- Очень вкусный салат с креветками
- Рецепт постного салата с кальмарами
- Постный с рыбой на новогодний стол
- Простой салат без майонеза к Новому году
- Вкусный постный салатик с грибами
- Рецепт сытного салата без мяса
- Теплый салат из баклажанов и корейской моркови
- Яркий салат из перца, красной фасоли и кукурузы
- Постный греческий салат
- Слоеный салат из хурмы
- Фруктовый полезный салат на Новый год
Традиционно новогодняя ночь приходится на Рождественский пост и составить вкусное меню для новогоднего стола задача не из легких. Подобрать и приготовить вкусные и простые салаты на ваш праздничный постный стол для встречи Нового, 2025 года поможет подборка рецептов с фото. Предлагаем разнообразные и интересные варианты салатов с рыбой и морепродуктами, с грибами, овощами и фруктами.
Очень вкусный салат с креветками
Салат с королевскими креветками, авокадо и грейпфрутом станет настоящим украшением новогоднего стола.
Необходимые продукты:
- королевские креветки– 9 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- острый перец – 0,5 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- смесь салатов – 1 пучок
- лайм – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- приправы – соль, перец, сушеный чеснок, паприка, куркума
Как приготовить:
Креветки очистить (обязательно удалять пищевод) и хорошо промыть. Затем посыпать специями, перемешать и оставить на 5-10 минут. Обжарить сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать мякоть кубиками. нарезаем кубиками. Тонкими полосками порезать кусочек острого перчика. Грейпфрут очистить, разделить на дольки и достать мякоть, тщательно удаляя все белые пленочки.
Для заправки смешать сок лайма и 2-3 ст. л. масла. На тарелку выложить сначала салатные листья, затем кусочки авокадо и перца. Все слегка присолить и полить заправкой. Сверху салата красиво уложить обжаренные креветки и кусочки грейпфрута.
Рецепт постного салата с кальмарами
Салат с консервированными кальмарами готовится буквально за 15 минут и получается очень вкусным и сытным.
Необходимые продукты на 4 порции:
- помидор – 1 шт.;
- консервированные кальмары – 150 г;
- морковь по-корейски – 100 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- острый соус шрирача – 0,5 ч. л.;
- сок лайма — 1 ч. л.;
- мёд — 0,5 ч. л.;
- салат айсберг- 100 г;
- соленый арахис – 100 г.
Как приготовить:
Помидор мелко нарезать кубиками, консервированного кальмар нарезать соломкой и выложить в глубокую миску. Сюда же добавить морковь и кукурузу.
В отдельной мисочке смешать растительное масло (лучше взять кунжутное) острый соус, сок лайма и растопленный мёд. Все смешать и добавить половину заправки в миску с салатом.
На плоскую сервировочную тарелку выложить листья айсберга (крупные можно порвать на кусочки) и полить оставшейся заправкой. Затем выложить на тарелку салат и посыпать арахисом.
Постный с рыбой на новогодний стол
Легкий и вкусный салат из семги помидоров и авокадо в порционной подаче обязательно понравиться вашим домашним.
Необходимые продукты на 4 порции:
- слабосоленая сёмга — 100 г;
- помидоры-черри — 6-8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- листья салата — 50 г;
- руккола — 30 г;
- оливковое масло — 1 ч.л.;
- соль- перец — по вкусу.
Как приготовить:
Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть на кубики. Помидорки-черри разрезать на 4-6 долек. Семгу срезать с кожи, тщательно удалить все косточки и нарезать на кусочки, оставив 4 тонких ломтика для украшения. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
В большой чашке смешать кусочки семги и авокадо, дольки помидоров и листья салата. Заправить салат оливковым маслом и добавить соль и перец при необходимости. Аккуратно перемешать.
На порционные тарелочки поставить кулинарные кольца и плотно уложить в них салат. Сверху каждую посыпать листьями рукколы и украсить розочкой из полоски семги.
