9 рецептов окрошки на сыворотке

Окрошка в тарелке

Окрошка на сыворотке — лучшее блюдо для лета. Оно легкое, быстро насыщает, не вызывает набора веса, утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный органический резерв. Практически все ингредиенты — полезные овощи и зелень. А 9 пошаговых рецептов с фото подскажут, какие продукты можно использовать для приготовления.

Калорийность окрошки на сыворотке на 100 г:

  • вегетарианской — 37,5 ккал;
  • с колбасой — 62,4 ккал;
  • с мясом — 102 – 104 ккал;
  • со сметаной — 54 – 74 ккал, без мяса; 142 — с мясом.

Нюансы приготовления

Обязательные составляющие — вареные картошка и яйца (если блюдо не вегетарианское и не постное).

Зелень лучше шинковать помельче. Огурцы можно не чистить.

Чем хорошо блюдо для кулинаров — не нужно задумываться о том, сколько того или иного продукта для него надо. Хочется пожиже — разводят, погуще — уменьшают количество сыворотки. Экспериментировать можно с каждым ингредиентом, добавлять или уменьшать количество по своему вкусу, вводить новые.

Если кислоты больше, чем нужно, добавьте сахара; для остроты — тертый хрен или горчицу. А чтобы получилось пикантнее, достаточно капнуть немного лимонного сока.

Классический рецепт с колбасой

Пожалуй, это лучшая окрошка на сыворотке. Мне она нравится больше всего. Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10

Вкусная окрошка с сывороткой

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 500 г;
  • картошка — 350–400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • лук зеленый — 100 г.

Для заправки (все по вкусу):

  • сыворотка, горчица, сметана, соль, перец.

Приготовление:

Отварить до готовности яйца и картофель.

Нарезать кубиками вареную колбасу.

Нарезать таким же кубиком огурцы. Добавить к колбасе.

Картошку остудить и очистить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.

Яйца остудить, очистить, нарезать кусочками.

Зеленый лук или другую зелень нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.

Перемешать. Отправить в холодильник на пару часов.

Заправить солью, молотым перцем, сметаной, горчицей и залить сывороткой. Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке и кефире

Это летнее блюдо достаточно сытное. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг говядины;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 2 огурца;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • 1 л кефира — не очень жирного, 2,5%.

Зелень нужно нашинковать, остальные продукты нарезать одинаковыми кусочками, чтобы получилось красиво и вкусно. Подсаливайте после добавления сыворотки.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

В рецепт входит и сметана — она повышает сытность и улучшает вкус.

Источник фото: eda.ru

Для приготовления понадобятся:

  • «почти обязательные» яйца и картошка — по 5 шт.;
  • редис — 200 г;
  • колбаса вареная без жира, «Докторская» или «Экстра» — 250 г;
  • огурцы — 2 шт.
  • сыворотка — 2 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • зелень — укроп, петрушка — по вкусу;
  • минеральная вода, обязательно с газом — 300 мл.

Сметана — для заправки при подаче.

Не нужно нарезать огурцы слайсами. Их нужно измельчить точно так же, как и остальные продукты, чтобы получились кубики или брусочки.

Смешайте все подготовленные продукты, залейте кефиром и сывороткой. А затем поставьте на 30-40 минут в холодильник, чтобы хорошенько охладить. Минеральную воду добавляйте перед самой подачей, чтобы не «потерять» воздушные пузырьки. Они придают неповторимый «легкий» вкус.

С помидорами

Томаты — не очень типичная добавка к летнему супчику. Но он получается очень вкусным с таким ингредиентом.

Продуктовый набор:

  • 200 г — вареная колбаса;
  • 300 г — картофель;
  • 200 г — свежие огурцы;
  • 3 яйца;
  • 100 г белого, или красного, лука;
  • 200 г — помидоры;
  • 150 г — отварной моркови;
  • 0,8 – 1 л сыворотки;
  • 200 мл — сметана;
  • 5 мл — горчица;
  • по вкусу — укроп, петрушка, соль и перец.

Колбасу и все овощи, кроме томатов, нарежьте кубиками. Помидоры — дольками так, чтобы сок не вытек. Зелень нашинкуйте — чем мельче, тем вкуснее.

Яйца разделите на желтки и белки. Белки измельчите.

Всю нарезку, кроме помидор, смешайте в миске. Заправьте специями и сметаной, тщательно перемешайте. Желтки разотрите с горчицей и разведите смесь сывороткой. Смешайте компоненты и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы объединить вкусы.

При подаче в каждую тарелку добавьте дольки помидор. Если их смешать с остальными продуктами, они распадутся.

Окрошка на сыворотке и майонезе

Нарежьте кубиками:

  • 200 г картофеля;
  • 300 — мягкой колбасы;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 – 3 огурца — 150 – 160 г.

Добавьте измельченный пучок укропа, и заправьте майонезом — больше 100 г не нужно. Осталось посолить, влить сыворотку, и можно подавать.

Окрошка с кальмарами

На Камчатке в холодный суп принято добавлять совершенно неожиданный ингредиент — отварных кальмаров. Очень важно их правильно приготовить. Стоит переварить — мясо разжевать будет невозможно, оно станет «резиновым.

Замороженного моллюска сначала нужно хорошо осмотреть. Если он белый, значит чистить не нужно. Пестрый — придется снимать шкурку. Для этого кальмару надо дать слегка подтаять — но не до конца, зацепить ножом «мантию» снизу, и резко снять. Удалите хорду и внутренности.

Если прозрачная пленка под шкуркой не поддается, достаточно сделать в ней несколько неглубоких надрезов — внутри и снаружи. Именно так поступают китайские кулинары.

После чистки кальмара нужно отварить. Вскипятите воду со специями — солью, горошками перца различных видов и лавровым листом. Опустите тушки и варите не более 2 минут.

Для окрошки понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца средних размеров;
  • 4 тушки кальмара;
  • 8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • черный перец;
  • 1 -3 л сыворотки;
  • минеральная вода — сильно газированная.

Измельчите все продукты. Кальмары нарежьте сначала полосками, а затем — кубиками такого же размера, как овощи и яйца. Смешайте заготовки в кастрюле, заправьте сметаной и специями. Залейте сывороткой. А перед самой подачей влейте немного ледяной минеральной воды.

Полесская окрошка

В этом рецепте главное — не количество продуктов, а способ предварительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 сырых картофелины;
  • 150 – 200 г свинины или курицы;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 шт. редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • несколько стеблей чеснока;
  • пучок укропа;
  • 2 л сыворотки;
  • растительное масло;
  • специи.

Мясо предварительно подмораживают, чтобы легко нарезать мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле, посолите и поперчите. Как только будет готово, снимите со сковороды.

Точно также готовьте картофель. Мелкие кубики обжарьте на масле, пока не зарумянятся. Все остальные продукты нарезают, как обычно — небольшими прямоугольниками. Зелень шинкуют.

Заготовки смешайте в миске, заправьте сметаной, посолите и поперчите. Дайте охладиться в холодильнике. Сывороткой заливайте перед самой подачей — возможно, кому-то захочется погуще или пожиже.

Окрошка на сыворотке со свеклой

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • колбаса — 400 -500 г;
  • огурцы свежие — 5 – 6 шт.;
  • сваренная молодая свекла — 3 шт.;
  • вареные яйца — 6 шт.;
  • отварной картофель — 5 шт.;
  • по половины пучка укропа и зеленого лука;
  • сметана — 1 стакан;
  • сыворотка — 3 л;
  • соль и перец.

Все продукты — кроме яиц и свеклы — нарежьте кубиками. Смешайте, заправьте сметаной, солью, перцем, и поставьте в холодильник охлаждаться. В течение 15 минут нарежьте свеклу и яйца, и тоже отправьте в кастрюлю. Холодную сыворотку добавляйте при подаче, и в каждую тарелку щедро всыпайте укроп и зеленый лук.

Окрошка для веганов

Кроме традиционных редиса, огурцов и салата, в блюдо входят очень интересные ингредиенты:

  • 5-6 листиков медуницы;
  • пучок иван-чая (без стеблей).

Остальные продукты и густота — по своему вкусу. Такой летний супчик не очень сытный, но очень полезный.

Видео-рецепты

Как приготовить сыворотку для окрошки

Изюминка вкуса — легкая кислинка. Если ее недостаточно, можно добавить кефир.

Из молока

Жирное домашнее молоко оставьте на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы подкисло. Снимите вершок — сливки сверху, а простоквашу нагрейте до 60°С, чтобы она расслоилась. Дайте 1 час постоять, а затем откиньте на дуршлаг, затянутый марлей. Еще оставьте на 40 минут.

Завяжите марлю в узелок и повесьте так, чтобы стекла вся сыворотка. Отожмите творожок. Через час можно охлаждать сыворотку для окрошки, и угощать домашних свежим вкусным творожком. Два блюда в одном рецепте.

Из кефира

Заморозьте пачку кефира — прямо в упаковке из пищевого полиэтилена. Снимите обертку, а брусок заверните в марлю и подвесьте над миской. По мере таяния, сыворотка будет стекать. А когда все растает, марлю отожмите.

Также приготовьте

Наши телеграм-каналы по интересам 👍 Приглашаем подписаться 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Оставьте свое мнение 👇