Крещение Господне – один из главных двунадесятых праздников у православных христиан, он имеет прямое отношение к Спасителю. В России его также называют Богоявлением. Дата Крещения Господня остается неизменной, его традиционно будут отмечать 19 января. В 2025 году это будет воскресенье. В названии праздника наиболее точно отражается история и смысл события. Именно после крещения в водах Иордана Иисус Христос обрел Святой Дух и получил силу Бога-отца. Свершилось предсказание Иоанна Предтечи, который предрекал явление триединого Бога, объединяющего Отца, Сына и Святого Духа.
История возникновения праздника
В Новом завете крещение Христа Спасителя описывается подробно в Евангелии от Иоанна, Матфея и Луки. Иисус пришел к святому Иоанну Предтече и тот распознал в нем сына Божьего. В момент крещения в реке Иордан разверзлось небо, на Христа сошел Святой Дух в виде голубя и был слышен голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
В писаниях святых отцов православной церкви не единожды упоминается о том, что Мессия Иисус Христос явлен миру как Бог не с даты своего рождения. Рождество – праздник появления Иисуса как человека, Крещение – как Мессии, обладающего силой своего Бога-отца.
После снисхождения на него Святого Духа Иисус явился миру как Спаситель, принявший на себя все грехи и тяготы человечества. Значимость этого события в том, что после схождение Святого Духа Иисус Христос явил миру свое Божественное происхождение.
Что можно и нельзя делать – традиции на Крещение
На Руси этот праздник завершает череду рождественских святок. Православные христиане по обычаю начинают его отмечать вечером 18 января после захода солнца. В русской традиции этот вечер именуется крещенским сочельником. Другие названия – Навечерие, Богоявление, Голодная Кутья, Водяная Коляда, Второй сочельник.
В день перед наступлением Святого Богоявления в славянских обычаях было приготовление кутьи, которую по-старому называют «сочиво». От этого слова и произошло название «сочельник». В преддверии праздника готовят сладкую кашу с добавлением сухофруктов, орехов, маковых зерен и меда. Обычно в сочельник не готовят много разносолов, так как по церковному православному календарю в это время выпадает строгий однодневный пост. Но готовят заранее блюда на сам праздничный день.
В Крещенский сочельник принято собираться за столом всей семьей и вместе ужинать. Православные, строго придерживающие церковных канонов, готовят блюда из злаков, фруктов и овощей, не употребляют в пищу мясные, молочные продукты, рыбу и яйца. Отсюда происходит название «голодная кутья». В сам праздник поста нет, можно есть любые блюда. Со дня Крещения начинается мясоед, в этот период и вплоть до начала Великого поста разрешается венчаться и играть свадьбы.
Христиане рано утром 19 декабря посещают праздничное Богослужение. Крещенские традиции на Руси связаны с омовением, вся вода в этот день считается святой. В православии это называется «великим освящением воды», многие верующие окунаются в прорубь. Обряд посвящен омовению Иисуса в Иордане. Однако купание в проруби не является обязательным церковным требованием.
По канонам православной церкви:
- Нельзя окунаться в прорубь людям, которые не чувствуют себя достаточно здоровыми и уверенными в своих силах. Не стоит рисковать своим здоровьем, иначе вместо освящения можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.
- Гадать не стоит ни в обычные, ни в праздничные дни. Гадание как способ заглянуть в будущее считается противоречащим христианской вере, в которой верующий должен целиком и полностью полагаться на волю Бога.
- Нельзя сквернословить, затевать ссоры и выяснения отношений в праздник. Сквернословие или словесный блуд крайне не приветствуется церковью.
- Не стоит полагаться на лечение крещенской водой от всех заболеваний. В православии наделение воды целебной силой относят к суевериям, поскольку нельзя требовать от Бога чудес, о них можно искренне молиться.
- В крещенский сочельник рекомендуют отказаться от алкоголя и курения, так как в этот день православные держат строгий пост.
Ранним праздничным утром принято набирать святую воду, которая хранится весь год и не портится. По народным поверьям крещенская вода обладает особенными свойствами — ею умывают детей и больных людей, окропляют дом для избавления от негатива, добавляют в еду пьяницам, чтобы снизить тягу к алкоголю. У верующих христиан пить воду принято после утренней молитвы натощак в течение всего года.
Святая вода может испортиться, если посуда для нее была не совсем чистая. Выливать такую воду в канализацию нельзя, лучше вылить на улицу.
Народные приметы на 19 января
Бытовые народные приметы на Крещение:
- Грустить и плакать — плохая примета. Считается, что в таком случае будешь печальным весь год.
- Смешивать освященную в церкви воду с обычной нельзя, это ведет к неудачам и страданиям.
- Скандалы и ссоры в церковные праздники ведут к затяжным конфликтам с тем, с кем поругался.
- Стирать белье нельзя в течение трех дней, начиная с Крещения. По народному поверью это может привести к беде.
- Взять в руки ножницы в праздничные дни — отрезать судьбу, укоротить жизнь.
- Для сохранения молодости и красоты надо рано утром выйти на улицу и растереть лицо снегом. Умывание снегом незамужним девушкам может подарить жениха в ближайшее время, а детям — крепкое здоровье.
- Крещение считается хорошим днем для сватанья. Кто посватается 19 января, будет счастлив в семейной жизни.
- Быть настигнутым метелью в праздничный день — к богатству и благополучию.
- Плохая примета одалживать деньги или брать взаймы, это ведет к бедности и недостатку финансов в течение целого года.
По погоде в день Святого Богоявления можно предсказать, как пройдет год. Погодные приметы:
- много снега и снегопад — к хорошему урожаю и плодородию;
- метель в этот день — к холодной весне, будет морозно до конца апреля;
- ясная погода — к летней засухе;
- пасмурно и вьюжно — к доброму урожаю;
- дождливая погода — дожди и слякоть продлятся до февраля;
- сильный южный ветер — к обильным летним грозам;
- иней на деревьях — к обилию грибов, ягод и орехов;
- мало снега — к засушливому лету.
Хорошей приметой на Крещение считается услышать лай собак. К изобилию и благополучной жизни принято кормить птиц да так, чтобы они не смогли сразу склевать все зерно.
Гадания на Крещение
Несмотря на то, что церковь не приветствует крещенские гадания, они все-таки являются народной традицией. Обычно ворожат в ночь с 18 на 19 января. Узнать судьбу можно в одиночестве или в компании. Важно, чтобы это не было ради шутки и не стоит относиться к этому как к развлечению.
Как погадать на суженого и замужество:
- По сапогу (валенку). В полночь 19 января надо выйти на улицу, повернуться лицом к дому и бросить за спину через лево плечо сапог. В какую сторону он упадет носком, с той стороны будет и жених. В старину бросали валенок, но сейчас можно использовать сапог.
- На зеркалах. Надо взять два зеркала разных размеров, поставить на стол напротив, с двух сторон каждого зажечь свечи, выключить свет. Поставить на стол тарелку с каким-нибудь блюдом. Сказать: «Ряженый-суженый, приходи ко мне ужинать». И смотреть в зеркала, там должен на секунду появиться образ будущего мужа. После этого зеркала положить на стол, стеклом вниз.
- На крупе и кольцах. Это гадание предсказывает, какой будет у девушки жених. В глубокую миску, наполненную крупой, поместить несколько разных колец. Одно золотое, второе серебряное, третье простое. Запустить руку в крупу и вытащить наугад кольцо. Если попалось золотое, муж будет богатый, серебряное — со средним достатком, бижутерия — небогатый супруг.
К гаданию надо подготовиться. Девушкам рекомендуется распустить волосы, умыться, снять пояса. На одежде не должно быть узлов и стесняющих движение атрибутов. В гадальную комнату нельзя впускать домашних животных.
Праздник в вопросах и ответах
Крещение Господне — великий христианский праздник. К какой бы конфессии ни относились верующие, важно одно правило — в этот день надо сохранять радостное и умиротворенное состояние. Нельзя злословить, конфликтовать, впадать в уныние. День явления миру Спасителя надо провести праведно, с миром и добром в сердце.
Читайте также: