В церковном календаре Дмитриев день отмечают 8-го ноября (старый стиль – 26-е октября), в 2023 году это будет среда. Праздник посвящен греческому воину, великомученику по имени Димитрий Солунский. Святому молятся о защите Родины от врагов, о сохранении жизни воинов, о даре мужества и духовном стержне, о выздоровлении от болезней глаз.
История
Дмитрий Солунский принял мученическую смерть за христианскую веру в эпоху зарождения учения Христа – в 4-м веке нашей эры. В Греции, в Фессалониках, жил римский проконсул с супругой. У них родился сын Димитрий. Официально в стране все чуждые религиозные учения были под запретом. Супруги исповедовали запрещенное христианство. Мальчик вырос, веруя в Спасителя. Семья в тайне от всех молилась дома.
Когда Димитрий был молодым парнем, он потерял отца. В скором времени он стал трудиться на должности проконсула и стоял на защите границ государства. Отважный молодой человек не прятался от властей, открыто молился Христу. На воина донесли правителю Максимиану и рассказали, что проконсул стал проповедником. По приказу императора святого арестовали и предали смерти. После казни копьями тело бросили на съедение зверью. Под покровом ночи христиане унесли останки Димитрия и предали их земле.
Император-христианин Константин приказал возвести на могиле священномученика храм с гробницей. Мощи Димитрия Солунского источали капли миро и благоухание. При московском князе Дмитрии Донском первую субботу перед 8-м ноября провозгласили великой родительской субботой – днем поминовения усопших. Димитрий Солунский считался святым покровителем Дмитрия Донского. Князь повелел перед празднованием своих именин обязательно поминать почивших родственников.
Традиции и мероприятия
Корни праздника уходят в языческую эпоху на Руси. 8-го ноября наши предки-славяне посвящали проводам осени – Осенинам, и преддверию зимнего периода. Народные традиции тесно переплелись с православными мероприятиями, которые приняты в современной России:
- Традиционно в храмах проводят богослужения в память о православном святом. Со времен Дмитрия Донского наши предки посещал утренние службы, а по возвращении домой устраивали трапезы. Щедро накрывали столы, угощались блинами – поминальной пищей для предков, но без разгульных плясок и песен. Если праздник выпадал на субботу, отдавали дань памяти усопшим, приходили на кладбище.
- Когда хозяйки готовили первые блины, их не трогали. Складывали на отдельное блюдо и оставляли для душ почивших родственников. Блинчики сдабривали медом.
- Осенины считались «дверью в зиму», в этот период заканчивался сезон выпаса скота. Жители Руси расплачивались с «наймитами» и слугами, скрепляли договоры на следующий рабочий год. К ноябрьской дате, начиная с октября, старались расквитаться с долгами.
Что можно и нельзя делать
Присылали сватов к невесте только до Дмитриева дня. После 8-го числа свататься и жениться запрещалось. Брачный сезон открывался после празднования Рождества. Оставаться с долговыми обязательствами было нельзя: славяне верили, что у человека-должника наступит финансовый крах.
Считали, что Дмитрий встречает зиму и запирает замки земли-матушки своими ключами. Откроет запоры другой святой воин — Георгий Победоносец, не ранее 6-го мая по новому стилю. Зимнему полугодию дали название «дмитриевского», а летние шесть месяцев прозвали периодом «юрьевским».
В день Димитрия Мироточивого под запретом была любая тяжкая работа. Хозяйки воздерживались от уборки дома и стирки, не шили, не вязали, не ткали полотна. В некоторых городах и селах днем воздерживались от трапезы. Поминальный пир устраивали после заката. Жители Руси верили, что души прилетят на поминки только с наступлением темноты. Указателями для духов предков служили белые рушники – полотенца, которыми украшали христианские иконы.
Разрешалось приходить в гости к отцу и матери, приносить поминальное угощение.
Традиция гласила, что Димитрий Солунский дает свободу волкам. Хищные животные могли напасть на скот. Дабы не навлечь на двор волчьих гостей, соблюдали запрет на труд с домашним скотом. Не стригли и не обрабатывали шерсть, не работали с прялками. На юге не разрешали вынимать вещи из сундуков, иначе змеи нападут.
Народные приметы
Народные наблюдения и приметы в день 8-го ноября подмечали изменения в природе и в поведении человека:
- лед не сковал реки – не жди мороза до декабрьской поры;
- появился иней на ветках – зима сулит много снега;
- затрещали морозы – к запоздалой весне;
- на Дмитров день потеплело – зимушка наступит теплая, со слякотью;
- небо с утра покрыл багрянец – подуют холодные ветра;
- снег еще не выпал – Пасха порадует солнечным деньком;
- кот прячет мордочку в лапах – к наступлению холодов;
- не слышно домашних птиц – стукнет мороз;
- луковая кожура толстая, прочная – зимушка злая, холодная;
- звездное сияние с синим и красным блеском – установится долгая непогода;
- пить вино и ругаться скверными словами в этот день – удвоить беды и несчастья;
- заниматься уборкой и выбрасывать мусор – лишиться удачи и счастья;
- младенец, который родился 8-го числа в ноябре, в будущем сохранит род и обычаи;
- грязную воду лить – к бедам: умершие родичи не терпят, если на них вылить воду их ведра или лохани;
- до дня осеннего Дмитра красная девка бывает на женихов хитра. После церковного Дмитра станет еще хитрее – удачно выйдет замуж.
Картинки «С днем святого Дмитрия»
В светлый праздник Димитрия Солунского среди православных христиан принято обмениваться поздравлениями. Добрые пожелания могут быть не только на словах, но и в виде тематических открыток. Выбор готовых открыток с рисунками и поздравлениями богат и разнообразен.
Читайте также