Простой салат без майонеза к Новому году
Новогодний стол -это не обязательно традиционные Оливье и Селедка под шубой сдобренные майонезом – есть много интересных рецептов без привычного многим соуса.
Необходимые продукты на 6 порций:
- свекла – 2-3 шт. среднего размера;
- сыр тофу — 150-200 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- зелень базилика – 2-3 веточки;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- зернистая горчица — 1 ч.л.;
- сок лайма (или лимона) — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовит:
Свеклу завернуть в пищевую фольгу, запечь в духовке и остудить. Грецкие орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде (4-5 половинок можно оставить половинками для украшения салата.
Для соуса смешать в чашке оливковое масло с зерновой горчицей, добавить сок лайма и соевый соус. Немного присолить и хорошо перемешать.
В салатник выложить порезанную крупными свеклу и кубики тофу, добавить измельченные грецкие орехи и листочки базилика. Полить салат соусом и аккуратно перемешать. Украсить салат половинками грецких орехов и листочками базилика.
Вкусный постный салатик с грибами
С грибами можно приготовить много интересных закусок, которые подойдут как для новогоднего застолья, таки для ежедневного меню.
Необходимые продукты на 4 порции:
- шампиньоны свежие – 250-300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соленый огурец — 3 шт.;
- горошек консервированный – 0,5 банки;
- постный майонез – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить 3-4 минуты на растительном масле до готовности грибов. Картофель и морковь запечь в духовке (или отварить). Лучше эти заготовки сделать заранее, чтобы овощи и грибы остыли.
Картофель и морковь натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками. Кулинарное кольцо поставить на тарелку и можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить пару ложек натертого картофеля, смазать майонезом. Затем добавить слой соленых огурцов. Следующим слоем уложить натертую морковь и добавить постный майонез. Четвертый слой- картофельный. Затем добавить грибы, обжаренные с луком. Последним слоем выложить консервированный горошек. Убрать салат на 30-40 минут в холодильник, а затем аккуратно снять кулинарное кольцо и подавать на стол.
Рецепт сытного салата без мяса
Салат с кальмарами получается удивительно вкусными сытными и может стать достойной заменой знаменитому Оливье. Тем более, что есть несколько вариантов приготовления легкого постного майонеза.
Необходимые продукты на 6 порций:
- консервированные кальмары – 1 банка;
- морковь (отварная) – 2 шт.;
- картофель (отварной) – 3 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- консервированные огурцы- 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки.
Для приготовления постного майонеза:
- жидкость от консервированного горошка;
- растительное масло -300-350 г;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.:
- сок лимона – 1 ст. л.
Как приготовить:
Картофель, морковь и соленые огурцы порезать кубиками, Консервированных кальмаров и лук также мелко нарезать (вместо консервированных можно взять свежезамороженных кальмаров — их надо будет отварить и почистить). Сложить все ингредиенты в салатник, добавить консервированный горошек и заправить постным майонезом. Перед подачей салат посыпать мелконарезанным укропом.
Слить жидкость из банки консервированного горошка (так же можно использовать жидкость от консервированной фасоли или нута) в высокий стакан и взбить погружным блендером до образования белой пены. Затем очень тонкой струйкой влить растительное масло, всыпать, добавить горчицу, соль, сахар и сок лимона. Пробить еще несколько минут и легкий постный майонез готов – часть можно использовать для заправки, а остальной убрать в холодильник (там он может храниться около недели).
Теплый салат из баклажанов и корейской моркови
Салат с баклажанами, сладким перцем и корейской морковью может служить как вкусной закуской, так и сытным основным блюдом.
Ингредиенты на 4 порции:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- салат использовала рамен – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- консервированная фасоль (красная) – 1 банка;
- масло растительное- 3-4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Баклажаны нарезать кружочками, присолить и оставить на 20-30 минут. Затем их отжать, обжарить на сковороде по 2-3 минуты. Дать баклажанам немного остыть, нарезать соломкой и выложить в салатник.
Сладкий перец нарезать полосками и обжарить на той же сковороде 2-3 минуты до мягкости и добавить в салатник к баклажанам.
Выложить в салатник морковь по-корейски и консервированную фасоль с нее надо предварительно слить всю жидкость). Листья салата порвать на кусочки, добавить в салат. Аккуратно все перемешать сбрызнуть растительным маслом и подавать на стол.
Яркий салат из перца, красной фасоли и кукурузы
Интересный салат с ярким вкусом можно приготовить буквально за 15 минут из самых доступных продуктов.
Продукты на 6 порций:
- кукуруза консервированная – 300 г;
- красная фасоль (отварная или консервированная) – 300 г;
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (около 300 г);
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки или укропа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Нарезать сладкий болгарский перец и маринованные огурцы кубиком. Для салата можно взять сладкие перцы двух цветов – красного и желтого. Перец выложить в салатник, добавить консервированную фасоль и кукурузу.
Грецкие орехи мелко порубить, слегка обжарить на сковороде и высыпать в салатник. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и зелень петрушки.
Посолить салат, заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать.
Постный греческий салат
Греческий салат очень легко вписать в постное меню если сыр в рецепте заменить на тофу, который делают из соевого молока.
Продукты для приготовления:
- тофу — 350 г;
- салат зеленый – 1 пучок;
- маслины – 10-12 шт.;
- помидоры-черри – 10 шт.;
- лук салатный (красный) – 0,5 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- чеснок- 1 зубчик;
- соль, орегано – по вкусу.
Как приготовить:
Чтобы сделать вкус тофу более интересным и выраженным, его нужно замариновать в лимонном соке с добавлением рубленного чеснока на 20-30 минут. Затем достать тофу из маринада и нарезать кубиками.
Помидоры, огурцы и перец порезать ломтиками и сложить в салатник. Туда же добавить кусочки салата, маслины и кубики тофу.
Полить салат заправкой из оливкового масла и винного уксуса, приправить орегано и немного посолить.
Слоеный салат из хурмы
Обязательно попробуйте приготовить салат из хурмы и яблока с ярким пряно-сладким соусом.
Необходимые продукты на 4 порции:
- хурма (королек) – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- салат листовой -1 пучок;
- ялтинский (салатный лук) – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч.л.;
- сахар- 1 ч. л.;
- листочки свежей мяты;
- соль – щепотка.
Как приготовить:
Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить сок лимона, щепотку сахара, немного соли и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Для заправки смешать мед, горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
С яблок и хурмы очистить кожуру. На плоское блюдо выложить листья салата. Следующий слой – нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Полить яблоки половиной заправки и добавить листочки мяты.
Хурму также порезать тонкими ломтиками, полить оставшейся заправкой и украсить листиками мяты.
Фруктовый полезный салат на Новый год
Фруктовый салат в поданный в ананасовых «тарелочках» — это не только легкий полезный десерт, он станет настоящим украшением новогоднего стола. Фрукты для такого салата можно взять любые на ваш вкус.
Необходимые продукты на 4 порции:
- ананас – 1 шт.;
- виноград (без косточек);
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- апельсин;
- лимонный сок;
- тростниковый сахар – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
Ананас разрезать вдоль на две половинки. Ложкой выбрать сочную мякоть и нарезать ее кубиками. Виноград нарезать половинками, Яблоки, груши и бананы нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для карамельной заправки растопить на сковороде тростниковый сахар, добавить сок апельсина. Довести до кипения, выложить дольки фруктов и прогреть 1-2 минуты постоянно помешивая лопаткой. Выложить карамелизованные фрукты в лодочки из ананасов и украсить дольками мандаринов или ягодами клубники.
Надеемся, что наша подборка салатов поможет постящимся составить интересное новогоднее меню и приготовить вкусные разнообразные салаты для праздничного стола без использования мяса, яиц и молочных продуктов.
Читайте также: