Предлагаем на Новый 2025 год Змеи испечь вкусные и ароматные пряники, а простые рецепты с фото вам в этом помогут. Такая выпечка, украшенная белой и разноцветной глазурью, является одной из традиционных символов новогодних праздников. Их можно подать к глинтвейну и чаю, подарить друзьям, и близким, сделать вкусные украшения для елки и сувениры с изображением Змеи – талисмана наступающего года.
Пряничный домик
Один из самых красивых и ароматных рождественских символов яркий пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуется:
- мука — 500 г;
- сахар тростниковый — 100 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- мед — 4 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- корица -1 ч. л.;
- гвоздика — 0,5 ч. л.;
- коньяк (ром) — 2 ст. л.
- белок яйца -1 шт.;
- сахарная пудра — 150 г;
- сок лимона — 1 ч. л.
Растопите сахарный песок, мед и масло в сотейнике, снимите с плиты и высыпьте примерно половину муки. Тщательно размешайте , затем в теплое тесто вбейте 2 яйца, специи и коньяк, перемешиваем. Теперь добавьте еще муку, соду и вымешайте эластичное тесто. Его надо на 2 часа убрать в холодильник обернув пленкой.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт и по шаблону вырежьте детали домика. Заготовки для домика надо выпекать около 20 минут при 160 С, затем дать хорошо остыть.
Для приготовления глазури яичный белок взбейте венчиком, добавьте в него сахарную пудру и сок лимона. Все детали домика «склейте» между собой глазурью и оставьте на несколько часов, чтобы глазурь подсохла. Осталось украсить домик глазурью, леденцами и фигурным шоколадом как вам подскажет ваша фантазия.
Имбирные пряники
Имбирные пряники – традиционная новогодняя выпечка, которую подают к глинтвейну или кофе. Они имеют пряный, чуть островатый вкус и очень долго остаются свежими.
Ингредиенты:
- мука -200 г;
- масло — 100 г;
- сахарный песок — 100 г;
- соль -0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- тертый имбирь — 1 ст. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- гвоздика — 0,5 ч. л.
В муку добавьте соду, соль, пряности и все перемешайте. Яйцо взбейте с сахаром и сливочным маслом и соедините с мучной смесью. Замесите тугое эластичное тесто., скатайте его в колобок, и уберите на 2 часа в холодильник «отдохнуть», предварительно обернув пищевой пленкой.
Затем тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 см, фигурными формочками вырежьте пряники и разложите их на противне. Выпекать пряники нужно около 20 минут духовке в разогретой до 160 С. Готовые пряники можно украсить глазурью, нарисовав разные узоры или посыпать сахарной пудрой.
Новогодний пряничный венок
Если хотите удивить своих родных и близких интересным и вкусным сладким подарком на Новый год или Рождество, попробуйте испечь пряничный венок, Для его приготовления хорошо подойдет шоколадное пряничное тесто.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- яйцо– 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл:
- сахарный песок – 80 г;
- мед – 120 г:
- какао-порошок – 2 ч.л.;
- соль – на кончике ножа;
- сода пищевая – 1 ч.л.
- приправы молотые (можно использовать все или только часть):
- корица — 1 ч.л.;
- орех мускатный — 0.25 ч.л.;
- имбирь натертый — 0.5 ч.л.;
- гвоздика — 0.25 ч.л.;
- перец черный — 0.25 ч.л.
- белок яичный – 1 шт.
- сахарная пудра – 200 г
- посыпка кондитерская.
В кастрюлю налейте молоко, положите мед, соль, масло и нагревать до полного растворения всех ингредиентов (не кипятить!). Затем снимите кастрюлю с огня и остудите массу до комнатной температуры. В глубокую чашку просейте муку, добавить какао-порошок и пряности. Перемешайте массу, влейте медово-молочную смесь и вбейте яйца. Замесите эластичное тесто, оберните его в пленку или пакет и положите в холодильник на ночь.
Затем разделите тесто на две части. Из одной вырежете круглую заготовку для венка диаметром 18-20 см, в центре сделайте отверстие диаметром 8-10 см. Из оставшегося теста с помощью формочек вырежьте любые фигурки — цветочки, звездочки, снежинки, елочки и т.п. Выложите кольцо из теста и фигурки на на противень, выстланный пергаментом и выпекайте в горячей духовке на 10-20 минут при температуре 180 С
Затем заготовки фигурок надо хорошо остудить и украсить белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Для глазури хорошо смешать яичный белок и сахарную пудру. Прикрепите подсохшие пряничные фигурки на круглую заготовку на глазурь, дайте хорошо высохнуть. При желании посыпьте сахарной пудрой.
Пряничный венок готов, для подарка его можно упаковать в красивую картонную коробку с прозрачным окошком или прозрачную бумагу.
Ловите идеи для дизайна новогоднего венка.
Пряники медовые с сахарной глазурью «Дракончики»
Прянички в форме Дракона станут приятным подарком как для детей, так и для взрослых. Такие пряники можно вырезать специальной формой- вырубкой в виде дракона или вырезать по шаблону (который надо нарисовать или распечатать и вырезать из толстого картона). А раскрасить такие сувениры лучше с применением айсинг – специальной сахарной глазури.
Потребуется:
- мука – 400 г;
- мёд – 500 г;
- миндаль порубленный – 200 г;
- сода (разрыхлитель) – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- ром – 50 мл.;
- корица – 0,5 ч.л.
- сахар – 250 г;
- вода – 30 мл;
- желатина- 5 г
- сока лимона – 0,5 ч. л.;
- пищевые красители.
Мёд растопите на водяной бане до жидкого состояния, немного охладите и разбейте в него яйцо. Муку и остальные сухие продукты смешайте в отдельной чашке добавьте разрыхлитель и ром. Затем соедините мучную смесь с медом и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1-2 часа в холодильник. «Отдохнувшее» тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см и вырежьте фигурки дракончиков. Пряники выпекаются около 15-20 мин при температуре 180 С. Затем их надо хорошо остудить.
Для приготовления айсинга желатин замочите в 30 мл воды и оставьте до полного набухания. Сахар высыпьте в ковшик, залейте 6 ст. л. воды и поставьте на огонь до полного растворения. (кипятить сироп не нужно). Затем в сироп добавить лимонную кислоту и желатин. Не охлаждая взбить массу до белого цвета и немного остудить.
Использовать готовый айсинг нужно в течение часа, потом он начнет застывать.
Часть айсинга отложить в корнетик (кулечек с тонко отрезанным кончиком) и обвести контуры пряников. Остальную массу разделить на части и окрасить в разные цвета. Затем цветной айсинг разложить по корнетиками и разукрасить дракончиков.
Пряники-игрушки на новогоднюю ёлку
Пряники могут быть не только вкусным угощением и подарком, ими можно украсить новогоднюю елку. Съедобные игрушки можно сделать с причудливыми узорами и самых разных форм: снежинки, звездочки, шары, фигурки зверей, снеговика и т.д.
Потребуется:
- мука – 450 г;
- сахарный песок – 120 г;
- мёд – 300 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- набор пряностей (молотая) , в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, кардамон) – по вкусу;
- белая и цветная глазурь;
- пищевые красители (красный, желтый и т.п.).
Мед растопите до жидкого состояния на водяной бане и добавьте специи. Вместо указанных в рецепте специй можно добавить в пряничное тесто ванили или мятный сироп.
Сахарный песок прогрейте постоянно помешивая с 50 мл воды на сковороде до образования карамельного сиропа. Вылейте получившийся сироп в горячий мед. Затем добавьте туда же половину муки и перемешайте. Выложите в теплое тесто масло, дождаться и еще раз перемешайте.
В остывшее тесто вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку и добавьте соду. Замесите крутое тесто, (оно не должно липнуть к рукам), заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Охлажденное тесто раскатайте в пласт, толщиной 1 см, и с помощью формочек вырежьте различные фигурки.
Такие пряники обязательно должны иметь небольшие отверстия, через которые можно будет продеть ленточку или тесьму. Сделать его нужно перед выпечкой при помощи соломинки для коктейля.
Выпекать пряники нужно в духовке 10- 15 минут при температуре 180 С. Готовые пряники остудите и покройте сначала белой глазурью, а затем цветной прорисуйте детали. Осталось привязать к съедобным игрушкам яркие ленточки и повесить их на новогоднюю елочку.
Ароматные пряники наполнят дом уютной атмосферой и создадут праздничное настроение. Обязательно привлекайте к приготовлению новогодних сладостей детей, они с удовольствием будут вырезать фигурки из теста и раскрашивать пряники яркой блестящей глазурью.