Когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2024 году

В церковном уставе все, что можно и нельзя делать в Страстную седмицу, расписано по дням. Священники объясняют, когда печь куличи и красить яйца в 2024 году, когда нести на освящение в церковь. Использовать можно любые рецепты — любимые и проверенные, или новые и интересные. А в Светлый праздник семья соберется за праздничным обедом. Домашние отметят Пасху и похвалят мастерство хозяйки.

Подходящие дни недели

Дата православной Пасхи в 2024 году — 5 мая. Готовятся к ней во время предпасхальной недели (Страстной седмицы). В это время следует тщательно убрать двор и дом, и испечь куличи, покрасить яйца, сделать творожную пасху.

По церковным канонам есть три дня, когда можно печь куличи и красить яйца. В 2024 году это:

  1. Среда (1 мая). Народное название «Хороводница». Молодежь может, несмотря на Великий пост, собраться, немного повеселиться. Девушки когда-то водили хороводы, а парни приглядывались к будущим невестам. Но есть у дня и еще одно предназначение — можно начинать подготовку к Пасхе, ставить тесто под куличи.
  2. Четверг (2 мая). Его называют «Светлый» или «Невский». Необходимо заниматься уборкой, готовить, стирать. А вечером, умывшись, полагается поминать усопших. Сохранилась традиция — открывать окна и завешивать стекла полотенцем, чтобы родные моги заглянуть к близким.
  3. Светлая суббота (4 мая). В этот день заканчивают подготовку. Допекают куличи, готовят творожную пасху, красят яйца.

Если планируется испечь много куличей, то готовку нужно начинать в среду.

Страстная пятница (в 2024 году это 3 мая) — это день воспоминаний Крестный жертвы Иисуса Христа. Вспоминаются самые важные события последнего дня земной жизни Спасителя — распятие, его страдания и смерть. Этот день — самый строгий по уставу из Страстной недели.

Священнослужители ничего не едят, простым мирянам разрешается заглушить голод хлебом и водой после вынесения Плащаницы. Постную пищу можно употреблять только утром в Светлую субботу. Этот день посвящен молитвам и воспоминаниям.

Нюансы выпекания и окрашивания

После всех бытовых дел в Светлую среду можно ставить тесто. Если хозяйка так рано начала подготовку к Пасхе, то ей будет нужно на следующий день встать пораньше, чтобы с утра поставить сдобу в печь.

Впрочем, поспать не удастся, если опару замешивают в четверг. Выпекать куличи и красить яйца придется вечером после того, как закончат всю уборку в доме и помоются сами — сходят в баню или примут душ. Вечером можно собрать всех домашних, чтобы вместе красить яйца.

Молодой священник рассказал, что готовка в пятницу грехом не считается. Но, чтобы не нарушать церковные традиции, нужно сначала помолиться в храме, или прочитать дома «Отче наш».

Пасхальный кулич должен иметь особую форму и быть похож на здание храма. Поэтому форма сдобы — цилиндр со сферической верхней частью. Как купола церкви покрыты позолотой, так и верх традиционной пасхальной выпечки щедро покрыт глазурью, разноцветной посыпкой и цукатами.

Творожная пасха — это символ гроба Господня. Поэтому она имеет форму усеченной пирамиды. Сверху обязательно выдавливают вензель ХВ, напоминающий про событие праздника — Христос Воскрес.

Чтобы куличи получались пышными и высокими нужно:

  1. Заранее приготовить продукты, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  2. Замешивать тесто в деревянной или пластиковой емкости, чтобы поддерживать стабильный теплообмен во время подъема.
  3. Обязательно трижды обминать поднимающуюся опару.

Нельзя добавлять слишком много муки. Если тесто очень плотное, кулич плохо поднимется и не пропечется.

Творожная пасха — это символ гроба Господня. Поэтому она имеет форму усеченной пирамиды. Сверху обязательно выдавливают вензель ХВ, напоминающий про событие.

Чтобы пасха не разваливалась, важно уделить внимание качеству продуктов. Нежирный творог не подойдет — только 9%, разламывающийся небольшими кусочками, с легкой кислинкой. Сметану нужно взять с жирностью не менее 25%, масло — не менее 82%.

Очень важно смешивать ингредиенты в определенной последовательности. Трижды протертый творог смешивают:

  • с мягким маслом;
  • желтками, взбитыми с сахаром добела;
  • сметаной;
  • пиками белков;
  • специями и вкусовыми добавками.

Не нужно торопиться и вымешивать миксером — масло может расслоиться. Только вручную.

Часто окраску яиц совмещают с варкой. Чтобы скорлупа не лопнула, сначала нужно дождаться, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а только потом опускать в кипяток. Кстати, в него следует добавить соль — 1 ст. л. на 1,5 л. А чтобы краска стала ярче, после того как все остыло, следует натереть скорлупу подсолнечным маслом.

Откуда пошла традиция

Куличи начали ставить на пасхальный стол еще во времена Византии. В истоках традиции христианская легенда. В течение 40 дней после воскрешения Спаситель являлся ученикам в человеческом обличии и разделял с ними трапезу. Ему всегда оставляли место во главе стола, и ставили специальный хлеб — артос.

Артос: пасхальный хлеб

Всю Светлую седмицу в знак единения с Господом, артос лежит в церкви в открытых Царских вратах. А когда празднество заканчивается, его делят между верующими.

Вспоминая о событии, хозяйки в каждой семье начали печь хлеб округлой формы. А свое название он получил от созвучного греческого названия круглого хлеба — kollikion.

В Требнике творожная пасха упоминается, как «сгустевшее млеко». Но готовить ее к пасхальному столу стали только с начала XVIII века. До этого просто считалось обязательным для разговения подавать кисломолочные продукты — они помогали быстро восстановиться после длительного поста.

Яйца же красили намного раньше. В греческом монастыре Св. Анастасии была найдена рукопись, датированная IX – X веком. В ней было подробно описано, как отмечали Пасху монахи монастыря. Игумен после праздничной службы раздавал всем крашенки, сопровождая дары словами традиционного приветствия «Христос Воскресе!».

Вареные яйца с окрашенной скорлупой — символ возрождения. В ранние христианские времена их красили только в красный. Произошло это потому, что по легенде, когда Мария Магдалина рассказала императору Рима Тиберию про воскресение Спасителя, он не поверил. А подняв яйцо — подношение женщины — с усмешкой произнес, что если бы мертвые восстали, скорлупа бы окрасилась в красный цвет. И то, что он сказал, случилось, яйцо изменило цвет.

Но кармин — натуральная краска — стоил недешево. Люди стали использовать другие природные красители — вишню, свеклу, луковую шелуху, а потом — пробовать разные варианты. Например, для изменения цвета скорлупы брали соки различных ягод и трав, золотили и серебрили яйца:

  • белый и серебряный стали ассоциировать с раем;
  • голубой — с Девой Марией;
  • золото — с богатством;
  • зелень — с плодородием;
  • коричневый — со здоровьем.

Постепенно крашенки превратились в произведения искусств. На скорлупе рисовали божественные картины, христианские события, пасторали, ее расписывали узорами.

Частые вопросы от православных
Что нужно делать с прошлогодним пасхальным яйцом?
Нужно ли проводить особый обряд со скорлупой, если на ней нарисована библейская картинка, или вензель ХВ?
Что делать, если кулич зачерствел?
Что лучше, красить яйца в один цвет, или покупать дорогие картинки и наклеивать на скорлупу?
Можно ли святить пасхальную снедь самому?
Пекут ли куличи на католическую Пасху?

В церковном уставе описаны рекомендации, которые помогут подготовиться к Пасхе. Но если ничего не успеваешь, переживать не стоит. Куличи можно купить в магазине, а яйца покрасить субботним вечером за 10 минут. Главное — не пасхальная снедь, а истинная вера.

Читайте также:

Lara
Оцените автора
Добавить комментарий