Рассматривая подборку кулинарных рецептов с фото, хочется приготовить все. Но чтобы можно было рассчитывать в течение года на покровителя 2024 — Дракона, нужно узнать, что какие блюда разрешено готовить, а какие — нельзя. Подобные ограничения возникли из-за красивой традиции — встречать Новый год по китайскому календарю, стараясь угодить будущему хозяину.
Список блюд, что приготовить к новогоднему столу
Если планируется застолье, то оно должно быть богатым и красиво оформлено:
- На закусочный стол следует поставить салаты и сырно-мясную нарезку.
- Желательно приготовить заливное — из рыбы или языка.
- Горячее должно быть на все вкусы. Мясо, на выбор: курица или индейка, целиком запеченная в духовке; маринованные ребрышки — свиные или говяжьи; жаркое. И обязательно — рыба: лосось, палтус, форель, скумбрия. Лучше запекать целиком или жарить крупными кусками.
- Варианты гарнира — овощи на гриле или из духовки, рис, картофель — в любом виде.
- Десерты — один традиционный торт и легкие — йогуртно-фруктовые, или на основе желе. Органично впишутся в сладкий стол конфеты и мороженое.
Читайте также
Читайте также
Салаты и горячее желательно украшать веточками зелени, ягодами.
Овощи и злаки, которые не нужно ставить на стол:
- капуста — китайская, цветная, брокколи;
- болгарский перец;
- морковь;
- помидоры;
- тыква;
- зеленый горошек;
- кукуруза.
Блюда необходимо щедро заправлять разнообразными приправами — куркумой, имбирем, кинзой, белым и розовым перцем. В новый год хочется «ярких» вкусов.
Обязательно нужно поставить на стол блюдо с яркими тропическими фруктами: апельсинами, мандаринами, хурмой, манго, киви. Дополнить «заморских» гостей следует яблоками.
Что нельзя готовить на Новый год Дракона
Для мясной нарезки на закусочный стол придется готовить домашнюю буженину. От полуфабрикатов — колбас, магазинных копченостей, паштетом и подобных заготовок лучше отказаться.
Не следует готовить бобовые — нут, фасоль, чечевицу, злоупотреблять салатами, в которых главный ингредиент — майонез. Заправки должно быть умеренное количество.
Временно придется обойтись без выпечки со сгущенкой и цукатов. Не следует злоупотреблять разморозкой — всем, что было приготовленное заранее, и разогрето в микроволновой печи.
Как составить праздничное меню на 2024 год
Планируя блюда для новогоднего застолья, начинать следует с горячего, а уже затем подбирать к нему закуски. Они не должны дублировать ингредиенты основного блюда. Например, если «гвоздь программы» — рыба, салат из сельди не подойдет. Сытная калорийная свинина — нужна легкая овощная закуска.
Легче всего справиться с десертами. Их выбирают по своему вкусу, стараясь, чтобы сочетались с напитками. Если подают торт или сладкую сдобу, обязательно нужен чай. Легкие десерты сочетаются с морсами, алкогольными и безалкогольными коктейлями.
Простые и вкусные рецепты на Новый год
При выборе следует учитывать не только свои вкусы, но и приглашенных. Не стоит выбирать слишком сложные рецепты. Хозяйка устанет, и будет зевать во время праздника.
Закуски
Поскольку нежелательно ставить на стол мясные полуфабрикаты, следует самому позаботиться о мясной нарезке. Например, сделать домашние колбасы или окорока.
Для буженины понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 ч. л. французской горчицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают масло с горчицей, толченым чесноком, прованскими травами. Солят и перчат.
- Натирают маринадом мясо и плотно заворачивают в фольгу. Оставляют на полке холодильника на 5-6 часов.
- Запекают при 180…200°С в течение 3-4 часов.
- За 20 минут до окончания времени фольгу раскрывают, поливают мясо жиром, и вновь помещают в духовку, чтобы сформировалась румяная корочка. Буженину подают с зеленью и помидорами.
Для заливного из говяжьего языка, весом в 1,5 кг, понадобится:
- ½ пачки агара;
- репчатая крупная луковица;
- морковь;
- ½ стакана зеленого горошка;
- 8 зубчиков чеснока;
- перец и соль;
- ¼ лимона;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление пошагово:
- С лука снимают только верхний слой шелухи, морковь чистят.
- Отваривают язык с овощами, снимая пену. У него должна легко отходить кожица. За 15 минут до выключения бульон солят, перчат, и, если нужно добавляют другие приправы — по вкусу, вместе с толченым чесноком и лавровым листом.
- Чтобы быстрее остудить и почистить, отваренный язык опускают в холодную воду.
- Нарезают тонкими кусочками язык, морковку и лимон, раскладывают на блюде. Всыпают горошек.
- Разводят агар-агар по инструкции, смешивают с горячим бульоном. Заливают нарезку.
- Остужают при комнатной температуре, помещают для стабилизации на полку холодильника.
- Перед подачей переворачивают с тарелки, на которой заливное застывало, на праздничное блюдо, раскладывают зелень.
Салаты
Новогодняя «Лисья шуба» украсит стол и понравится всем гостям. Собирать его следует в кулинарном кольце.
Ингредиенты:
- филе сельди или семги — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- отварной картофель — 3 шт.;
- вареная морковь — 2 шт.;
- растительное масло для обжарки грибов;
- майонез — около 20 г.
Приготовление:
- Разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, пока они не зазолотятся. Когда жидкость испарится, обжарку убирают со сковороды, чтобы не пропиталась маслом.
- Из селедки вынимают мелкие косточки, и нарезают ее на мелкие кусочки.
- При сборке салата на каждый слой наносят майонезную сетку.
- Порядок: селедка, картофельные кубики, тертые яйца, грибы с луком, тертая морковь.
Еще один вариант салата — слоеный, с кукурузой и курицей.
Необходимые продукты:
- вареные яйца — 3 шт.;
- свежий огурец — 300 г;
- отварной картофель — 200 г;
- куриная грудка, запеченная в фольге — 600 г;
- консервированная кукуруза — 250 г;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 200 г;
- если нужно — соль и перец.
Нарезают одинаковыми кубиками курицу и очищенный картофель. На разные тарелки натирают яйца и огурец. Из овоща отжимают сок.
При сборке салата все слои смазывают майонезом. Его удобно наносить «сеткой». Сначала выкладывают картофель, затем — курицу, огурец, яйца, консервированную кукурузу. Верхний слой посыпают тертым сыром. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы 4-6 часов.
Горячее
Лучший вариант горячего в Новый 2024 год — блюдо по китайским мотивам. Например, карп в кисло-сладком соусе.
- потрошеная тушка рыбы — вес около 1 кг;
- лимон — половина;
- кетчуп — 90-100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешивают кетчуп, соус и сок лимона, соль.
- Рыбу смазывают маринадом изнутри и снаружи.
- Заворачивают в фольгу, помещают на 40 минут в духовку с Т 190°С.
- Снимают фольгу, дают сформироваться румяной корочке.
- При подаче украшают зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжего или свиного);
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 яйцо в фарш;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- 4 крупных яйца для начинки;
- панировочные сухарики для котлеток;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
В большой миске соединяем фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари (3 ст.л.), соль и перец. Хорошо перемешиваем. Формируем котлетки с яйцом внутри. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто фаршем. Панируем в сухарях и жарим до готовности. Обычно это требует примерно 3-4 минут с каждой стороны. Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Второй вариант горячего — утка с апельсинами.
К тушке на 2 кг понадобятся:
- 3 апельсина;
- 2-4 черешка сельдерея;
- 1 лимон;
- соль с перцем — по вкусу;
- специи — прованские травы, розмарин, шалфей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сладкого белого вина;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Утку следует выпотрошить и срезать лишний жир.
- В миске смешивают сок 1 апельсина и лимона, оливковое масло и специи.
- Тушку маринуют в холодильнике 6 часов, под крышкой.
- Затем выкладывают в форму, начиняют дольками 1 апельсина и черешками сельдерея.
- Запекают 2 часа, периодически открывая крышку духовки и смазывая утку соком, который выделяется при нагревании.
- Отдельно смешивают вино, сок последнего апельсина и мед. Варят глазурь до загустения.
- Из готовой птицы достают «начинку», и выкладывают ее на блюдо.
- Заливают горячей глазурью и подают.
Десерты
Если за столом взрослая компания, то можно отступить от традиционных тортов и приготовить груши в красном вине.
Продуктовый набор:
- 4 плода среднего размера;
- 1 крупный апельсин;
- 600 мл красного полусладкого вина;
- 120 г сахара;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 палочка гвоздики;
- 1 звездочка бадьяна.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник наливают вино, всыпают цедру апельсина, сахар и все пряности. Доводят до кипения.
- С груш удаляют кожицу, стараясь срезать ее потоньше, и обрезают низ — чтобы они могли стоять вертикально.
- Опускают плоды в вино и варят на медленном огне 20 минут. За это время они должны равномерно окраситься.
- Достают фрукты, устанавливают в креманки.
- Соус уваривают до загустения и протирают через сито.
- Поливают груши соусом и подают.
Зефирный десерт — необычное завершение новогоднего застолья.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г зефира;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 шоколадные хурмы;
- 2 киви;
- 2 банана.
- для украшения — грецкие орехи, свежие листики мяты, зерна граната.
Зефир разминают и взбивают со сметаной с помощью блендера. Фрукты измельчают и выкладывают в прозрачные креманки, а между ними — слои зефирного мусса. Украшают десерт листиками мяты.
Напитки
Гостям можно предложить пунш. Он поможет согреться после прогулки под елкой.
Понадобятся:
- кипяток — 750 мл;
- темный ром — 350 мл;
- листовой чай — 2 ст. л., черный;
- сахар — 3 ст. л.
- лимон.
Заварку заливают кипятком, дают настояться 10 минут и процеживают. Добавляют сахар, ром, сок лимона, прогревают — не до кипения. Снимают с огня, и разливают в керамические кружки. Этот пунш подходит к любому варианту меню.
Праздничное украшение салатов
Украшение блюд — важная часть презентации. Салаты можно декорировать зеленью, фигурками, вырезанными из сыра и овощей, ягодами — клюквой и гранатовыми зернами, рисунками из соусов. То, что выглядит привлекательно и аппетитно, съедается в первую очередь.