В 2024 году на Масленицу будем гулять 17 марта, в воскресенье.. Масленичная неделя подготовительная, предваряющая Великий пост. Православные христиане России вступят в нее в 2024 году 11 марта. Божественный смысл этих дней — простить обиды, примириться с ближними, подготовиться к предстоящему покаянному пути. На Сырной седмице употреблять мясо уже не благословляется, а вот из молочных продуктов можно готовить блюда в любые дни, включая традиционно постные среду и пятницу.
История появления праздника
Масленица относится к многоликим и многогранным праздникам, вмещающим в себя разнообразные символы и смыслы.
Для православных христиан Сырная неделя — последняя в числе подготовительных перед Великим постом. Она заканчивается Прощеным воскресеньем. Делается это для настройки верующих на необходимый духовный лад. Радикальные душевные перемены не могут совершиться в одночасье, и без серьезной подготовки не обойтись.
О соблюдении Сырной седмицы известно с древних времен. Традиция основана на палестинской монашеской практике. В той местности иноками было принять проводить практически все сорок дней до Светлого Христова Воскресения в одиночестве. Они оставляли монастыри и расходились в разные стороны, выбирая наиболее пустынные места.
К Страстной седмице возвращались не все. Монашествующие понимали, что очередной 40-дневный пост может стать для них последним. Так появился обычай в последнее перед расставанием воскресенье обмениваться добрыми словами, испрашивая прощения друг у друга.
Для мирян постовые ограничения вводились постепенно. Так и появилась Масляная неделя: в меню уже отсутствуют мясные блюда, но есть рыбу, яйца и молочные продукты можно в любом виде. Также отнюдь не запрещено:
- веселиться;
- радоваться;
- плясать и водить хороводы;
- устраивать массовые гуляния;
- общаться с дорогими сердцу людьми;
- ходить по гостям и приглашать к себе;
- есть досыта жирные и сытные блюда, особенно блины с различными начинками, сыр, творог, сметану, молоко.
Однако праздник Масленицы существовал и до распространения христианства. Языческая традиция связывала ее с днем весеннего солнцестояния. На Руси зимний период всегда оставался сложным периодом для людей. Поэтому они искренне радовались, когда суровая зима уступала место солнечной весне, и устраивались по этому поводу грандиозные праздники.
Празднуя смену времен года, наши предки по традиции весело гуляли на Масленицу, прославляя Ярилу, которого считали богом солнца и плодородия. До того, как Русь приняла крещение, масленичные торжества длились две недели — до дня весеннего равноденствия и после него. Сейчас сроки изменились, но этот праздник по-прежнему не забыт и почитаем в народе, хотя в нем сильно переплелись языческие верования и православные каноны.
Как отмечают Масленицу в России по традиции
Сакральные по смыслу традиции гуляний на Масленицу значительно изменились. Также они несколько отличаются в зависимости от того, на какой территории ее празднуют.
К самым известным обычаям относится сжигание чучела. Раньше его изготавливали из хлебной соломы: крестьяне приносили ее в жертву ради получения отменного урожая. Как правило, для чучела на Масленицу готовили красивый яркий сарафан, делали прическу — заплетали косы, а к соломенной руке прикрепляли свежеиспеченный масляный блин. В современном мире больше отмечают прощание с холодом, а масленичный костер символизирует сжигание всего негативного, что довелось испытать за минувший год.
По-прежнему популярны на Масленицу катания с гор, хотя сейчас это делается исключительно из желания повеселиться и получить новые впечатления. Наши предки делали это по другой причине: они старались проехать как можно дальше, чтобы лен (важная для крестьян культура) уродился максимально длинным.
Не канули в лету и традиционные мужские развлечения — кулачные бои. В праздник устраиваются соревнования — кто сможет залезть без специальных приспособлений на ледяной столб за призом. Возрождаются девичьи хороводы. Многие стараются посвататься к любимой девушке — в соответствии с церковными канонами свадьбу играть уже нельзя, но можно обручиться и договориться о регистрации брака после Пасхи.
