Что можно и нельзя готовить на Новый 2025 год + рецепты

В статье рассказываю не только про то, что можно и нельзя готовить на Новый год Змеи, но предлагаю классные рецепты для праздничного стола. Также было бы здорово, если в комментариях поделитесь своим меню или какими-либо застольными фишками.

Список блюд, что приготовить к новогоднему столу

Новогодний стол должен быть богатым и изысканным. Для сервировки желательно выбрать оттенки: золотистые, зеленые, изумрудные, серебристые и песочные. А подавая блюда, необходимо хотя бы 2—3 салата уложить в форме змеиного тела.

Продукты, к которым благоволит животное 2025 года: птица, кролик, рыба всех видов и сортов, зелень, яркие овощи и фрукты. Можно готовить свинину или говядину, но подавать небольшими кусками.

Лучший вариант закусок — канапе, тарталетки или рулетики из лаваша. Последние, если развернуть, напоминают змеиное тело. В качестве заправки: сливочный сыр, огурцы, слабосоленая красная рыба, куриные сердечки, зелень в нарезке, авокадо, морепродукты, вареные яйца, овощи и фрукты.

Салаты — любые, от любимых «оливье» и «селедки под шубой», до новых: «ананасный», «снеговик», «любимый», «шарлотка» (для последних двух есть рецепты ниже). Не стоит отказываться от холодных блюд, но лучше традиционный холодец заменить рыбным заливным.

Читайте также

11 постных салатов на новогодний стол 2025
Традиционно новогодняя ночь приходится на Рождественский пост и составить вкусное меню для новогоднего стола задача не из легких. Подобрать и приготовить вкусные и простые салаты на ваш праздничный…

 

Читайте также

12 очень вкусных салатов без майонеза на Новый 2025 год
Составляя меню праздничного стола для встречи 2025 года стоит особое внимание обратить на закуски. К сытным горячим блюдам хорошо подойдут легкие салаты без майонеза. Для застолья на Новый год можно…

 

Варианты горячего:

  • кролик, индейка, гусь или утка, запеченные целиком;
  • лосось, форель или другая крупная рыба в духовке;
  • телятина или свинина в горшочках.

Читайте также

11 вкусных горячих блюд на Новый 2025 год
Новый 2025 год будет годом Зеленой Деревянной Змеи. Считается, что это существо любит горячие блюда, и, чтобы притянуть удачу, необходимо поставить на стол несколько угощений. Все должно быть свежим…

 

Читайте также

8 лучших рецептов, как приготовить курицу на новогодний стол 2025
Предлагаем лучшие рецепты, как приготовить курицу на новогодний стол 2025 в духовке. Птица получается очень вкусной, сочной и ароматной. Для идеального блюда тушку лучше брать охлажденную, а не…

 

Лучший гарнир — рис или овощи, приготовленные на гриле. Все блюда следует украшать свежей зеленью — но без острого запаха.

Сладкий стол: йогуртные торты, десерты — фруктовые или ягодные, кексы с сухофруктами. Можно подавать фруктовое мороженое.

Читайте также

Пряники на Новый 2025 год Змеи своими руками
Предлагаем на Новый 2025 год Змеи испечь вкусные и ароматные пряники, а простые рецепты с фото вам в этом помогут. Такая выпечка, украшенная белой и разноцветной глазурью, является одной из…

 

Отдавать предпочтение лучше легким блюдам, воздушным и ярким. Но если домашние любят «Наполеон» или «Песочный», выпечку нужно украсить ягодами, взбитыми сливками или белковым кремом.

Читайте также

Торты на Новый 2025 год Змеи в домашних условиях
Любой праздничный стол не обходится без торта и Новый 2025 год тому не исключение. Предлагаем подборку пошаговых рецептов новогодних тортов, которые можно приготовить в домашних условиях с фото, а…

 

Кроме традиционного шампанского, на год Змеи принято подавать тропические коктейли. Безалкогольные напитки: соки, морсы, компоты, минеральная вода без газа.

Читайте также

10 вкусных напитков на Новый 2025 год Змеи
Разнообразные напитки на Новый 2025 год украсят праздничное меню, удовлетворят всем вкусам и удивят гостей. Для приготовления можно использовать оригинальные рецепты с фото, или придумать что-то…

 

Что нельзя готовить на Новый год Змеи

Острые и кислые блюда, с резкими запахами. Если приправа любимая, ее можно добавить в горячее, но так, чтобы ощущалась слегка, не перебивая остальные ингредиенты. Следует уменьшить количество перца и тархуна; кинзу лучше заменить петрушкой. Нежелательно, чтобы на столе стояла заправка с хреном.

Альтернатива говядине на новогоднем столе — телятина. Красное, «темное» мясо, под запретом. Нельзя подавать колбасы целиком, они по форме напоминают змей. Выход — тонкие ломтики нарезки. Курицу подавать только в нарезке. Во многих восточных легендах эту домашнюю птицу считают прямой родственницей крылатой змеи.

Неподходящие блюда для застолья при встрече Нового 2025 года:

  • чесночные салаты — с сыром, морковью;
  • бигос (бигус);
  • лечо;
  • солянка;
  • заправки — аджика, с хреном;
  • чили;
  • цыпленок табака;
  • курица, запеченная целиком в духовке;
  • грибные блюда.

По одной из примет, рыба с четным количеством чешуек или костей хребта в Новый год — к несчастью. Но не следует относиться к поверью серьезно и заниматься подсчетами. Нейтрализовать «плохую примету» легко — очистить чешую перед приготовлением, и удалить хребет до того, как начали есть.

Как составить праздничное меню на 2025 год

Основные блюда во время застолья — горячие. А уже к ним подбирают закуски и салаты, подчеркивающие вкус «изюминки» стола.

Тарталетки, канапе и рулетики подаются в первую очередь, чтобы гости не проголодались. А салаты уже поддерживают «гвоздь программы».

В классических вариантах: к жирной свинине в качестве закусок — овощные нарезки; к рыбе — канапе и тарталетки, дополненные авокадо или филе апельсинов. Но поскольку за столом чаще всего собираются люди, имеющие разные вкусовые пристрастия, то лучше отдать предпочтению разнообразному ассортименту:

  1. Горячее — кролик, холодное — рыбное заливное, 2–3 овощных салата, и классический оливье.
  2. Форель в духовке, печеные овощи с рисом, мясная нарезка и тарталетки.
  3. Свинина в горшочке с картошкой, рыбные салаты — в том числе и классическая шуба, овощи с заправкой.

А для тех, кто соблюдает пост: рыбные стейки, овощные салаты, постные пироги и рулетики из лаваша с разными начинками.

Легче всего справиться с десертами. Их выбирают по своему вкусу, стараясь, чтобы сочетались с напитками. Если подают торт или сладкую сдобу, обязательно нужен чай. Легкие десерты сочетаются с морсами, алкогольными и безалкогольными коктейлями.

Планируете ли праздничное застолье и по какому принципу выбираете блюда?
Еще не думала о встрече Нового года.
0%
Если у меня на столе холодец и буженина, то готовлю одно горячее — рыбу. Гарнир всегда — картофельное пюре. Кроме новых салатов обязательно поставлю классический оливье.
0%
Накрою фуршетный стол с множеством канапе и салатов в розетках.
0%
Встречу 2025 китайской кухней и коктейлями. Хочется чего-то нового.
0%
Проголосовало: 0

Простые и вкусные рецепты на Новый год

Как-то на один Новый год я приготовила 18 блюд, а праздник встречали всего 4 человека, такой был очень тесный семейный кружок: я с мужем и дочь с парнем. Время было уже около полуночи, вот-вот должны были пробить куранты, а я все никак не могла отойти от плиты. С тех пор я дала себе зарок на стол подавать два-три салатика, одно одно горячее, гарнир и несколько закусок. Советую и вам выбирать простые и вкусные блюда.

Буженину, десерты и блюда, требующие пропитки, лучше приготовить за сутки до Нового года.

