Когда и кому можно есть куличи и яйца (разговляться) в 2024 году

Куличи и крашеные яйца

В 2024 году 4 мая, в канун Пасхи, после утренней службы в Страстную субботу верующие уже начнут святить куличи и яйца, и другие продукты. Но до праздника их еще есть нельзя — разговляться можно только после окончания Великого поста. Он заканчивается ровно в 24.00, как только открываются двери храма для первой пасхальной службы — Всенощной. А после богослужения, ранним утром Святого воскресенья, уже можно употреблять скоромную пищу.

Когда можно есть освященные яйца и куличи

Особенно трудно дается верующим последняя седмица поста. К подготовке Светлой Пасхе приступают в Чистый четверг. Уже тогда начинают красить яйца и ставят тесто на куличи. Выпекать их принято на следующий день — в Страстную пятницу.

В субботу же православные могут освятить пасхальную еду после утренней службы — она традиционно заканчивается в 11-12 часов. А пробовать, что приготовили, можно только на следующий день, или ранним утром после ночного пасхального богослужения.

Куличи

Священники говорят, что если дети, которые обходились без сладкого, пока родители постились, очень просят попробовать освященную выпечку, то можно им дать кусочек после полуночи, когда закончится Великий пост. Но взрослым желательно начинать разговляться после службы, это не ранее 3-4 часов утра.

Кому можно есть неосвященные продукты до Пасхи

Если для человека выпекание куличей и окрашивание яиц — просто красивая традиция, он не соблюдает пост и не молится ежедневно, то нет никаких препятствий, чтобы попробовать пасхальную снедь до освящения. Разрешается употреблять скоромные продукты детям, болящим, беременным — всем, кто не придерживается пищевой аскезы по состоянию здоровья.

Если женщина, которая не постится по уважительной причине, печет куличи для всей семьи, то может попробовать кусочек. Остальные же верующие должны дождаться окончания Великого поста.

Православные священнослужители объясняли, что людям, чья профессиональная деятельность связана с изнурительными физическими нагрузками, во время поста достаточно отказываться от пищевых излишеств, но не от животной пищи, иначе сил не хватит на полноценное выполнение поставленных задач. Еще во времена Петра I от необходимости поститься освобождали военных, шахтеров, пожарных и т. д. Но не освященные куличи и яйца до окончания Великого поста им пробовать нельзя.

Как правильно есть пасхальную пищу

Верующие, на длительный период отказавшись от животной пищи, временно становятся вегетарианцами. Организм приспосабливается к подобным изменениям, и перестраивается, извлекая питательные вещества из продуктов растительного происхождения. Поэтому сразу накидываться на скоромное нельзя — могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. Выходить из поста нужно постепенно.

С утра здоровые люди могут позавтракать, разговевшись кусочком кулича и половинкой яйца. Если есть какие-либо хронические заболевания пищеварительных органов, достаточно съесть только белок, а желток — позже, ближе к обеду.

Подавать лучше:

  • нежирную рыбу — уху, заливное, тушеную;
  • блюда из нежирного мяса — овощной суп, паровые котлеты или тефтели;
  • кисломолочные продукты — йогурты, творожную пасту с фруктами.

Сразу накидываться на пищу не нужно. Лучше разбить трапезу на 4-6 пищевых приемов в течение дня. Нужно обратить внимание на мудрость предков. Не просто так куличи начинали выпекать вечером в четверг и утром в пятницу. До воскресенья они успевают подсохнуть, и легче усваиваются желудками, отвыкшими от сдобы.

Творожную пасху

Это блюдо упоминается в Требнике под названием «млеко огустевшее». По форме пасха должна напоминать усеченную пирамиду, или конус, без верхушки. Эта фигура является олицетворением гроба Господня, поэтому сверху обязательно нужно выдавить символ воскресения — «ХВ». Сбоку же искусные кондитеры рисуют изображения копий, крестов и цветов, чтобы напомнить, с чем столкнулся Господь в последний день на земле.

Творожная пасха и крашеные яйца

Едят пасху особым образом:

  • Снимают верхушку с символом, откладывают в сторону.
  • Разделяют кружочками или пластами.
  • Каждый укладывают на разрезанный кулич, размазывают, и вкушают Святую пищу.

Можно употреблять отдельно, но верхушку — в последнюю очередь. Ее принято отдавать детям.

Крашеные яйца

Нужно помнить, что все, что покрасили в четверг, съесть нужно в течение воскресенья, иначе продукт испортится.

Если решили соревноваться, чье яйцо крепче, то употребить следует после того, как деформируется скорлупа. Иначе через трещины проникнут болезнетворные бактерии, и будет болеть живот.

Когда крашенки подают к столу, есть их нужно также, как некрашеные — очистить, обмакнуть в соль, и аккуратно разжевывать. Никаких ритуалов, связанных со скорлупой, проводить не нужно.

С яйцами связана красивая легенда. Мария Магдалина принесла дар императору Тиберию, и рассказала о воскрешении Спасителя. Он не поверил и воскликнул, что если бы мертвые воскресали, то яйцо бы было красным, а не белым. И мгновенно скорлупа окрасилась в красный. С той поры появился обычай красить яйца на Пасху.

Крашеные яйца на тарелке

Куличи

Несмотря на то, что кулич готовят из сладкого теста, его обязательно нужно попробовать до основного пищевого приема. Разрешается разламывать руками. Но чтобы его правильно разрезать, нужно вспомнить, как делят творожную пасху.

То есть сначала срезают щедро украшенную верхушку, затем нарезают поперек, кружками, и их раздают присутствующим. А в последнюю очередь, когда все уже съели угощение, делят срезанную часть по количеству собравшихся, чтобы попробовали сладкое. Как уже упоминалось, чтобы не глотать слегка подсохшее тесто, каждый кусочек было принято смазывать творожной пасхой.

Кулич — это олицетворение пасхального хлеба, артоса. Когда Христос являлся после своего воскрешения к ученикам, они оставляли ему место во главе стола, а перед ним ставили специальный хлеб. И традиция — раздавать всем по куску хлеба, стоящего перед царскими вратами всю неделю, постепенно переродилась.

В каждой семье стали выпекать «свой» артос, который получил название из-за формы. Она похожа не выпечку древних славян, которую изготавливали, чтобы принести в жертву богу солнца. Называли ее — Колача. Ко — дитя, лача — солнце.

Можно ли есть куличи и яйца тем, кто не соблюдал пост

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ

Протоиерей Андрей Ефанов объясняет, что угощаться куличом и яйцами — это не ритуальное действие. Православные христиане — не язычники, и эта еда — не часть обряда, а напоминание о религиозном событии. И праздничную снедь употребляют, чтобы еще раз возрадоваться Воскресению.

 

Ничего нет страшного, если человек, который не верит в Христа, или не постится по своим соображениям, будет есть освященные или неосвященные символы, напоминающие о Светлом празднике.

Но все же верующим, у которых не получилось соблюдать пищевую аскезу, могут приобщиться к тем, кто выдерживал пост — отказаться от животной пищи с вечера Страстной пятницы, утром тихой субботы исповедоваться, а перед Пасхой — причаститься.

Суть поста — не диета или голодание в форме отказа от продуктов животного происхождения или пищевой аскезы, а подготовка с одному из самых важных событий в христианстве — Воскрешению Спасителя.

Это период требуется для осознания подвига Иисуса Христа, для утверждения себя в вере, покаяния и очищения от грехов. И если человек выдержал искушения, то праздничная трапеза для него — награда. Но даже если он придерживал обычного пищевого режима, то тоже может присоединиться к празднику. Возможно, что он только идет к вере.

Читайте также:

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий