12 идей, что приготовить на Масленицу кроме блинов в 2024 году

Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Ее главным символом считается напоминающий солнце блинчик. Приготовить на Масленицу кроме блинов в 2024 году можно и разнообразную сладкую и не сладкую выпечку, драники, вареники и еще много других не менее вкусных блюд.

Что приготовить на масленичную ярмарку в школу

Блинов на школьной ярмарке всегда хватает с избытком, да и едят их дети не очень охотно. А вот сдобная выпечка, печенье, «орешки» или, например, хворост, расходятся «на ура».

Печенье

Это лучший вариант выпечки для масленичной ярмарки. Здесь не требуется большого кулинарного опыта и навыков. Ниже приведен рецепт песочного печенья с вареньем, которое ребенок сможет приготовить сам.

  • мука — 160 гр;
  • масло или сливочный маргарин – 70 гр;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • яйцо;
  • соль – щеп.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • варенье любое или джем.

Приготовление:

Перетереть муку с мягким маслом до получения крошки, вбить яйцо, подсолить, добавить разрыхлитель, вымесить тесто. Убрать его на полчаса на холод.

Раскатать в пласт, вырезать кружочки, в середине сделать углубление, заполнить его вареньем (заменить можно на ягодку или орешек). Температура в духовке – 180 ℃, время – примерно треть часа.

Хворост

Хрустики, как часто называю его дети, это беспроигрышный вариант выпечки, его любят и взрослые, и дети. Со стола «сметается» в первую очередь.

Ингредиенты:

  • мука – примерно 3 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • масло – для обжарки;
  • пудра сахарная – 2-3 ст. л.;
  • сода и соль – на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление:

Яйца комнатной температуры разболтать вилкой до однородности, подсолить, добавить соду, погашенную в сметане, все тщательно перемешать.

В полученную массу просеять муку (количество приведено не точно, т.к. мука может различаться по качеству), добавлять до получения эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам. Дать «колобку» отдохнуть около получаса.

Взять небольшую его часть и раскатать в достаточно тонкий пласт, порезать его на полосы, а их – на ромбы. В центре каждой заготовки сделать продольный разрез, сквозь него продеть противоположные вершины ромба и слегка растянуть. Для придания хрустикам дополнительной декоративности можно использовать фигурный ролик или нож.

Влить масло в казанок с толстым дном, хорошо его прогреть. Поместить осторожно в кипящее масло несколько заготовок, обжарить до желаемого цвета с обеих сторон и появления на них небольших пузырьков.

Выстлать в 2 слоя на разделочную доску бумажное полотенце, разложить на нем готовые кусочки, чтобы удалить излишки масла. Хворост переложить на широкое блюдо. Обсыпать его, используя мелкое ситечко, сахарной пудрой с добавлением корицы или ванилина (по желанию). Хрустящей выпечка станет на следующий день.

Есть и другой вариант приготовления. Обжарить тесто небольшими кусочками, затем аккуратно смешать с вареной сгущенкой, уложить горкой, обсыпать дроблеными орехами. Получается импровизированный тортик напоминающий татарский «чак-чак».

Орешки со сгущенкой

Десерт-долгожитель, многим знаком еще с советских времен. У некоторых даже остались бабушкины приспособления для выпечки скорлупок на плите или в духовке, но можно использовать и современную технику.

Ингредиенты:

  • масло сл. – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1/3 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • уксус – ч. л.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • сгущенка вареная – банка.
  • орехи – 0,5 ст.

Приготовление:

Высыпать в миску сахар, добавить яйца, взбить вилкой или венчиком. В полученную массу положить майонез и мягкое масло, тщательно все смешать. Погасить уксусом соду и вылить в масляную смесь. Добавить к ней порциями просеянную муку с крахмалом, вымесить тесто, убрать его примерно на час в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде, пересыпать в пакет, прокатать скалкой и соединить с вареной сгущенкой. Заполнить углубления орешницы шариками теста, выпекать по инструкции. Готовые скорлупки начинить сгущенкой и соединить попарно.

Манник

Сравнительно недорогая выпечка, готовить можно на молоке, кефире, сливках. Для ярмарки удобнее будет выпекать его не в большой форме, а порционно в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • манная крупа – ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ст.;
  • сахар – ст.;
  • масло – 0,3 ст.;
  • мука – 0,5 ст.
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сл. – 20-25 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Яйца и сахар растереть, влить масло, хорошо перемешать. В слегка нагретом молоке распустить сливочное масло, объединить обе смеси, добавить манку, дать постоять 20-30 минут. Включить для прогрева на 180 ºC духовку.

Смесь просеянной муки с ванилином и разрыхлителем порциями всыпать в разбухшую манку, перемешать до однородности. Полученным тестом заполнить формочки для кекса, смазанные маслом и присыпанные манкой. Выпекать около 35 минут до «сухой спички», это когда к ней не будет прилипать тесто.

Что можно приготовить в садик

Масленица пришла и в детские садики. После веселого утренника с подвижными играми и конкурсами приходит время праздничного «застолья». Малышам больше подойдет порционная выпечка небольшого размера, например, маффины, вафли, панкейки.

Шоколадные маффины

Такую выпечку с шоколадом можно давать детям с 3 лет. Красиво украшенные маленькие кексики не могут им не понравиться.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • порошок какао – ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. Какао порошок перемешать с сахаром, взбить с яйцами, объединить с творогом. В полученную массу всыпать отруби, ванилин и разрыхлитель, все перемешать до гомогенного состояния. Наполнить формочки полученным тестом, поместить на 6 мин. в микроволновку, готовить при мощности 750 Вт.

Панкейки

Это по сути замена нашим привычным блинчикам. А румяные и воздушные панкейки детям нравятся даже больше.

Ингредиенты:

  • мука – ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир – ст.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо.

Приготовление:

В кефир всыпать соду, оставить минут на 5. За это время взбить яйцо и сахар в однородную массу кремового цвета. Объединить кефир и яйцо, порциями всыпать муку, тщательно перемешать до образования достаточно жидкого теста, влить масло и еще раз перемешать. Выпекать при малом нагреве на хорошо разогретой сковороде. Панкейки могут быть и с начинкой. Для этого, когда одна сторона прожариться, положить на каждый по кубику шоколада, залить его ложечкой теста и перевернуть.

Венские вафли

Ароматные мягкие вафли, где вкус яблок гармонично подчеркивает корица. Плоды должны быть сочными с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца С0 – 4 шт.;
  • корица – ч. л. (с горкой);
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • масло – 150 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • ванилин – 2 щеп.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешать все сухие компоненты, разделить желтки и белки. В мучной смеси сделать углубление, положить в него желтки, влить растопленное масло и молоко, тщательно перемешать.

Яблоки мелко натереть, смешать их с полученной массой. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать в тесто. Вафельницу, смазанную маслом, хорошо прогреть, положить порцию теста, выпекать до готовности.

Что готовить на Масленицу на уличные гулянья

Масленица один из самых веселых праздников. Ее всегда празднуют в России широко, с песнями, плясками, подвижными играми, различными конкурсами. Всем хочется скорейшего приходя весны, но зима еще крепко держит бразды правления, хоть крепких морозов и нет, но и особого тепла тоже. Горячая еда и ароматный сбитень или чай с разнообразной выпечкой помогают согреться.

Пряники

Выпечка хороша тем, что приготовить ее можно заранее. Своих вкусовых свойств она не теряет 3-4 недели. Простой рецепт шоколадных пряников.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • вода – 3 ст. л.
  • пудра сахарная – 4 ст. л.;

Приготовление:

В смесь сахара и 2 ложек какао положить мед и масло, смесь прогреть до получения однородной массы без крупинок. Вмешать в нее половину муки и соду, убрать с плиты, дать остыть. В теплую смесь втереть желток и смешать с остатками муки. Дать тесту полежать минут 40.

Раскатать его в пласт толщиной в полтора см., вырезать фигурки или кружочки. На противень расстелить силиконовый коврик, разложить с промежутками пряники. Они будут готовы примерно через четверть часа, температура в духовке должна быть порядка 190 ℃.

На готовую выпечку нанести глазурь, но можно оставить и без нее. Для приготовления порошок какао и пудру смешать с водой (добавлять по ложке), слегка взбить до однородности и появления блеска, покрыть пряники. Разложить их на решетке и дать полностью остыть. При желании фигурные пряники можно расписать айсингом.

Вафельные трубочки с начинкой

Универсальное блюдо: в зависимости от начинки может быть десертом и закуской (тесто без сахара). Для начинки сладких трубочек берут вареную сгущенку с орехами, творожную массу с изюмом, различный крем, смесь сухофруктов и др. Закусочные можно заполнить, например, паштетом, грибами, любым мясным салатом, мягким сыром с чесноком, шпротами, яйцом с зеленым луком, да много еще чем. Их удобнее заполнять, если свернуть конусом еще горячие вафли.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • крахмал – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 мл.;
  • вареная сгущенка – банка.
  • любые орехи – по вкусу.

Приготовление:

Сахар перемешать с крахмалом, всыпать муку, вбить яйца, влить масло с молоком, тщательно все перемешать до гомогенного состояния. Выпекать по инструкции к вафельнице и сразу сворачивать в трубочку. Заготовки заполнить вареной сгущенкой, смешанной с орехами.

Ватрушки с творогом

Эта румяная и аппетитная выпечка, как и блины, напоминает маленькие солнышки. В дуэте с ароматным горячим чаем она поможет быстро утолить голод.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – ст.;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца С0 – 3 шт.;
  • сахар – 0,1кг + 3 ст. л. в начинку;
  • дрожжи – 8 г;
  • соль – ч. л. (без горки);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сл. – 80 г;
  • кукурузный крахмал – ст. л.

Приготовление:

В чуть подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, порциями всыпать просеянную подсоленную муку, перемешать. В густую массу вбить пару яиц и влить растопленное масло. Посуду с тестом прикрыть тканью, поставить в тепло примерно на час. Процесс можно ускорить в 2 раза, если пометить тесто в прогретую до 45 ℃ духовку.

За это время приготовить начинку. В чашу блендера всыпать сахар, творог, крахмал, вбить яйцо, добавить сметану, смешать до однородности. Для аромата и приятного цитрусового послевкусия можно добавить ложечку апельсиновой или лимонной цедры

Тесто разделить на порционные основы для ватрушек. Разложить кусочки на смазанный маслом противень (между ними должен быть промежуток примерно по 4 см.), дать постоять четверть часа. В каждой заготовке по центру сделать углубление донышком стакана. Заполнить его творожной начинкой, для получения блестящей румяной корочки смазать верх ватрушек яйцом. Выпекать в духовке, прогретой до 180 ℃, минут 40 будет достаточно.

Драники картофельные

Очень простое в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Кроме классического варианта есть и много других, например, с сыром, грибами, мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – кг;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • лук – средняя головка;
  • мука – 2 – 3 ст. л.;
  • чеснок (по желанию) – зубчик;
  • укроп – пучок;
  • масло – для обжарки;
  • сыр твердый – 250 гр;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Луковицу нашинковать мелким кубиком, укроп порубить. Картофель измельчить на средней терке (сок отжать), также поступить и с сыром.

Объединить все ингредиенты, выдавить прессом чеснок, всыпать муку, вбить яйцо, подсолить, поперчить, хорошо вымешать.

Чугунную сковороду с толстым дном, как следует прогреть с маслом. Столовой ложкой выложить порциями картофельную массу. Обжарить деруны с 2 сторон до корочки желаемого цвета. Подавать их лучше горячими со сметаной, кетчупом или другой острой приправой.

Вареники с картошкой

Сытное, не сложное в приготовлении и доступное блюдо. Помимо картофеля можно готовить вареники с капустой, редькой, ливером, творогом, и др. начинками, а в сезон – с разными фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • картофель – кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • грибы любые – 150 гр;
  • масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лук – 2 головки (средние);
  • масло сл. – 40 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель порезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить чеснок, отварить до готовности. Слить жидкость в кружку, она нужна будет для замешивания теста. Картофель заправить сливочным маслом, размять с небольшим количеством отвара до однородности, приправить мускатным орехом и черным перцем. При желании можно добавить еще и мелко порезанные маринованные огурчики.

Луковицы нашинковать и обжарить на масле до прозрачности или слегка коричневатого цвета, добавить кусочки грибов, готовить до появления приятного запаха (не пережаривать). Объединить массу и пюре, подсолить, поперчить, перемешать.

На горячем отваре от картофеля замесить тесто, дать ему с полчаса постоять, чтобы набухла клейковина. На таком нежном и эластичном тесте вареники не станут «резиновыми», даже когда остынут. Раскатать тесто в тонкий пласт, кружкой вырезать кружочки. На каждый положить по ложке начинки, защипать тщательно края. Отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Как только вареники всплывут, сложить их на блюдо, посыпать сильно зажаренным луком.

Широкая и щедрая Масленица предлагает угощение на любой вкус, никто не останется голодным. Кроме блинов, для которых нужна некая сноровка, блюда можно выбрать и очень простые, на свежем воздухе они и насытят, и согреют.

Подарок для тех, кто дочитал до самого конца 👍

В нашем телеграм-канале вы сможете забрать подарок. Приглашаем 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Добавить комментарий