Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Ее главным символом считается напоминающий солнце блинчик. Приготовить на Масленицу кроме блинов в 2024 году можно и разнообразную сладкую и не сладкую выпечку, драники, вареники и еще много других не менее вкусных блюд.
Что приготовить на масленичную ярмарку в школу
Блинов на школьной ярмарке всегда хватает с избытком, да и едят их дети не очень охотно. А вот сдобная выпечка, печенье, «орешки» или, например, хворост, расходятся «на ура».
Печенье
Это лучший вариант выпечки для масленичной ярмарки. Здесь не требуется большого кулинарного опыта и навыков. Ниже приведен рецепт песочного печенья с вареньем, которое ребенок сможет приготовить сам.
- мука — 160 гр;
- масло или сливочный маргарин – 70 гр;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- яйцо;
- соль – щеп.;
- сахар – 2 ст. л.;
- варенье любое или джем.
Приготовление:
Перетереть муку с мягким маслом до получения крошки, вбить яйцо, подсолить, добавить разрыхлитель, вымесить тесто. Убрать его на полчаса на холод.
Раскатать в пласт, вырезать кружочки, в середине сделать углубление, заполнить его вареньем (заменить можно на ягодку или орешек). Температура в духовке – 180 ℃, время – примерно треть часа.
Хворост
Хрустики, как часто называю его дети, это беспроигрышный вариант выпечки, его любят и взрослые, и дети. Со стола «сметается» в первую очередь.
Ингредиенты:
- мука – примерно 3 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло – для обжарки;
- пудра сахарная – 2-3 ст. л.;
- сода и соль – на кончике ножа;
- ванилин – по желанию.
Приготовление:
Яйца комнатной температуры разболтать вилкой до однородности, подсолить, добавить соду, погашенную в сметане, все тщательно перемешать.
В полученную массу просеять муку (количество приведено не точно, т.к. мука может различаться по качеству), добавлять до получения эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам. Дать «колобку» отдохнуть около получаса.
Взять небольшую его часть и раскатать в достаточно тонкий пласт, порезать его на полосы, а их – на ромбы. В центре каждой заготовки сделать продольный разрез, сквозь него продеть противоположные вершины ромба и слегка растянуть. Для придания хрустикам дополнительной декоративности можно использовать фигурный ролик или нож.
Влить масло в казанок с толстым дном, хорошо его прогреть. Поместить осторожно в кипящее масло несколько заготовок, обжарить до желаемого цвета с обеих сторон и появления на них небольших пузырьков.
Выстлать в 2 слоя на разделочную доску бумажное полотенце, разложить на нем готовые кусочки, чтобы удалить излишки масла. Хворост переложить на широкое блюдо. Обсыпать его, используя мелкое ситечко, сахарной пудрой с добавлением корицы или ванилина (по желанию). Хрустящей выпечка станет на следующий день.
Орешки со сгущенкой
Десерт-долгожитель, многим знаком еще с советских времен. У некоторых даже остались бабушкины приспособления для выпечки скорлупок на плите или в духовке, но можно использовать и современную технику.
Ингредиенты:
- масло сл. – 100 г;
- майонез – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1/3 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- уксус – ч. л.;
- сахар – 1/3 ст.;
- сгущенка вареная – банка.
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление:
Высыпать в миску сахар, добавить яйца, взбить вилкой или венчиком. В полученную массу положить майонез и мягкое масло, тщательно все смешать. Погасить уксусом соду и вылить в масляную смесь. Добавить к ней порциями просеянную муку с крахмалом, вымесить тесто, убрать его примерно на час в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде, пересыпать в пакет, прокатать скалкой и соединить с вареной сгущенкой. Заполнить углубления орешницы шариками теста, выпекать по инструкции. Готовые скорлупки начинить сгущенкой и соединить попарно.
Манник
Сравнительно недорогая выпечка, готовить можно на молоке, кефире, сливках. Для ярмарки удобнее будет выпекать его не в большой форме, а порционно в формочках для кексов.
Ингредиенты:
- манная крупа – ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – ст.;
- сахар – ст.;
- масло – 0,3 ст.;
- мука – 0,5 ст.
- разрыхлитель – 15 г;
- масло сл. – 20-25 г;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Яйца и сахар растереть, влить масло, хорошо перемешать. В слегка нагретом молоке распустить сливочное масло, объединить обе смеси, добавить манку, дать постоять 20-30 минут. Включить для прогрева на 180 ºC духовку.
Смесь просеянной муки с ванилином и разрыхлителем порциями всыпать в разбухшую манку, перемешать до однородности. Полученным тестом заполнить формочки для кекса, смазанные маслом и присыпанные манкой. Выпекать около 35 минут до «сухой спички», это когда к ней не будет прилипать тесто.
Что можно приготовить в садик
Масленица пришла и в детские садики. После веселого утренника с подвижными играми и конкурсами приходит время праздничного «застолья». Малышам больше подойдет порционная выпечка небольшого размера, например, маффины, вафли, панкейки.
Шоколадные маффины
Такую выпечку с шоколадом можно давать детям с 3 лет. Красиво украшенные маленькие кексики не могут им не понравиться.
Ингредиенты:
- творог 5% – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – ч. л.;
- порошок какао – ст. л.;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
Творог протереть через сито, чтобы не было комочков. Какао порошок перемешать с сахаром, взбить с яйцами, объединить с творогом. В полученную массу всыпать отруби, ванилин и разрыхлитель, все перемешать до гомогенного состояния. Наполнить формочки полученным тестом, поместить на 6 мин. в микроволновку, готовить при мощности 750 Вт.
Панкейки
Это по сути замена нашим привычным блинчикам. А румяные и воздушные панкейки детям нравятся даже больше.
Ингредиенты:
- мука – ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир – ст.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 ч. л.;
- яйцо.
Приготовление:
В кефир всыпать соду, оставить минут на 5. За это время взбить яйцо и сахар в однородную массу кремового цвета. Объединить кефир и яйцо, порциями всыпать муку, тщательно перемешать до образования достаточно жидкого теста, влить масло и еще раз перемешать. Выпекать при малом нагреве на хорошо разогретой сковороде. Панкейки могут быть и с начинкой. Для этого, когда одна сторона прожариться, положить на каждый по кубику шоколада, залить его ложечкой теста и перевернуть.
Венские вафли
Ароматные мягкие вафли, где вкус яблок гармонично подчеркивает корица. Плоды должны быть сочными с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- яйца С0 – 4 шт.;
- корица – ч. л. (с горкой);
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- масло – 150 г;
- молоко – 3 ст. л.;
- ванилин – 2 щеп.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешать все сухие компоненты, разделить желтки и белки. В мучной смеси сделать углубление, положить в него желтки, влить растопленное масло и молоко, тщательно перемешать.
Яблоки мелко натереть, смешать их с полученной массой. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать в тесто. Вафельницу, смазанную маслом, хорошо прогреть, положить порцию теста, выпекать до готовности.
Что готовить на Масленицу на уличные гулянья
Масленица один из самых веселых праздников. Ее всегда празднуют в России широко, с песнями, плясками, подвижными играми, различными конкурсами. Всем хочется скорейшего приходя весны, но зима еще крепко держит бразды правления, хоть крепких морозов и нет, но и особого тепла тоже. Горячая еда и ароматный сбитень или чай с разнообразной выпечкой помогают согреться.
Пряники
Выпечка хороша тем, что приготовить ее можно заранее. Своих вкусовых свойств она не теряет 3-4 недели. Простой рецепт шоколадных пряников.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйцо;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 80 г;
- мед – 3 ст. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- вода – 3 ст. л.
- пудра сахарная – 4 ст. л.;
Приготовление:
В смесь сахара и 2 ложек какао положить мед и масло, смесь прогреть до получения однородной массы без крупинок. Вмешать в нее половину муки и соду, убрать с плиты, дать остыть. В теплую смесь втереть желток и смешать с остатками муки. Дать тесту полежать минут 40.
Раскатать его в пласт толщиной в полтора см., вырезать фигурки или кружочки. На противень расстелить силиконовый коврик, разложить с промежутками пряники. Они будут готовы примерно через четверть часа, температура в духовке должна быть порядка 190 ℃.
Вафельные трубочки с начинкой
Универсальное блюдо: в зависимости от начинки может быть десертом и закуской (тесто без сахара). Для начинки сладких трубочек берут вареную сгущенку с орехами, творожную массу с изюмом, различный крем, смесь сухофруктов и др. Закусочные можно заполнить, например, паштетом, грибами, любым мясным салатом, мягким сыром с чесноком, шпротами, яйцом с зеленым луком, да много еще чем. Их удобнее заполнять, если свернуть конусом еще горячие вафли.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 50 г;
- мука – 150 г;
- молоко – 120 мл.;
- вареная сгущенка – банка.
- любые орехи – по вкусу.
Приготовление:
Сахар перемешать с крахмалом, всыпать муку, вбить яйца, влить масло с молоком, тщательно все перемешать до гомогенного состояния. Выпекать по инструкции к вафельнице и сразу сворачивать в трубочку. Заготовки заполнить вареной сгущенкой, смешанной с орехами.
Ватрушки с творогом
Эта румяная и аппетитная выпечка, как и блины, напоминает маленькие солнышки. В дуэте с ароматным горячим чаем она поможет быстро утолить голод.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – ст.;
- творог – 0,5 кг;
- яйца С0 – 3 шт.;
- сахар – 0,1кг + 3 ст. л. в начинку;
- дрожжи – 8 г;
- соль – ч. л. (без горки);
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сл. – 80 г;
- кукурузный крахмал – ст. л.
Приготовление:
В чуть подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, порциями всыпать просеянную подсоленную муку, перемешать. В густую массу вбить пару яиц и влить растопленное масло. Посуду с тестом прикрыть тканью, поставить в тепло примерно на час. Процесс можно ускорить в 2 раза, если пометить тесто в прогретую до 45 ℃ духовку.
За это время приготовить начинку. В чашу блендера всыпать сахар, творог, крахмал, вбить яйцо, добавить сметану, смешать до однородности. Для аромата и приятного цитрусового послевкусия можно добавить ложечку апельсиновой или лимонной цедры
Тесто разделить на порционные основы для ватрушек. Разложить кусочки на смазанный маслом противень (между ними должен быть промежуток примерно по 4 см.), дать постоять четверть часа. В каждой заготовке по центру сделать углубление донышком стакана. Заполнить его творожной начинкой, для получения блестящей румяной корочки смазать верх ватрушек яйцом. Выпекать в духовке, прогретой до 180 ℃, минут 40 будет достаточно.
Драники картофельные
Очень простое в приготовлении и не требующее больших затрат блюдо. Кроме классического варианта есть и много других, например, с сыром, грибами, мясом.
Ингредиенты:
- картофель – кг;
- яйцо С0 – 1 шт.;
- лук – средняя головка;
- мука – 2 – 3 ст. л.;
- чеснок (по желанию) – зубчик;
- укроп – пучок;
- масло – для обжарки;
- сыр твердый – 250 гр;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу нашинковать мелким кубиком, укроп порубить. Картофель измельчить на средней терке (сок отжать), также поступить и с сыром.
Объединить все ингредиенты, выдавить прессом чеснок, всыпать муку, вбить яйцо, подсолить, поперчить, хорошо вымешать.
Чугунную сковороду с толстым дном, как следует прогреть с маслом. Столовой ложкой выложить порциями картофельную массу. Обжарить деруны с 2 сторон до корочки желаемого цвета. Подавать их лучше горячими со сметаной, кетчупом или другой острой приправой.
Вареники с картошкой
Сытное, не сложное в приготовлении и доступное блюдо. Помимо картофеля можно готовить вареники с капустой, редькой, ливером, творогом, и др. начинками, а в сезон – с разными фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
- картофель – кг;
- мука – 2,5 ст.;
- грибы любые – 150 гр;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лук – 2 головки (средние);
- масло сл. – 40 г;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель порезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю с подсоленным кипятком, добавить чеснок, отварить до готовности. Слить жидкость в кружку, она нужна будет для замешивания теста. Картофель заправить сливочным маслом, размять с небольшим количеством отвара до однородности, приправить мускатным орехом и черным перцем. При желании можно добавить еще и мелко порезанные маринованные огурчики.
Луковицы нашинковать и обжарить на масле до прозрачности или слегка коричневатого цвета, добавить кусочки грибов, готовить до появления приятного запаха (не пережаривать). Объединить массу и пюре, подсолить, поперчить, перемешать.
На горячем отваре от картофеля замесить тесто, дать ему с полчаса постоять, чтобы набухла клейковина. На таком нежном и эластичном тесте вареники не станут «резиновыми», даже когда остынут. Раскатать тесто в тонкий пласт, кружкой вырезать кружочки. На каждый положить по ложке начинки, защипать тщательно края. Отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Как только вареники всплывут, сложить их на блюдо, посыпать сильно зажаренным луком.
Широкая и щедрая Масленица предлагает угощение на любой вкус, никто не останется голодным. Кроме блинов, для которых нужна некая сноровка, блюда можно выбрать и очень простые, на свежем воздухе они и насытят, и согреют.