День Ивана Купалы – древний славянский праздник, сохранивший традиции до наших дней. В 2024 году его будут отмечать в ночь с 6 на 7 июля (с субботы на воскресенье). Дата является фиксированной.
Что за праздник Иван Купала и в чем его суть
История праздника берет начало со времен язычества. Тогда он назывался Купалье и был связан с ритуалами омовения в природных водоемах, совершаемых в день летнего солнцестояния (21 июня по старому календарю). Возможно, вторая часть названия праздника связана с этим, хотя существует и другая трактовка – поклонение Купале (богу полевых цветов и плодовых деревьев).
Имя Иван в название добавилось после крещения Руси. Принятие христианства сопровождалось искоренением языческих традиций. Поэтому событие было переименовано в Рождение Иоанна (Ивана) Крестителя, совершившего священное омовение Иисуса. Дату праздника перенесли на 24 июня.
Однако люди не забыли древние обряды. Языческая и христианская составляющая объединились, и получилось известное нам название — день Ивана Купалы. В этот день славяне восхваляли Солнце, лето, плодородные земли. Также они были уверены, что в эту особенную ночь огонь, вода и травы приобретают магическую силу, а различная «нечисть» выходит из своих укрытий.
Сегодня праздник, который также называют Ивановым днем, не потерял мистической привлекательности. Его отмечают во многих европейских странах, соблюдая древние обычаи. Изменилось лишь число. После перехода на григорианский календарь датой события стало 7 июля.
Народные обычаи — что можно и нельзя делать
В Иванов день можно:
- общаться с друзьями и родственниками, устраивать шумные гулянья с танцами и песнями;
- купаться, посещать баню, обливаться холодной водой, собирать росу и умываться ею;
- пить свежую чистую воду для избавления от печалей и греховных помыслов;
- опрыскивать водой стены и углы дома, выгоняя из него «нечисть» и очищая от дурного глаза;
- собирать лечебные травы, делать из них чаи и настои, засушивать на будущее для поддержания здоровья;
- заготавливать веники для бани, укрепляющие духовные и физические силы.
В праздник нельзя:
- ложиться спать до рассвета («нечисть» может проникнуть в дом, что-нибудь украсть или испортить);
- проводить ночь и следующий день в тишине и полном одиночестве (веселье и шум должны отпугивать злые силы);
- грустить, думать о плохом, жаловаться на здоровье, материальное положение или судьбу (иначе ситуация ухудшится);
- выполнять домашнюю работу (прибираться, мыть полы, стирать и т.д.), так как праздник предназначен для веселья;
- работать в огороде (растения, посаженные или удобренные в этот период, будут слабыми);
- стричь волосы (иначе в будущем они будут плохо расти, истончаться и ломаться, начнут рано седеть);
- поднимать деньги и другие вещи, лежащие на земле (находка может принести беды и нищету);
- продавать, одалживать или дарить вещи (чтобы не потерять все имущество и не оказаться в нужде);
- давать деньги в долг или занимать у других (финансовое благополучие может уйти к другому человеку).
Древние славяне придерживались этих правил, желая улучшить все сферы своей жизни. Некоторые современные люди также следуют этим рекомендациям, тем более что отказаться ненадолго от забот, посвятить время своему здоровью, веселью и общению с близкими всегда приятно.
Традиции на Иванов день
Раньше накануне праздничной ночи проходил массовый сбор цветов, лечебных растений и кореньев. Женщины брали их для заваривания, изготовления букетов, банных веников, оберегов. На голову надевали венки, сплетенные из собранных цветов, талию также опоясывали травами. Иногда зеленью украшали дома и хозяйственные постройки.
На полях разжигали костры. В центре одного из них устанавливали шест с деревянным колесом. Загораясь, композиция создавала эффект пылающего солнца (символа праздника). Рядом с кострами проходили ночные гулянья с танцами и песнями, в которых люди просили природу и небесных покровителей помочь, поддержать, указать правильный путь, а также подарить им крепкое здоровье, богатые урожаи, любовь и счастье.
Авантюристы искали волшебный папоротник. По легенде, он распускался огненным цветком ровно в полночь. Растение могло подсказать место зарытого клада или исполнить заветное желание, но найти его было непросто. Цветок распускался лишь на один миг. При этом его охраняли злые силы, мешающие искателям сокровища. Таким образом, ночь была веселой, интересной, полной адреналина и предвкушения счастливых перемен.
Утром считалось полезным пройтись босиком по траве, покрытой исцеляющей росой, чтобы зарядиться бодростью и здоровьем на весь год. Умываться также старались либо росой, либо свежей колодезной водой. Женщины хотели с помощью такого ритуала сохранить молодость и красоту. Мужчины надеялись благодаря этому стать более сильными и выносливыми.
Сейчас этим традициям продолжают следовать многие. Люди используют чистую воду (из источников или собственных колодцев) для водных процедур, заготавливают травяные сборы, плетут венки. Современные мероприятия включают в себя концерты фолк-музыки, сказочные спектакли, рассказы о крестьянском быте, мастер-классы по народному творчеству и ремеслу, массовые хороводы и купания, танцы у костра.
Приметы 7 июля
В период отмечания праздника древние славяне внимательно следили за происходящим вокруг.
- Если ночь была ясной и звездной, люди ждали богатых урожаев и обилия грибов в лесах.
- Дождливая погода предвещала затяжную засуху, проблемы с хлебом и другими культурами.
- Радуга была хорошим знаком, обещавшим счастливый год и получение радостных новостей.
- Встреча со змеей грозила бедами и сильными потерями в ближайшем будущем.
- Романтические знакомства, происходящие в праздник, считались судьбоносными (с последующим браком).
Обряды на Ивана Купала
Самым популярным ритуалом были прыжки через костер. Люди верили, что это может избавить человека от сглаза и болезней. Девушки также надеялись с помощью волшебной силы огня стать более привлекательными для противоположного пола. Юноши хотели продемонстрировать свою удаль и стать удачливее.
Особенно такие прыжки нравились молодым парам. Влюбленные брали друг друга за руки и перепрыгивали через огонь, чтобы оставаться неразлучными, жить в гармонии и взаимопонимании. Иногда в совместных прыжках участвовали близкие подруги, желая сохранить теплые отношения как можно дольше. Родители, желающие укрепить здоровье малышей, сжигали детские вещи (считалось, что огонь может забрать с собой все болезни). Также вокруг костров танцевали и водили хороводы.
Еще один традиционный обряд – купание в местных водоемах. Заходить в воду после заката люди решались редко. Считалось, что в этот период русалки, водяные и прочие существа проявляют особый интерес к людям, поэтому могут утащить на дно. А вот накануне праздничной ночи и на следующий день считалось полезным окунуться в реку или озеро, чтобы «смыть» с себя все болезни и жизненные невзгоды. Купались большими семьями, компаниями, иногда целыми деревнями. На всякий случай участники ритуала присматривали друг за другом в целях защиты от водной «нечисти».
Способы, как гадать в ночь с 6 на 7 июля
На рекеВенки, которые девушки сплетали из полевых цветов, ночью опускали в воду, устанавливая в них горящие свечи. Если венок быстро уплывал вдаль, девушку в ближайшее время ожидало замужество. Если изделие прибивало к берегу, свадьбы в текущем году можно было не ждать.
Обращали внимание и на длительность горения свечи. Если огонь не угасал долгое время, это обещало обладательнице венка счастливую жизнь до глубокой старости. Если пламя быстро затухало, это считалось плохим знаком, предвещавшим болезни и неприятности. Поводом для переживаний также были утонувшие венки, говорившие о том, что девушка долгое время будет одинокой.
Женщины, находящиеся в паре, гадали на будущее романтических отношений. От двух ромашек отрывали бутоны и опускали в воду. Если цветы плыли рядом, паре предстояло долго быть вместе. Если же ромашки уплывали в разные стороны друг от друга, это говорило о скором расставании.
Погадать на реке могли и мужчины. Достаточно было подумать о заветном желании и бросить в воду небольшой камень. После этого нужно было внимательно наблюдать за кругами, возникающими на водной глади. Если их количество было четным, мечта должна была осуществиться.
ДомаНа любовь гадали и в домашних условиях. Две травинки, сорванные в праздник, подвешивались рядом. Каждой давали имя (свое и возлюбленного (-ой). После увядания растений внимание обращали на расположение стеблей. Если они были обращены друг к другу, у пары был шанс на любовь и счастливую совместную жизнь. Если же травинки «смотрели» в разные стороны, считалось, что быть вместе таким людям не суждено.
Еще один вариант – гадание на листе подорожника. Растение, сорванное в ночь с 6 на 7 июля, следовало положить под подушку перед сном. При этом необходимо было попросить его показать во сне суженого (-ую). Считается, что после этого должен присниться человек, предназначенный судьбой.
В банеИз банных веников, собранных в праздник, вытаскивали травинки, пересчитывая их. Если попадалось четное количество, загаданное желание должно было исполниться. После банных процедур девушки выходили на улицу и бросали веник за спину. Считалось, что ручка изделия может указать, в какой стороне живет будущий жених.
Частые вопросы
Какого числа будет Иван Купала в 2024, 2025, 2026, 2027 годах
Год | Число | День недели |
2024 | 7 | Воскресенье |
2025 | 7 | Понедельник |
2026 | 7 | Вторник |
2027 | 7 | Среда |
Открытки с поздравлениями
Поделиться с друзьями праздничным настроениям можно, опубликовав в соцсетях тематическую картинку. Также открыткой можно поздравить с Днем Ивана Купала дальних родственников.