Новый 2025 год будет годом Зеленой Деревянной Змеи. Считается, что это существо любит горячие блюда, и, чтобы притянуть удачу, необходимо поставить на стол несколько угощений. Все должно быть свежим и приготовлено не раньше, чем за сутки до праздника.
Форель в сливках
Филе форели само по себе жирное и нежное. Сливки еще больше размягчают его и делают буквально тающим во рту. Если сливок нет в наличии, их заменяют сметаной, разведенной водой.
Ингредиенты:
- форель — 800 г;
- сливки любой жирности — 400 мл;
- лимон — 1 шт.;
- смесь имбиря, душицы, паприки, базилика — 2 ч. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Стейки форели солят и перчат, сбрызгивают цитрусовым фрешем, маринуют полчаса. В глубокой емкости соединяют сливки, смесь приправ, муку и соль. Рыбу укладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания и заливают сливочным соусом. Блюдо запекают при 190 °C 25 минут.
Перед использованием сливки достают из холодильника и оставляют нагреваться до комнатной температуры.
Фаршированные кальмары
Салат из крабовых палочек и риса давно приелся. Повара рекомендуют обратить внимание на рецепт горячего блюда из кальмаров на Новый 2025 год. Он имеет сходство с классикой, но в то же время весьма необычен.
Компоненты:
- кальмары — 9 шт.;
- крабовые палочки — 300 г;
- рис — 300 г;
- голландский сыр — 300 г;
- белый лук — 3 шт.;
- провансаль — 3 ст. л.;
- зелень — пучок.
Размороженные кальмары на шумовке по очереди погружают в кипяток на 10 сек. После этого от них легко отделяется кожица и перегородки. Очищенные морепродукты выкладывают в уже подсоленный кипяток и варят 3 минуты. В соленой воде доводят до готовности рис. Лук обжаривают на подсолнечном масле до прозрачности. В глубокую емкость складывают лук и крупу. Туда же отправляют нарезанные крабовые палочки и зелень. Все заправляют майонезом и тщательно перемешивают. при необходимости солят.
Готовой массой начинают кальмары.Тушки укладывают в форму для запекания и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Через 10 минут блюдо смазывают тонким слоем майонеза и посыпают тертым сыром, после чего запекают еще 7 минут.
Перед приготовлением кальмары нужно полностью разморозить. В противном случае кристаллики льда сделают мясо жестким. Повара считают лучшим способом — медленное оттаивание в холодильнике.
Мясной рулет
Для приготовления можно брать любой фарш. Пикантная начинка из ананаса отлично сочетается с курятиной, говядиной, свининой. Блюдо особенно понравится ценителям азиатской кухни.
Состав:
- фарш — 900 г;
- ананасы — 200 г;
- российский сыр — 200 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень — пучок;
- соль и любимые специи.
Белки взбивают с парой щепоток соли. Получившуюся массу соединяют с фаршем, пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Все тщательно перемешивают. Из смеси формируют прямоугольник. Его выкладывают на лист пекарской бумаги.
Сыр трут на крупной терке, ананасы нарезают кубиками, зелень мелко рубят. Все перемешивают. Готовую начинку выкладывают на одну половину фарша. Второй половиной ее накрывают. Рулет заворачивают в пекарскую бумагу и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Спустя 40 минут упаковку разворачивают, включают режим конвекции. Мясной рулет продолжают запекать до золотистой корочки еще несколько минут.
Специалисты рекомендуют приобретать фарш, приготовленный не по ТУ, а по ГОСТу. Таковой более качественный.
Картофель «Лепестки»
Это вариант быстрого и недорогого горячего блюда на новогодний стол. Оно станет прекрасной основой меню. Для его приготовления используют клубни желтого или коричневого цвета, богатые крахмалом.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- белый лук — 3 шт.;
- чеснок — 5 зуб.;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- тимьян — 3 веточки;
- соль и перец.
Сливочное масло разогревают и соединяют с растительным. Лук нарезают полукольцами, чеснок — мелкими кубиками, клубни — тонкими слайсами (например, с помощью картофелечистки). Форму для запекания смазывают жиром. В нее выкладывают картофель, лук, чеснок и тимьян. Все солят и перчат. Поверх выливают остатки жира. Блюдо запекаю при температуре 200 °C от 45 до 90 минут.
С картофелем также хорошо сочетается куркума, имбирь и тмин.
Солянка
Солянка — это идеальный вариант горячего жидкого блюда на Новый 2025 год. Существуют тысячи рецептов этого супа. Специалисты рекомендуют приготовить сборный вид, который считается универсальным.
Компоненты:
- вода — 3 л;
- свежие говяжьи ребра — 700 г;
- копченые свиные ребра — 300 г;
- ветчина — 200 г;
- сервелат — 200 г;
- белый лук — 2 шт.;
- консервированные огурцы — 3 шт.;
- оливки — 100 г;
- каперсы — 60 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- лавровый лист, соль, перец.
Говяжьи и свиные ребра помещают в кастрюлю и заливают водой. После закипания снимают пену и добавляют очищенную целую луковицу. Через 1,5 часа в жидкость кладут соль, перец, лавровый лист. Еще спустя 15 минут бульон процеживают. Мясо отделяют от ребер. Его, а также ветчину и сервелат нарезают соломкой.
Огурцы измельчают, выкладывают в сковороду, заливают бульоном и припускают 6 минут. Консервированный овощ отправляют в кастрюлю с бульоном. Лук, нарезанный полукольцами обжаривают до мягкости. Затем к нему добавляют томатную пасту. Готовой зажаркой заправляют бульон. В последнюю очередь в кастрюлю погружают отварное мясо, ветчину, колбасу, оливки и каперсы. Суп доваривают на слабом огне четверть часа.
По желанию солянку можно слегка разбавить оливковым рассолом. Это сделает вкус блюда пикантным.
Печень по-восточному
Это простое горячее блюдо на Новый год, которое готовят без духовки. В состав входят привычные всем продукты, которые можно найти в любом магазине. Его приготовление не ударит сильно по кошельку.
Состав:
- печень — 1 кг;
- чеснок — 5 зуб.;
- оливковое масло — 11 ст. л.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.;
- соевый соус — 7 ст. л.;
- мед — 2 ч. л.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- соль, перец, имбирь.
Печень режут на небольшие кусочки. Если она говяжья или свиная, с нее предварительно снимают пленку. Соль, имбирь и крахмал соединяют с 2 ст. л. воды и 2 ст. л. оливкового масла. В получившейся массе субпродукт маринуют четверть часа. В это время готовят соус, смешивая томатную пасту, мед и жидкую китайскую приправу. Чеснок измельчают. Растительное масло разогревают в сковороде. В него опускают печень. Продукт обжаривают 3 минуты. Затем посыпают чесноком. Еще через минуту заливают соусом. блюдо доводят до готовности еще 2 минуты.
Чтобы сделать печень мягче, ее можно вымочить в молоке.
Цыпленок табака
Это цыпленок, обжаренный на сковороде под прессом. Национальное грузинское блюдо чрезвычайно популярно в странах бывшего СССР. Отлично сочетается с овощами (в том числе консервированными) и зеленью.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг;
- абхазская аджика — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зуб.;
- копченая паприка — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- сливочное и растительное масло — для смазывания сковороды;
- соль.
Грудку надрезают вдоль с двух сторон. Грудную кость выбрасывают. Также отсекают хвост. Крылышки оставляют для более эстетичного вида. Тушку кладут спинкой вверх и сильно придавливают, чтобы суставы вывернулись и она приняла плоскую форму. Дополнительно проходятся по хребту, ножкам, бедрам, крыльям.
В небольшой глубокой емкости соединяют аджику, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и растительное масло. Все перемешивают. Тушку смазывают готовым маринадом, оборачивают пищевой пленкой и оставляют хотя бы на час. После этого на большой сковороде нагревают подсолнечное и сливочное масло. В него кладут цыпленка. Его накрывают тарелкой и придавливают грузом. Тушку жарят на слабом огне до получаса с каждой стороны.
При подготовке к жарке тушку курицы не бьют, так как это может привести к разрыву кожицы и раздроблению костей.
Креветки в вине
Беспроигрышный вариант горячего на Новый 2025 год — креветки в вине. Это традиционное португальское блюдо. Алкогольный напиток приглушает специфический аромат морепродуктов и дарит приятное послевкусие.
Компоненты:
- красное сухое вино — 250 мл;
- варено-мороженые креветки — 1 кг;
- постное масло — 7-8 ст. л.;
- лимонный фреш — 5 ч. л.;
- соль, перец, чеснок.
Креветки без предварительной разморозки заливают кипятком и оставляют на минуту. Затем откидывают на дуршлаг. В сковороде разогревают постное масло. В нем 30 секунд обжаривают измельченный чеснок. Следом выкладывают креветки. Их сбрызгивают цитрусовым фрешем и заливают алкоголем. Все солят и перчат. Обжарку продолжают около двух минут.
Свежие креветки имеют равномерный окрас и подтянутый хвост.
Жюльен из морепродуктов
Это блюдо станет настоящим украшением стола. Оно обладает не только высоким вкусовыми, но и эстетическими качествами: выглядит так, словно его приготовил шеф-повар дорогого ресторана.
Состав:
- тарталетки — 16 шт.;
- варено-мороженые креветки — 400 г;
- варено-мороженые мидии — 400 г;
- нежирные сливки — 0,5 л;
- сыр голландский — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец.
В сковороде растапливают сливочное масло. В нем обжаривают муку. Затем в емкость наливают сливки. Все солят и перчат. Постоянно помешивая массу, продолжают варку. Должна получиться густая консистенция. В нее высыпают мидии и креветки. Термообработку продолжают 5 минут. Готовую начинку раскладывают по тарталеткам. Поверх посыпают сыром. Закуски отправляют в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут.
При выборе мидий следует обращать внимание на створки раковин. Они должны быть плотно закрыты.
Шашлыки из шампиньонов
Шампиньон — самый популярный гриб. Его нежная ароматная мякоть никого не оставляет равнодушным. Отдельно стоит отметить безопасность. Он легкий, не содержит ядовитых веществ. Его можно употреблять в пищу даже пожилым лицам. Весьма интересной закуской на праздничном столе станут шашлычки из грибов в духовке.
Компоненты:
- шампиньоны — 700 г;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- фреш лайма — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зуб.;
- копченая паприка — 1 ч. л.;
- карри — 1 ч. л.;
- розмарин, перец.
В глубокой таре соединяют соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, паприку, карри, цитрусовый сок, перец и розмарин. Все перемешивают. Грибы смазывают готовым маринадом и нанизывают на шпажки. Их запекают в духовке при 220 °C четверть часа.
Шампиньоны притягивают воду, словно губка. Поэтому во избежание нежелательных привкусов продукт не моют, а просто вытирают салфеткой.
Люля-кебаб
Вопреки распространенному мнению люля-кебаб можно приготовить не только на мангале. Главный секрет вкусного блюда — тщательно вымешанный фарш. После измельчения мясо отбивают о рабочую поверхность. Благодаря этому оно приобретает вязкость.
Состав:
- говядина — 1,6 кг;
- измельченный зеленый лук — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- белый лук — 4 шт.;
- чеснок — 6 зуб.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- соль, специи.
Мясо мелко нарезают или пропускают через мясорубку. Аналогично поступают с чесноком и одной луковицей. Мясо соединяют с чесноком, луковицей, зеленью, солью и любимыми специями. Все перемешивают и отбивают, после чего убирают в холодильник на полчаса. В это же время в холодной воде со льдом вымачивают шпажки.
Оставшийся лук и перец режут на крупные куски. Смоченными в ледяной воде руками из фарша делают котлетки. Их нанизывают на шпажки. В пространство между помещают овощи. На смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде блюдо обжаривают со всех сторон до золотистой корочки (это около 10 минут).
Люля-кебаб подают с перьями лука. Последний едят вприкуску.
Сегодня хозяйкам не приходится ломать голову над тем, что готовить к застолью. Опытные повара, совместно с астрологами подготовили подборку рецептов горячих блюд на Новый 2025 год с фото. Разумеется, в перечень ингредиентов и способы приготовления можно вносить коррективы и, таким образом, адаптировать имеющиеся варианты под свой вкус.
Читайте также: