Основные ингредиенты для приготовления компота «Мохито» из крыжовника: ягода, лимон, сахар и листья мяты. Дополнительно можно добавлять другие фрукты и ягоды, цедру цитруса, обычный сахар заменять тростниковым, лимон — лаймом/лимонной кислотой, мяту — мелиссой. Предлагаем подборку шести самых вкусных напитков с точным списком компонентов и пошаговыми действиями.
Компот из крыжовника Мохито на зиму: рецепт на 3 литровую банку
Вкус просто бомбический. Напиток получается ароматным и освежающим: настоящий глоток летней прохлады!
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- крыжовник — 350–400 г;
- мята — 2–3 веточки;
- лимонная кислота на кончике ч.л.;
- сахар — 350 г.
Приготовление:
Крыжовник и мяту промываем прохладной водой. У ягоды отрываем с двух сторон хвостики. В чистую стерилизованную 3-х литровую банку выкладываем крыжовник.
Засыпаем ягоды сахаром. Туда же отправляем лимонную кислоту и листья мяты.
Заливаем все эти ингредиенты кипятком. Вода должна доходить до горла банки.
Закатываем банку и проверяем его на герметичность. После этого закрываем компот теплым одеялом и оставляем до следующего утра. На утро он еще может оставаться теплым.
Компот можно хранить в погребе, подвале или дома при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Компот из крыжовника на зиму, как «Мохито»
Напиток очень вкусный. Его можно заготовить на зиму или наслаждаться им в жаркое время года.
Подготовьте:
- 350 г ягод;
- 3–5 веточек свежей мяты;
- 2 слайса лимона;
- 1 ст. сахарного песка;
- кипяток.
Этапы:
Хорошо промойте крыжовник, при необходимости удалите хвостики. Переложите ягоду в заранее простерилизованную 3-хлитровую банку. Ополосните мяту и отправьте листья, отделенные от стеблей, к плодам. Добавьте дольки лимона. Влейте кипяток до верха. Закройте тару крышкой и оставьте на 15–20 мин.
Перелейте жидкость в термостойкую посуду и поставьте ее на огонь до закипания. В банку засыпьте сахарный песок и добавьте закипевший настой. Закатайте тару, укутайте в теплый плед или плотное полотенце и аккуратно поставьте вверх дном. Спустя 48 ч можно уберите заготовку в затемненное прохладное место для хранения.
Смотрите видео, как приготовить вкусный напиток
Рецепт с лаймом
Компот из крыжовника с добавлением лайма и мяты получается очень ароматным и приятным на вкус.
Подготовьте:
- 400 г зеленой ягоды;
- 4–5 веточек свежей мяты;
- лайм;
- 2,5 л горячей прокипяченной воды;
- 200 г сахара.
Этапы:
Вымойте лайм и нарежьте его на слайсы толщиной около 5 мм. Чистые листья мяты отделите от стеблей. Переложите промытый крыжовник и красную смородину в простерилизованную банку из стекла объемом 3 л. Дополните дольками лайма и листьями мяты. Залейте компоненты кипятком и закройте посуду крышкой.
Спустя 15 мин. слейте настой в кастрюлю и всыпьте сахар. Поставьте емкость на включенную плиту, нагревайте, периодически помешивая, до полного растворения сладких кристаллов (не более 5 мин.). Неостывшим сиропом наполните банку со всеми ингредиентами и закрутите простерилизованной металлической крышкой. Накройте заготовку одеялом или пледом и оставьте напиток на двое суток.
С добавлением красной смородины
Ягодный компот с добавлением красной смородины получается слегка кисловатым, но от этого не менее вкусным. Чтобы сделать напиток более сладким, можно засыпать еще немного сахара или использовать некислый сорт крыжовника.
Подготовьте:
- 300 г сахарного песка;
- 700 г зеленого крыжовника;
- 300 г красной смородины;
- свежие листья мяты по вкусу;
- кипяток.
Этапы:
Тщательно вымойте стеклянные банки, используя пищевую соду, и подержите их над емкостью с кипящей водой около 10 мин. Положите в них оба вида чистых плодов. Влейте кипяток, полностью наполнив им тары. Через 10–12 мин. слейте жидкость в сотейник, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Повторите эти действия еще 1 раз.
После повторного сливания добавьте в посуду с настоем сахарный песок и перемешайте. Отправьте на огонь и проварите 5 мин. после закипания. Кипящим сиропом снова залейте ягоды, накройте стерильной крышкой из металла и плотно закатайте ее. Оберните заготовки одеялом, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания в таком виде.
Рецепт с апельсином
Напиток с добавлением апельсина отличается сочетанием сладковатой терпкости и цитрусовой свежести во вкусе.
Подготовьте:
- 300 г сахара;
- 800 г ягод;
- 3–4 слайса апельсина;
- 2–3 веточки свежей мяты;
- кипяток.
Этапы:
Уложите в заранее простерилизованную на пару стеклянную банку объемом 3 л промытый крыжовник, листья мяты и слайсы апельсина. Влейте кипяток до самого верха и накройте тару. Через 10 мин. слейте жидкость. Засыпьте ингредиенты сахарным песком и снова наполните емкость кипящей водой. Сразу закупорьте банку простерилизованной крышкой. Прокатайте ее в разные стороны, чтобы сахар полностью растворился. Укутайте заготовку толстым полотенцем, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до остывания.
Смотрите видео-версию рецепта
С яблоками (рецепт на 1 литр)
Для приготовления фруктово-ягодного напитка следует использовать спелые кисло-сладкие яблоки.
Подготовьте:
- горсть ягод;
- 160 г сахара;
- щепотку лимонной кислоты или 1–2 слайса лимона;
- 3 небольших яблока;
- 700 мл фильтрованной воды;
- 2–3 веточки свежей мяты.
Этапы:
Хорошо вымытые яблоки обсушите бумажными полотенцами, нарежьте их на тонкие дольки и удалите сердцевину. Переложите фруктовые кусочки в заранее простерилизованную тару из стекла объемом 1 л. Добавьте чистый крыжовник и лимонную кислоту. После проделайте следующие действия дважды: наполните банку кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 мин. и перелейте настой в сотейник. Доведите его до кипения и снова залейте ягодно-фруктовую смесь.
Сливая жидкость в 3-й раз, смешайте ее с сахарным песком, листьями мяты и прокипятите в течение 2–3 мин., помешивая. Влейте сироп в банку и сразу закатайте тару. Оставьте заготовку до полного остывания, укрыв ее толстым полотенцем и перевернув на крышку.
Нюансы приготовления
Чтобы компот «Мохито» получился вкусным и ароматным, следует учесть некоторые нюансы:
- С лимоном отлично сочетается зеленый сорт крыжовника, с апельсином – красный.
- Чтобы ягода не лопнула при воздействии высоких температур, кипяток в банку стоит вливать тонкой струйкой, не торопясь.
- Чтобы избежать деформации, плоды можно проколоть зубочисткой.
- При добавлении красного сорта крыжовника стоит уменьшить количество сахара.
- Рекомендуется использовать мяту сорта «Шоколадница» или лимонный сорт мелиссы, который обладает наиболее насыщенным ароматом.
- Варить сироп желательно в эмалированной посуде, в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
- Время кипячения напитка не должно превышать 5 мин.
- Для получения более яркого аромата можно добавить ваниль или цедру апельсина.
Закрутку необходимо остужать при комнатной t°, обернув банку одеялом или толстым полотенцем и перевернув ее вверх дном.