Предлагаем лучшие рецепты, как приготовить курицу на новогодний стол 2025 в духовке. Птица получается очень вкусной, сочной и ароматной. Для идеального блюда тушку лучше брать охлажденную, а не замороженную.
Курица с солью на противне
Самое сложное при приготовлении курицы целиком в духовке – правильно рассчитать количество соли – так, чтобы все части птицы оказались равномерно просолены. Но можно облегчить себе работу и запечь курицу с солью на противне. Да, для этого понадобится довольно много соли – 1-1,5 кг, но в таком случае курица сама «заберет» столько соли, сколько ей нужно.
В базовом рецепте для этого блюда нужно только 2 ингредиента: сама курица и соль. Этого вполне достаточно, чтобы у вас получилась вкусная и сочная птица. Но в таком случае она может быть не слишком румяная после духовки. Поэтому многие предлагают предварительно смазать курицу растительным маслом и специями (но не солью!) – это гарантирует аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт. (1,5 кг);
- масло растительное – 2-3 ст.л.;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль поваренная, крупная (не йодированная) – 1-1,5 кг.
Приготовление:
Тушку курицы тщательно промываем проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Отрезаем последнюю фалангу крыльев – она очень тонкая и в духовке может подгореть.
Соединяем растительное масло, сухой чесок, приправу для курицы. Перемешиваем и полученной смесью хорошо смазываем курицу: и снаружи, и изнутри.
Оставляем курицу при комнатной температуре на 30-40 минут, мариноваться. Противень выстилаем пергаментом. В центр противня высыпаем соль и разравниваем ее в прямоугольник такого размера, чтобы на нем поместилась вся тушка курицы. Толщина слоя соли должна быть не менее 1 см. Куриную тушку выкладываем на соль. Противень ставим в заранее разогретую до 180С духовку.
Запекаем до готовности курицы – примерно в течение 1,5 часа.
Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Голени куриные в сливках
Еще одно хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Тут можно обойтись без точности в ингредиентах. Например, на 800-900 г голеней 150 мл сливок 10%, головка лука, специи (куркума, хмели-сунели, перец черный, паприка, соль). На часок можно подержать ножки в специях. Обжарить до полуготовности. Добавить лук. Можно чеснок положить. Жарить уже все вместе. За 5-10 минут до готовности добавить сливки.
Ножки курицы с брокколи и картофелем
Это вкусное и простое в приготовлении блюдо легко разделить на порции. Его будут есть даже те, кто не жалует брокколи за специфический вкус. Капусту, пропитанную соком курицы, в дуэте с нежным картофелем просто не узнать – полезно, вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- ножки курицы – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- тв. сыр – 0,3 кг;
- масло – 2 ст.л.;
- майонез – 0,1 кг;
- лук – средняя луковица;
- перец, соль и специи «Для курицы» – по вкусу.
Приготовление:
Ножки сложить в подходящий по размеру лоток. Выдавить прессом чеснок на мясо, поперчить его, подсолить, добавить специи, залить майонезом и тщательно перемешать. Все кусочки должны быть хорошо покрыты маринадом. Накрыть лоток крышкой или пленкой, убрать в холодильник минут на 30.
За это время подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками толщиной примерно по 0,5 см, луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке, последнюю для удобства можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
Кисточкой смазать дно и бока формы маслом. Первым слоем уложить ломтики картофеля, по центру формы в два ряда – ножки.
Промежутки вдоль стенок заполнить крупными соцветиями брокколи, присыпать все ровным слоем сырной стружки. Блюдо накрыть листом фольги, тщательно подогнуть со всех сторон, чтобы не было зазоров. Готовить полчаса при температуре около 190℃. Фольгу аккуратно снять, продолжать запекать еще 10 мин., чтобы сверху появилась красивая корочка.
Курица с мандаринами в духовке
Долгожданный зимний праздник у многих ассоциируется с запахом хвои и мандаринов. Проще всего, используя ароматные цитрусовые, приготовить курицу на Новый год в духовке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1,7-2 кг;
- мандарин – 1 шт.;
- масло сл. – 0,5 пачки;
- лайм – 1 шт.;
- лук – 2 средние луковицы;
- розмарин – 2 веточки;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- копченая паприка – ч. л.;
- тимьян – ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль – ч. л.;
- перец острый – 1 шт.
Приготовление:
Подготовить куриную тушку, вымыть, обсушить, удалить лишний жир. Столовую ложку аккуратно просунуть под кожу грудки, чтобы образовался кармашек, аналогичные действия провести с бедрами.
Листочки тимьяна и розмарина измельчить, смешать с остальными специями, пересыпать в глубокую тарелку, добавить размягченное масло, хорошо перемешать. Полученной пряной массой заполнить кармашки на бедрах и груди тушки, также смазать ее изнутри.
Лайм и мандарин разрезать поперек на 2 части, уложить их шкуркой вниз в брюшко курицы, сколоть его веточками розмарина. Морковь порезать на кружочки средней толщины, луковицу – кольцами.
Противень выстлать пергаментом или фольгой, смазать небольшим количеством масла, разложить ровным слоем овощи. Тушку птицы (спинкой вверх) уложить на овощную подушку, ножки связать, крылья заправить под бедра, иначе кончики могут обуглиться.
Запекать птицу при 180℃, готова она будет примерно через час. Во время готовки поливать тушку выделяющимся соком. Из взбитых в блендере овощей, сметаны и сока с противня можно приготовить соус к мясу.
Пьяная курица
Даже птица в праздник может быть «под градусом». Рецепт оригинальной курицы на Новый 2025 год поможет разобраться во всех тонкостях приготовления. Пиво лучше брать легкое светлых сортов.
Ингредиенты:
- куриная тушка – около 2 кг;
- пиво светлое – 0,5 л;
- масло – ст. л.;
- смесь (тимьян, паприка, тмин, карри, горчичный порошок, сухой чеснок) специй – ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
В масло засыпать специи, тщательно перемешать. Подготовленную тушку (без шеи) подсолить, поперчить, втереть в кожу пряный маринад, дать пропитаться минут 15-20.
Пиво перелить в стеклянную банку, усадить на нее курицу. Кожу на шее птицы заколоть деревянной зубочисткой, чтобы не выходил пар.
Банку установить на глубокий противень, на дно налить немного воды. Запекать при температуре 180-190℃, примерно через час сочная курочка с необычным ароматом будет готова.
Возьмите на заметку рецепты салата Селедка под шубой на Новый год
Курица-гриль с хрустящей корочкой
Курица, запеченная в режиме гриль, получается с обалденной хрустящей корочкой. Этот рецепт подойдет для духовок с автоматическим вертелом или духовых шкафов с функцией гриля. Птица получается румяной снаружи и сочной внутри – идеально для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка-бройлера – 1-8,2,5 кг;
- приправа для курицы (или несколько видов любимых специй) – 1-1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5-2 ч. л. (без горки);
- подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу).
Способ приготовления:
Молотые специи высыпать в глубокую емкость, добавить пропущенный через пресс чеснок, налить немного масла. Для приготовления курицы-гриль можно использовать готовую приправу или взять по несколько щепоток любимых специй. С куриным мясом хорошо сочетается куркума и карри, сладкая паприка и почти все виде перца, чеснок, укроп, майоран, тимьян, базилик и травы – прованские, средиземноморские, кавказские, сухая аджика. Каждый раз можно запекать курицу с разным вкусом. Перемешать. Получится пастообразная ароматная масса.
Если у вас духовка с автоматическим вертелом, курицу можно запекать целиком. В моей духовке такой функции нет, поэтому для того, чтобы птица лучше и быстрее пропеклась, а кожа при этом не пригорела, я разрезала ее по спинке, удалив хребет. Потом раскрыла тушку, как книжку, и в таком виде запекала под грилем. Кроме этих манипуляций, нужно зачистить курицу от лишнего жира, остатков перышек, а затем просушить салфетками.
Смазать цыпленка маринадом со всех сторон, накрыть пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-8 часов (можно и на сутки-двое). Замаринованную курицу выложить на решетку, под них поставить противень с горячей водой. Жир будет стекать туда и не будет пригорать и дымиться.
Перед тем, как отправить тушку запекаться, духовку нужно разогреть до 190 градусов (на режиме «Гриль»). Запекать курицу сначала кверху коже, через 20 минут перевернуть и продолжать готовить еще 20 минут. Затем повторить последовательность снова. Чтобы удобнее было переворачивать птицу, можно положить ее на специальную решетку для мангала (если на ней нет ручки из горючего материала). В общей сложности курица-гриль должна провести в духовке около 1,5 часов. Примерно через час запекания можно проколоть ее в месте соединения ножек с грудкой. Если пойдет сок с примесью крови, продолжить запекать. Готовую курицу разделать на порционные кусочки и подать к столу.
Курица в банке
Этот рецепт подскажет, как приготовить курицу на Новый год в духовке сочной и мягкой. Вариант идеальный для приверженцев ПП и тех, кому противопоказаны жареные блюда. Мясо будет томиться в собственном соку около полутора часов, поэтому остаться жестким у него нет никаких шансов.
Ингредиенты:
- курица – примерно 1,5 кг;
- лук – 2 средние головки;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- крупный лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- майонез – пачка (около 200 г);
- специи – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тушку порезать на крупные куски, но такие, чтобы прошли в горлышко банки. Луковицы нашинковать полукольцами. Морковку нарезать кружочками. Сложить все в кастрюлю, подсолить, поперчить, присыпать специями, перемешать. Добавить к мясу майонез, смешанный с пропущенным через пресс чесноком, еще раз тщательно перемешать. Оставить в покое на час.
Переложить промаринованные кусочки вместе с луком в банку подходящего размера (если тушка крупная, то лучше взять две) добавить пару лавровых листиков и горошки душистого перца. Наполнять их ниже плечиков, т.к. при нагревании будет выделяться много сока.
Горлышко банки тщательно «запаковать» фольгой, сделать в ней пару проколов вилкой для выхода пара. Поместить ее в холодную (!) духовку, выставить нагрев до 200℃, выдержать минут 30-40. Температуру понизить примерно в 2 раза, подождать еще около получаса, затем нагрев уменьшить примерно до 50℃, через 30 минут духовку отключить.
Куриная грудка «гармошкой»
Еще один вариант как можно приготовить курицу, затратив минимум сил и времени. Грудка получается сочной и вкусной. Мясо, покрытое румяной и аппетитно хрустящей корочкой, хорошо подойдет к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1-2 шт. (зависит от количества едоков);
- сметана 20% – 0,5 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок лимона – ч.л.;
- помидоры – 2 средних;
- сыр тв. – 100-150 г;
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Сделать на филе 5-6 косых надреза. Мясо подсолить, сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сок лимона. Полученную массу нанести на мясо со всех сторон, кармашки тоже промазать, оставить его в покое минут на 40.
В каждую прорезь положить по пластинке сыра и колечку помидора, при желании можно – по паре кусочков шампиньонов.
Расстелить фольгу, для надежности взять 2 слоя, уложить посередине грудку, нанести сверху маринад, тщательно, чтобы не было зазоров «упаковать». Запекать при 180-190℃ около 40-45 минут. Минут за 10 до окончания разрезать верх пакета и аккуратно отогнуть края, чтобы филе зарумянилось.
Курица на Новый год 2025 – беспроигрышный вариант горячего блюда. Испортить его практически невозможно, готовится достаточно быстро и просто, да и по финансам не очень затратно. Пятерка разнообразных рецептов, приведенных выше, поможет определиться с выбором.
Читайте также: