7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Вкусные блины на Масленицу в 2023 году помогут весело провести масленичные праздники, а какие печь по дням недели, начиная с понедельника, смотрите в подборке. 7 рецептов на каждый день и все блинчики разные, на любой вкус – дрожжевые, на кефире, молоке, тонкие и пышные, блиночки и блинцы. Классическими вариантами не ограничиваемся.

Блинница из простых блинов на Понедельник

Масленичную неделю начинает «встреча», в этот день было принято печь самые простые блины. И угощать ими малоимущих соседей, чтобы те помянули усопших родственников.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Хоть основой и служат простые блины, но за счет прослойки между ними из пшенной или овсяной каши, а затем запекания блюда в духовке, получается очень вкусное подобие пирога. Его с удовольствием съедят даже те, кто не жалует обычную пшенку.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • молоко 3% – 300 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Крупу тщательно промыть под струей теплой воды, сварить в подсоленной воде достаточно густую кашу. Перед варкой понюхать крупу, чтобы не было прогорклого запаха, иначе каша будет горчить.

Вбить в молоко 3 яйца, подсолить, разболтать до однородности. Небольшими порциями добавить муку, тщательно перемешивая поле каждого раза, влить масло и еще раз перемешать. Сковороду с толстым дном хорошо прогреть, пожарить блинчики (обжаривать с 2 сторон).

Взбить миксером яйцо до пышной и светлой массы (3-5 мин.). Форму для запекания выстлать пергаментом. Уложить на дно блин, промазать его кашей, затем – взбитым яйцом и т.д. Верх стопки тоже смазать яйцом. Запекать четверть часа при температуре 160-170 ℃.

Читайте также
12 идей, что приготовить на Масленицу кроме блинов в 2023 году
Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Ее главным символом считается напоминающий солнце блинчик. Приготовить на Масленицу кроме блинов в 2023 году можно и разнообразную сладкую и не…

 

Дрожжевые блины для Вторника

В этот день, получивший название «Заигрыш», пекли блины с различными начинками. Считалось, что какая из них попадется девушке, таким по характеру будет ее будущий муж.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Для быстрого рецепта блинов на дрожжах, использовать лучше их сухой аналог. Количество сахара зависит от начинки блинчиков, если планируется сладкая, то брать поменьше.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • дрожжи (сухие) – ч. л.;
  • яйцо;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление:

Перемешать быстродействующие дрожжи с мукой (предварительно просеять). Молоко, для быстрого «пробуждения» дрожжей и расстойки теста, слегка подогреть. Объединить его с мукой (вливать тонкой струйкой), тщательно перемешать до гомогенного состояния. В тесто вбить яйцо, подсолить, положить сметану, сахар, еще раз перемешать. Дать смеси постоять в тепле четверть часа. Должен появится приятный дрожжевой запах. Можно ускорить процесс, поместив емкость в таз с горячей водой или духовку, прогретую до 40 ℃.

Прогреть хорошо чугунную сковороду, смазать ее поверхность кусочком сала, вылить порцию теста. Блин перевернуть на другую сторону, когда поверхность покроется дырочками.

Блинцы на кефире – рецепт на среду

Третий день празднования завершает Узкую Масленицу, когда хозяйки заканчивали все дела и приводили в порядок дом. Его называют «лакомка» или «перелом». Было принято много готовить и вкусно есть, зять приходил к теще на блины. Помимо последних гостям подавали сбитень и медовые пряники, пироги с разными начинками, курник (царский пирог, в составе которого есть и блины) и др. сдобную выпечку.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Тонкие румяные блинчики с аппетитно хрустящими краями, помимо кефира, можно приготовить и на основе простокваши или начавшей скисать ряженке.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 400 г;
  • сахар – ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • горячая вода – ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. В кефир вбить яйца, подсолить, всыпать сахар, взбить блендером или венчиком до однородной массы. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном, нагреть примерно до 60 ℃

Снять кастрюлю с плиты, добавить к содержимому из кружки-сита муку, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Довести до кипения стакан воды, растворить в ней соду, тонкой струйкой, помешивая, вылить раствор в тесто, добавить масло. Хорошо прогреть сковороду, испечь блины, обжаривая их с двух сторон.

Вкусные блинчики на Масленицу для Четверга

С этого дня начинается Широкая Масленица, все дела откладываются в сторону и уже ничто не отвлекает от праздника. День так и называется «широкий четверг» или «разгуляй». Веселые гулянья начинаются с утра и продолжаются весь день.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Можно приготовить необычные картофельные блинчики с сыром. Они получаются не такими тоненькими, как предыдущие, но зато сытные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 6 клубней;
  • мука – 10 ст. л.;
  • яйца С1 – 4 шт.;
  • тв. сыр любой – 100 г.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • лук – 2 головки;
  • черный перец и мускатный орех – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Сыр мелко натереть, картофель порезать на куски, измельчить в блендере, также поступить и с луком. Все объединить, вбить яйца, добавить сметану, влить кефир, подсолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, перемешать. В полученную смесь вмешать по ст. л. муку, чтобы получилось достаточно жидкое тесто. Выпекать на сильно прогретой сковороде, смазывая ее маслом. Для простоты приготовления масло можно влить и в тесто.

Кисломолочные блинки на Пятницу

Пришла череда теще сходить в гости к зятю. На тещины посиделки можно приготовить тонкие ажурные блинки с оригинальным сливочно-брусничным соусом.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Ингредиенты:

  • простокваша – л.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца С0 – 2 шт.;
  • сгущенка – банка;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • брусника – 200 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • масло – 6-7 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Взбить с сахаром яйца, влить треть молока, подсолить, добавить ванилин, тщательно перемешать. В смесь частями добавить из кружки-сита муку, хорошо перемешать до однородной массы, добавить остатки молока и еще раз перемешать. Последний этап – всыпать соду и влить масло, взбить венчиком, поставить в тесто тепло примерно на полчаса.

Выпекать на хорошо прогретой сковороде с обеих сторон, подавать со сливочно-брусничным соусом. Для его приготовления бруснику пробить в блендере со сгущенкой, по вкусу можно взять лишь 0,5 банки.

Блиночки на сливочном масле для Субботы

Предпоследний день масленицы – Золовкины посиделки. Незамужние сестры мужа приходили с такими же подругами, а в противном случае – с другими родственниками, а молодой жене надо было показать все свое уменье и вкусно накормить гостей.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Подойдут, например, такие тонкие нежные блиночки с пленительным сливочным ароматом. Начинаешь есть и не можешь остановиться!

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • молоко 3% – ст.;
  • вода – 50 мл;
  • масло – ст. л. для жарки;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

У яиц отделить белки и поставить в холодильник. Желтки взбить с сахаром, влить молоко, воду и сливки, смешать для однородности, можно воспользоваться миксером (на малых оборотах).

Частями всыпать просеянную муку, вымесить тесто без комочков, добавить растопленное масло и перемешать. Достать охлажденные белки, чуть подсолить, взбить миксером до устойчивых пиков, аккуратно вмешать их в тесто. По густоте масса должна напоминать жидкую сметану, если получилась более густой, то добавить воды, а в противном случае – муку.

Прогретую сковороду смазать маслом, налить немного теста, выпекать до появления дырочек и золотистой кромки, перевернуть на другую сторону, степень зажарки регулировать по вкусу.

Рецепт Царских блинов на Воскресенье

Венчает седмицу – Прощеное воскресенье. Проходят массовые гулянья с различными конкурсами, сжигается чучело, которое символизирует зиму.

7 рецептов блинов на Масленицу – какие печь по дням недели

Гостям можно предложить такие необычные блины. Они получаются нежными, румяными красивого ярко-оранжевого цвета.

Заключение:

  • тыквенное пюре – 150-200 г;
  • молоко 3% – 300 мл;
  • мука – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца С0 – 2 шт.;
  • корица – ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать небольшими кубиками. Взбить блендером яйца с сахаром, сметаной и сливочным маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. В полученную смесь вмешать порциями подсоленную просеянную муку. Влить тонкой струйкой молоко с корицей и ванилином, перемешать. В конце добавить кусочки яблок, подсолнечное масло и разрыхлитель, дать тесту немного постоять. Выпекать блины с двух сторон на сильно прогретой сковороде.

В масленицу много блинов не бывает, считается, что чем больше человек из съест, тем более крепким будет здоровье, а неприятности будут обходить его стороной. Готовить их можно по любому из приведенных рецептов.

Оцените статью
Добавить комментарий