Закуски

Поскольку нежелательно ставить на стол мясные полуфабрикаты, следует самому позаботиться о мясной нарезке. Например, сделать домашние колбасы или окорока, да ту же буженину.

Для буженины понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 ч. л. французской горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают масло с горчицей, толченым чесноком, прованскими травами. Солят и перчат.
  2. Натирают маринадом мясо и плотно заворачивают в фольгу. Оставляют на полке холодильника на 5-6 часов.
  3. Запекают при 180…200°С в течение 3-4 часов.
  4. За 20 минут до окончания времени фольгу раскрывают, поливают мясо жиром, и вновь помещают в духовку, чтобы сформировалась румяная корочка. Буженину подают с зеленью и помидорами.

Для заливного из говяжьего языка, весом в 1,5 кг, понадобится:

  • ½ пачки агара;
  • репчатая крупная луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана зеленого горошка;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • перец и соль;
  • ¼ лимона;
  • 2-3 лавровых листа.

Агар-агар можно заменить варкой бульона с говяжьими голяшками. Такая добавка поможет ему быстро застыть.

Приготовление пошагово:

  1. С лука снимают только верхний слой шелухи, морковь чистят.
  2. Отваривают язык с овощами, снимая пену. У него должна легко отходить кожица. За 15 минут до выключения бульон солят, перчат, и, если нужно добавляют другие приправы — по вкусу, вместе с толченым чесноком и лавровым листом.
  3. Чтобы быстрее остудить и почистить, отваренный язык опускают в холодную воду.
  4. Нарезают тонкими кусочками язык, морковку и лимон, раскладывают на блюде. Всыпают горошек.
  5. Разводят агар-агар по инструкции, смешивают с горячим бульоном. Заливают нарезку.
  6. Остужают при комнатной температуре, помещают для стабилизации на полку холодильника.
  7. Перед подачей переворачивают с тарелки, на которой заливное застывало, на праздничное блюдо, раскладывают зелень.

Салаты

«Шарлотка» с блинами

Салат идеально подходит для встречи Нового года, поскольку блюдо не только красивое и вкусное, но и сытное. Простая и интересная закуска украсит любой стол. Салат можно собирать в кулинарном кольце, предварительно застелив пленкой, или в вазе сферической формы. На дно также следует разложить пищевой полиэтилен.

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре — 300 г;
  • баночка консервированного зеленого горошка — 200 г;
  • копченое мясо — 150–200 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • петрушка — 4–5 веточек;
  • майонез — упаковка 150 г;
  • мука — 1–2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Блинчики выпекают на воде. Для теста смешивают взбитые яйца, соль, соду, 1 ч. л. майонеза и муку, вливают воду так, чтобы получилось жидкое тесто. Его должно хватить на 2–3 больших тонких блинчика.
  2. Разогревают сковороду, смазывают тонким слоем растительного масла. Наливают тесто и выпекают блины, переворачивая, когда одна сторона подрумянится. Пока полностью не остыли, наносят тонкий слой майонеза, и сворачивают в рулетики.
  3. Нарезают рулетики на кусочки толщиной 8 мм, выкладывают в форму плашмя.
  4. Отдельно мелко нарезают лук. Заливают на 5 минут кипятком. Можно капнуть несколько капель лимонного сока, чтобы промариновать. Отжимают, выкладывают в миску.
  5. Соединяют лук с мелкими кубиками картофеля, заправляют 2–3 ст. л. майонеза и перемешивают.
  6. Измельчают мясо — кубиками или брусочками, но помельче, добавляют горошек, предварительно слив жидкость, заправляют майонезом — 2–3 ст. л.
  7. Раскладывают половину картофеля на блинчиках, затем все мясо с горошком, и закрывают оставшейся картошкой.
  8. Затягивают пищевым полиэтиленом, и на 3–4 часа убирают сборку в холодильник, на полку.

Перед подачей салат переворачивают, украшают блинчики зеленым горошком и зеленью. Чтобы блюдо получилось ярче, в майонез, который смазывают блинчики, можно добавить немножко кетчупа.

Салат «Любимчик»

Альтернатива классическому, но поднадоевшему «Оливье». К тому же у «Любимчика» оригинальный вкус. Но в салат не нужно добавлять — даже для украшения, укроп. Он изменит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 вареное яйцо, куриное;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г куриного филе;
  • 100 г майонеза;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы нарезают. 2–3 штуки пластинками — для украшения, остальные, кубиками, шляпки и ножки.
  2. Мелко шинкуют репчатый лук.
  3. Разогревают сковородку, высыпают грибы, помешивают, чтобы выпарить жидкость. Добавляют немного масло и мелко порезанный лук, обжаривают до золотистого цвета. Можно поперчить.
  4. Отваривают до готовности филе, слегка подсолив. В бульон, для вкуса, можно положить морковь, лавровый лист, 2 горошка перца. Остужают мясо.
  5. Нарезают зеленый лук.
  6. Картофель натирают на крупной терке.
  7. Курицу и яйцо, отдельно, нарезают кубиками.
  8. Для сборки салата используют кулинарное кольцо или глубокую миску. Дно застилают пищевой пленкой.
  9. Выкладывают половину картофеля, присаливают, равномерно распределяют по поверхности майонез.
  10. Следующий слой — яйца, на них рисуют майонезную сетку.
  11. Далее — грибы.
  12. Мясная нарезка — смазывают майонезом.
  13. Оставшийся картофель.
  14. Слегка уплотняют, закрыв плоской тарелкой или пленкой. Сборку можно на 20–30 минут поставить на полку холодильника.
  15. Переворачивают салат на блюдо для подачи, украшают поверхность мелко натертым сыром, обжаренными до золотистого цвета грибными пластинками и несколькими перышками зеленого лука.

Новогодняя «Лисья шуба» украсит стол и понравится всем гостям. Собирать его следует в кулинарном кольце.

Ингредиенты:

  • филе сельди или семги — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • вареная морковь — 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • майонез — около 20 г.

Приготовление:

  1. Разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, пока они не зазолотятся. Когда жидкость испарится, обжарку убирают со сковороды, чтобы не пропиталась маслом.
  2. Из селедки вынимают мелкие косточки, и нарезают ее на мелкие кусочки.
  3. При сборке салата на каждый слой наносят майонезную сетку.
  4. Порядок: селедка, картофельные кубики, тертые яйца, грибы с луком, тертая морковь.

Еще один вариант салата — слоеный, с кукурузой и курицей.

Необходимые продукты:

  • вареные яйца — 3 шт.;
  • свежий огурец — 300 г;
  • отварной картофель — 200 г;
  • куриная грудка, запеченная в фольге — 600 г;
  • консервированная кукуруза — 250 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 200 г;
  • если нужно — соль и перец.

Нарезают одинаковыми кубиками курицу и очищенный картофель. На разные тарелки натирают яйца и огурец. Из овоща отжимают сок.

При сборке салата все слои смазывают майонезом. Его удобно наносить «сеткой». Сначала выкладывают картофель, затем — курицу, огурец, яйца, консервированную кукурузу. Верхний слой посыпают тертым сыром. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы 4-6 часов.

Чтобы блюдо получилось аккуратным, его удобнее собирать в формовочном кольце, но можно и сразу в салатнике.

Горячее

Лучший вариант горячего в Новый 2025 год — блюдо по китайским мотивам. Например, карп в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка рыбы — вес около 1 кг;
  • лимон — половина;
  • кетчуп — 90-100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешивают кетчуп, соус и сок лимона, соль.
  2. Рыбу смазывают маринадом изнутри и снаружи. Заворачивают в фольгу, помещают на 40 минут в духовку с Т 190°С.
  3. Снимают фольгу, дают сформироваться румяной корочке. При подаче украшают зеленью.
Котлетки с яйцом внутри

Зразы с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжьего или свиного);
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 яйцо в фарш;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 крупных яйца для начинки;
  • панировочные сухарики для котлеток;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

В большой миске соединяем фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари (3 ст.л.), соль и перец. Хорошо перемешиваем. Формируем котлетки с яйцом внутри. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто фаршем. Панируем в сухарях и жарим до готовности. Обычно это требует примерно 3-4 минут с каждой стороны. Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Второй вариант горячего — утка с апельсинами.

К тушке на 2 кг понадобятся:

  • 3 апельсина;
  • 2-4 черешка сельдерея;
  • 1 лимон;
  • соль с перцем — по вкусу;
  • специи — прованские травы, розмарин, шалфей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сладкого белого вина;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Утку следует выпотрошить и срезать лишний жир.
  2. В миске смешивают сок 1 апельсина и лимона, оливковое масло и специи.
  3. Тушку маринуют в холодильнике 6 часов, под крышкой.
  4. Затем выкладывают в форму, начиняют дольками 1 апельсина и черешками сельдерея.
  5. Запекают 2 часа, периодически открывая крышку духовки и смазывая утку соком, который выделяется при нагревании.
  6. Отдельно смешивают вино, сок последнего апельсина и мед. Варят глазурь до загустения.
  7. Из готовой птицы достают «начинку», и выкладывают ее на блюдо. Заливают горячей глазурью и подают.

Гарнир для этого блюда — рассыпчатый рис с овощами и приправами. Обжаривают на подсолнечном масле нарезанные кубиками лук, сладкий перец, морковь. Через 3 минуты всыпают промытый рис и тушат, перемешивая, пока он не станет прозрачным. Вливают немного воды и тушат под крышкой 20 минут, с солью и приправами.

Десерты

Если за столом взрослая компания, то можно отступить от традиционных тортов и приготовить груши в красном вине.

Продуктовый набор:

  • 4 плода среднего размера;
  • 1 крупный апельсин;
  • 600 мл красного полусладкого вина;
  • 120 г сахара;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 палочка гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник наливают вино, всыпают цедру апельсина, сахар и все пряности. Доводят до кипения.
  2. С груш удаляют кожицу, стараясь срезать ее потоньше, и обрезают низ — чтобы они могли стоять вертикально.
  3. Опускают плоды в вино и варят на медленном огне 20 минут. За это время они должны равномерно окраситься.
  4. Достают фрукты, устанавливают в креманки.
  5. Соус уваривают до загустения и протирают через сито.
  6. Поливают груши соусом и подают. Десерт вкусный в теплом виде, и охлажденный.

Зефирный десерт — необычное завершение новогоднего застолья.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г зефира;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 шоколадные хурмы;
  • 2 киви;
  • 2 банана.
  • для украшения — грецкие орехи, свежие листики мяты, зерна граната.

Зефир разминают и взбивают со сметаной с помощью блендера. Фрукты измельчают и выкладывают в прозрачные креманки, а между ними — слои зефирного мусса. Украшают десерт листиками мяты.

Напитки

Гостям можно предложить пунш. Он поможет согреться после прогулки под елкой.

Понадобятся:

  • кипяток — 750 мл;
  • темный ром — 350 мл;
  • листовой чай — 2 ст. л., черный;
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимон.

Заварку заливают кипятком, дают настояться 10 минут и процеживают. Добавляют сахар, ром, сок лимона, прогревают — не до кипения. Снимают с огня, и разливают в керамические кружки. Этот пунш подходит к любому варианту меню.

Очень простой коктейль — Мимоза. Смешивают апельсиновый сок и шампанское в пропорции 1:1, добавляют немного цедры.

Праздничное украшение салатов

Украшение блюд — важная часть презентации. Салаты можно декорировать зеленью, фигурками, вырезанными из сыра и овощей, ягодами — клюквой и гранатовыми зернами, рисунками из соусов. То, что выглядит привлекательно и аппетитно, съедается в первую очередь.

Наши телеграм-каналы по интересам 👍 Приглашаем подписаться 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Оставьте свое мнение 👇