В статье рассказываю не только про то, что можно и нельзя готовить на Новый год Змеи, но предлагаю классные рецепты для праздничного стола. Также было бы здорово, если в комментариях поделитесь своим меню или какими-либо застольными фишками.
Список блюд, что приготовить к новогоднему столу
Новогодний стол должен быть богатым и изысканным. Для сервировки желательно выбрать оттенки: золотистые, зеленые, изумрудные, серебристые и песочные. А подавая блюда, необходимо хотя бы 2—3 салата уложить в форме змеиного тела.
Продукты, к которым благоволит животное 2025 года: птица, кролик, рыба всех видов и сортов, зелень, яркие овощи и фрукты. Можно готовить свинину или говядину, но подавать небольшими кусками.
Лучший вариант закусок — канапе, тарталетки или рулетики из лаваша. Последние, если развернуть, напоминают змеиное тело. В качестве заправки: сливочный сыр, огурцы, слабосоленая красная рыба, куриные сердечки, зелень в нарезке, авокадо, морепродукты, вареные яйца, овощи и фрукты.
Салаты — любые, от любимых «оливье» и «селедки под шубой», до новых: «ананасный», «снеговик», «любимый», «шарлотка» (для последних двух есть рецепты ниже). Не стоит отказываться от холодных блюд, но лучше традиционный холодец заменить рыбным заливным.
Читайте также
Читайте также
Варианты горячего:
- кролик, индейка, гусь или утка, запеченные целиком;
- лосось, форель или другая крупная рыба в духовке;
- телятина или свинина в горшочках.
Читайте также
Читайте также
Лучший гарнир — рис или овощи, приготовленные на гриле. Все блюда следует украшать свежей зеленью — но без острого запаха.
Сладкий стол: йогуртные торты, десерты — фруктовые или ягодные, кексы с сухофруктами. Можно подавать фруктовое мороженое.
Читайте также
Отдавать предпочтение лучше легким блюдам, воздушным и ярким. Но если домашние любят «Наполеон» или «Песочный», выпечку нужно украсить ягодами, взбитыми сливками или белковым кремом.
Читайте также
Кроме традиционного шампанского, на год Змеи принято подавать тропические коктейли. Безалкогольные напитки: соки, морсы, компоты, минеральная вода без газа.
Читайте также
Что нельзя готовить на Новый год Змеи
Острые и кислые блюда, с резкими запахами. Если приправа любимая, ее можно добавить в горячее, но так, чтобы ощущалась слегка, не перебивая остальные ингредиенты. Следует уменьшить количество перца и тархуна; кинзу лучше заменить петрушкой. Нежелательно, чтобы на столе стояла заправка с хреном.
Альтернатива говядине на новогоднем столе — телятина. Красное, «темное» мясо, под запретом. Нельзя подавать колбасы целиком, они по форме напоминают змей. Выход — тонкие ломтики нарезки. Курицу подавать только в нарезке. Во многих восточных легендах эту домашнюю птицу считают прямой родственницей крылатой змеи.
Неподходящие блюда для застолья при встрече Нового 2025 года:
- чесночные салаты — с сыром, морковью;
- бигос (бигус);
- лечо;
- солянка;
- заправки — аджика, с хреном;
- чили;
- цыпленок табака;
- курица, запеченная целиком в духовке;
- грибные блюда.
По одной из примет, рыба с четным количеством чешуек или костей хребта в Новый год — к несчастью. Но не следует относиться к поверью серьезно и заниматься подсчетами. Нейтрализовать «плохую примету» легко — очистить чешую перед приготовлением, и удалить хребет до того, как начали есть.
Как составить праздничное меню на 2025 год
Основные блюда во время застолья — горячие. А уже к ним подбирают закуски и салаты, подчеркивающие вкус «изюминки» стола.
Тарталетки, канапе и рулетики подаются в первую очередь, чтобы гости не проголодались. А салаты уже поддерживают «гвоздь программы».
В классических вариантах: к жирной свинине в качестве закусок — овощные нарезки; к рыбе — канапе и тарталетки, дополненные авокадо или филе апельсинов. Но поскольку за столом чаще всего собираются люди, имеющие разные вкусовые пристрастия, то лучше отдать предпочтению разнообразному ассортименту:
- Горячее — кролик, холодное — рыбное заливное, 2–3 овощных салата, и классический оливье.
- Форель в духовке, печеные овощи с рисом, мясная нарезка и тарталетки.
- Свинина в горшочке с картошкой, рыбные салаты — в том числе и классическая шуба, овощи с заправкой.
А для тех, кто соблюдает пост: рыбные стейки, овощные салаты, постные пироги и рулетики из лаваша с разными начинками.
Легче всего справиться с десертами. Их выбирают по своему вкусу, стараясь, чтобы сочетались с напитками. Если подают торт или сладкую сдобу, обязательно нужен чай. Легкие десерты сочетаются с морсами, алкогольными и безалкогольными коктейлями.
Простые и вкусные рецепты на Новый год
Как-то на один Новый год я приготовила 18 блюд, а праздник встречали всего 4 человека, такой был очень тесный семейный кружок: я с мужем и дочь с парнем. Время было уже около полуночи, вот-вот должны были пробить куранты, а я все никак не могла отойти от плиты. С тех пор я дала себе зарок на стол подавать два-три салатика, одно одно горячее, гарнир и несколько закусок. Советую и вам выбирать простые и вкусные блюда.
Буженину, десерты и блюда, требующие пропитки, лучше приготовить за сутки до Нового года.
Закуски
Поскольку нежелательно ставить на стол мясные полуфабрикаты, следует самому позаботиться о мясной нарезке. Например, сделать домашние колбасы или окорока, да ту же буженину.
Для буженины понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 ч. л. французской горчицы;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают масло с горчицей, толченым чесноком, прованскими травами. Солят и перчат.
- Натирают маринадом мясо и плотно заворачивают в фольгу. Оставляют на полке холодильника на 5-6 часов.
- Запекают при 180…200°С в течение 3-4 часов.
- За 20 минут до окончания времени фольгу раскрывают, поливают мясо жиром, и вновь помещают в духовку, чтобы сформировалась румяная корочка. Буженину подают с зеленью и помидорами.
Для заливного из говяжьего языка, весом в 1,5 кг, понадобится:
- ½ пачки агара;
- репчатая крупная луковица;
- морковь;
- ½ стакана зеленого горошка;
- 8 зубчиков чеснока;
- перец и соль;
- ¼ лимона;
- 2-3 лавровых листа.
Агар-агар можно заменить варкой бульона с говяжьими голяшками. Такая добавка поможет ему быстро застыть.
Приготовление пошагово:
- С лука снимают только верхний слой шелухи, морковь чистят.
- Отваривают язык с овощами, снимая пену. У него должна легко отходить кожица. За 15 минут до выключения бульон солят, перчат, и, если нужно добавляют другие приправы — по вкусу, вместе с толченым чесноком и лавровым листом.
- Чтобы быстрее остудить и почистить, отваренный язык опускают в холодную воду.
- Нарезают тонкими кусочками язык, морковку и лимон, раскладывают на блюде. Всыпают горошек.
- Разводят агар-агар по инструкции, смешивают с горячим бульоном. Заливают нарезку.
- Остужают при комнатной температуре, помещают для стабилизации на полку холодильника.
- Перед подачей переворачивают с тарелки, на которой заливное застывало, на праздничное блюдо, раскладывают зелень.
Салаты
«Шарлотка» с блинамиСалат идеально подходит для встречи Нового года, поскольку блюдо не только красивое и вкусное, но и сытное. Простая и интересная закуска украсит любой стол. Салат можно собирать в кулинарном кольце, предварительно застелив пленкой, или в вазе сферической формы. На дно также следует разложить пищевой полиэтилен.
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в кожуре — 300 г;
- баночка консервированного зеленого горошка — 200 г;
- копченое мясо — 150–200 г;
- репчатый лук — 50 г;
- яйца — 4 шт.;
- петрушка — 4–5 веточек;
- майонез — упаковка 150 г;
- мука — 1–2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Блинчики выпекают на воде. Для теста смешивают взбитые яйца, соль, соду, 1 ч. л. майонеза и муку, вливают воду так, чтобы получилось жидкое тесто. Его должно хватить на 2–3 больших тонких блинчика.
- Разогревают сковороду, смазывают тонким слоем растительного масла. Наливают тесто и выпекают блины, переворачивая, когда одна сторона подрумянится. Пока полностью не остыли, наносят тонкий слой майонеза, и сворачивают в рулетики.
- Нарезают рулетики на кусочки толщиной 8 мм, выкладывают в форму плашмя.
- Отдельно мелко нарезают лук. Заливают на 5 минут кипятком. Можно капнуть несколько капель лимонного сока, чтобы промариновать. Отжимают, выкладывают в миску.
- Соединяют лук с мелкими кубиками картофеля, заправляют 2–3 ст. л. майонеза и перемешивают.
- Измельчают мясо — кубиками или брусочками, но помельче, добавляют горошек, предварительно слив жидкость, заправляют майонезом — 2–3 ст. л.
- Раскладывают половину картофеля на блинчиках, затем все мясо с горошком, и закрывают оставшейся картошкой.
- Затягивают пищевым полиэтиленом, и на 3–4 часа убирают сборку в холодильник, на полку.
Перед подачей салат переворачивают, украшают блинчики зеленым горошком и зеленью. Чтобы блюдо получилось ярче, в майонез, который смазывают блинчики, можно добавить немножко кетчупа.
Салат «Любимчик»Альтернатива классическому, но поднадоевшему «Оливье». К тому же у «Любимчика» оригинальный вкус. Но в салат не нужно добавлять — даже для украшения, укроп. Он изменит вкус блюда.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 вареное яйцо, куриное;
- 2 картофелины средних размеров;
- 100 г твердого сыра;
- 250 г куриного филе;
- 100 г майонеза;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, черный перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Грибы нарезают. 2–3 штуки пластинками — для украшения, остальные, кубиками, шляпки и ножки.
- Мелко шинкуют репчатый лук.
- Разогревают сковородку, высыпают грибы, помешивают, чтобы выпарить жидкость. Добавляют немного масло и мелко порезанный лук, обжаривают до золотистого цвета. Можно поперчить.
- Отваривают до готовности филе, слегка подсолив. В бульон, для вкуса, можно положить морковь, лавровый лист, 2 горошка перца. Остужают мясо.
- Нарезают зеленый лук.
- Картофель натирают на крупной терке.
- Курицу и яйцо, отдельно, нарезают кубиками.
- Для сборки салата используют кулинарное кольцо или глубокую миску. Дно застилают пищевой пленкой.
- Выкладывают половину картофеля, присаливают, равномерно распределяют по поверхности майонез.
- Следующий слой — яйца, на них рисуют майонезную сетку.
- Далее — грибы.
- Мясная нарезка — смазывают майонезом.
- Оставшийся картофель.
- Слегка уплотняют, закрыв плоской тарелкой или пленкой. Сборку можно на 20–30 минут поставить на полку холодильника.
- Переворачивают салат на блюдо для подачи, украшают поверхность мелко натертым сыром, обжаренными до золотистого цвета грибными пластинками и несколькими перышками зеленого лука.
Новогодняя «Лисья шуба» украсит стол и понравится всем гостям. Собирать его следует в кулинарном кольце.
Ингредиенты:
- филе сельди или семги — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вареные яйца — 4 шт.;
- отварной картофель — 3 шт.;
- вареная морковь — 2 шт.;
- растительное масло для обжарки грибов;
- майонез — около 20 г.
Приготовление:
- Разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, пока они не зазолотятся. Когда жидкость испарится, обжарку убирают со сковороды, чтобы не пропиталась маслом.
- Из селедки вынимают мелкие косточки, и нарезают ее на мелкие кусочки.
- При сборке салата на каждый слой наносят майонезную сетку.
- Порядок: селедка, картофельные кубики, тертые яйца, грибы с луком, тертая морковь.
Еще один вариант салата — слоеный, с кукурузой и курицей.
Необходимые продукты:
- вареные яйца — 3 шт.;
- свежий огурец — 300 г;
- отварной картофель — 200 г;
- куриная грудка, запеченная в фольге — 600 г;
- консервированная кукуруза — 250 г;
- сыр твердый — 150 г;
- майонез — 200 г;
- если нужно — соль и перец.
Нарезают одинаковыми кубиками курицу и очищенный картофель. На разные тарелки натирают яйца и огурец. Из овоща отжимают сок.
При сборке салата все слои смазывают майонезом. Его удобно наносить «сеткой». Сначала выкладывают картофель, затем — курицу, огурец, яйца, консервированную кукурузу. Верхний слой посыпают тертым сыром. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы 4-6 часов.
Чтобы блюдо получилось аккуратным, его удобнее собирать в формовочном кольце, но можно и сразу в салатнике.
Горячее
Лучший вариант горячего в Новый 2025 год — блюдо по китайским мотивам. Например, карп в кисло-сладком соусе.
- потрошеная тушка рыбы — вес около 1 кг;
- лимон — половина;
- кетчуп — 90-100 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Смешивают кетчуп, соус и сок лимона, соль.
- Рыбу смазывают маринадом изнутри и снаружи. Заворачивают в фольгу, помещают на 40 минут в духовку с Т 190°С.
- Снимают фольгу, дают сформироваться румяной корочке. При подаче украшают зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говяжьего или свиного);
- 1 луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 яйцо в фарш;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- 4 крупных яйца для начинки;
- панировочные сухарики для котлеток;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
В большой миске соединяем фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари (3 ст.л.), соль и перец. Хорошо перемешиваем. Формируем котлетки с яйцом внутри. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто фаршем. Панируем в сухарях и жарим до готовности. Обычно это требует примерно 3-4 минут с каждой стороны. Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Второй вариант горячего — утка с апельсинами.
К тушке на 2 кг понадобятся:
- 3 апельсина;
- 2-4 черешка сельдерея;
- 1 лимон;
- соль с перцем — по вкусу;
- специи — прованские травы, розмарин, шалфей;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сладкого белого вина;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Утку следует выпотрошить и срезать лишний жир.
- В миске смешивают сок 1 апельсина и лимона, оливковое масло и специи.
- Тушку маринуют в холодильнике 6 часов, под крышкой.
- Затем выкладывают в форму, начиняют дольками 1 апельсина и черешками сельдерея.
- Запекают 2 часа, периодически открывая крышку духовки и смазывая утку соком, который выделяется при нагревании.
- Отдельно смешивают вино, сок последнего апельсина и мед. Варят глазурь до загустения.
- Из готовой птицы достают «начинку», и выкладывают ее на блюдо. Заливают горячей глазурью и подают.
Гарнир для этого блюда — рассыпчатый рис с овощами и приправами. Обжаривают на подсолнечном масле нарезанные кубиками лук, сладкий перец, морковь. Через 3 минуты всыпают промытый рис и тушат, перемешивая, пока он не станет прозрачным. Вливают немного воды и тушат под крышкой 20 минут, с солью и приправами.
Десерты
Если за столом взрослая компания, то можно отступить от традиционных тортов и приготовить груши в красном вине.
Продуктовый набор:
- 4 плода среднего размера;
- 1 крупный апельсин;
- 600 мл красного полусладкого вина;
- 120 г сахара;
- 3 горошинки душистого перца;
- 1 палочка гвоздики;
- 1 звездочка бадьяна.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник наливают вино, всыпают цедру апельсина, сахар и все пряности. Доводят до кипения.
- С груш удаляют кожицу, стараясь срезать ее потоньше, и обрезают низ — чтобы они могли стоять вертикально.
- Опускают плоды в вино и варят на медленном огне 20 минут. За это время они должны равномерно окраситься.
- Достают фрукты, устанавливают в креманки.
- Соус уваривают до загустения и протирают через сито.
- Поливают груши соусом и подают. Десерт вкусный в теплом виде, и охлажденный.
Зефирный десерт — необычное завершение новогоднего застолья.
Ингредиенты на 4 порции:
- 200 г зефира;
- 400 г жирной сметаны;
- 2 шоколадные хурмы;
- 2 киви;
- 2 банана.
- для украшения — грецкие орехи, свежие листики мяты, зерна граната.
Зефир разминают и взбивают со сметаной с помощью блендера. Фрукты измельчают и выкладывают в прозрачные креманки, а между ними — слои зефирного мусса. Украшают десерт листиками мяты.
Напитки
Гостям можно предложить пунш. Он поможет согреться после прогулки под елкой.
Понадобятся:
- кипяток — 750 мл;
- темный ром — 350 мл;
- листовой чай — 2 ст. л., черный;
- сахар — 3 ст. л.
- лимон.
Заварку заливают кипятком, дают настояться 10 минут и процеживают. Добавляют сахар, ром, сок лимона, прогревают — не до кипения. Снимают с огня, и разливают в керамические кружки. Этот пунш подходит к любому варианту меню.
Очень простой коктейль — Мимоза. Смешивают апельсиновый сок и шампанское в пропорции 1:1, добавляют немного цедры.
Праздничное украшение салатов
Украшение блюд — важная часть презентации. Салаты можно декорировать зеленью, фигурками, вырезанными из сыра и овощей, ягодами — клюквой и гранатовыми зернами, рисунками из соусов. То, что выглядит привлекательно и аппетитно, съедается в первую очередь.