добавьте к луку горсть сахара и яблочного уксуса (50 мл). Оставьте мариноваться лук, пока будете подготавливать овощи и селёдку для салата.

Маринованный лук

Предварительно заверните промытые овощи в фольгу, каждый корнеплод отдельно. Запекайте до готовности в духовке 30-40 минут. Помните, что морковку нужно будет вынуть раньше, потому как она готовится быстрее. Остывшие овощи очистите.

Помимо картофеля в этот салат можно добавить корень сельдерея, он очень вкусный в запечённом виде.

Печеные овощи для салата

Крупную малосольную сельдь очистите от косточек и мелко нарежьте ножом.

Очищенная селедка

Подберите удобную для вас ёмкость, где будете формировать салат. Первым слоем выложите тёртый на крупной тёрке печёный картофель. Разровняйте и промажьте майонезом.

Слой картофеля

Вторым слоем идет сельдь и маринованный лук (предварительно слейте маринад).

Слой селедки и лука

Тёртую морковку добавьте следующим слоем, смажьте слои майонезом.

Слой моркови

Добавьте тертые яйца.

Слой яиц

Последним слоем в шубе для селедки будет печёная свекла. Натрите ее на тёрке и добавьте ровным слоем в тарелку. Большой плюс печёной свеклы от варёной в том, что она не получается водянистой, и цвет остается насыщенный.

Слой свеклы

Готовый салат до подачи на праздничный стол можно накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник, чтобы он пропитался.

Готовый салат

Украсить можно майонезной сеточкой, зернами граната, свежими яркими овощами и зеленью.

Новогодняя селедка под шубой

Салат Сельдь под шубой в новогоднем оформлении

Ничто так не создает праздничную атмосферу, как стол с оригинально украшенными блюдами. И необязательно выдумывать что-то новое. Даже традиционную «Селедку под шубой» можно украсить так, чтобы ее сразу захотелось попробовать. Складывать салат мы будем как обычно – в глубокую миску, но «наизнанку», а потом все перевернем на плоское блюдо. Украсить «холмик» можно как угодно.

Салат с селедкой на новый год

Ингредиенты:

  • свекла – 5-6 шт. мелкого размера;
  • морковь – 2 небольшие;
  • картофель – 4-6 некрупных клубней;
  • филе сельди соленое – 400 г;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • майонез – для заправки;
  • соль – при необходимости;
  • консервированный зеленый горошек, огурцы, вареные яйца – для украшения.

Способ приготовления:

Кладем в кастрюлю тщательно вымытую свеклу. Заливаем воду выше уровня свеклы минимум на 2 пальца и ставим варить. В зависимости от размера корнеплодов, на варку может уйти от 40 минут до 2 часов. Я обычно беру мелкую свеклу – она готовится быстрее и на вкус лучше. А еще можно облегчить себе задачу и купить уже вареную свеклу. Готовый овощ остужаем, чистим и трем. Сок отжимаем руками.

Тертая свекла

Морковь и картошку также варим до готовности. Трем в разные емкости на крупной терке. Филе селедки режем мелким кубиком. Обычно я покупаю цельную тушку и разделываю (такая рыба вкуснее), но в этот раз решила взять пресервы. Получилось недурно, главное — купить качественную сельдь в масле. Зеленый лук мелко крошим. Если нравится более острый вкус в «Шубе», добавляем не зеленый, а порезанный кубиком салатный лук.

Морковь, лук и селедка

На Новый год захотелось в этот раз сделать «Шубу» в виде полусферы и украсить ее как елочную игрушку. Вернее, как половинку елочной игрушки. Для придания такой формы салату необходимо взять глубокую миску и проложить ее внутри пленкой или фольгой таким образом, чтобы края свисали с боков. Далее начинаем выкладывать послойно, каждую прослойку смазывая майонезом. Сначала свеклу.

Выложить свеклу

Потом морковь.

Слой моркови

Следом картошку.

Слой картошки

Селедку смешиваем с луком и ложкой майонеза.

Слой селедки с луком

Перемешиваем.

Перемешать продукты

Заполняем центр салата и как бы подворачиваем к середине овощные слои, чтобы дно получилось ровным.

