6 рецептов компота Мохито из крыжовника на зиму

Компот Мохито из крыжовника

Основные ингредиенты для приготовления компота «Мохито» из крыжовника: ягода, лимон, сахар и листья мяты. Дополнительно можно добавлять другие фрукты и ягоды, цедру цитруса, обычный сахар заменять тростниковым, лимон — лаймом/лимонной кислотой, мяту — мелиссой. Предлагаем подборку шести самых вкусных напитков с точным списком компонентов и пошаговыми действиями.

Компот из крыжовника Мохито на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Вкус просто бомбический. Напиток получается ароматным и освежающим: настоящий глоток летней прохлады!

Мохито в банке

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • крыжовник — 350–400 г;
  • мята — 2–3 веточки;
  • лимонная кислота на кончике ч.л.;
  • сахар — 350 г.

Ингредиенты по списку

Приготовление:

Крыжовник и мяту промываем прохладной водой. У ягоды отрываем с двух сторон хвостики. В чистую стерилизованную 3-х литровую банку выкладываем крыжовник.

Крыжовник в банке

Засыпаем ягоды сахаром. Туда же отправляем лимонную кислоту и листья мяты.

Засыпать ягоды сахаром

Заливаем все эти ингредиенты кипятком. Вода должна доходить до горла банки.

Залить банку кипятком

Закатываем банку и проверяем его на герметичность. После этого закрываем компот теплым одеялом и оставляем до следующего утра. На утро он еще может оставаться теплым.

Готовый компот из крыжовника

Компот можно хранить в погребе, подвале или дома при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Понравился рецепт Мохито?
Да, обязательно буду готовить!
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Компот из крыжовника на зиму, как «Мохито»

Напиток очень вкусный. Его можно заготовить на зиму или наслаждаться им в жаркое время года.

Напиток в банке с лимоном и ягодами

Подготовьте:

  • 350 г ягод;
  • 3–5 веточек свежей мяты;
  • 2 слайса лимона;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • кипяток.

Этапы:

Хорошо промойте крыжовник, при необходимости удалите хвостики. Переложите ягоду в заранее простерилизованную 3-хлитровую банку. Ополосните мяту и отправьте листья, отделенные от стеблей, к плодам. Добавьте дольки лимона. Влейте кипяток до верха. Закройте тару крышкой и оставьте на 15–20 мин.

Перелейте жидкость в термостойкую посуду и поставьте ее на огонь до закипания. В банку засыпьте сахарный песок и добавьте закипевший настой. Закатайте тару, укутайте в теплый плед или плотное полотенце и аккуратно поставьте вверх дном. Спустя 48 ч можно уберите заготовку в затемненное прохладное место для хранения.

Смотрите видео, как приготовить вкусный напиток

Рецепт с лаймом

Компот из крыжовника с добавлением лайма и мяты получается очень ароматным и приятным на вкус.

Мохито с лаймом и крыжовником

Подготовьте:

  • 400 г зеленой ягоды;
  • 4–5 веточек свежей мяты;
  • лайм;
  • 2,5 л горячей прокипяченной воды;
  • 200 г сахара.

Этапы:

Вымойте лайм и нарежьте его на слайсы толщиной около 5 мм. Чистые листья мяты отделите от стеблей. Переложите промытый крыжовник и красную смородину в простерилизованную банку из стекла объемом 3 л. Дополните дольками лайма и листьями мяты. Залейте компоненты кипятком и закройте посуду крышкой.

Спустя 15 мин. слейте настой в кастрюлю и всыпьте сахар. Поставьте емкость на включенную плиту, нагревайте, периодически помешивая, до полного растворения сладких кристаллов (не более 5 мин.). Неостывшим сиропом наполните банку со всеми ингредиентами и закрутите простерилизованной металлической крышкой. Накройте заготовку одеялом или пледом и оставьте напиток на двое суток.

С добавлением красной смородины

Ягодный компот с добавлением красной смородины получается слегка кисловатым, но от этого не менее вкусным. Чтобы сделать напиток более сладким, можно засыпать еще немного сахара или использовать некислый сорт крыжовника.

Мохито с красной смородиной и крыжовником

Подготовьте:

  • 300 г сахарного песка;
  • 700 г зеленого крыжовника;
  • 300 г красной смородины;
  • свежие листья мяты по вкусу;
  • кипяток.

Этапы:

Тщательно вымойте стеклянные банки, используя пищевую соду, и подержите их над емкостью с кипящей водой около 10 мин. Положите в них оба вида чистых плодов. Влейте кипяток, полностью наполнив им тары. Через 10–12 мин. слейте жидкость в сотейник, доведите до кипения и снова разлейте по банкам. Повторите эти действия еще 1 раз.

После повторного сливания добавьте в посуду с настоем сахарный песок и перемешайте. Отправьте на огонь и проварите 5 мин. после закипания. Кипящим сиропом снова залейте ягоды, накройте стерильной крышкой из металла и плотно закатайте ее. Оберните заготовки одеялом, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания в таком виде.

Рецепт с апельсином

Напиток с добавлением апельсина отличается сочетанием сладковатой терпкости и цитрусовой свежести во вкусе.

Крыжовник с апельсином в банке

Подготовьте:

  • 300 г сахара;
  • 800 г ягод;
  • 3–4 слайса апельсина;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • кипяток.

Этапы:

Уложите в заранее простерилизованную на пару стеклянную банку объемом 3 л промытый крыжовник, листья мяты и слайсы апельсина. Влейте кипяток до самого верха и накройте тару. Через 10 мин. слейте жидкость. Засыпьте ингредиенты сахарным песком и снова наполните емкость кипящей водой. Сразу закупорьте банку простерилизованной крышкой. Прокатайте ее в разные стороны, чтобы сахар полностью растворился. Укутайте заготовку толстым полотенцем, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до остывания.

Смотрите видео-версию рецепта

С яблоками (рецепт на 1 литр)

Для приготовления фруктово-ягодного напитка следует использовать спелые кисло-сладкие яблоки.

Напиток из крыжовника и яблок в графине
источник фото: povar.ru

Подготовьте:

  • горсть ягод;
  • 160 г сахара;
  • щепотку лимонной кислоты или 1–2 слайса лимона;
  • 3 небольших яблока;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 2–3 веточки свежей мяты.

Этапы:

Хорошо вымытые яблоки обсушите бумажными полотенцами, нарежьте их на тонкие дольки и удалите сердцевину. Переложите фруктовые кусочки в заранее простерилизованную тару из стекла объемом 1 л. Добавьте чистый крыжовник и лимонную кислоту. После проделайте следующие действия дважды: наполните банку кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 5–10 мин. и перелейте настой в сотейник. Доведите его до кипения и снова залейте ягодно-фруктовую смесь.

Сливая жидкость в 3-й раз, смешайте ее с сахарным песком, листьями мяты и прокипятите в течение 2–3 мин., помешивая. Влейте сироп в банку и сразу закатайте тару. Оставьте заготовку до полного остывания, укрыв ее толстым полотенцем и перевернув на крышку.

Нюансы приготовления

Чтобы компот «Мохито» получился вкусным и ароматным, следует учесть некоторые нюансы:

  1. С лимоном отлично сочетается зеленый сорт крыжовника, с апельсином – красный.
  2. Чтобы ягода не лопнула при воздействии высоких температур, кипяток в банку стоит вливать тонкой струйкой, не торопясь.
  3. Чтобы избежать деформации, плоды можно проколоть зубочисткой.
  4. При добавлении красного сорта крыжовника стоит уменьшить количество сахара.
  5. Рекомендуется использовать мяту сорта «Шоколадница» или лимонный сорт мелиссы, который обладает наиболее насыщенным ароматом.
  6. Варить сироп желательно в эмалированной посуде, в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
  7. Время кипячения напитка не должно превышать 5 мин.
  8. Для получения более яркого аромата можно добавить ваниль или цедру апельсина.

Закрутку необходимо остужать при комнатной t°, обернув банку одеялом или толстым полотенцем и перевернув ее вверх дном.

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий