12 вкусных канапе на Новый 2025 год

Канапе на шпажках — уже привычная закуска для фуршетов и домашних застолий. Но если хочется удивить гостей при встрече Нового 2025 года, можно приготовить оригинальные мини-бутерброды в тарталетках или специальных ложках, подавать их к салатам, горячему, и сладкому столу. Выбор продуктов — неограничен.

Варианты канапе

Самый привычный вид маленьких бутербродов — на шпажках — пластмассовых или деревянных палочках. Их удобно брать с блюда и держать в руках.

К канапе относятся и маленькие бутерброды с плотным основанием, на которые по очереди выкладывают ингредиенты блюда. Их называют тартинками. Чтобы удобнее было угощаться, каждый подают на отдельной салфетке.

На новогодний стол можно поставить закуску в конвертах из лаваша. Только их нужно очень хорошо закреплять шпажками или сырными нитками, чтобы не распались.

Рецепты канапе на Новый 2025 год

Мини-бутерброды можно готовить заранее и собрать на «скорую руку», если гостей больше, чем планировалось. Они могут быть простыми — из 2-3 ингредиентов, и сложными, из 5-7. Новогодний стол с канапе всегда будет выглядеть празднично.

Со свежим огурцом и креветками

Понадобятся:

  • отварные креветки — 5-6 шт.;
  • длинный огурец;
  • сливочный сыр — 120-150 г;
  • несколько веточек укропа.

Варианты сборки:

  1. Огурец нарезают тонкими слайсами так, чтобы их можно было свернуть. Выкладывают немного сливочного сыра, заворачивают в рулет, закрепляют шпажкой. А сверху вставляют хвостик креветки.
  2. Из слегка поджаренных кусочков багета вырезают рюмками основу. Смазывают сливочным сыром, закрывают кружком огурца, украшают укропом. Втыкают шпажку с нанизанным креветочным хвостиком.
  3. Основа канапе — подсушенный кружок хлеба, смазанный сливочным сыром. Верхняя часть — шпажка с огурцом и креветками. Перед тем как жарить креветки, их 15 минут маринуют в яблочном соке. Разогревают на сковороде сливочное масло, обжаривают в нем в течение 10 секунд мелко нарезанный чеснок. Выкладывают креветки и выдерживают по 1,5 минуты с каждой стороны. Нанизывают на шпажку хвостик и свернутый слайс из свежего огурца, втыкают в основу, украшают укропом.

Мини-бутерброды с авокадо

Тропический овощ, который почему-то считают фруктом, по вкусу идеально сочетается с малосольной или копченой красной рыбой.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г лосося;
  • 1 плод;
  • 160 г ржаного хлеба;
  • 80 г сливочного сыра (или любого плавленого не острого);
  • соль и перец — если нужно;
  • 1,5 ч. л. лимонный сок.

Для украшения — петрушка. Хлеб подсушивать не обязательно.

Приготовление:

  1. Авокадо чистят, удаляют косточку.
  2. Нарезка: хлеб — кусочками толщиною 0,5-0,8 см, рыба и авокадо — слайсами. Кусочки овоща сбрызгивают соком лимона.
  3. Остатки авокадо разминают, смешивают с сыром, солят и перчат, заправляют соком лимона.
  4. Хлеб смазывают пюре из сыра с авокадо, сверху выкладывают сначала кусочки огурца, а затем — свернутый рыбный слайс. Украшают бутерброд петрушкой и закрепляют шпажкой

Вместо лосося можно взять горбушу или форель. Если рыба соленая, лучше использовать белый хлеб.

Канапе с оливками

Несколько вариантов закусок:

  1. Самый простой. Понадобятся 12 оливок, 170 г ветчины, 190 — твердого сыра, и петрушка — для украшения. Нарезают ветчину и сыр не очень толстыми прямоугольниками одного размера, нанизывают на шпажку, вместе с оливкой. Можно обойтись без хлеба.
  2.  Коктейльный вариант — новогодние шапочки. На шпажки нанизывают оливку, кубик феты, помидорку черри со срезанным основанием, кружок феты.
  3. Канапе блинные или на основе лаваша. Первый блинчик смазывают творожным сыром, на второй выкладывают слайс из малосольной семги. Повторяют сборку, пока все компоненты не закончатся. Нарезают «торт» квадратиками или с помощью формочек, кружками, скрепляют шпажками с наколотой оливкой.

Если есть время и хочется удивить гостей на Новый 2025 год, им можно предложить канапе с оливками в «шубе» — на фото сборка смотрится эффектно.

Ингредиенты — по 20 штук:

  • крупных оливок с косточками;
  • миндальных орехов;
  • кусочков бекона или копченой грудинки;
  • тонких полосок голландского сыра;
  • листья свежего салата для украшения.

Оливки ополаскивают, косточки заменяют миндальным орехом. Заворачивают плоды в сыр, закрепляют шпажкой. Запекают при 200°С в духовке 8-10 минут. Добавляют на шпажку кубик бекона. Такие канапе вкусные горячими и холодными. Их раскладывают на листья салата и подают на подносе.

Тартинки со свеклой

Подходят к крепким напиткам.

Ингредиенты:

  • 1 маринованный огурец;
  • 8 черных оливок;
  • 2 отварных свеклы;
  • 50 г сливочного масла с укропом и чесноком (или готового зеленого масла);
  • 4 куска цельно зернового хлеба.

Свеклу и огурец нарезают кружками одинаковой толщины, оливки — пополам. Хлеб обжаривают на чуть смазанной сливочным маслом сковороде так, чтобы подсох. Выкладывают: зеленое масло, свеклу, огурец, оливку. Закрепляют шпажкой. Можно заменить зеленое масло майонезом, и добавить на огурец тонкий слайс селедки и еще кружок свеклы.

С красной икрой

Очень вкусный и простой вариант подачи.

Потребуется:

  • багет;
  • сливочный сыр;
  • икра;
  • лимон;
  • петрушка.

Багет нарезают кружочками. Каждый обжаривают на раскаленной сковороде, на небольшом количестве сливочного масла, с двух сторон. Гренки остужают. Смазывают сливочным сыром, укладывают лимон так, чтобы часть хлеба осталась пустой. На нее — ложку красной икры. Украшают тартинку петрушкой.

Вариант с лавашем не менее прост. Смазывают пресный хлеб сливочным сыром, распределяют сверху икру. Заворачивают рулет. Нарезают кусочками, толщиною 1 см, скрепляют шпажками. Подают на листах салата.

В лаваш, на красную икру, можно дополнительно разместить слайсы красной слабосоленой рыбы — форели или семги.

С сыром

Чтобы сделать канапе с голубым сыром, понадобятся:

  • 250 дорблю или рокфора;
  • по 1 стакану зеленых крупных виноградин и половинок ядер грецких орехов.

Из ягод нужно очень аккуратно вынуть косточки, чтобы не вытек сок. Но можно и оставить их целыми. На шпажку нанизывают кубик сыра — 2х2 см, орех, виноградину.

Закуска с ананасом

Собирать фруктовые канапе можно с детьми — занятие очень увлекательное, напоминает нанизывание бус.

Первым надевают на шпажку кусочек консервированного ананаса, а за ним:

  • кубик любого твердого сыра 1,5х1,5 см, виноградину;
  • кружок консервированного персика, киви, клюковку (персик очищают от кожуры);
  • ветчину, кубик сыра.

Шпажку с сыром и ветчиной закрепляют на гренке.

Канапе с колбасой

Колбаса сочетается по вкусу почти со всеми видами продуктов. Закуски из нее подходят для взрослых и детей.

Варианты мини-бутербродов:

  1. Куски хлеба — лучше белого, смазывают маслом. Сверху выкладывают сыр, кусочек салатного листа, половину черри. Сворачивают тонкий слайс салями и закрепляют бутерброд шпажкой с тонким слайсом огурца.
  2. Надевают на шпажку кубик сыра, свернутый кружок сырокопченой колбасы и черную оливку без косточки.
  3. Закуска для детей. Кусок багета смазывают маслом или сыром «Филадельфия», затем выкладывают тонкие кусочки колбасы, сыра, салата и помидоры. Скрепляют шпажкой.

Канапе — итальянские шашлычки

Понадобятся:

  • колбаса из индейки или куриная (например, сливочная) — 250 г;
  • шарики моцареллы — по количеству бутербродов;
  • базилик — 8 листьев;
  • черри и оливки.

Колбасу нарезают кружочками, оливки делят пополам. Насаживают на шпажку по порядку: колбасу, моцареллу, листик базилика, помидорку, половинку оливки.

Закуска с мармеладом

Непривычное сочетание вкусов получается благодаря:

  • лимону — 2 ломтика;
  • цитрусовому мармеладу – 4 квадратика;
  • плавленому сыру — 8 треугольников;
  • оливкам – 8 шт.

Это количество продуктов рассчитано на 8 бутербродов.
Сборка послойно: сыр, половинка куска мармелада, четверть кружочка лимона, оливка без косточек. «Конструкцию» закрепляют шпажками.

С кокосовой стружкой

Чтобы приготовить 12 канапе, нужно отварить 2 яйца вкрутую.

Готовые ингредиенты:

  • сыр – 60 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • крабовые палочки – 2-3 шт.;
  • кокосовая стружка – 40-45 г.

Приготовление:

Сначала готовят чесночный салат из тертого сыра, измельченного чеснока и майонеза. Добавляют в него яйцо, раздавленное вилкой в пюре. Палочки нарезают на кусочки длиною 1,5 см. Обваливают палочки сырно-яичной смесью, формируя «колобки». Обваливают шарики в стружке и раскладывают на блюде. Перед подачей в каждое канапе вставляют шпажку.

Канапе «рождественский венок»

К бутербродам обязательно предлагают соус.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 150 г ветчины или бекона;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • несколько черри;
  • крупные виноградины:
  • 2-4 крабовых палочек;
  • петрушка.

Шпажки по количеству бутербродов.

Нарезка: ветчины — полосками 2 см толщиной; сыра — кубиками 2х2 см; краба — кружочками; огурца — палочками.

Виды канапе:

  • огурец, крабовая палочка, виноградина;
  • виноградина, ветчина, сыр, помидор;
  • помидор, виноградина, крабовая палочка и сыр.

Угощение раскладывают по кругу на плоской тарелке, в середину ставят соусницу со сметаной, заправленной чесноком и горчицей. Украшают зеленью.

Главное требование к канапе — они должны быть не более 5-7 см в диаметре (или по ширине), с одинаково нарезанными и аккуратно собранными продуктами. Тогда закуска будет выглядеть аппетитно и привлекательно.

Читайте также:

Наши телеграм-каналы по интересам 👍 Приглашаем подписаться 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Оставьте свое мнение 👇