Добавить слой в чашку

Аккуратно переворачиваем «Шубу» на блюдо. Потом снимаем пленку и украшаем, как душа пожелает. Моя душа пожелала верх оформить тертым вареным яичным желтком, по бокам пустить снежинки из огурца (вырезала вырубкой для мастики) и каемкой из зеленого горошка.

Перевернуть салат на тарелку

Прежде, чем подавать «Селедку под шубой», даем ей настояться в холодильнике хотя бы часик. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой

Часто есть искушение взять для приготовления блюда пресервы, чтобы не возиться с разделкой, но не стоит этого делать: вкус салата сильно пострадает. Лучше выбрать целую тушку пожирнее и с толстой спинкой. Секрет вкусной шубы: не жалейте селедки!

Рулет из рыбы под шубой на Новый год

Для приготовления закуски берется набор продуктов, как для классического салата «Сельдь под шубой». Только используется новое оформление блюда – в виде рулета. Процесс приготовления хорошо виден на пошаговых фото.

Селедка под шубой рулетом

Ингредиенты:

  • картофель – 3 средних клубня;
  • яйца С0 – 2 шт.;
  • сельдь – 1 шт.;
  • свекла – 4 корнеплода;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварить овощи (чистить не надо) и яйца вкрутую. Маленький совет: последние не стоит переваривать, иначе верх желтка приобретет малоаппетитный серо-зеленой цвет. Пока варятся овощи разделать сельдь на филе. Для скорости можно сложить морковь, свеклу и картофель в п/э пакет завязать его, проткнуть в нескольких местах вилкой и поместить в микроволновку на 10-12 минут (зависит от размера овощей и мощности СВЧ-печи). Достать овощи, обдать холодной водой (легче будет чистить), дать полностью остыть.

Натереть все на мелкую (!) терку, каждый чуть-чуть подсолить. Рыбу порезать на ломтики толщиной примерно по 1,5 см.

Накрыть разделочную доску пищевой пленкой (для надежности можно взять два слоя). Свеклу хорошо отжать от сока и распределить на ней ровным слоем. Взять еще один кусок пленки, через него слегка уплотнить свеклу ладонями. Аналогичное действие повторять со всеми слоями рулета.

Первый свекольный слой

Уложить второй слой – морковный, сверху нанести сеточку из майонеза. Его ширина должна быть чуть меньше, чем у первого слоя. Это правило распространяется и на другие слои, т.е. каждый следующий короче предыдущего.

Разровнять слой моркови

Заключительный овощной слой – картофельный. Его также смазать тонким слоем майонеза и присыпать натертыми яйцами. По центру последнего слоя разложить вплотную друг к другу ломтики селедки. Сверху рыбу можно посыпать зеленым луком.

Завернуть край прямоугольника по широкой стороне (брать чуть меньше половины). Аккуратно освободить его от пленки. Завернуть внахлест оставшуюся часть прямоугольника. Рулет накрыть другим куском пленки и осторожно обжать со всех сторон, можно придать форму хлопушки. Убрать его для пропитки на холод (время от 2 до 9 часов).

Рулет под шубой

Пленку снять, уложить рулет на плоское блюдо (шов должен быть внизу), верх можно «расписать» майонезом, выдавливая его тонкой струйкой из пакетика или кулинарного шприца.

Порция салата

Посмотрите еще один вариант в видео рецепте.

Рецепт селедки под шубой в батоне

Такой вариант заменит на праздничном столе бутерброды. Готовится салат без картофеля. За неимением багета можно использовать обычный батон, сырок брать без ЗМЖ.

Потребуются:

  • багет – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свекла (крупная) – 1 корнеплод;
  • плавленый сырок – 2 шт.:
  • сельдь – 1 шт.;
  • масло сл. – 50 г;
  • укроп – большой пучок;
  • корнишоны (маринованные) – 8-10 шт.;

Приготовление:

  1. Аккуратно разделать селедку на филе, удалить кожицу. Измельчить отварные яйца и сырок на мелкой терке. Для удобства работы сыр можно подержать несколько часов в морозилке, а терку слегка смазать подсолнечным маслом. Перемешать все с размягченным сливочным маслом. Взять большую часть полученной смеси и добавить мелко натертую свеклу, в оставшуюся положить порубленный укроп (часть оставить для оформления), удалив жесткие веточки.
  2. Надрезать багет почти до конца, осторожно вынуть всю мякоть. Равномерным слоем нанести на стенки свекольную смесь, далее – сыр с укропом.
  3. Вдоль сгиба половинок батона выложить в линию корнишоны, аккуратно прижать их к стенке.
  4. Слой из сыра с укропом накрыть целым филе, расположив его друг за другом по длине багета. Половинки слегка сжать, срез смазать небольшим количеством масла и «замаскировать» веточками укропа. Готовую закуску обмотать плотно пленкой и часа на 4 поместить в холодильник.
  5. Достать батон, снять пленку, нарезать под углом (примерно в 45%) на кусочки. Нож должен быть очень острым. Разложить ломтики на плоском блюде, украсить веточками укропа, чуть присыпать «снежком» из мелко натертого яичного белка или твердого сыра (брать белого цвета).

Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом.

Как украсить сельдь под шубой сверху для новогодней подачи

Если не хочется менять привычный рецепт шубы, то для разнообразия можно каждый раз по-новому оформлять верх салата. Например, для новогоднего украшения селедки под шубой в виде часов вырезать стрелки и римские цифры из красного сладкого перца или нарисовать циферблат майонезом.

Посмотрите в карусели подборку фото с украшением верха селедки под шубой.

Хорошо будет смотреться и новогодняя елочка. Для контраста верхний слой из свеклы посыпать мелко натертым сыром или измельченными в блендере орехами. Лесную красавицу, начиная с нижних лап, выложить из пушистых веточек укропа. На ее верхушку водрузить звезду из красного перца, украсить флажками из отварной моркови, гирляндами из зерен кукурузы и граната.

Верх салата, подключив фантазию, можно оформить в виде дракона. Самый простой вариант – нарисовать майонезом снежинки. Можно использовать для их нанесения и трафарет, присыпав прорези грецкими орехами, измельченными в кофемолке до состояния крошки.

Идеи для селедки под шубой на новогодний стол

Разнообразить привычную закуску, сохранив ее «содержание», поможет и креативная подача. Например, к новому году уместным будет появление на столе золотой рыбки, которую под бой курантов, ночь-то ведь сказочная, можно попросить исполнить три заветных желания. Для такой подачи слои выложить в форме рыбки, чешую сделать из тонких кружочков моркови, а глаз – из кружочка белка, лука и половинки маслины.

Посмотрите еще на фото-варианты, как украсить блюдо на нг 2025. Можно поиграть с формой, в которой слои выкладываются на блюдо. Это могут быть: хлопушка, маска, голова Деда мороза, новогодний венок. В последнем случае закуску для простоты формовать вокруг стакана, установленного по центру блюда. Для оформления подойдут зерна кукурузы, граната, зеленый горошек, черные и зеленые маслины, для имитации елочных ветвей – укроп. Из цедры лимона и апельсина, используя карбовочный нож, вырезать серпантин.

Оригинальная подача салата в виде елочных шаров. Для этого свекла натирается на самой мелкой (!) терке, хорошо отжимается и смешивается до гомогенного состояния с другими измельченными продуктами. Затем из полученной массы скатывается колобок, укладывается на пленку, приминается до плоского состояния, а по центру укладывается кусочек сельди. С помощью пленки придается форма шарика, на верх устанавливается половинка разрезанной вдоль маслины, декорируется веточкой укропа или бантом из зеленого лука.

Для свечей сделать аналогичную смесь, измельчить блендером и смешать с подготовленным желатином. Затем выложить ее в круглую форму, на дне которой кружок черного хлеба с ломтиком селедки, поставить застывать в холодильник.

Стоит приложить чуть фантазии и традиционное блюдо, многими любимое за простоту приготовления и доступность продуктов, заиграет другими красками и станет центральным на праздничном столе. От шубы будет глаз не оторвать, а хозяйке обеспечены заслуженные восторги гостей и домочадцев.

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий