Ежегодно православные христиане отмечают Лазареву субботу, которая выпадает на шестую неделю Великого поста. Дата переходящая, не привязанная к конкретному числу, в 2024 году — это 27 апреля, накануне Вербного воскресенья. Церковная служба будет посвящена воспоминаниям о праведном Лазаре, земном друге Иисуса, воскрешенном Им на четвертый день после кончины. В этот день христиане еще раз молитвенно прославят новозаветное событие, избавившее последователей Спасителя от страха смерти и укрепившее их веру в Сына Божьего.
Что означает праздник в православии
Центром богослужебного православного круга являются Страстная и Пасхальная седмицы. Дни шестой недели Великого поста имеют приставку «ваий» — все они готовят к празднику Входа Господня в Иерусалим. Особое значение и у Лазаревой субботы. Церковь празднует пережитое современниками Христа событие, изменившее привычную реальность — Иисус воскресил праведного Лазаря.
Спаситель знал о болезни своего друга, сестры которого, Марфа и Мария, посылали к Нему гонцов, чтобы Он поспешил и исцелил любимого брата. Однако Сын Божий словно бы специально медлил и прибыл в Вифанию уже на четвертый день с момента кончины Лазаря. В окружении скорбящих людей и со слезами на глазах Христос подошел ко гробу и совершил великое и небывалое чудо — призвал к жизни человека, тела которого уже коснулось тление. Тем самым в преддверии Пасхи он показал, что можно победить смерть, и укрепил надежду на то, что душа каждого человека бессмертна.
История
Нет точных сведений о том, что памятное событие произошло именно в субботу. Да и исторически воскрешение четверодневного Лазаря произошло не накануне Вербного воскресенья, а за два месяца до него. Однако богослужебный календарь РПЦ объединил две эти важные даты, чтобы подчеркнуть их неразрывную символическую связь. Воскрешение Лазаря доказывает, что Богу подвластно все, в том числе и дарование вечной жизни тем, кто старался соблюдать Его заповеди.
По мнению церковных историков, обычай празднования Лазаревой субботы в канун Вербного воскресенья появился примерно в IV веке, а окончательно сложился к V. Он основывается на словах Иоанна Богослова, возлюбленного ученика Христа и автора одного из четырех канонических евангелий. Святой апостол указывал, что под причиной торжественной встречи Спасителя жителями Иерусалима скрывается чудесное воскрешение четверодневного Лазаря: «Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин.12:18).
Традиции и обычаи
На Руси традиции празднования Вербных субботы и воскресенья оказались тесно переплетенными. В оба эти дня верующие христиане приходят в храм с веточками вербы. На всенощном бдении — так называется вечерняя служба — священники совершают чин освящения «ваий». Климатические условия нашей страны таковы, что на большей части ее территории пальмы, ветвями которой устилали путь Господа в Святой город, не растут. Вместо привычного для современников Иисуса символа царской власти православные используют вербные прутики.
Наши предки во всех деревнях в этот день отправлялись наломать веточки вербы. Горожане тоже старались найти ее на берегах протекающих вблизи рек. Для москвичей таким местом становился Китай-город и местность вдоль Неглинки, на которой густо произрастали и вербы, и ивы. Те, кому не хотелось бродить по топким берегам, могли приобрести праздничный символ на «вербных торгах». Там же продавались игрушки для детей, оригинальные поделки, постная выпечка.
Богослужения на Лазареву субботу
Основными особенностями современного вида богослужения на Вербную субботу можно считать:
- пение нескольких текстов, которые при обычном порядке звучат только в воскресные дни, являясь обязательной частью всенощного бдения;
- исполнение на утрене пятницы пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше…», из-за которого у праздника появилось второе наименование «малая Пасха»;
- исполнение на литургии Иоанна Златоуста наряду с праздничными песнопениями и крещального «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекотеся…» вместо обычного трисвятого — это дань давней практике совершения Таинства крещения на праздничной литургии.
Торжественное богослужение Лазаревой субботы отличается особенным порядком. Песнопения содержат ключевые строки, которые указывают на то, что произошедшее чудо не было случайным, а само событие очень важно не только для тех, кто относится к истинно верующим, но и для всего человечества в целом.
Приметы на Вербную субботу
Еще до распространения христианства люди считали даты, на которые сейчас выпадает день Лазаря, вещими периодами, предсказывающими будущее. В дальнейшем эта уверенность только укрепилась. Наши предки знали, что отличный урожай гороха, важной для крестьян культуры, можно обеспечить, если посеять его в субботу на шестой седмице Великого поста.
Другие приметы субботы Ваий говорили о следующем:
- если змеи и другие хладнокровные животные выбирались из своих гнезд, заморозков опасаться не стоит — можно приступать к посевным работам;
- если освятить семена на церковной службе, урожай станет более обильным;
- если ивы покрылись многочисленными «сережками», предстоящий 12-месячный период ожидается счастливым;
- если с молитвой «Отче наш» перекреститься, держа в левой руке вербную веточку, можно рассчитывать на скорое улучшение финансового положения.
Прутики вербы для освящения в церкви следует срезать с молодых и здоровых деревьев. Существует категорический запрет на собирание веток на кладбищах во избежание проблем.
Частые вопросы о праздничном дне
Что нельзя делать — запреты
Лазарева суббота — значимая для православных дата. Она предваряет Вход Господень в Иерусалим — великий церковный праздник. Ради этих светлых дней следует воздерживаться от негативных проявлений своего характера и поведения, к которым относятся:
- злость;
- обиды;
- ссоры;
- крики;
- ругань;
- сквернословие.
Категорически запрещено посещение увеселительных мероприятий, подразумевающих невоздержание в пище и употребление алкогольных напитков.
Что можно есть
Великий пост продолжается, на праздничном столе должны отсутствовать блюда, приготовленные из продуктов животного происхождения. Что готовили в канун Вербного воскресенья раньше:
- блины из гречневой муки;
- разнообразные каши, заправленные растительным маслом;
- вареные и запеченные овощи;
- рыбные курники.
Согласно церковному календарю, в Лазареву субботу можно было есть рыбу — запекалась ли она в пироге, варилась ли из нее уха, при любом варианте благодаря такому послаблению получалось приятное разнообразие великопостного рациона. Кроме рыбы, накануне Вербного воскресенья разрешалось употреблять постное масло, рыбную икру и немного красного вина.
Картинки с поздравлениями с Лазаревой субботой
Православные христиане традиционно поздравляют других верующих с Вербной субботой. Можно подобрать красочные открытки в бумажном варианте и вручить лично либо отправить почтой. Набирает силу и новая традиция — отправлять тематические поздравительные картинки, используя интернет. В любом случае получить добрые, красиво оформленные пожелания будет приятно.
Вербная суббота отмечается на шестой седмице Великого поста. На богослужении вспоминают евангельское событие — воскрешение Христом святого праведного Лазаря. Благодаря великому знаковому чуду многие из сомневающихся уверовали в то, что Иисус — Сын Божий и действительно Мессия, Спаситель.