На Масленицу традиционно работают праздничные ярмарки, главное угощение которых — горячие напитки, блины и пироги. В субботу желающие взрослые и дети объединяются, чтобы построить величественный снежный городок, украшенный башнями, а потом устраивать возле него сражения. Требуется, чтобы строение было полностью разрушено — так и зима уйдет безвозвратно, уступая место весне.
Когда начинается и заканчивается Узкая Масленица
Славянская традиция делит масленичную неделю на две части — Узкую и Широкую. Узкая Масленица отмечается с понедельника по среду. Все три дня имеют собственные наименования, а обычаи относительно того, как правильно их проводить, нашими предками соблюдались неукоснительно.
Следуя установленным ритуалам, крестьяне, тем не менее, не посвящали все время исключительно празднованию, а выполняли все положенные по хозяйству работы. Крестьянская семья не могла позволить себе целую неделю праздного времяпрепровождения. Устраивать веселые гулянья, не завершив основные дела, никому не могло прийти в голову.
На Узкой Масленице отмечали такие дни недели:
- понедельник — «Встреча»;
- вторник — «Заигрыши»;
- среду — «Лакомку».
В понедельник обычно решали насущные вопросы: где и в какое время будет проходить основное празднество. Кроме того, готовили соломенное чучело, которое предстояло сжечь, наряжали его в праздничную одежду, раскрашивали лицо яркими красками. В это время уже начинали «блинный марафон». Было принято потчевать первыми блинчиками малоимущих и нуждающихся, кроме того, ими поминали усопших.
Во вторник, носящий название «Заигрышей», больше всего волновались молодые девушки на выданье. В любой момент к ним могли заглянуть сваты с родственниками потенциального жениха, и устроить своеобразные смотрины. Если стечение обстоятельств оказывалось удачным, старались назначить свадебное торжество на Красную горку — первое воскресенье после Светлой седмицы. Считалось, что те, кто создаст семью в этот день, будут жить долго, счастливо и богато.
Среда-«Лакомка» считалась днем семейным. В этот день тещи принимали в гостях зятьев, которые хотели угоститься блинами, которые мама жены щедро приготовила. Впрочем, это только хороший повод для встречи, главное — с удовольствием пообщаться в тесном, теплом и уютном семейном кругу. К ароматному чаю можно подавать блины с разнообразными начинками — насколько хватит фантазии.
Начало и конец Широкой Масленицы
В дни Широкой Масленицы происходили более разнообразные события, хотя практически все так или иначе связаны с главным масленичным символом — блинами. Традиционно в каждом доме пекут эти маленькие солнышки, встречаются с другими родственниками и друзьями. Веселье в честь праздника становится более раздольным.
У каждого из дней Широкой Масленицы также имеются свои названия:
- четверг — «Разгуляй»;
- пятница — «Тещины вечерки»;
- суббота — «Золовкины посиделки»;
- воскресенье — «Проводы», или Прощеное воскресенье.
В широкий четверг Масленицы прекращали заниматься хозяйственными работами — наступало время активного празднования:
- народных гуляний;
- состязаний на выносливость и ловкость;
- массовых игр;
- кулачных боев;
- катаний на санках и лошадях;
- участия в веселых хороводах.
В этот день принято разводить костры и прыгать через огонь, играть в снежки и, конечно же, съедать столько блинов, сколько получится.
На пятничных «Тещиных вечерках» женщины имели возможность еще раз убедиться в кулинарных способностях своих дочерей. Отправляясь в гости к зятю, теща имела право пригласить с собою подруг, но она же, в соответствии с древними обычаями, должна была предварительно позаботиться о наличии сковородок и муки с маслом.
По народному календарю суббота на масленичной неделе называется «Золовкиными посиделками». В гости к невестке традиционно отправляются сестры мужа. Она может пригласить и своих подруг, но при одном условии — и те, и другие должны быть либо незамужними, либо наоборот. Замечательный повод устроить женские посиделки для разговоров по душам и подарить каждой гостье небольшие символические подарки.
Прощеное воскресенье можно считать самым важным днем Сырной седмицы. Принято посещать службу в храме, участвовать в соборной молитве, а также искренне, от чистого сердца просить друг у друга прощения и в ответ произносить: «Бог простит, и я прощаю». В этот день верующие православные христиане в последний раз перед Великим постом вкушают блюда, приготовленные из продуктов животного происхождения (кроме мяса — его церковь не благословляет употреблять уже за неделю до Прощеного воскресенья).
Кратко о том, как празднуют Масленицу в других странах
Жители других стран тоже празднуют Масленицу, однако традиции ее отмечания по всему миру достаточно разнообразны, а некоторые особенности вызывают удивление. Сроки празднования тоже сильно различаются и варьируются в промежутке от одного дня до трех недель:
- Армения — в качестве основного праздничного блюда готовят плов;
- Болгария — здесь отмечают день Масленицы в воскресенье, когда до Светлой Пасхи остается семь недель, к праздничному столу готовят слоеный пирог и белую халву с орехами;
- Великобритания — праздник, называемый «Покаянным вторником», длится только один день, в который устраивают своеобразные «блинные гонки»;
- Германия — проводится костюмированное «Шествие духов», на праздничный стол подают блины, оладьи и пончики;
- Греция — празднества идут три недели, дома и улицы украшаются венками и гирляндами, проводятся карнавалы, а символом Масленицы является мясо, а не привычные россиянам блины;
- Дания — главный акцент в праздник делается на проведении концертов и театральных представлений, а школьники одаривают друг друга небольшими презентами;
- Испания — весь день люди шутят, а праздник завершают представлением «Похороны сардины»;
- Италия — на костюмированные карнавалы, приуроченные к Масленице приезжают почти три миллиона туристов;
- Исландия — жители страны устраивают обильные пиры с непременными пирожными, украшенными глазурью и взбитыми сливками;
- Польша — на Масленицу там «продают» незамужних девушек, а холостых парней таскают за волосы;
- Франция — жители страны веселятся, едят много блинов, сжигают чучело из соломы;
- Чехия — официальное название Масленица «Масопуст», пик веселья выпадает на неделю, предшествующую Великому посту, а в «жирный четверг» едят приготовленную на пару свинину, запивая ее сливовицей;
- Шотландия — все члены семьи совместно занимаются выпечкой традиционных постных лепешек;
- Югославия — людей катают в свиных корытах, а на крышах размещают соломенные фигурки дедов;
- Япония — дата Масленицы зависит от первого весеннего новолуния и отмечается в 29-й лунный день перед ним, это официальный выходной.
В последнее время праздник Масленицы, символизирующий победу весны над зимой, активно выходит за границы Европы. Жители других континентов тоже стремятся приобщиться к зажигательному широкому веселью.
Что можно делать в Масленицу, а что нельзя
На Масленичной неделе приветствуется безудержное веселье. Можно радоваться, ходить в гости, самим накрывать столы, участвовать в массовых мероприятиях. Работать не возбраняется, как и убираться дома и стирать, потому что лучше привести свое жилище в порядок перед наступлением духовно напряженного Великого поста. Нет запретов и на то, чтобы в Масленицу топить баню.
Существует народная традиция ходить на кладбище в воскресенье Сырной седмицы, чтобы попросить прощения не только у живущих, но и тех, кто уже покинул этот свет. Это поможет очистить душу перед важным для православных христиан периодом, ведь и Господь дарует прощение тем, кто испытывает искреннее раскаяние.
А вот злиться, гневаться, конфликтовать, ругаться и ссориться на Масленицу категорически запрещено. Также нельзя проявлять свою скупость и жадность, чтобы не обеднеть. Еще наши предки не резали ножом блины — считалось, что так можно навлечь беду.
У кого-то Масленица вызывает ассоциации веселых гуляний, кто-то стремится вдоволь полакомиться румяными блинами, кому-то важнее религиозный смысл этого периода. Однако традиционно это яркое событие на стыке зимы и весны было и остается одним из самых популярных народных праздников.
Читайте также: