Окрошка на сыворотке — лучшее блюдо для лета. Оно легкое, быстро насыщает, не вызывает набора веса, утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный органический резерв. Практически все ингредиенты — полезные овощи и зелень. А 9 пошаговых рецептов с фото подскажут, какие продукты можно использовать для приготовления.
Калорийность окрошки на сыворотке на 100 г:
- вегетарианской — 37,5 ккал;
- с колбасой — 62,4 ккал;
- с мясом — 102 – 104 ккал;
- со сметаной — 54 – 74 ккал, без мяса; 142 — с мясом.
Нюансы приготовления
Обязательные составляющие — вареные картошка и яйца (если блюдо не вегетарианское и не постное).
Зелень лучше шинковать помельче. Огурцы можно не чистить.
Чем хорошо блюдо для кулинаров — не нужно задумываться о том, сколько того или иного продукта для него надо. Хочется пожиже — разводят, погуще — уменьшают количество сыворотки. Экспериментировать можно с каждым ингредиентом, добавлять или уменьшать количество по своему вкусу, вводить новые.
Если кислоты больше, чем нужно, добавьте сахара; для остроты — тертый хрен или горчицу. А чтобы получилось пикантнее, достаточно капнуть немного лимонного сока.
Классический рецепт с колбасой
Пожалуй, это лучшая окрошка на сыворотке. Мне она нравится больше всего. Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 10
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 500 г;
- картошка — 350–400 г;
- огурцы — 400 г;
- яйца куриные — 6 шт.;
- лук зеленый — 100 г.
Для заправки (все по вкусу):
- сыворотка, горчица, сметана, соль, перец.
Приготовление:
Отварить до готовности яйца и картофель.
Нарезать кубиками вареную колбасу.
Нарезать таким же кубиком огурцы. Добавить к колбасе.
Картошку остудить и очистить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.
Яйца остудить, очистить, нарезать кусочками.
Зеленый лук или другую зелень нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.
Перемешать. Отправить в холодильник на пару часов.
Заправить солью, молотым перцем, сметаной, горчицей и залить сывороткой. Приятного аппетита!
Окрошка на сыворотке и кефире
Это летнее блюдо достаточно сытное. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 0,5 кг говядины;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 2 огурца;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- 1 л кефира — не очень жирного, 2,5%.
Зелень нужно нашинковать, остальные продукты нарезать одинаковыми кусочками, чтобы получилось красиво и вкусно. Подсаливайте после добавления сыворотки.
Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
В рецепт входит и сметана — она повышает сытность и улучшает вкус.
Для приготовления понадобятся:
- «почти обязательные» яйца и картошка — по 5 шт.;
- редис — 200 г;
- колбаса вареная без жира, «Докторская» или «Экстра» — 250 г;
- огурцы — 2 шт.
- сыворотка — 2 л;
- кефир — 0,5 л;
- зелень — укроп, петрушка — по вкусу;
- минеральная вода, обязательно с газом — 300 мл.
Сметана — для заправки при подаче.
Не нужно нарезать огурцы слайсами. Их нужно измельчить точно так же, как и остальные продукты, чтобы получились кубики или брусочки.
Смешайте все подготовленные продукты, залейте кефиром и сывороткой. А затем поставьте на 30-40 минут в холодильник, чтобы хорошенько охладить. Минеральную воду добавляйте перед самой подачей, чтобы не «потерять» воздушные пузырьки. Они придают неповторимый «легкий» вкус.
С помидорами
Томаты — не очень типичная добавка к летнему супчику. Но он получается очень вкусным с таким ингредиентом.
Продуктовый набор:
- 200 г — вареная колбаса;
- 300 г — картофель;
- 200 г — свежие огурцы;
- 3 яйца;
- 100 г белого, или красного, лука;
- 200 г — помидоры;
- 150 г — отварной моркови;
- 0,8 – 1 л сыворотки;
- 200 мл — сметана;
- 5 мл — горчица;
- по вкусу — укроп, петрушка, соль и перец.
Колбасу и все овощи, кроме томатов, нарежьте кубиками. Помидоры — дольками так, чтобы сок не вытек. Зелень нашинкуйте — чем мельче, тем вкуснее.
Яйца разделите на желтки и белки. Белки измельчите.
Всю нарезку, кроме помидор, смешайте в миске. Заправьте специями и сметаной, тщательно перемешайте. Желтки разотрите с горчицей и разведите смесь сывороткой. Смешайте компоненты и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы объединить вкусы.
При подаче в каждую тарелку добавьте дольки помидор. Если их смешать с остальными продуктами, они распадутся.
Окрошка на сыворотке и майонезе
Нарежьте кубиками:
- 200 г картофеля;
- 300 — мягкой колбасы;
- 2 вареных яйца;
- 2 – 3 огурца — 150 – 160 г.
Добавьте измельченный пучок укропа, и заправьте майонезом — больше 100 г не нужно. Осталось посолить, влить сыворотку, и можно подавать.
Окрошка с кальмарами
На Камчатке в холодный суп принято добавлять совершенно неожиданный ингредиент — отварных кальмаров. Очень важно их правильно приготовить. Стоит переварить — мясо разжевать будет невозможно, оно станет «резиновым.
Замороженного моллюска сначала нужно хорошо осмотреть. Если он белый, значит чистить не нужно. Пестрый — придется снимать шкурку. Для этого кальмару надо дать слегка подтаять — но не до конца, зацепить ножом «мантию» снизу, и резко снять. Удалите хорду и внутренности.
Если прозрачная пленка под шкуркой не поддается, достаточно сделать в ней несколько неглубоких надрезов — внутри и снаружи. Именно так поступают китайские кулинары.
После чистки кальмара нужно отварить. Вскипятите воду со специями — солью, горошками перца различных видов и лавровым листом. Опустите тушки и варите не более 2 минут.
Для окрошки понадобятся:
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 4 огурца средних размеров;
- 4 тушки кальмара;
- 8 редисок;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- соль;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- черный перец;
- 1 -3 л сыворотки;
- минеральная вода — сильно газированная.
Измельчите все продукты. Кальмары нарежьте сначала полосками, а затем — кубиками такого же размера, как овощи и яйца. Смешайте заготовки в кастрюле, заправьте сметаной и специями. Залейте сывороткой. А перед самой подачей влейте немного ледяной минеральной воды.
Полесская окрошка
В этом рецепте главное — не количество продуктов, а способ предварительного приготовления.
Ингредиенты:
- 2 сырых картофелины;
- 150 – 200 г свинины или курицы;
- 3 свежих огурца;
- 6 шт. редиса;
- пучок зеленого лука;
- несколько стеблей чеснока;
- пучок укропа;
- 2 л сыворотки;
- растительное масло;
- специи.
Мясо предварительно подмораживают, чтобы легко нарезать мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле, посолите и поперчите. Как только будет готово, снимите со сковороды.
Точно также готовьте картофель. Мелкие кубики обжарьте на масле, пока не зарумянятся. Все остальные продукты нарезают, как обычно — небольшими прямоугольниками. Зелень шинкуют.
Заготовки смешайте в миске, заправьте сметаной, посолите и поперчите. Дайте охладиться в холодильнике. Сывороткой заливайте перед самой подачей — возможно, кому-то захочется погуще или пожиже.
Окрошка на сыворотке со свеклой
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- колбаса — 400 -500 г;
- огурцы свежие — 5 – 6 шт.;
- сваренная молодая свекла — 3 шт.;
- вареные яйца — 6 шт.;
- отварной картофель — 5 шт.;
- по половины пучка укропа и зеленого лука;
- сметана — 1 стакан;
- сыворотка — 3 л;
- соль и перец.
Все продукты — кроме яиц и свеклы — нарежьте кубиками. Смешайте, заправьте сметаной, солью, перцем, и поставьте в холодильник охлаждаться. В течение 15 минут нарежьте свеклу и яйца, и тоже отправьте в кастрюлю. Холодную сыворотку добавляйте при подаче, и в каждую тарелку щедро всыпайте укроп и зеленый лук.
Окрошка для веганов
Кроме традиционных редиса, огурцов и салата, в блюдо входят очень интересные ингредиенты:
- 5-6 листиков медуницы;
- пучок иван-чая (без стеблей).
Остальные продукты и густота — по своему вкусу. Такой летний супчик не очень сытный, но очень полезный.
Видео-рецепты
Как приготовить сыворотку для окрошки
Изюминка вкуса — легкая кислинка. Если ее недостаточно, можно добавить кефир.
Из молока
Жирное домашнее молоко оставьте на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы подкисло. Снимите вершок — сливки сверху, а простоквашу нагрейте до 60°С, чтобы она расслоилась. Дайте 1 час постоять, а затем откиньте на дуршлаг, затянутый марлей. Еще оставьте на 40 минут.
Завяжите марлю в узелок и повесьте так, чтобы стекла вся сыворотка. Отожмите творожок. Через час можно охлаждать сыворотку для окрошки, и угощать домашних свежим вкусным творожком. Два блюда в одном рецепте.
Из кефира
Заморозьте пачку кефира — прямо в упаковке из пищевого полиэтилена. Снимите обертку, а брусок заверните в марлю и подвесьте над миской. По мере таяния, сыворотка будет стекать. А когда все растает, марлю отожмите.
Также приготовьте