Канапе на шпажках — уже привычная закуска для фуршетов и домашних застолий. Но если хочется удивить гостей при встрече Нового 2025 года, можно приготовить оригинальные мини-бутерброды в тарталетках или специальных ложках, подавать их к салатам, горячему, и сладкому столу. Выбор продуктов — неограничен.
Варианты канапе
Самый привычный вид маленьких бутербродов — на шпажках — пластмассовых или деревянных палочках. Их удобно брать с блюда и держать в руках.
К канапе относятся и маленькие бутерброды с плотным основанием, на которые по очереди выкладывают ингредиенты блюда. Их называют тартинками. Чтобы удобнее было угощаться, каждый подают на отдельной салфетке.
На новогодний стол можно поставить закуску в конвертах из лаваша. Только их нужно очень хорошо закреплять шпажками или сырными нитками, чтобы не распались.
Рецепты канапе на Новый 2025 год
Мини-бутерброды можно готовить заранее и собрать на «скорую руку», если гостей больше, чем планировалось. Они могут быть простыми — из 2-3 ингредиентов, и сложными, из 5-7. Новогодний стол с канапе всегда будет выглядеть празднично.
Со свежим огурцом и креветками
Понадобятся:
- отварные креветки — 5-6 шт.;
- длинный огурец;
- сливочный сыр — 120-150 г;
- несколько веточек укропа.
Варианты сборки:
- Огурец нарезают тонкими слайсами так, чтобы их можно было свернуть. Выкладывают немного сливочного сыра, заворачивают в рулет, закрепляют шпажкой. А сверху вставляют хвостик креветки.
- Из слегка поджаренных кусочков багета вырезают рюмками основу. Смазывают сливочным сыром, закрывают кружком огурца, украшают укропом. Втыкают шпажку с нанизанным креветочным хвостиком.
- Основа канапе — подсушенный кружок хлеба, смазанный сливочным сыром. Верхняя часть — шпажка с огурцом и креветками. Перед тем как жарить креветки, их 15 минут маринуют в яблочном соке. Разогревают на сковороде сливочное масло, обжаривают в нем в течение 10 секунд мелко нарезанный чеснок. Выкладывают креветки и выдерживают по 1,5 минуты с каждой стороны. Нанизывают на шпажку хвостик и свернутый слайс из свежего огурца, втыкают в основу, украшают укропом.
Мини-бутерброды с авокадо
Тропический овощ, который почему-то считают фруктом, по вкусу идеально сочетается с малосольной или копченой красной рыбой.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г лосося;
- 1 плод;
- 160 г ржаного хлеба;
- 80 г сливочного сыра (или любого плавленого не острого);
- соль и перец — если нужно;
- 1,5 ч. л. лимонный сок.
Для украшения — петрушка. Хлеб подсушивать не обязательно.
Приготовление:
- Авокадо чистят, удаляют косточку.
- Нарезка: хлеб — кусочками толщиною 0,5-0,8 см, рыба и авокадо — слайсами. Кусочки овоща сбрызгивают соком лимона.
- Остатки авокадо разминают, смешивают с сыром, солят и перчат, заправляют соком лимона.
- Хлеб смазывают пюре из сыра с авокадо, сверху выкладывают сначала кусочки огурца, а затем — свернутый рыбный слайс. Украшают бутерброд петрушкой и закрепляют шпажкой
Вместо лосося можно взять горбушу или форель. Если рыба соленая, лучше использовать белый хлеб.
Канапе с оливками
Несколько вариантов закусок:
- Самый простой. Понадобятся 12 оливок, 170 г ветчины, 190 — твердого сыра, и петрушка — для украшения. Нарезают ветчину и сыр не очень толстыми прямоугольниками одного размера, нанизывают на шпажку, вместе с оливкой. Можно обойтись без хлеба.
- Коктейльный вариант — новогодние шапочки. На шпажки нанизывают оливку, кубик феты, помидорку черри со срезанным основанием, кружок феты.
- Канапе блинные или на основе лаваша. Первый блинчик смазывают творожным сыром, на второй выкладывают слайс из малосольной семги. Повторяют сборку, пока все компоненты не закончатся. Нарезают «торт» квадратиками или с помощью формочек, кружками, скрепляют шпажками с наколотой оливкой.
Если есть время и хочется удивить гостей на Новый 2025 год, им можно предложить канапе с оливками в «шубе» — на фото сборка смотрится эффектно.
Ингредиенты — по 20 штук:
- крупных оливок с косточками;
- миндальных орехов;
- кусочков бекона или копченой грудинки;
- тонких полосок голландского сыра;
- листья свежего салата для украшения.
Оливки ополаскивают, косточки заменяют миндальным орехом. Заворачивают плоды в сыр, закрепляют шпажкой. Запекают при 200°С в духовке 8-10 минут. Добавляют на шпажку кубик бекона. Такие канапе вкусные горячими и холодными. Их раскладывают на листья салата и подают на подносе.
Тартинки со свеклой
Подходят к крепким напиткам.
Ингредиенты:
- 1 маринованный огурец;
- 8 черных оливок;
- 2 отварных свеклы;
- 50 г сливочного масла с укропом и чесноком (или готового зеленого масла);
- 4 куска цельно зернового хлеба.
Свеклу и огурец нарезают кружками одинаковой толщины, оливки — пополам. Хлеб обжаривают на чуть смазанной сливочным маслом сковороде так, чтобы подсох. Выкладывают: зеленое масло, свеклу, огурец, оливку. Закрепляют шпажкой. Можно заменить зеленое масло майонезом, и добавить на огурец тонкий слайс селедки и еще кружок свеклы.
С красной икрой
Очень вкусный и простой вариант подачи.
Потребуется:
- багет;
- сливочный сыр;
- икра;
- лимон;
- петрушка.
Багет нарезают кружочками. Каждый обжаривают на раскаленной сковороде, на небольшом количестве сливочного масла, с двух сторон. Гренки остужают. Смазывают сливочным сыром, укладывают лимон так, чтобы часть хлеба осталась пустой. На нее — ложку красной икры. Украшают тартинку петрушкой.
Вариант с лавашем не менее прост. Смазывают пресный хлеб сливочным сыром, распределяют сверху икру. Заворачивают рулет. Нарезают кусочками, толщиною 1 см, скрепляют шпажками. Подают на листах салата.
В лаваш, на красную икру, можно дополнительно разместить слайсы красной слабосоленой рыбы — форели или семги.
С сыром
Чтобы сделать канапе с голубым сыром, понадобятся:
- 250 дорблю или рокфора;
- по 1 стакану зеленых крупных виноградин и половинок ядер грецких орехов.
Из ягод нужно очень аккуратно вынуть косточки, чтобы не вытек сок. Но можно и оставить их целыми. На шпажку нанизывают кубик сыра — 2х2 см, орех, виноградину.
Закуска с ананасом
Собирать фруктовые канапе можно с детьми — занятие очень увлекательное, напоминает нанизывание бус.
Первым надевают на шпажку кусочек консервированного ананаса, а за ним:
- кубик любого твердого сыра 1,5х1,5 см, виноградину;
- кружок консервированного персика, киви, клюковку (персик очищают от кожуры);
- ветчину, кубик сыра.
Шпажку с сыром и ветчиной закрепляют на гренке.
Канапе с колбасой
Колбаса сочетается по вкусу почти со всеми видами продуктов. Закуски из нее подходят для взрослых и детей.
Варианты мини-бутербродов:
- Куски хлеба — лучше белого, смазывают маслом. Сверху выкладывают сыр, кусочек салатного листа, половину черри. Сворачивают тонкий слайс салями и закрепляют бутерброд шпажкой с тонким слайсом огурца.
- Надевают на шпажку кубик сыра, свернутый кружок сырокопченой колбасы и черную оливку без косточки.
- Закуска для детей. Кусок багета смазывают маслом или сыром «Филадельфия», затем выкладывают тонкие кусочки колбасы, сыра, салата и помидоры. Скрепляют шпажкой.
Канапе — итальянские шашлычки
Понадобятся:
- колбаса из индейки или куриная (например, сливочная) — 250 г;
- шарики моцареллы — по количеству бутербродов;
- базилик — 8 листьев;
- черри и оливки.
Колбасу нарезают кружочками, оливки делят пополам. Насаживают на шпажку по порядку: колбасу, моцареллу, листик базилика, помидорку, половинку оливки.
Закуска с мармеладом
Непривычное сочетание вкусов получается благодаря:
- лимону — 2 ломтика;
- цитрусовому мармеладу – 4 квадратика;
- плавленому сыру — 8 треугольников;
- оливкам – 8 шт.
Это количество продуктов рассчитано на 8 бутербродов.
Сборка послойно: сыр, половинка куска мармелада, четверть кружочка лимона, оливка без косточек. «Конструкцию» закрепляют шпажками.
С кокосовой стружкой
Чтобы приготовить 12 канапе, нужно отварить 2 яйца вкрутую.
Готовые ингредиенты:
- сыр – 60 г;
- чеснок – 1 зубец;
- майонез – 2 ч. л.;
- крабовые палочки – 2-3 шт.;
- кокосовая стружка – 40-45 г.
Приготовление:
Сначала готовят чесночный салат из тертого сыра, измельченного чеснока и майонеза. Добавляют в него яйцо, раздавленное вилкой в пюре. Палочки нарезают на кусочки длиною 1,5 см. Обваливают палочки сырно-яичной смесью, формируя «колобки». Обваливают шарики в стружке и раскладывают на блюде. Перед подачей в каждое канапе вставляют шпажку.
Канапе «рождественский венок»
К бутербродам обязательно предлагают соус.
Необходимые продукты для приготовления:
- 150 г ветчины или бекона;
- 50 г твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- несколько черри;
- крупные виноградины:
- 2-4 крабовых палочек;
- петрушка.
Шпажки по количеству бутербродов.
Нарезка: ветчины — полосками 2 см толщиной; сыра — кубиками 2х2 см; краба — кружочками; огурца — палочками.
Виды канапе:
- огурец, крабовая палочка, виноградина;
- виноградина, ветчина, сыр, помидор;
- помидор, виноградина, крабовая палочка и сыр.
Угощение раскладывают по кругу на плоской тарелке, в середину ставят соусницу со сметаной, заправленной чесноком и горчицей. Украшают зеленью.
Главное требование к канапе — они должны быть не более 5-7 см в диаметре (или по ширине), с одинаково нарезанными и аккуратно собранными продуктами. Тогда закуска будет выглядеть аппетитно и привлекательно.
Читайте также: