Вкусные блины на Масленицу в 2025 году помогут весело провести масленичные праздники, а какие печь по дням недели, начиная с понедельника, смотрите в подборке. 7 рецептов на каждый день и все блинчики разные, на любой вкус – дрожжевые, на кефире, молоке, тонкие и пышные, блиночки и блинцы. Классическими вариантами не ограничиваемся.
Блинница из простых блинов на Понедельник
Масленичную неделю начинает «встреча», в этот день было принято печь самые простые блины. И угощать ими малоимущих соседей, чтобы те помянули усопших родственников.
Хоть основой и служат простые блины, но за счет прослойки между ними из пшенной или овсяной каши, а затем запекания блюда в духовке, получается очень вкусное подобие пирога. Его с удовольствием съедят даже те, кто не жалует обычную пшенку.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко 3% – 300 мл;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Крупу тщательно промыть под струей теплой воды, сварить в подсоленной воде достаточно густую кашу. Перед варкой понюхать крупу, чтобы не было прогорклого запаха, иначе каша будет горчить.
Вбить в молоко 3 яйца, подсолить, разболтать до однородности. Небольшими порциями добавить муку, тщательно перемешивая поле каждого раза, влить масло и еще раз перемешать. Сковороду с толстым дном хорошо прогреть, пожарить блинчики (обжаривать с 2 сторон).
Взбить миксером яйцо до пышной и светлой массы (3-5 мин.). Форму для запекания выстлать пергаментом. Уложить на дно блин, промазать его кашей, затем – взбитым яйцом и т.д. Верх стопки тоже смазать яйцом. Запекать четверть часа при температуре 160-170 ℃.
Дрожжевые блины для Вторника
В этот день, получивший название «Заигрыш», пекли блины с различными начинками. Считалось, что какая из них попадется девушке, таким по характеру будет ее будущий муж.
Для быстрого рецепта блинов на дрожжах, использовать лучше их сухой аналог. Количество сахара зависит от начинки блинчиков, если планируется сладкая, то брать поменьше.
Ингредиенты:
- молоко 3,5% – 2 ст.;
- мука – 250 г;
- дрожжи (сухие) – ч. л.;
- яйцо;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- сметана 20% – 50 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Перемешать быстродействующие дрожжи с мукой (предварительно просеять). Молоко, для быстрого «пробуждения» дрожжей и расстойки теста, слегка подогреть. Объединить его с мукой (вливать тонкой струйкой), тщательно перемешать до гомогенного состояния. В тесто вбить яйцо, подсолить, положить сметану, сахар, еще раз перемешать. Дать смеси постоять в тепле четверть часа. Должен появится приятный дрожжевой запах. Можно ускорить процесс, поместив емкость в таз с горячей водой или духовку, прогретую до 40 ℃.
Прогреть хорошо чугунную сковороду, смазать ее поверхность кусочком сала, вылить порцию теста. Блин перевернуть на другую сторону, когда поверхность покроется дырочками.
Блинцы на кефире – рецепт на среду
Третий день празднования завершает Узкую Масленицу, когда хозяйки заканчивали все дела и приводили в порядок дом. Его называют «лакомка» или «перелом». Было принято много готовить и вкусно есть, зять приходил к теще на блины. Помимо последних гостям подавали сбитень и медовые пряники, пироги с разными начинками, курник (царский пирог, в составе которого есть и блины) и др. сдобную выпечку.
Тонкие румяные блинчики с аппетитно хрустящими краями, помимо кефира, можно приготовить и на основе простокваши или начавшей скисать ряженке.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 400 г;
- сахар – ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- горячая вода – ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. В кефир вбить яйца, подсолить, всыпать сахар, взбить блендером или венчиком до однородной массы. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном, нагреть примерно до 60 ℃
Снять кастрюлю с плиты, добавить к содержимому из кружки-сита муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Довести до кипения стакан воды, растворить в ней соду, тонкой струйкой, помешивая, вылить раствор в тесто, добавить масло. Хорошо прогреть сковороду, испечь блины, обжаривая их с двух сторон.
Вкусные блинчики на Масленицу для Четверга
С этого дня начинается Широкая Масленица, все дела откладываются в сторону и уже ничто не отвлекает от праздника. День так и называется «широкий четверг» или «разгуляй». Веселые гулянья начинаются с утра и продолжаются весь день.
Можно приготовить необычные картофельные блинчики с сыром. Они получаются не такими тоненькими, как предыдущие, но зато сытные и очень вкусные.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 6 клубней;
- мука – 10 ст. л.;
- яйца С1 – 4 шт.;
- тв. сыр любой – 100 г.;
- сметана 20% – 4 ст. л.;
- кефир – 0,5 л.;
- лук – 2 головки;
- черный перец и мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
Сыр мелко натереть, картофель порезать на куски, измельчить в блендере, также поступить и с луком. Все объединить, вбить яйца, добавить сметану, влить кефир, подсолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, перемешать. В полученную смесь вмешать по ст. л. муку, чтобы получилось достаточно жидкое тесто. Выпекать на сильно прогретой сковороде, смазывая ее маслом. Для простоты приготовления масло можно влить и в тесто.
Кисломолочные блинки на Пятницу
Пришла череда теще сходить в гости к зятю. На тещины посиделки можно приготовить тонкие ажурные блинки с оригинальным сливочно-брусничным соусом.
Ингредиенты:
- простокваша – л.;
- мука – 2 ст.;
- яйца С0 – 2 шт.;
- сгущенка – банка;
- сахар – 3-4 ст.л.;
- ванилин – 2 щепотки;
- брусника – 200 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- масло – 6-7 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Взбить с сахаром яйца, влить треть молока, подсолить, добавить ванилин, тщательно перемешать. В смесь частями добавить из кружки-сита муку, хорошо перемешать до однородной массы, добавить остатки молока и еще раз перемешать. Последний этап – всыпать соду и влить масло, взбить венчиком, поставить в тесто тепло примерно на полчаса.
Выпекать на хорошо прогретой сковороде с обеих сторон, подавать со сливочно-брусничным соусом. Для его приготовления бруснику пробить в блендере со сгущенкой, по вкусу можно взять лишь 0,5 банки.
Блиночки на сливочном масле для Субботы
Предпоследний день масленицы – Золовкины посиделки. Незамужние сестры мужа приходили с такими же подругами, а в противном случае – с другими родственниками, а молодой жене надо было показать все свое уменье и вкусно накормить гостей.
Подойдут, например, такие тонкие нежные блиночки с пленительным сливочным ароматом. Начинаешь есть и не можешь остановиться!
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- молоко 3% – ст.;
- вода – 50 мл;
- масло – ст. л. для жарки;
- сахара – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
У яиц отделить белки и поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром, влить молоко, воду и сливки, смешать для однородности, можно воспользоваться миксером (на малых оборотах).
Частями всыпать просеянную муку, вымесить тесто без комочков, добавить растопленное масло и перемешать. Достать охлажденные белки, чуть подсолить, взбить миксером до устойчивых пиков, аккуратно вмешать их в тесто. По густоте масса должна напоминать жидкую сметану, если получилась более густой, то добавить воды, а в противном случае – муку.
Прогретую сковороду смазать маслом, налить немного теста, выпекать до появления дырочек и золотистой кромки, перевернуть на другую сторону, степень зажарки регулировать по вкусу.
Рецепт Царских блинов на Воскресенье
Венчает седмицу – Прощеное воскресенье. Проходят массовые гулянья с различными конкурсами, сжигается чучело, которое символизирует зиму.
Гостям можно предложить такие необычные блины. Они получаются нежными, румяными красивого ярко-оранжевого цвета.
Заключение:
- тыквенное пюре – 150-200 г;
- молоко 3% – 300 мл;
- мука – 150 г;
- яблоко – 2 шт.;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца С0 – 2 шт.;
- корица – ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Взбить блендером яйца с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. В полученную смесь вмешать порциями подсоленную просеянную муку. Влить тонкой струйкой молоко с корицей и ванилином, перемешать. В конце добавить кусочки яблок, подсолнечное масло и разрыхлитель, дать тесту немного постоять. Выпекать блины с двух сторон на сильно прогретой сковороде.
В масленицу много блинов не бывает, считается, что чем больше человек из съест, тем более крепким будет здоровье, а неприятности будут обходить его стороной. Готовить их можно по любому из приведенных рецептов.