Православный Великий пост – важное событие для верующих. Оно подразумевает исключение из рациона животной пищи на 48 суток. Однако есть дни, в которые разрешается есть рыбу. Узнать, когда ее можно употреблять в 2024 году, легко по календарю.
Рыбные дни Великого поста
От строгих ограничений в питании можно отходить в конкретные праздничные дни, не нарушая правил. Они представлены в таблице.
Православный праздник | Описание | Число в апреле | Какие морепродукты можно есть |
Благовещение | Дева Мария узнала о том, что станет матерью Иисуса. Сообщил ей об этом архангел Гавриил | 7 | Рыба |
Лазарева суббота | В этот день произошло чудо – благодаря Божественной силе Христа воскрес Лазарь, его верный друг | 27 | Рыбная икра |
Вербное воскресенье | Праздник, посвященный торжественному прибытию Христа в Иерусалим. Его путь люди устилали ветвями пальм, до сих пор являющимися символом события (в России растение заменили вербой) | 28 | Рыба
|
Рыбные блюда в эти дни лучше употреблять не с утра, а в обед или на ужин. Ограничений по количеству нет, но важно понимать, что после длительного воздержания организму будет сложно воспринимать большие порции белка. Поэтому лучше соблюдать меру. Дополнять трапезу в эти дни можно бокалом красного вина. Крепость напитка должна быть умеренной.
Кому разрешено не соблюдать диету
Рыба – продукт, богатый белком и витаминами. Поэтому некоторым категориям людей нельзя исключать ее из рациона, иначе это негативно повлияет на их самочувствие.
В течение поста каждый день рыбные блюда могут есть:
- беременные женщины;
- кормящие матери;
- лица младше 16 лет;
- граждане пожилого возраста;
- люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Также исключение делается для тех, кто занимается физически тяжелой работой. Для поддержания сил им необходимо полноценное питание, в состав которого включаются и морепродукты.
Какую рыбу лучше есть в пост
Желательно выбирать питательные разновидности с низкой жирностью (например, минтай, окуня, пикшу, треску, хека, судака). Пища должна быть легкой, не создающей излишней нагрузки на пищеварительную систему и не мешающей постижению духовных ценностей.
Что касается горбуши, семги, осетра, кеты и других жирных видов, их не стоит включать в меню во время поста. Употребление такой еды будет считаться чревоугодием, что противоречит церковным правилам. Кроме того, нежелательно ставить на стол блюда из дорогой рыбы, например, лосося. Постное меню должно быть скромным.
Готовить рыбу лучше путем тушения или запекания. Жарить рекомендуется в редких случаях, на посуде с антипригарным покрытием, чтобы масло использовалось в минимальном количестве.
Значение церковного праздника
Этот период является одним из 4 многодневных постов церковного года в православии (также существуют Рождественский, Петров и Успение Богородицы). Великий пост проходит перед Пасхой. Его цель – подготовка ко дню Воскрешения Христа, физическое и духовное очищение.
Во время поста нельзя есть мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца, сладости. Строгое ограничение в питании не подразумевает страдание от голода. Это всего лишь отказ от праздного потребления тяжелой пищи.
Легкость в организме помогает обрести ясность мыслей и подготовиться к принятию божественного благословения. Считается, что время, проведенное в молитвах и добровольном воздержании, идет на пользу организму и укрепляет дух. Пост помогает отпустить обиды, пересмотреть свои ценности, избавиться от дурных мыслей, стать ближе к Богу.
Есть мнение, что пост посвящен евангельскому описанию одного из периодов жизни Христа. После крещения он отправился в пустыню на 40 дней, чтобы очиститься. У Иисуса не было воды и пищи, но он выжил благодаря духовной силе. Ежегодно верующие вспоминают об этом и стараются также отказаться от излишеств в еде, мыслях и поступках.
Несмотря на церковное название (Святая Четыредесятница), продолжительность поста составляет не 40, а 48 суток. Сюда также включается Страстная Седмица (неделя перед Пасхой, в течение которой верующие вспоминают страдания Иисуса за человечество).
Так как дата Пасхи рассчитывается по Лунному календарю, она ежегодно меняется. Также на разные числа выпадают и дни, в которые разрешено есть дары моря. В 2024 году начало поста приходится на 18 марта. Закончится он 4 мая. Три дня этого периода станут исключениями, позволяющими включать в меню морепродукты.
Если человек не ест рыбу по каким-то причинам, он может заменить ее грибами и орехами, также являющимися источником белка. Недостаток Омега-3 можно восполнить путем употребления соевых бобов, семян льна и чиа.
Блюда для постного меню
Рыбный салат с рисом
К нарезанным помидорам и репчатому луку нужно добавить консервированную рыбу, кукурузу из банки и вареный рис. Ингредиенты следует перемешать, посолить и полить жидкостью из консервов. Подавать можно с зеленью и ломтиками цитрусовых.
Рыбный суп
Очищенную белую рыбу нужно варить на небольшом огне 30 минут. В полученный бульон следует добавить картофель, обжаренный с мукой репчатый лук, морковь, лавровый лист и немного перца.
Рыба в горшочках
Мелко порубленный и обжаренный с мукой лук, картофель, помидоры и рыбное филе нужно поместить в глиняные горшочки. Ингредиенты следует залить рыбным бульоном, слегка посолить и поставить в духовку на 35-40 минут.