Пенсия в 2023 году – последние новости об индексации

Правительство опубликовало законопроект по пенсии в 2023 году: есть положительные новости по индексации. Повышение будет проходить в 4 этапа: сначала неработающие, потом занятые пенсионеры, а под конец года другие категории льготников. Прежде, чем радоваться, нужно разобраться, какие обещания чиновники сдержали, а что решили не выполнять.

График повышения

Согласно законопроекту, индексировать будут в 4 этапа:

  1. 1 января – увеличение пенсионной страховой части для неработающих. Повысят на 4,8%. Предполагается, что к концу года соцвыплаты для пожилых составят почти 22 000 рублей.
  2. 1 февраля – рост выплат на погребения и другого пакета социальных услуг.
  3. 1 августа – перерасчет для работающих. Очередной рост примерно на 270 рублей.
  4. 1 октября – индексация для военных на величину предполагаемой инфляции.

Президент официально поручил чиновникам проконтролировать рост соцпенсий. Каждый год они должны повышаться больше, чем растет инфляция. С учетом того, что суммарно, с 1 января 2022 по 1 января 2023 года официально цены выросли на 12%, поручение выполняется.

Пенсия работающим пенсионерам в 2023 году

Для работающих пенсионеров практически ничего не меняется. Как и в предыдущие годы, планируется разовое увеличение выплачиваемых пособий. Индексирование отменено с 2016 года, поэтому помощь растет только за счет роста коэффициентов.

Ежегодно, повышение идет примерно на 270 рублей. Новое будет таким же. 

Последние новости

Есть два положительных момента и один отрицательный. Из хорошего: повысят МРОТ и соцвыплаты. Как и в предыдущие периоды – на 270 рублей. Люди, которые в старости не могут устроиться на высокооплачиваемую работу и получают МРОТ, будут получать в среднем на 1 500 больше.

Отрицательная новость – индексации не будет. Об этом еще раз заявили представители ПФР. Бюджет не выдержит дополнительных расходов, особенно с учетом того, что в 23 году он будет дефицитным.

Что ожидать работающим пенсионерам в 2023 году и дальше

Последние новости по работающим пенсионерам в 2023 году говорят, что повышения не планируется. Госдуме предоставляют такую статистику: средний совокупный доход (пенсия + зарплата) – 66 тысяч рублей. При этом от государства люди в возрасте получают примерно 15 000.

В статистике учитываются чиновники, военные, сотрудники МВД и прочие люди, так или иначе относящиеся к силовому блоку. Они достигают возраста 35-40 лет, получают пособия от государства и все еще могут свободно работать. Поэтому их совокупный доход значительно выше, чем у людей, которые по состоянию здоровья уже не могут трудиться в старости.

Процент сотрудников небольшой, но из-за того, что они получают существенные надбавки, и продолжают получать дополнительный доход, они напрямую влияют на статистику. Дополнительно, чиновники устанавливают себе выплаты в размере 300-500 тысяч, что тоже дает ощутимый прирост.

В совокупности, получается, что государство вообще не видит причин повышать соцпенсии. В статистике показано, что доход одного человека, который уже может получать государственные пособия, выше, чем в среднем у рабочего.

В ближайшие 5-10 лет ситуация не изменится. Социальные расходы относительно других статей бюджета, постоянно сокращаются. Государство не заинтересовано в том, чтобы работающие люди получали дополнительные деньги. 

Индексация пенсий

Предварительно опубликовано повышение на 4,8% по всей России. Планируется достичь среднего показателя выплат в 22 000 рублей. Регионы вправе самостоятельно решать, насколько, в среднем, увеличатся соцпенсии. В Москве, например, планируют прибавить 10% к текущим показателям. В дотационных регионах показатель будет ниже.

Депутаты не отрицают, что может потребоваться дополнительное увеличение всех социальных пособий. В 2022 году официальный уровень инфляции оказался выше ожидаемого. 2023 планируется менее кризисным, но скорее всего, этот прогноз не оправдается.

Поэтому возможен такой вариант, что в середине-конце года будет дополнительная индексация, чтобы компенсировать рост инфляции. При этом, годовой бюджет будет дефицитным, поэтому придется использовать резервы. Если все внешнеполитические потрясения закончатся, то освободится значительная часть средств на другие нужды, в том числе, социальную сферу.

В конце 2022 года депутаты говорили о том, что будут повышать пенсии на 15%. В СМИ начали мелькать цифры о минимум 10% повышения. Конечный итог – чуть меньше 5%, что в 3 раза меньше, чем обещали.

Чиновники комментируют ситуацию примерно так: «имелся в виду рост с 1 января 2022 по 1 января 2023, и если так считать, то суммы выплат повысили почти на 15%. В середине 22 года уже повышали все соцвыплаты на 10%.

Только официальная инфляция по стране составила 13%. Продукты и лекарства показали рост минимум на 20%. По отдельным категориям товаров – до 50%. Пенсии все еще не могут компенсировать постоянное подорожание жизни. 

Льготы

Региональное правительство вправе самостоятельно определять льготы для отдельных категорий малообеспеченных граждан. Для пенсионеров предусмотрены:

  • скидки на проезд в общественном транспорте (через проездные билеты);
  • компенсация лекарств;
  • бесплатное проведение стационарного телефона;
  • освоение профессий за бюджетный счет;
  • право бесплатного проезда до места отдыха (для Крайнего Севера).

Вместо бесплатной медицины, проезда и другого обслуживания, государство в денежном выражении компенсирует эти расходы. Ежемесячно можно дополнительно получать от 500 до 3 000 рублей, в зависимости от покупки лекарств и поездок. Реальные льготы, которые касались бы облегчения уровня жизни не предусмотрены.

Законопроекты не предусматривают дополнительные выплаты, сверх тех, которые устанавливаются федеральным законодательством. В некоторых регионах на самостоятельном обеспечении, например в Москве, власти немного идут навстречу и компенсируют часть затрат на лечение или оздоровительный отдых.

Налоговые льготы

Помимо выплат страховой части пенсии, предусмотрены налоговые льготы. Среди полезного:

  • отсутствие налога на имущество;
  • пенсии не облагаются НДФЛ;
  • отмена госпошлин на обращение к мировому судье (только в делах против государственных фондов);
  • снижение земельного налога.

Отсутствие оплаты имущества физических лиц – федеральный закон. Его обязаны соблюдать во всех регионах, вне зависимости от их финансового положения и экономической целесообразности. Пенсионеры не обязаны платить налог за квартиру, дом или дачу, которые не используются в предпринимательской деятельности.

Правило распространяется только на один объект. 

Пенсии считаются доходом, но не облагаются дополнительными налогами. Не нужно уплачивать НДФЛ отдельно, за каждое поступление. При этом, пенсионеры не освобождены от уплаты в казну государства части прибыли от бизнеса или официальной работы.

Отмена госпошлин – небольшая льгота, которая используется не во всех регионах. Равно как и послабления по земельному налогу. Например, в Москве можно иметь 6 соток земли и не платить за них ничего.

По транспортному налогу все сложнее. В каждом регионе свои правила. Например, в Санкт-Петербурге после достижения 65 лет мужчины могут не платить за транспортные средства мощностью до 150 л.с.

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий