Разнообразные напитки на Новый 2025 год украсят праздничное меню, удовлетворят всем вкусам и удивят гостей. Для приготовления можно использовать оригинальные рецепты с фото, или придумать что-то свое, экспериментируя с составом и презентацией. Необязательно покупать для новогодних коктейлей профессиональный шейкер. В домашних условиях ингредиенты легко смешать с помощью миксера, блендера, пустой пластиковой бутыли и даже обычной ложки.
Шоколадно-фруктовый милк шейк
Напиток подходит для взрослого и детского стола. Для подачи формируют шапку из взбитых сливок, украшают полосками растопленного темного шоколада, долькой апельсина и клубничкой. Будет эффектнее, если нарисовать шоколадом на бокале продольные полоски.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 600 мл молока — можно обычного или обезжиренного, роли не играет;
- 6 ст. л. порошка какао;
- 600 г замороженной клубники;
- 2 банана, спелых, мягких;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 4 ч. л. сахарной пудры.
Из половины молока и всего какао варят напиток. Охлаждают. Переливают в блендер. Добавляют все остальные ингредиенты. Банан необходимо очистить, а ягоды размораживать не нужно. Взбивают до пышной массы.
Коктейль Мохито
Чтобы подать гостям классный освежающий коктейль, достаточно 10 минут. Для подачи край бокала украшают листиками мяты и дольками лайма. Можно по кромке пройтись сахарным сиропом. Когда он застынет, получится сахарный ободок.
- 100 мл белого рома;
- 10-14 веточек свежей мяты с нежными листочками;
- 40 мл сахарного сиропа или 6 ч. л. сахара;
- 2 лайма.
Для подачи нужна охлажденная сильногазированная минеральная вода или спрайт, колотый лед. Количество — по желанию.
Нарезают фрукты ломтиками или дольками. Один лайм — в напиток, второй — для презентации. Листики мяты отделяют от веток и раскладывают по 2 бокалам. Посуду лучше предварительно охладить на полке холодильника.
Мяту толкут с лаймом — снимать кожицу не нужно. Вливают в каждый бокал по ½ рома и сахарного сиропа, доверху насыпают мелкую ледяную крошку. Вливают спрайт или минералку, и сразу подают, пока вся крошка не растаяла.
Рекомендации:- Если нет готового сиропа, его легко сварить самому — растопив сахар в воде в соотношении по объему 1:1. Охлаждают емкость, поставив в колотый лед.
- Заменить сироп возможно обычным сахаром — даже коричневым, растворенном в газированной воде.
- Мохито без рома не менее вкусный, чем с ним. Кстати, замена коньяком, водкой или виски на вкусе отражается незначительно.
Яблочный пунш к новогоднему столу
Этот напиток согреет после прогулки под елкой, и освежит между зажигательных танцев. Подавать можно как в кувшине, так и разлив по бокалам. Их лучше украсить дольками свежего яблока и лимоном.
- 1 л яблочного сока;
- 0,5 л воды;
- 1 лимон;
- 2 палочки корицы;
- 3-5 бутончиков гвоздики;
- 1 яблоко.
Очищают цитрус, разделяют на дольки и снимают белые пленки. Яблоко разрезают на 2 части, вынимают сердцевину и нарезают тонкими слайсами. Ставят кипятить сок, разбавленный водой. При появлении первых пузырей всыпают пряности, 2/3 яблочных слайсов и лимон. Дают закипеть. Снимают с огня и дают настояться под крышкой. Процеживают.
Праздничный глинтвейн
Яркий вкус пряного глинтвейна сделает волшебной новогоднюю ночь. Перед подачей глинтвейн процеживают и подают в глубокой чаше. Можно разлить по стаканам, в каждом оставить по апельсиновой дольке.
- 1 бутылка сладкого красного вина (700 мл);
- бутончики гвоздики — 8-10 шт.;
- анис — 6 шт.;
- ваниль — 2 стручка;
- молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- корица — 2 палочки;
- мед — 50 г;
- апельсин — 3-4, в зависимости от размеров.
Один апельсин нарезают слайсами, из оставшихся выжимают сок. Его вливают в эмалированную кастрюлю, добавляют вино, специи, доводят все до кипения и томят, приглушив огонь до минимума, 3 минуты. Выкладывают оставшиеся апельсины.
Сбитень — рецепт на Новый год
Старинный русский напиток — оригинальное дополнение новогоднего меню.
- 30 г меда;
- по 30 г пряностей: корицы, гвоздики, кардамона, имбиря;
- 3-4 лавровых листика;
- 2 л воды.
Согревающий напиток готовить очень просто. В теплой воде растворяют мед, и доводят ее до кипения. Всыпают пряности, кипятят 5 минут, дают настояться минут 15. Подают горячим.
Ликер Бейлиз
Этот вкусный алкогольный напиток, который подают в «заграничных» рюмочных, легко сделать самому в домашних условиях. Конечно, полностью вкус повторить невозможно, но многие, кто пробовал «настоящий» ликер, признают, что «свой» даже вкуснее.
Приготовление нужно начинать за 3 дня до Нового года.
Ингредиенты:- 0,5 л коньяка или водки;
- 380 г (1 банка) сгущенки — варить не нужно;
- 400 мл сливок — 12-15%;
- 1 ст. л. растворимого кофе;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст. л. ванильного сахара.
Взбивают миксером сгущенку, яичные желтки и сахар. Всыпают кофе, вливают сливки и вновь тщательно перемешивают. Разливают смесь по банкам или бутылкам, тщательно закупоривают, убирают в холодильник.
На основе этого рецепта можно сделать Baileys cream coffee. В этом случае сгущенное молоко достаточно заменить на сгущенное кофе, или какао.
Мандариновый напиток
Мандарины считаются символом Нового года, как елка и игрушки. Так почему бы не поставить на сладкий стол освежающий пряный коктейль из этих фруктов. Рассчитывать следует так — 3-4 штуки на 3 порции.
- 2 коричные палочки;
- ¼ ч. л. ванильного сахара;
- 2 шт. бадьяна;
- 3-4 ст. л. сахара — или по вкусу.
Все цитрусы ошпаривают кипятком, 1 нарезают тонкими кружочками. Если косточки есть, их нужно вытащить. Остальные мандаринки чистят и делят на дольки.
Варят мандариновый «компот». Ставят кипятить 700 мл воды, выкладывают в нее все фрукты, пряности и подслащают. Доводят до кипения на максимальном огне, а затем томят на минимальном еще 15 минут.
Напиток процеживают перед подачей, и каждый бокал украшают мандариновым слайсом и листиками мяты.
Мимоза с шампанским
Обыграть подачу игристого не трудно. Коктейль с ярким вкусом пьется легко, и улучшает настроение.
- шампанское;
- апельсиновый сок;
- лимонная цедра или дольки лимона;
- лед.
Смешивают коктейль в охлажденных фужерах, флютах. Наливают ледяной апельсиновый сок и холодное шампанское — соотношение 1:1, перемешивают ложечкой. Подают, украсив бокал ломтиком лимона или цедрой, и всыпав несколько кубиков льда.
Коктейль «Космополитен»
Этот изысканный коктейль можно приготовить в домашних условиях.
- 1 часть — свежего сока лайма;
- 2 — «Cointreau», цитрусовый ликер;
- 4 — клюквенный сок;
- 21 — цитрусовая водка.
Выжимая лайм, не нужно процеживать сок. Волокна придают напитку изюминку.
Все компоненты охлаждают. Затем наполняют шейкер (или чашу блендера) наполовину колотым льдом. Быстро взбалтывают — 2-3 раза в шейкере, или 5 секунд перемешивают на высокой скорости, и вливают в бокал для мартини — треугольный, расширяющийся кверху. Украшают коктейль лимонной цедрой и сразу же подают.
Пина колада в ананасе
Бармены не любят подавать этот коктейль, считая «слишком простым» и смотрят на тех, кто его заказывают, свысока. Познакомиться с оригинальным вкусом можно приготовив его самостоятельно.
- ананас — 1 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- ананасовый сок — 100 л;
- кокосовое молоко — 2 ст. л.;
- ром белый — 1 ст. л.;
- ром темный — 2 ч. л.;
- сахарный сироп — 2 ч. л.;
- лед — 120-130 г.
- Свежий ананас моют, промокают салфеткой. Срезают верхушку.
- Вычерпывают мякоть, но не всю, а так, чтобы получилась чаша. Отжимают из мякоти сок, смешивают с магазинным.
- Добавляют алкоголь и кокосовое молоко.
- В шейкер (или в пустую пластиковую бутыль) вливают подготовленную смесь, сахарный сироп и взбивают, пока не начнет формироваться пена.
- Вливают готовый коктейль в ананас, украшают сверху кубиками мякоти, ягодами вишни и вставляют трубочку.
Новогодние коктейли украсят любой новогодний стол, особенно если тщательно продумать презентацию. Не нужно их готовить заранее. Чтобы подать, достаточно 10-15 минут.