Вместо куличей на Пасху в 2024 году можно испечь вкусные пироги, булочки, миниатюрные кексы. Рецептов — множество, даже можно подать торт, для приготовления которого духовка не понадобится. Но если времени на подготовку к празднику совсем нет, возможно воспользоваться другим вариантом — приготовить глазурь и украсить готовые кондитерские изделия.
Рецепт крестовых булочек
Эту выпечку принято подавать на Пасху в Британии, Германии и Чехии. Называют ее Hot cross buns. Добавки в тесто — по вкусу. Можно использовать: изюм, вишню, курагу, шоколадную крошку, высушенные экзотические фрукты.
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 100 г обычного и 10 г ванильного сахара;
- 20 г дрожжей;
- 80 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400-450 г муки в/с;
- по 80 г изюма и цукатов;
- 1 ч. л. растительного масла.
Все продукты следует заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт:
Растапливают масло. Промывают изюм и заливают кипятком.
Молоко нагревают до +22…25°С. В нем растворяют сахар, дрожжи и мягкое масло. Добавляют столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Вмешивают цукаты и промытый изюм.
Дают подойти замесу под пленкой, в теплом месте. После того как объем увеличился в 3 раза, раскладывают тесто по силиконовым формочкам. Заполнять их следует на 1/3. Вес каждой булочки — приблизительно 40 г. Заготовки оставляют на плите, чтобы расстоялись.
В отдельной мисочке смешивают 3 ст. л. муки, 1 ч. л. растительного масла, по щепотке соли и сахара. По консистенции смесь должна напоминать сметану средней густоты. Разогревают духовку до 180°С.
На поверхность расстоявшихся заготовок наносят жидким тестом крест. Удобнее это делать с помощью кулинарного шприца или мешка, но можно рисовать силиконовой кистью или обычной ложкой. Выпекают булочки около получаса.
Тесто необходимо тщательно промешивать — не меньше 10-15 минут. Лучше обойтись без миксера и тестомеса, тогда легче добиться желаемой эластичности.
Лимонный торт с белым шоколадом
Выпечка выглядит нежно и празднично. Для презентации нужно подготовить шоколадные яйца. Их укладывают в «гнездо» из вермишели. Приготовление можно начать с него. На стабилизацию «гнездышка» нужно не менее 2 часов.
Понадобятся: 100 г белого шоколада и 50 — вермишели. Шоколад растапливают — удобнее это сделать в микроволновке, пропитывают им вермишель. Затем застилают небольшую глубокую мисочку пищевой пленкой, выкладывают в нее «шоколадную лапшу» так, чтобы получилось гнездо. Убирают в холодильник, чтобы «конструкция» застыла.
Затем варят лимонный крем — он тоже должен успеть остыть.
Необходимые продукты:
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
Теркой снимают цедру и выдавливают сок из лимонов. Цедру перетирают с сахаром, и только потом вливают сок. Нагревают на медленном огне, выкладывают подтаявшее масло. Томят, пока крем не загустеет. Можно переходить к выпечке бисквита.
Ингредиенты:
- 230-250 г муки;
- 4 крупных яйца;
- 230 г сливочного масла;
- 220-230 г сахарной пудры;
- по 1 ч. л. — ванильного экстракта, лимонного сок и цедры;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г белого шоколада.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления бисквитного теста достаточно 10-15 минут. Поэтому сразу же следует включить духовку — она должна успеть нагреться до 190…200°С. Удобнее использовать форму D 24 см — тогда пирог пропечется равномерно.
С помощью миксера (или в блендере) взбивают масло, ваниль и сахар с лимонным соком и цедрой. Просеивают муку с разрыхлителем.
В масляную смесь тонкой струйкой всыпают муку, добавляют яйца — вбивая по одному. Перемешивать следует постоянно, чтобы не образовывались комки. После замеса тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. В последнюю очередь в него всыпают крупные кусочки белого шоколада.
Выстилают форму пергаментом для выпечки, слегка смазывают растительным маслом. Вливают тесто. Выпекают 40-50 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после прокалывания она остается сухой — можно доставать.
Пока бисквит остывает, взбивают крем, добавив к нему 50 г сливочного масла и 250 — сахарной пудры. Он должен стать легким и воздушным.
Самое главное в этой пасхальной выпечке — презентация. Кремом смазывают бисквит по бокам, а сверху лучше нарисовать пасхальные узоры, оставив место в середине. Туда устанавливают гнездо. В него выкладывают шоколадные яйца в блестящей фольге.
Торт из белого шоколада без выпечки
Если время — на вес золота, можно использовать для приготовления пасхального угощения следующий рецепт. Включать духовку и вымешивать тесто не придется. Правда, собрать торт желательно за сутки до Светлого дня.
Ингредиенты:
- 100+75 г сливочного масла;
- 200 г сахарного печенья;
- 1 плитка белого шоколада;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 мл молока;
- 2 лимона;
- 15 г желатина.
Пошаговый рецепт:
Растапливают 100 г сливочного масла. Печенье измельчают в мелкую крошку, смешивают с маслом.
Застилают подготовленную форму пищевой пленкой или фольгой. Выкладывают смесь, тщательно утрамбовывают. Для стабилизации помещают заготовку на полку холодильника.
Распускают желатин в 1-2 ст. л. теплой воды. Шоколад измельчают, растапливают на слабом огне в молоке. Добавляют желатин и томят смесь, пока она не загустеет. Дают остыть до комнатной температуры.
Взбивают с маслом, вливают немного лимонного сока. В отдельной миске со сливками взбивают остывшую смесь с желатином, а затем раскладывают на застывшем корже. Толщина слоя крема должна подучиться в 2 раза больше, чем коржа из печенья.
Для стабилизации торт помещают на 8-10 часов в холодильник.
Мини торты
Пирожные с глазурью, по виду напоминающие маленькие тортики, могут заменить привычные пасхальные куличи.
Для приготовления понадобится:
- масло сливочное — 80 г;
- сахар — 280 г;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- молоко — 240 + 10-15 мл;
- яйца — 2 шт.;
- ванильный экстракт — 0,5+0,5 ч. л.;
- растительное масло для смазки готовой выпечки;
- сахарная глазурь — 2 стакана;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- пищевой краситель.
Пошаговый рецепт:
Нужно подготовить формочки для кексов — лучше из силикона и смазать их растительным маслом. Прогревают духовку до 190-200°С. Масло перетирают с сахаром. Муку просеивают с разрыхлителем.
В масляно-сахарную смесь тонкой струйкой всыпают муку, не переставая перемешивать, и соль. Вливают половину молока.
Отдельно взбивают яйцо с оставшимся молоком и экстрактом ванили. Добавляют в тесто. Когда оно станет полностью однородным, на 2/3 заполняют формочки. Выпекают бисквиты 20-30 минут.
Пока они остывают, на основе готовой сахарной глазури готовят украшение. Смешивают ее с 2 ст. л. молока, ванилью, лимонным соком и пищевым красителем. Глазурь должна загустеть так, чтобы не растекалась. Пока она полностью не застыла, украшают мини-тортики.
Можно добавить к глазури пищевой краситель и украсить мини-тортики цветами.
Кексы на Пасху
По виду миниатюрные кексы напоминают куличи, но готовить их намного легче.
Ингредиенты:
- мука — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — 1-2 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) — 100г;
- сметана — 100г;
- ванильный сахар — 5 г.
В тесто можно добавить толченые орехи, изюм, курагу, цукаты, вяленые яблоки или вишни — но не более 100 г.
Пошаговое приготовление:
Разбивают яйца — одно разделяют на желток и белок. Белок отставляют — он понадобится для глазури. Изюм промывают и заливают кипятком. Точно так же подготавливают и другие сухофрукты. Яйца перетирают с сахаром (обычным и ванильным), пока смесь не побелеет.
Добавляют муку в сахарно-яичную смесь, вымешивают гладкое однородное тесто. Всыпают добавки (сухофрукты нужно предварительно отжать и удалить излишки влаги, промокнув бумажной салфеткой), и равномерно распределяют по всему объему.
Крутое тесто раскладывают по формочкам— лучше их смазать растительным маслом. Заполнять формы нужно на 2/3 — выпечка поднимется. Выпекают 25-30 минут. Дают остыть кексам, смазывают глазурью. Можно использовать любой из описанных рецептов. Вновь помещают кексы в духовку, разогретую до 40…50°С. Глазурь должна схватиться.
Неаполитанский пасхальный пирог
В Италии традиционно выпекают к Пасхе пасхальный пирог. Легко порадовать близких оригинальных рецептом.
Для приготовления понадобятся:
- 320 г муки + 3 ст. л.;
- 320 г масла сливочного + 60 г;
- 120 г сахара для теста и 100 — для начинки;
- 50 г разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 яйца;
- 0,5 кг творога (18-20%);
- 4 желтка;
- 2 ч. л. крахмала;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- О,25 ч. л. порошка корицы;
- 2 ст. л. лимонных цукатов.
Пошаговый рецепт:
Масло нарезают кубиками, муку просеивают с разрыхлителем. Смешивают подготовленные ингредиенты, перетирают пальцами в крошку. Разбивают яйца и замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, и не прилипать к рукам. Скатывают шар и заворачивают в пищевую пленку. Убирают в холодильник.
Нагревают молоко, но закипеть не дают. Желтки — 2 шт., растирают добела с половиной сахара. Не переставая взбивать, всыпают крахмал и 3 ст. л. муки, вливают молоко. Варят крем, пока не загустеет. Снимают с плиты, смешивают с маслом.
Творог взбивают с сахаром, корицей, 2 желтками и цедрой. Если масса слишком плотная, можно развести йогуртом (или сметаной). Добавляют крем и цукаты. Половину теста раскатывают — пласт должен получиться больше формы, и выкладывают так, чтобы получилась тарелка. Ее заполняют творожной начинкой.
Вторую часть теста раскатывают тоньше, нарезают полосками. Раскладывают на тесто так, чтобы получилась решетка. Чтобы пирог получился румянее, его лучше смазать взбитым желтком. Выпекают при 180°С в течение 50 минут. Затем прикрывают фольгой, допекают еще 40 минут. Готовый пирог оставляют в духовке на 2 часа. Затем дают остыть при комнатной температуре, и для стабилизации убирают в холодильник.
Печенье
Выпечка украсит любой пасхальный стол. Но больше всего понравится детям. Оно одновременно мягкое и хрустящее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 160 г сахара;
- 4 яйца;
- 400 г масла сливочного;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Разделяют желтки и белки. Для этой выпечки белки не нужны. Замешивают тесто, соединяя мягкое масло, просеянную муку, соль и сахар. В последнюю очередь добавляют желтки.
Долго тесто вымешивать нельзя, иначе будет очень плотным. Скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и на 2 часа помещают на полку холодильника. Достают тесто, дают 20 минут согреться, и раскатывают в пласт. Вырезают фигурки.
Выпекают на противне, застеленным пергаментом, 10-12 минут при 180°С. Разрисовывают фигурки глазурью.
Работать с тестом следует осторожно, оно хрупкое. При раскатывании его лучше закрывать пекарской бумагой.
Пасхальный шоколадный торт
Нежная выпечка порадует детей и взрослых. Для украшения желательно приготовить готовые шоколадные яйца, или испечь их самостоятельно, из белка, взбитого с сахаром.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 3 яйца;
- 185 г сливочного масла;
- 330 г сахара;
- 180 мл молока;
- 50 г какао-порошка;
- 125 мл кипятка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 плитки молочного шоколада;
- 200 мл жирных сливок.
Пошаговый рецепт:
Какао заваривают кипятком и дают остыть. Разогревают до 160°С духовку. Размягченное масло перетирают с сахаром так, чтобы получилась однородная масса.
По очереди добавляют остальные ингредиенты, не переставая взбивать. Сначала, по одному, яйца, по одному; затем — муку, просеянную с разрыхлителем. Вливают молоко, какао на воде, ванильный экстракт.
Жидкое тесто вливают в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекают от 1 часа 10 минут до полутора часов. Лучше включить режим конвекции. Остужают торт на решетке. Шоколад измельчают, заливают сливками, и расплавляют на медленном огне. Глазурью заливают торт, по бокам и верхний корж. Украшают кондитерской посыпкой и шоколадными яйцами.
Рецепты пасхальной глазури
Обычные кексы или печенье легко превратить в пасхальную выпечку с помощью белоснежной глазури.
Рецепты приготовления:
- Растапливают 2 ч. л. сливочного масла на медленном огне. Добавляют 1 стакан сахарной пудры, 2 ч. л. молока, щепотку соли и немного ванили. Взбивают венчиком, пока сахарная глазурь не загустеет.
- Взбивают белок 1-го яйца со 150 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока.
- Быстрорастворимый желатин заливают холодной водой и оставляют, чтобы набух. Пропорции — 1 ч. л.:2 ст. л. Отдельно растворяют 1 стакан сахара на медленном огне, добавляя в него воду — не более 4 ст. л. Взбивают миксером желатин, чтобы он побелел, соединяют с сахарной смесью, вновь перемешивают.
Сладкий пасхальный стол — это не только куличи. Это печенье, торты, сладкие пироги. А в самом конце можно предложить собравшимся мороженое. Тогда Светлый праздник запомнится надолго.