Что можно и нельзя готовить на Новый 2024 год + рецепты

Рассматривая подборку кулинарных рецептов с фото, хочется приготовить все. Но чтобы можно было рассчитывать в течение года на покровителя 2024 — Дракона, нужно узнать, что какие блюда разрешено готовить, а какие — нельзя. Подобные ограничения возникли из-за красивой традиции — встречать Новый год по китайскому календарю, стараясь угодить будущему хозяину.

Список блюд, что приготовить к новогоднему столу

Если планируется застолье, то оно должно быть богатым и красиво оформлено:

  1. На закусочный стол следует поставить салаты и сырно-мясную нарезку.
  2. Желательно приготовить заливное — из рыбы или языка.
  3. Горячее должно быть на все вкусы. Мясо, на выбор: курица или индейка, целиком запеченная в духовке; маринованные ребрышки — свиные или говяжьи; жаркое. И обязательно — рыба: лосось, палтус, форель, скумбрия. Лучше запекать целиком или жарить крупными кусками.
  4. Варианты гарнира — овощи на гриле или из духовки, рис, картофель — в любом виде.
  5. Десерты — один традиционный торт и легкие — йогуртно-фруктовые, или на основе желе. Органично впишутся в сладкий стол конфеты и мороженое.

Читайте также

11 вкусных горячих блюд на Новый 2024 год
Новый 2024 год будет годом Зеленого Деревянного Дракона. Считается, что это существо любит горячие блюда, и, чтобы притянуть удачу, необходимо поставить на стол несколько вариантов. Обязательное…

 

Читайте также

8 лучших рецептов, как приготовить курицу на новогодний стол 2024
Праздничный стол сложно представить без горячего мясного блюда. Проще всего приготовить его из курицы, запеченной в духовке целиком, кусочками, с овощами и т.п. У этой птицы много достоинств – в…

 

Салаты и горячее желательно украшать веточками зелени, ягодами.

Овощи и злаки, которые не нужно ставить на стол:

  • капуста — китайская, цветная, брокколи;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • тыква;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза.

Блюда необходимо щедро заправлять разнообразными приправами — куркумой, имбирем, кинзой, белым и розовым перцем. В новый год хочется «ярких» вкусов.

Обязательно нужно поставить на стол блюдо с яркими тропическими фруктами: апельсинами, мандаринами, хурмой, манго, киви. Дополнить «заморских» гостей следует яблоками.

Что нельзя готовить на Новый год Дракона

Для мясной нарезки на закусочный стол придется готовить домашнюю буженину. От полуфабрикатов — колбас, магазинных копченостей, паштетом и подобных заготовок лучше отказаться.

Не следует готовить бобовые — нут, фасоль, чечевицу, злоупотреблять салатами, в которых главный ингредиент — майонез. Заправки должно быть умеренное количество.

Временно придется обойтись без выпечки со сгущенкой и цукатов. Не следует злоупотреблять разморозкой — всем, что было приготовленное заранее, и разогрето в микроволновой печи.

Даже в магазин нужно будет сходить накануне праздника. Тогда будет выполнено самое важное требование — свежесть продуктов.

Как составить праздничное меню на 2024 год

Планируя блюда для новогоднего застолья, начинать следует с горячего, а уже затем подбирать к нему закуски. Они не должны дублировать ингредиенты основного блюда. Например, если «гвоздь программы» — рыба, салат из сельди не подойдет. Сытная калорийная свинина — нужна легкая овощная закуска.

Легче всего справиться с десертами. Их выбирают по своему вкусу, стараясь, чтобы сочетались с напитками. Если подают торт или сладкую сдобу, обязательно нужен чай. Легкие десерты сочетаются с морсами, алкогольными и безалкогольными коктейлями.

Планируете ли праздничное застолье и по какому принципу выбираете блюда?
Еще не думала о встрече Нового года.
16.67%
Если у меня на столе холодец и буженина, то готовлю одно горячее — рыбу. Гарнир всегда — картофельное пюре. Кроме новых салатов обязательно поставлю классический оливье.
27.78%
Накрою фуршетный стол с множеством канапе и салатов в розетках.
16.67%
Встречу 2024 китайской кухней и коктейлями. Хочется чего-то нового.
38.89%
Проголосовало: 18

Простые и вкусные рецепты на Новый год

При выборе следует учитывать не только свои вкусы, но и приглашенных. Не стоит выбирать слишком сложные рецепты. Хозяйка устанет, и будет зевать во время праздника.

Буженину, десерты и блюда, требующие пропитки, лучше приготовить за сутки до Нового года.

Закуски

Поскольку нежелательно ставить на стол мясные полуфабрикаты, следует самому позаботиться о мясной нарезке. Например, сделать домашние колбасы или окорока.

Для буженины понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3 ч. л. французской горчицы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают масло с горчицей, толченым чесноком, прованскими травами. Солят и перчат.
  2. Натирают маринадом мясо и плотно заворачивают в фольгу. Оставляют на полке холодильника на 5-6 часов.
  3. Запекают при 180…200°С в течение 3-4 часов.
  4. За 20 минут до окончания времени фольгу раскрывают, поливают мясо жиром, и вновь помещают в духовку, чтобы сформировалась румяная корочка. Буженину подают с зеленью и помидорами.

Для заливного из говяжьего языка, весом в 1,5 кг, понадобится:

  • ½ пачки агара;
  • репчатая крупная луковица;
  • морковь;
  • ½ стакана зеленого горошка;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • перец и соль;
  • ¼ лимона;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление пошагово:

  1. С лука снимают только верхний слой шелухи, морковь чистят.
  2. Отваривают язык с овощами, снимая пену. У него должна легко отходить кожица. За 15 минут до выключения бульон солят, перчат, и, если нужно добавляют другие приправы — по вкусу, вместе с толченым чесноком и лавровым листом.
  3. Чтобы быстрее остудить и почистить, отваренный язык опускают в холодную воду.
  4. Нарезают тонкими кусочками язык, морковку и лимон, раскладывают на блюде. Всыпают горошек.
  5. Разводят агар-агар по инструкции, смешивают с горячим бульоном. Заливают нарезку.
  6. Остужают при комнатной температуре, помещают для стабилизации на полку холодильника.
  7. Перед подачей переворачивают с тарелки, на которой заливное застывало, на праздничное блюдо, раскладывают зелень.
Агар-агар можно заменить варкой бульона с говяжьими голяшками. Такая добавка поможет ему быстро застыть.

Салаты

Новогодняя «Лисья шуба» украсит стол и понравится всем гостям. Собирать его следует в кулинарном кольце.

Ингредиенты:

  • филе сельди или семги — 250 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • вареная морковь — 2 шт.;
  • растительное масло для обжарки грибов;
  • майонез — около 20 г.

Приготовление:

  1. Разогревают масло. Обжаривают мелко нарезанный лук и грибы, пока они не зазолотятся. Когда жидкость испарится, обжарку убирают со сковороды, чтобы не пропиталась маслом.
  2. Из селедки вынимают мелкие косточки, и нарезают ее на мелкие кусочки.
  3. При сборке салата на каждый слой наносят майонезную сетку.
  4. Порядок: селедка, картофельные кубики, тертые яйца, грибы с луком, тертая морковь.

Еще один вариант салата — слоеный, с кукурузой и курицей.

Необходимые продукты:

  • вареные яйца — 3 шт.;
  • свежий огурец — 300 г;
  • отварной картофель — 200 г;
  • куриная грудка, запеченная в фольге — 600 г;
  • консервированная кукуруза — 250 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 200 г;
  • если нужно — соль и перец.

Нарезают одинаковыми кубиками курицу и очищенный картофель. На разные тарелки натирают яйца и огурец. Из овоща отжимают сок.

При сборке салата все слои смазывают майонезом. Его удобно наносить «сеткой». Сначала выкладывают картофель, затем — курицу, огурец, яйца, консервированную кукурузу. Верхний слой посыпают тертым сыром. Салат должен настояться в холодильнике хотя бы 4-6 часов.

Чтобы блюдо получилось аккуратным, его удобнее собирать в формовочном кольце, но можно и сразу в вазе.

Горячее

Лучший вариант горячего в Новый 2024 год — блюдо по китайским мотивам. Например, карп в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • потрошеная тушка рыбы — вес около 1 кг;
  • лимон — половина;
  • кетчуп — 90-100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешивают кетчуп, соус и сок лимона, соль.
  2. Рыбу смазывают маринадом изнутри и снаружи.
  3. Заворачивают в фольгу, помещают на 40 минут в духовку с Т 190°С.
  4. Снимают фольгу, дают сформироваться румяной корочке.
  5. При подаче украшают зеленью.
Если есть гарнир — рис с овощами, 1 карпа хватит на 3 гостей.
Котлетки с яйцом внутри

Зразы с яйцом

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говяжего или свиного);
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 яйцо в фарш;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 крупных яйца для начинки;
  • панировочные сухарики для котлеток;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

В большой миске соединяем фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари (3 ст.л.), соль и перец. Хорошо перемешиваем. Формируем котлетки с яйцом внутри. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто фаршем. Панируем в сухарях и жарим до готовности. Обычно это требует примерно 3-4 минут с каждой стороны. Выкладываем зразы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Второй вариант горячего — утка с апельсинами.

К тушке на 2 кг понадобятся:

  • 3 апельсина;
  • 2-4 черешка сельдерея;
  • 1 лимон;
  • соль с перцем — по вкусу;
  • специи — прованские травы, розмарин, шалфей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сладкого белого вина;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Утку следует выпотрошить и срезать лишний жир.
  2. В миске смешивают сок 1 апельсина и лимона, оливковое масло и специи.
  3. Тушку маринуют в холодильнике 6 часов, под крышкой.
  4. Затем выкладывают в форму, начиняют дольками 1 апельсина и черешками сельдерея.
  5. Запекают 2 часа, периодически открывая крышку духовки и смазывая утку соком, который выделяется при нагревании.
  6. Отдельно смешивают вино, сок последнего апельсина и мед. Варят глазурь до загустения.
  7. Из готовой птицы достают «начинку», и выкладывают ее на блюдо.
  8. Заливают горячей глазурью и подают.
Гарнир для этого блюда — рассыпчатый рис с овощами и приправами. Обжаривают на подсолнечном масле нарезанные кубиками лук, сладкий перец, морковь. Через 3 минуты всыпают промытый рис и тушат, перемешивая, пока он не станет прозрачным. Вливают немного воды и тушат под крышкой 20 минут, с солью и приправами.

Десерты

Если за столом взрослая компания, то можно отступить от традиционных тортов и приготовить груши в красном вине.

Продуктовый набор:

  • 4 плода среднего размера;
  • 1 крупный апельсин;
  • 600 мл красного полусладкого вина;
  • 120 г сахара;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 палочка гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник наливают вино, всыпают цедру апельсина, сахар и все пряности. Доводят до кипения.
  2. С груш удаляют кожицу, стараясь срезать ее потоньше, и обрезают низ — чтобы они могли стоять вертикально.
  3. Опускают плоды в вино и варят на медленном огне 20 минут. За это время они должны равномерно окраситься.
  4. Достают фрукты, устанавливают в креманки.
  5. Соус уваривают до загустения и протирают через сито.
  6. Поливают груши соусом и подают.
Десерт вкусный в теплом виде, и охлажденный.

Зефирный десерт — необычное завершение новогоднего застолья.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 200 г зефира;
  • 400 г жирной сметаны;
  • 2 шоколадные хурмы;
  • 2 киви;
  • 2 банана.
  • для украшения — грецкие орехи, свежие листики мяты, зерна граната.

Зефир разминают и взбивают со сметаной с помощью блендера. Фрукты измельчают и выкладывают в прозрачные креманки, а между ними — слои зефирного мусса. Украшают десерт листиками мяты.

Напитки

Гостям можно предложить пунш. Он поможет согреться после прогулки под елкой.

Понадобятся:

  • кипяток — 750 мл;
  • темный ром — 350 мл;
  • листовой чай — 2 ст. л., черный;
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимон.

Заварку заливают кипятком, дают настояться 10 минут и процеживают. Добавляют сахар, ром, сок лимона, прогревают — не до кипения. Снимают с огня, и разливают в керамические кружки. Этот пунш подходит к любому варианту меню.

Очень простой коктейль — мимоза. Смешивают апельсиновый сок и шампанское в пропорции 1:1, добавляют немного цедры.

Праздничное украшение салатов

Украшение блюд — важная часть презентации. Салаты можно декорировать зеленью, фигурками, вырезанными из сыра и овощей, ягодами — клюквой и гранатовыми зернами, рисунками из соусов. То, что выглядит привлекательно и аппетитно, съедается в первую очередь.

Подарок для тех, кто дочитал до самого конца 👍

В нашем телеграм-канале вы сможете забрать подарок. Приглашаем 👇
Вкусные рецепты
Любимый огород
Открытки для всех
Присоединяйся к нашему сообществу 👇
Лара
Оцените автора
Добавить комментарий